tcscy 发表于 2016-3-23 14:15:07

关于STC官方文档中STC15W401AS下载典型应用图的问题

我用的单片机是STC15W408AS
我按照官方文档中ISP下载的典型应用图接的线

STC文档中的VCC和GND之间的电容 ,我用的是电解电容47uF/16V,瓷片贴片电容104

板子焊接之后,下载程序总是出现问题,偶尔能下载程序进去。
我仔细的分析现象,觉得是单片机没有有效的复位,当我采用断电的方式给单片机下载程序时。
于是我觉得是,单片机的VCC和GND 之间的电容有问题:断电之后,电容47uf还继续给单片机供电一会儿,导致无法复位。而我根据STC文档的建议,去除了复位电路,这就更导致了无法有效可靠的复位。
我将47uF去掉之后,

单片机能正常的下载程序了。

tcscy 发表于 2016-3-23 14:20:11

还有有一点 ,我要说的是
由于我的USB下载电路部分是单独供电,是电脑通过USB线供电的,而CH340D+,CH340D-这两根线与单片机相连。单片机断电时,会有电流流过单片机。这也有可能影响,单片机的有效复位。

不过,只要去除了单片机VCC和GND之间的电容47uf。
电路就能正常下载了

lcw_swust 发表于 2016-3-23 14:57:13

楼主没加隔离二极管?

jqfsjt 发表于 2016-3-23 15:00:46

你上电间隔太短了。

小李非刀 发表于 2016-3-23 16:20:46

P3.0串隔离二极管防止电流倒灌。
P3.1串300欧姆电阻(这个可以短路,但是热插拔时最好串,对USB转232有好处)。
47uF电容一般不会影响下载。
页: [1]
查看完整版本: 关于STC官方文档中STC15W401AS下载典型应用图的问题