纪泽江 发表于 2016-4-5 21:22:49

STC15W外部晶振问题

我多次遇到再使用STC15系列的单片机外部晶振存在问题,现象如下:
芯片:STC15W4K56S4
外部晶振:22.1184M

配置为外部晶振时,串口就异常。配置为内部22.1184M串口就正常。不明白这是为何。

同时看到STC的资料又有个地方写到,如果使用外部晶振就必须采用24M。

小李非刀 发表于 2016-4-6 14:16:29

内外切换没有问题的,我经常用外部晶振。
说要用24MHZ,那是指你使用USB直接下载时。如果是运行程序,则什么频率都可以(不超过最高频率哦),只要你能起振。如果用外部时钟,则你给1KHZ都可以运行。

纪泽江 发表于 2016-4-7 20:00:24

那问题就奇怪了。同一个HXE文件,就是烧录时选择外部晶振,串口就乱码,选择内部就正常,晶振频率都一样。

小李非刀 发表于 2016-4-8 12:47:27

很简单,你示波器看外部晶振起振了没有?
内外切换晶振时,要下载2次试试。

sfes 发表于 2016-4-8 12:51:22

可能没有正常振荡,好像叫三倍频什么的

mengniu 发表于 2016-4-8 13:21:08

以前碰到过,应该是切换外部晶振不成功

纪泽江 发表于 2016-4-8 14:09:16

mengniu 发表于 2016-4-8 13:21
以前碰到过,应该是切换外部晶振不成功

之后怎么解决

longwu911 发表于 2016-4-8 16:11:44

晶振旁的电容检查没

mengniu 发表于 2016-4-8 16:21:37

纪泽江 发表于 2016-4-8 14:09
之后怎么解决

后来烧写的时候,不选复位延时,不选振荡器增益(实际使用外部22.1184M),6.85H的烧写软件。至少30多块板ok了。具体原因也没有追究了

纪泽江 发表于 2016-4-14 09:22:26

我周末试试,有结果在回复大伙

koenlee93 发表于 2016-5-11 11:04:33

小李非刀 发表于 2016-4-6 14:16
内外切换没有问题的,我经常用外部晶振。
说要用24MHZ,那是指你使用USB直接下载时。如果是运行程序,则什 ...

版主在哪设置24M?我的晶振外接20M下不进程序

留声而过 发表于 2016-5-11 11:21:41

我使用22.1184M晶振测试可以写入程序。但是抗干扰反而比较弱了。

Mikle2016 发表于 2016-5-12 10:40:45

我用IAP15W4K58S4好像没出现问题。

yuandong5251 发表于 2016-5-12 10:47:20

我用STC15W4K48S4也遇到晶振异常,显著地表现在串口通讯紊乱,刚开始一直怀疑定时器出问题了,后来下载的时候忘了反选<-选择使用内部IRC时钟(不选为外部时钟)->,反而可以通讯了,最终确认外部晶振确实有这个问题,请厂家正视!虽然不影响产品开发

小李非刀 发表于 2016-5-12 13:07:45

yuandong5251 发表于 2016-5-12 10:47
我用STC15W4K48S4也遇到晶振异常,显著地表现在串口通讯紊乱,刚开始一直怀疑定时器出问题了,后来下载的时 ...

就不能示波器看下晶振平率么?MCU是一个数字系统,如果你外接的晶振振荡在标称频率上,则就不会有问题。
页: [1]
查看完整版本: STC15W外部晶振问题