liubaoning1986 发表于 2015-12-25 17:04:07

NEC的78K0单片机被辐射复位了,有人遇到过吗?

项目用到了uPD78F0485,使用UART和IO控制GPRS模块传输数据到云端。
在模块发射时会把单片机的Reset脚拉出一个低电平,但用示波器量过了电源以及相关LDO的输出,电平输出都很稳定。
没有加屏蔽罩,现在找不到是什么地方受到了辐射,只表现出Reset被拉低了,单片机复位后Reset又会高起来。
PCB上Reset脚的连线很短,器件如下图:

天线距离板子很近,距离复位电路约3cm,形状与手机天线类似,是贴在机壳上的。
有谁遇到过这样的情况吗,请求给介绍下经验,多谢!

duxingkei 发表于 2015-12-25 17:23:22

上拉电阻太大了吧,其次 10u电容建议再并联1u 和104 电容测试下

huangqi412 发表于 2015-12-25 18:10:17

吓死宝宝了 还以为电离辐射

rainbow 发表于 2015-12-25 19:25:47

你这复位时间也太长了点吧。

wye11083 发表于 2015-12-25 22:21:27

rainbow 发表于 2015-12-25 19:25
你这复位时间也太长了点吧。

话说这复位几乎不可能拉上去。我一板子用20K就拉不动。

rainbow 发表于 2015-12-25 22:28:54

wye11083 发表于 2015-12-25 22:21
话说这复位几乎不可能拉上去。我一板子用20K就拉不动。

MCU的RST脚一般都是输入状态,内部有些会有上拉或下拉电阻,一般是50-200多K,所以正常用4.7K-10K。

hanbing4147 发表于 2015-12-27 00:00:41

建议检查电源的负载能力,无线模块发射时很耗电滴.

ali1019 发表于 2015-12-27 11:50:53

掉電了

yuguoliang 发表于 2015-12-27 15:49:35

关了单片机的LVD功能,或是单片机独立供电,单片机电源加二极管后加大电容

motodefy 发表于 2015-12-27 16:08:43

考虑下是不是发射瞬间电流供不上导致复位

liubaoning1986 发表于 2015-12-27 17:06:27

感谢各位的回复,9楼的方法还没有验证过,其他的都已经试过了,上拉使用1K,把电容改小或是改大或是并联,去掉二极管都同样会复位。
发射瞬间的供电电压我们使用示波器量过,很稳定,而Reset脚是明显有一个拉低的电平。
9楼的方法我回去再实验一下。

tangmintm8013TM 发表于 2015-12-27 20:00:53

没用过那么大的电阻和电容

avr9299 发表于 2015-12-27 20:16:15

我以为是核辐射,吓死了

liubaoning1986 发表于 2016-1-20 15:49:54

问题原因锁定了
Reset引脚的走线问题
将连接电容和二极管的走线都割断,只留一个上拉电阻,就不会复位了
只拆件不割线也会复位,所以判断应该是走线问题
页: [1]
查看完整版本: NEC的78K0单片机被辐射复位了,有人遇到过吗?