jamesdeep 发表于 2015-11-18 17:06:16

PCB终于画完了,BOM单也搞好了,先上两张概念图看看。再检查下,没什么问题的话,明天拿去打样!

另外为了减少开发周期,我还是将FOC版本原先非主流的电流采样方案换掉了,换成普通的三电阻采样。

梦幻之旅 发表于 2015-11-18 17:39:24

BLDC 那个用的啥CPU,是比较器方式还是AD方式?

acchkr 发表于 2015-11-18 18:21:11

楼主算法强大 支持一个~

mandylion2008 发表于 2015-11-18 18:49:37

驱动器可以找个QFN封装的3合1的

jamesdeep 发表于 2015-11-18 19:00:12

mandylion2008 发表于 2015-11-18 18:49
驱动器可以找个QFN封装的3合1的

king of 电调有无推荐的型号?这个封装的确很占地方,但是性能还可以。我这是全N拓扑,普通的驱动不行。

mandylion2008 发表于 2015-11-18 19:07:36

大概有两种:
1.只是把3个半桥驱动器和自举二极管集成到一个芯片里(QFN类型的),体积很小,布线很方便,好像TI就有。
2.除了上面的都有,把电流放大器、过流比较器什么的都集成了,比如TI的DRV8301和MICROCHIP的MCP8024(好像),比较贵了。

编辑原因(添加QFN类型的)。

K.O.Carnivist 发表于 2015-11-18 21:44:34

3半桥驱动+电流放大器的还有A4910,不过我布这种芯片的时候感觉很难画的工整。
lz也可以看看SON的单半桥驱动器,ADP3611、NCP5911什么的,封装小而且驱动能力强。这些一般是用在电脑主板电源上的所以很好买,我画电机驱动的时候把淘宝一家修笔记本的店翻了个遍,低电压MOS和MOS驱动就知道一些了。

a409600516 发表于 2015-11-19 19:41:32

mandylion2008 发表于 2015-11-18 19:07
大概有两种:
1.只是把3个半桥驱动器和自举二极管集成到一个芯片里(QFN类型的),体积很小,布线很方便, ...

MP6530,好盈用的

mandylion2008 发表于 2015-11-19 19:44:29

a409600516 发表于 2015-11-19 19:41
MP6530,好盈用的

多谢!
有没有QFN的3合1的型号推荐?

MP6530有QFN封装?好盈上面不是两边各5pin,mark:ADEE吗?估计是台湾的吧!

xieweibiao 发表于 2015-11-19 20:03:42

跟着楼主的步伐学习无刷电机{:smile:},同时感谢楼主乐于奉献的精神。顺带问下什么类型电机适合用换相驱动,什么类型电机适合磁定向驱动,换相驱动是代表方波驱动吧,磁定向驱动是指正弦波驱动吧?我对无刷电机驱动原理不懂,看了一些文档感觉有点走火入魔半懂不懂的,希望楼主不要鄙视。如果可以我也预定一套一起学习

sailor.wu 发表于 2015-11-22 14:43:45

持续关注。。。。。。。。。

s20120907 发表于 2015-11-22 21:10:44

低成本开源选择STM32

foxpro2005 发表于 2015-11-22 21:20:17

jamesdeep 发表于 2015-11-18 17:06
PCB终于画完了,BOM单也搞好了,先上两张概念图看看。再检查下,没什么问题的话,明天拿去打样!

另外为了 ...

不错,这么快, 板还比较漂亮..,赞一个

jamesdeep 发表于 2015-11-23 13:27:15

K.O.Carnivist 发表于 2015-11-18 21:44
3半桥驱动+电流放大器的还有A4910,不过我布这种芯片的时候感觉很难画的工整。
lz也可以看看SON的单半桥驱 ...

再加一个:ADP3419,MSOP封装

a409600516 发表于 2015-11-23 17:22:45

mandylion2008 发表于 2015-11-19 19:44
多谢!
有没有QFN的3合1的型号推荐?

MP6530就是QFN的,我是X燕做电调的,现在就用这个出。

jamesdeep 发表于 2015-11-23 17:25:00

元器件也都到了,准备开工

小小苹果 发表于 2015-11-23 18:12:00

看起来不错!赶紧装。

mandylion2008 发表于 2015-11-23 20:44:49

a409600516 发表于 2015-11-23 17:22
MP6530就是QFN的,我是X燕做电调的,现在就用这个出。

如此坦白告知出处,有见过我吗?
你说的型号查不到资料啊!如果是定制的就没有意义了。给个购买链接吧,也许我也想做个超小型的无感FOC电调(10A)吧,一个7,80块去卖,说不定会受欢迎的。

rom 发表于 2015-11-23 20:45:32

jamesdeep 发表于 2015-11-16 18:45
嘉立创现在便宜得很,几十块钱的事情!不过还是谢谢LS的热心

{:biggrin:} 楼主进步好快啊,赞一个

mandylion2008 发表于 2015-11-23 20:49:49

jamesdeep 发表于 2015-11-23 17:25
元器件也都到了,准备开工

不错!M0的权威指南,牛人必备之统一教材。
就是那个ATTENTION有点装X了哈。。。

我一般在焊接前会双手合十祈祷一下,你有这个习惯吗?就像泰拳手比赛前一样吹个笛子,模仿鳄鱼之类的动作等等,有助于天人合一,不开玩笑的。

jamesdeep 发表于 2015-11-23 21:44:17

mandylion2008 发表于 2015-11-23 20:49
不错!M0的权威指南,牛人必备之统一教材。
就是那个ATTENTION有点装X了哈。。。

我习惯于开工之前干上一炮,这样效率比较高!你也可以试试的,哈哈!

mandylion2008 发表于 2015-11-23 23:21:40

jamesdeep 发表于 2015-11-23 21:44
我习惯于开工之前干上一炮,这样效率比较高!你也可以试试的,哈哈!

Orz
Orz
Orz

真服了!

根据帖子中流露出的青春气息,敢问是自行火炮吗?哈哈

jamesdeep 发表于 2015-11-23 23:36:07

mandylion2008 发表于 2015-11-23 23:21
Orz
Orz
Orz

我和你一样,都是有的放矢,不会“放空炮”!

tang0571 发表于 2015-11-24 09:32:04

mandylion2008 发表于 2015-11-23 20:44
你说的型号查不到资料啊!如果是定制的就没有意义了。给个购买链接吧, ...

哈哈,当雷锋,上传一个datasheet!

感觉还行,价格一般,10rmb左右!做单电阻采样比较方便!

Dragontan 发表于 2015-11-24 09:39:04

期待楼主的大作

mandylion2008 发表于 2015-11-24 10:18:23

tang0571 发表于 2015-11-24 09:32
哈哈,当雷锋,上传一个datasheet!

多谢!
关键是怎么才能可靠地买到?淘宝都找不到的话,我是不敢用的!

如果是样片给几片就没什么意思了,像瑞萨一样,给样片很痛快,真到用时一说是个人,立马不鸟,这种JB公司的东西我是懒得用的,做工程师做到乞求卖芯片的就是自降身价,也叫犯贱了。

做个方波感觉有点贵,除了体积小。如果是做无感FOC,还不如用TI或MICROCHIP的带3相电流放大器的片子。

做方波的话,可以直接用FAN7888,到处买得到又便宜,封装也挺小,还是3相驱动的。
原先对MP6530还挺期待,算了,还是直接去买FAN7888靠的住。

mandylion2008 发表于 2015-11-24 10:44:12

jamesdeep 发表于 2015-11-23 23:36
我和你一样,都是有的放矢,不会“放空炮”!

兄弟天赋体能,在下实不敢望兄之项背一二,惭愧!

据黄帝与歧伯的讨论,望兄有所节制,方可用之绵绵不绝,建议每次焊接之时,自行观察手握之烙铁有否不自主之晃动,此亦简便之法也。

a409600516 发表于 2015-11-25 15:41:51

mandylion2008 发表于 2015-11-23 20:44
你说的型号查不到资料啊!如果是定制的就没有意义了。给个购买链接吧, ...

见过,很佩服你。

mandylion2008 发表于 2015-11-25 16:20:16

a409600516 发表于 2015-11-25 15:41
见过,很佩服你。

只要跟我讲过话的,我都记得!
现在不玩无感FOC了,让它吃灰去吧,我现在玩伺服了。

话说你给的MP6053,资料,好是好,买不到啊!

308594151 发表于 2015-11-25 16:43:43

持续关注

a409600516 发表于 2015-11-25 18:25:41

mandylion2008 发表于 2015-11-25 16:20
只要跟我讲过话的,我都记得!
现在不玩无感FOC了,让它吃灰去吧,我现在玩伺服了。

你要多少?样品我可以给你几个,批量的话就没办法了

mandylion2008 发表于 2015-11-25 18:35:39

a409600516 发表于 2015-11-25 18:25
你要多少?样品我可以给你几个,批量的话就没办法了

多谢兄弟了,我还是找可以到淘宝上可以买得到的东西吧!就算你给我100片,用了也就没了。
像什么瑞萨、飞思卡尔之类的东西我是看都不看的,现在还想把平台换到STM32上去呢!

一直觉得瑞萨、飞思卡尔、英飞凌这样的老牌公司,有点像当初的国军,高高在上,而ST就像红军一样,默默地发动广大的群众,随着时间的演变,慢慢地形势就发生了颠覆性的变化,这也就是STM32为什么这么热销的原因。

xiexie943 发表于 2015-11-25 19:19:28

mandylion2008 发表于 2015-11-25 18:35
多谢兄弟了,我还是找可以到淘宝上可以买得到的东西吧!就算你给我100片,用了也就没了。
像什么瑞萨、飞 ...

重点是容易买到,而且价格便宜

xiexie943 发表于 2015-11-25 19:20:46

好像搞一块foc的玩玩,一直在搞方波的,现在比较想学一下矢量foc

mandylion2008 发表于 2015-11-29 08:30:08

过来看下进度。

jamesdeep 发表于 2015-11-29 09:49:58

mandylion2008 发表于 2015-11-29 08:30
过来看下进度。

最近手头有些事情需要“插队”,也是跟多旋翼相关的东西,这个研究进度暂时放缓2个星期!

mandylion2008 发表于 2015-11-29 11:42:20

jamesdeep 发表于 2015-11-29 09:49
最近手头有些事情需要“插队”,也是跟多旋翼相关的东西,这个研究进度暂时放缓2个星期! ...

喔,不是板子回来了吗?我以为焊完板子烧完程序就妥了的。

好吧,继续等楼主出图片和视频,最好别忘了有示波器的截图。

jamesdeep 发表于 2015-11-29 12:00:56

mandylion2008 发表于 2015-11-29 11:42
喔,不是板子回来了吗?我以为焊完板子烧完程序就妥了的。

好吧,继续等楼主出图片和视频,最好别忘了有 ...

{:sweat:} 没那么快,6-STEP的程序需要移植,有些想法需要经过调试验证是否可行。至于FOC版本,算法还没写,只是有了思路,总之目前板子已经焊好,接下来的工作还很多。

就像帖子开始描述的那样,争取年前完成FOC版本。我的目的不是转起来,而是转得好。心急是不行的,学术的东西要严谨。

zmh169 发表于 2015-11-29 12:34:07

围观进展,祝楼主早日大功告成{:biggrin:}

mandylion2008 发表于 2015-11-29 15:37:49

jamesdeep 发表于 2015-11-29 12:00
没那么快,6-STEP的程序需要移植,有些想法需要经过调试验证是否可行。至于FOC版本,算法还没 ...

赞,有这个心态很好,慢工出细活。
如果需要板子,我可以送你一块,可能做对比有用,邮费你出就行。

以前有个故事,关于学剑的,联想起楼主说要做好,那时间就老长了哈。

建议兄弟尽快验证,东西一放可能就吃灰了!人的惰性很强的!

HookTeam 发表于 2015-12-1 22:25:35

强烈支持,坐等PCB

zgxcom123 发表于 2015-12-1 23:07:55

mandylion2008 发表于 2015-11-24 10:18
多谢!
关键是怎么才能可靠地买到?淘宝都找不到的话,我是不敢用的!

手册里面的水印………………

这个貌似是需要签NDA才能拿到的

moufans 发表于 2015-12-2 06:18:25

mark,关注,跟楼主学习。

mandylion2008 发表于 2015-12-2 11:44:50

zgxcom123 发表于 2015-12-1 23:07
手册里面的水印………………

这个貌似是需要签NDA才能拿到的

这个无所谓了,反正我不用这种需要特殊渠道的东西。
我刚买了FAN78883相驱动IC,才5块钱RMB,够我用了。

原来准备用英飞凌更小的3合一驱动的,无奈英飞凌现在出的东西问题很多,包括单片机,德国制造也就这回事,我准备换STM32了。

搞了这些年电子,还是觉得老美的东西好,像SILABS的C8051F、MICROCHIP的PIC、DSPIC还是真的好用,说明书一看就懂!

zgxcom123 发表于 2015-12-2 13:32:49

mandylion2008 发表于 2015-12-2 11:44
我刚买了FAN78883相驱动IC,才5块钱RMB,够我用了。 ...

英飞凌的东西也开始出问题了?

yanzhiwei 发表于 2015-12-6 10:09:49

关注,跟楼主学习

glenclh 发表于 2015-12-6 21:17:12

进展怎样了?

chinajiagege 发表于 2015-12-10 14:24:24

BLDC FOC控制早有有厂家出方案。各家都不公开核心算法,PMSM也一样,都以库的形式给接口调用。都有专利。网上关于BLDC FOC的资料很少,最多就是6步法,正弦波控制。淘宝上早有人在ST2.0电机库做出了基于ST电机库控制PMSM.BLDC正弦矢量控制开发实验箱,一套3K-5k,太贵。现在也支持ST4.2的库。资询时只谈功能,具体技术无法搞到。要是这个项目能成功移植ST4.2的FOC库,将是ST粉丝的福音{:titter:}{:titter:}{:smile:}{:smile:}{:curse:}{:curse:}{:curse:}

睿爸 发表于 2015-12-10 15:23:28

持續關注!
目前對這個控制方式有感興趣!
樓主加油!

tang0571 发表于 2015-12-10 15:31:43

mandylion2008 发表于 2015-12-2 11:44
我刚买了FAN78883相驱动IC,才5块钱RMB,够我用了。 ...

XMC13XX出问题了?靠,刚刚早上还收到1302开发板,准备移植系统呢!{:sweat:}

mandylion2008 发表于 2015-12-10 15:41:13

tang0571 发表于 2015-12-10 15:31
XMC13XX出问题了?靠,刚刚早上还收到1302开发板,准备移植系统呢!...

用还是可以用的,只是ADC有些问题,需要做些特别的处理才行,12BIT的精度就不要想了,当10BIT用吧!

现在兄弟开始转向学习STM32芯片了,试了下ADC,真的12bit,跳动很小。

tang0571 发表于 2015-12-10 16:18:54

谢谢提醒,先花点时间测试了再说!
stm32 的东西,民用还可以用用,工业上用下来感觉一般!哈哈,我们是从stm32转了好几个平台了!

jamesdeep 发表于 2015-12-10 23:01:24

tang0571 发表于 2015-12-10 16:18
stm32 的东西,民用还可以用用,工业上用下来感觉一般!哈哈,我们是从s ...

STM32感觉一般?如何“感觉”出来?

mandylion2008 发表于 2015-12-11 08:26:14

tang0571 发表于 2015-12-10 16:18
stm32 的东西,民用还可以用用,工业上用下来感觉一般!哈哈,我们是从s ...

NXP的应该也不错!
至于STM32,我见过老外公司用它做的上至15000W的工业无刷电机控制器,可用在小型载人飞机上。

wind2100 发表于 2015-12-11 08:49:27

要做,肯定不能盲目,来点理论吧,楼主大家跟你一起入门

ddddddd 发表于 2015-12-11 08:56:59

高大上啊,来学习下

tang0571 发表于 2015-12-11 10:55:41

jamesdeep 发表于 2015-12-10 23:01
STM32感觉一般?如何“感觉”出来?

3.3v   的系统还是脆弱,调试和实际使用过程中,还是有莫名其妙的损坏的现象。我们的东西也不多,一年几w片的应用,365x24小时工作,高温,高湿环境。
换到一个5v系统的arm平台,几乎就没有类似的问题了!
况且stm32用的人太多了,被山的概率比较高,虽然现在花了大手段搞加密,还是怕怕,反正工业上,对成本要求不高,贵就贵点的,东西好就好!{:lol:}

chendingping 发表于 2015-12-14 23:35:11

弓师傅加油!坐等你的电调装我的大灰机上!

zpwkxg 发表于 2015-12-25 10:54:37

进来看看进度,楼主加油。

zpwkxg 发表于 2015-12-25 11:12:20

@tang0571:介绍一下5V供电的ARM,谢谢!你用的哪种, 目前只见到飞思卡尔的Kinetis系列在推广?飞思卡尔被NXP收购后,后续产品支持和服务是否改变贵族风格,拭目以待啊,呵呵!

huangqi412 发表于 2015-12-25 14:44:41

zpwkxg 发表于 2015-12-25 11:12
@tang0571:介绍一下5V供电的ARM,谢谢!你用的哪种, 目前只见到飞思卡尔的Kinetis系列在推广?飞思卡尔被N ...

x新塘似乎也是5V

qilin3 发表于 2015-12-25 14:54:42

持续关注~~

完美幸 发表于 2015-12-25 16:39:21

持续关注。。。话说5V供电的ARM,求推荐。

mandylion2008 发表于 2015-12-25 16:41:59

完美幸 发表于 2015-12-25 16:39
持续关注。。。话说5V供电的ARM,求推荐。

不知道我在用英飞凌的5V的片子吗?哈哈
MICROCHIP新出的EV系列也是5V的。
这两家都是很好的公司,放心使用。

话说一看到帖子又出来,以为楼主做出来了,正想像华老栓一样问一下:吃了么?好了么?

lingjun1015 发表于 2016-2-20 15:44:12

都搞POC了,现在六部换向的BLDC都卡在了启动上!!!!!!!!

mandylion2008 发表于 2016-2-20 16:35:47

lingjun1015 发表于 2016-2-20 15:44
都搞POC了,现在六部换向的BLDC都卡在了启动上!!!!!!!!

无感FOC也要解决启动难题啊!
只要是无感,都存在启动问题,我现在的高频注入已经可以极低速运行了,就差初始位置判定了,还有点不太完全可靠。
但是TI 的INSTA FOC还真神奇,可以全负载启动!确实牛逼,做梦都想知道是什么回事!看来美国还真得领导世界100年!如果中国把航空发动机搞定了,把卖假货的都抓了,才可以谈领导世界。

楼主也快点吧!

jamesdeep 发表于 2016-2-20 20:28:26

mandylion2008 发表于 2016-2-20 16:35
只要是无感,都存在启动问题,我现在的高频注入已经可以极低速运行了,就差 ...

目前在搞飞控,电调项目已经暂停了,要等飞控搞的差不多才继续

mandylion2008 发表于 2016-2-20 21:37:11

jamesdeep 发表于 2016-2-20 20:28
目前在搞飞控,电调项目已经暂停了,要等飞控搞的差不多才继续

慢工出细活!不用急。
现在飞控不是都有开源的吗?不过调试是个麻烦事,不能像搞电调一样坐在实验室里搞,还得飞才行。

Ticl4 发表于 2016-2-20 21:38:50

mandylion2008 发表于 2016-2-20 16:35
只要是无感,都存在启动问题,我现在的高频注入已经可以极低速运行了,就差 ...

TI 的FOC这么吊! 怪不得无源码

jamesdeep 发表于 2016-2-20 21:55:15

mandylion2008 发表于 2016-2-20 21:37
慢工出细活!不用急。
现在飞控不是都有开源的吗?不过调试是个麻烦事,不能像搞电调一样坐在实验室里搞 ...

pixhawk的软件太庞大,甚至有些冗余了,正在自己写飞控算法。

硬件已经开出2版了,且已经多次飞行测试,效果良好,没有发现大问题,但是软件目前还是用的开源。

guolun 发表于 2016-2-20 22:27:58

FOC高级应用,关注!!

hanhanlili 发表于 2016-3-21 16:58:20

楼主,这个电调搞好了吗?

hanhanlili 发表于 2016-3-21 16:59:39

搞好的话 跟您买个板子玩玩呀

hanhanlili 发表于 2016-4-29 09:51:29

楼主,能跟你要个硬件板子调试软件吗?谢谢

jamesdeep 发表于 2016-4-29 12:10:38

hanhanlili 发表于 2016-4-29 09:51
楼主,能跟你要个硬件板子调试软件吗?谢谢

现在在搞飞控算法,电调项目已经暂停5个月了,要等到飞控稳定了才继续

hanhanlili 发表于 2016-5-4 15:40:44

谢谢楼主的回复!
能把上面的原理图发一份给我吗?上面的图片看不清楚。
我的邮箱11901226@qq.com谢谢!

hejun 发表于 2016-6-7 13:22:59

huangqi412 发表于 2015-10-31 21:04
如果用STM32,直接买块那个35美金板子吧,

哪块板子?给个链接可以吗?

xcrane 发表于 2016-10-16 15:01:40

持续关注,期待弓师傅大作!

jamesdeep 发表于 2016-10-16 15:55:13

xcrane 发表于 2016-10-16 15:01
持续关注,期待弓师傅大作!

{:biggrin:} 你是?

xcrane 发表于 2016-10-16 16:12:50

jamesdeep 发表于 2016-10-16 15:55
你是?

刚刚入行的菜鸟,看到弓师傅的大作,敬佩不已!
喊弓师傅是尊称哦,不会介意吧{:biggrin:}

leeloo 发表于 2016-10-18 15:24:20

顶一下,支持FOC算法

小小苹果 发表于 2016-10-18 16:06:54

期待楼主大作!

yoursnemo 发表于 2016-10-18 17:40:25

期待楼主大作,一直对无感无刷电调有兴趣,希望得一份码源来研究研究,再进入FOC。楼主可否帮一把{:lol:}

Xiyuhexuan 发表于 2017-1-16 13:02:41

mark            

wind2100 发表于 2017-1-16 14:05:34

搞了二年时间挺长了。

Xiyuhexuan 发表于 2017-1-18 07:56:42

mark                     

csy1991hf 发表于 2017-1-29 02:48:04

这个项目还在继续吗?

CoolRain828 发表于 2017-3-20 16:11:47

做的怎样了?

Seven-007 发表于 2017-4-16 22:05:57

关注楼主FOC。。。

ruzi 发表于 2017-4-26 12:07:59

关注楼主FOC进程!

霸气侧漏 发表于 2018-6-1 17:29:20

mandylion2008 发表于 2015-11-7 21:33
也许不用太刻意要求有比较器,用高速ADC做过零检测吧,德国KONTRONIK用STM32F103C6T6A可以跑到一对极15万 ...

楼主你的开发板还有没有,我想要一块

wind2100 发表于 2018-6-1 19:12:00

霸气侧漏 发表于 2018-6-1 17:29
楼主你的开发板还有没有,我想要一块

不了了之了,估计碰难题解决不了,一拖10年过去了. 哈哈    你还要开发板...

转都没转起来估计元件都没焊完呢

lpx280666373 发表于 2022-8-8 18:12:19

膜拜大神
页: 1 [2]
查看完整版本: 基于空间矢量算法的无感BLDC驱动器正式立项!