lqzhw 发表于 2015-10-11 10:59:56

水位探头腐蚀厉害 该如何解决

做了个小东西利用三个金属探头 测量液位公共上限下限用的直流光藕串了个电阻与公共接通光藕导通   那边给单片机信号 用时间不长探头腐蚀厉害有些表面吸附大量水垢不能正常工作有什么好方法可以解决这个呢   请各位出出点子 谢谢

yanxinmcu 发表于 2015-10-11 11:06:33

要用脉冲信号,不要用直流。

117433525 发表于 2015-10-11 11:07:16

1.浮球+杠杆组成上限/下限检测信号传给MCU; 2.使用压力传感器直接放在水底下; 3.使用称重传感器测整个水箱和水的重量.

xiaobendan 发表于 2015-10-11 11:24:20

直接换交流驱动就行了啊,用隔离的变压器串电阻,光耦初级反向并联个4148,单片机获得的是周期20MS的信号,软件稍微处理一下就好,要用不锈钢的探头

xiaobendan 发表于 2015-10-11 11:24:58

另外有那种干簧管做的小型浮球开关是个不错的选择哦

lqzhw 发表于 2015-10-11 11:29:48

澳 我用的是一个开关电源裸板供电的

lqzhw 发表于 2015-10-11 11:31:43

裸板输出12v5v 光藕左边是12伏右边5伏

arm 发表于 2015-10-11 11:35:07

不能用直流,要用交流

yanxinmcu 发表于 2015-10-11 11:36:57

你的问题出在直接通直流电上面,跟开关电源没半毛钱关系。
你的探针要通脉冲信号才不会腐蚀。

lxa0 发表于 2015-10-11 11:45:31

我以前用的是钛合金棒~~~~~~~~~~~

spacefram 发表于 2015-10-11 14:00:32

用锌块防电化学腐蚀。可以放狗查查用法!

gwnpeter 发表于 2015-10-11 14:03:29

交流电.........................

ersha4877 发表于 2015-10-11 14:33:21

用交流电,老外的机器也是用的交流电,要不就用密封的气压开关

cdust 发表于 2015-10-11 14:48:55

用304不锈钢管,我们用了近10年了。

zywh 发表于 2015-10-11 14:51:22

{:lol:}这个东西我失败过。要用交流的才可以,不能用直流的,不然就是电解水,一下子就生锈了。
还有就是,也可以用其他液位开关。浮球的很方便。

rain73 发表于 2015-10-11 14:52:16

最好不要用接触式的探头,想想其它办法。

cjh8894 发表于 2015-10-11 15:23:07

用磁性浮球+不锈钢管+干簧管开关+PLC控制,我用很多年啦,只要材料好时间不是问题,无源不与水直接接触。

turf456 发表于 2015-10-11 16:34:01

电解水,易燃易爆。

yk28981 发表于 2015-10-11 20:59:45

用碳棒做电极,不知在同样条件下会不会好一点?

chishangpiao 发表于 2015-10-11 21:11:03

超声波的

miminzhang 发表于 2015-10-12 08:39:38

热敏电阻,没问题的。{:lol:}

shifengjia55 发表于 2015-10-12 10:02:11

还是采用浮力控制,稳定性好

gallle 发表于 2015-10-12 10:16:50

如果坚持用电极就要用交流电驱动,模拟脉冲也可以,另外lz没有说水位的范围多少呢,不同的范围可以有简便的方法解决

weimas 发表于 2015-10-12 10:19:31

这个东西我很早以前就做过了,最简单的还是买个现成的那种浮力控制的,好像十几块钱吧。我以前是用两个小瓶子(加水)控制的,一高一低分别控制两个开关。1、缺水:连个瓶子都下拉(分别对应两个开关的状态) 2、上水:较低的瓶子因水的浮力而悬浮(开关打开或关断) 3、水满:较高的瓶子也因浮力而悬浮(开关打开或关断) 4、用水:较高的瓶子因水退去而使开关重新回到之前的状态,较低瓶子依然悬浮 (这一步比较关键的,程序要处理好才行) 5、缺水         1-5依次循环

kebaojun305 发表于 2015-10-12 11:10:09

用交流检测出口的产品上,已经用了 好多年了。

vc8fans 发表于 2015-10-12 16:32:01

用称重传感器,,计算出实际重量换算出液体,,有钱才这样做

zywh 发表于 2015-10-12 17:40:02

kebaojun305 发表于 2015-10-12 11:10
用交流检测出口的产品上,已经用了 好多年了。

{:lol:} 有原理图发来瞅瞅吗?

liu615 发表于 2015-10-12 21:30:46

以前用过压力探头,就是有点娇气。

zhwm3064 发表于 2015-10-12 22:33:29

碳棒,可以用2年,如果再加上脉冲间断性通电,可以更长

suuk1 发表于 2015-10-13 00:41:24

工业?商用?家用?量程?要可靠还是要方便?成本限制呢?刀仔,无把把利!流亡问题。

Moriarty_li 发表于 2015-10-13 09:50:15

花钱买个浮球液位测量
页: [1]
查看完整版本: 水位探头腐蚀厉害 该如何解决