yangbo18416 发表于 2016-1-7 09:36:09

DMX512 协议,使用STC15F单片机,如何实现多端控制?

本人目前使用的控制芯片是STC15F2K60S2,用来控制DMX512 信号输出。现在遇到的问题是如何实现多控制器,异地控制。各位大神有没有好的想法能够提点下啊?
目前我的思路是 开始上电时,各控制器都默认为接收512信号模式,当任意一个控制器动作后,即作为主控制器,开始发送数据,此时其他控制器作为从机,接收512信号,并存取。当主控制超过一定时间未动作,就自动进入接收信号模式。
这种思路下需要解决如何避免多端同时调,导致出现多主的情况。因此我的想法是增加个LED提示,若作为从机时,则亮红灯,说明该控制器不可调,只有亮绿灯时才能调。
各位有没有更好的办法来自动锁死从机,只能接受,当当前控制器退出主机模式时,才能解锁其他从机。

LQS1200 发表于 2016-1-7 09:56:34

DMX512 好像做舞台灯用的

bbs2009 发表于 2016-1-7 10:04:34

pcwinner 发表于 2016-1-7 10:10:14

用CAN,成本就高不少了!

yangbo18416 发表于 2016-1-7 10:23:57

pcwinner 发表于 2016-1-7 10:10
用CAN,成本就高不少了!

用CAN总线可以解决多主,成本也是要考虑的问题。

yangbo18416 发表于 2016-1-7 10:26:38

bbs2009 发表于 2016-1-7 10:04
鄙人孤陋寡闻。见过用DMX512的, 没见过这么用DMX512的。
即使是RDM 也不会改变主从的关系。貌似 主就是主 ...

呵呵,之前也看过您的帖子,还有很多方面要向你学习。我就是这么一想,看看有没有好的解决办法。

zhuxm 发表于 2016-1-7 10:30:05

从机做主机前,检查1-2个数据帧时段内是否有数据接收,如果有自动设定为从机,无数据接收时才能做主机。由于DMX512协议是连续发送的,主机即使未动作也连续发送数据,超时后才停止发送数据,这样基本就没有冲突了,毕竟2个从机同时做主机的概率极低。

bbs2009 发表于 2016-1-7 10:36:04

bbs2009 发表于 2016-1-7 10:37:37

yangbo18416 发表于 2016-1-7 10:38:28

zhuxm 发表于 2016-1-7 10:30
从机做主机前,检查1-2个数据帧时段内是否有数据接收,如果有自动设定为从机,无数据接收时才能做主机。由 ...

主要是当心出现这种双主机情况。我也考虑过,使用两路串口,一路用于控制器之间的通讯,一路用于DMX512,控制灯具。但是这个想着想着,又短路了~~~

bbs2009 发表于 2016-1-7 10:42:41

bbs2009 发表于 2016-1-7 10:48:15

yangbo18416 发表于 2016-1-7 11:20:08

bbs2009 发表于 2016-1-7 10:36
STC15F2K60S2也不便宜。 75176 质量好的 也要 0.8 元。
GD32F103C8    和 STC15F2K60S2 价格 基本一样。...

谢谢 bbs2009 的建议,你是老司机,多带带我们啊!呵呵

yangbo18416 发表于 2016-1-7 11:20:41

bbs2009 发表于 2016-1-7 10:42
使用两路串口,一路用于控制器之间的通讯,一路用于DMX512,控制灯具。
--------------------------------- ...

使用两路,5芯线

bbs2009 发表于 2016-1-9 10:52:41

一心2013 发表于 2016-1-9 13:43:07

那酱紫的话不是每个设备中都要存储所有设备的信息?

laihappy 发表于 2022-8-17 18:59:45

楼主,我这在找这方面开发者,看到后联系我

yangbo18416 发表于 2022-8-30 09:12:21

laihappy 发表于 2022-8-17 18:59
楼主,我这在找这方面开发者,看到后联系我
(引用自17楼)

不干这行很多年了
页: [1]
查看完整版本: DMX512 协议,使用STC15F单片机,如何实现多端控制?