amigenius 发表于 2016-4-10 20:10:30

哭成泪人,新方案,程序调好,画好板,最后做EMC居然不...

有个项目原来用FPGA辅助处理,因成本原因,芯唐内置DDR的ARM9非常合适,花了不少时间学习新架构裸跑和移植程序,线路板做出来,做EMC测试,死翘翘,1.5Kv群脉冲都过不了,芯唐就是烂,怪不得工控领域没它份。不要怀疑我的板子,我用AVR,TOSHIBA,PIC,NEC,STM32做的板子,从来未试过不过3.5Kv的,有些能过4.5Kv。现在哭成泪人了...

v_8787 发表于 2016-4-10 20:20:59

这个芯片这么烂?!正准备用N329XX

McuY 发表于 2016-4-10 20:22:02

换个好些的电源试试

amigenius 发表于 2016-4-10 20:27:14

这个过年的时间都花在这芯片上
当初选择这片,有如下原因:
1.内置DDR,QFP封装,减少造板成本和生产成本
2.比较偏门,相对不容易被抄
3.可上高分屏
4.能从SPI FLASH启动
5.ARM9内核,速度也不错

忍了如下:
1.忍了上电时序的奇怪要求
2.忍了USB要求严格,加个磁珠都不行,TVS要求电容极小
3.忍了库的各种BUG
4.忍了复位电路的奇怪要求
5.忍了资料少的可怜
6.忍了Camera接口和LCD接口不能同时用
7.忍了只有两个UART
8.忍了UART有一个是低速,另一个居然和JTAG复用

不能忍的是:EMC性无能!

唉,是放弃还是继续强行插入好,求指点!

boycn 发表于 2016-4-10 20:28:39

关注,正准备用NUC972

NJ8888 发表于 2016-4-10 20:30:32

amigenius 发表于 2016-4-10 20:27

自己选的含泪也要干完。继续在黑暗中摸索看能不能解决

amigenius 发表于 2016-4-10 20:30:58

McuY 发表于 2016-4-10 20:22
换个好些的电源试试

做过24bit采样,21bit无跳动,做过各种模电混合,做过数十种架构的,会栽在电源的问题么?

astankvai 发表于 2016-4-10 20:31:19

我们用新唐的都量产几年了.开始也是搞不过,重LAY板后过了. 产品走欧洲和美洲的,测试比3C严格多了.

amigenius 发表于 2016-4-10 20:31:30

v_8787 发表于 2016-4-10 20:20
这个芯片这么烂?!正准备用N329XX

谨慎,谨慎...

boycn 发表于 2016-4-10 20:31:50

你怎么测试的,我手上有块DEMO板,明天我试试

amigenius 发表于 2016-4-10 20:32:33

NJ8888 发表于 2016-4-10 20:30
自己选的含泪也要干完。继续在黑暗中摸索看能不能解决

主要是项目时间紧逼...逼紧...

amigenius 发表于 2016-4-10 20:34:05

astankvai 发表于 2016-4-10 20:31
我们用新唐的都量产几年了.开始也是搞不过,重LAY板后过了. 产品走欧洲和美洲的,测试比3C严格多了. ...

芯唐的9230X,9231X,9232X,EMC性能差别很大,ARM9和Cortex也差别极大,不知您是用哪一款?请指教

amigenius 发表于 2016-4-10 20:37:04

boycn 发表于 2016-4-10 20:31
你怎么测试的,我手上有块DEMO板,明天我试试

群脉冲发生器,电源耦合:Fail,IO耦合(有个别IO无隔离,共地):Fail,地线耦合:Fail。同样的产品,STM32+FPGA方案,4.5Kv:PASS!!

astankvai 发表于 2016-4-10 20:38:07

amigenius 发表于 2016-4-10 20:34
芯唐的9230X,9231X,9232X,EMC性能差别很大,ARM9和Cortex也差别极大,不知您是用哪一款?请指教
...

我们用的N32916.
刚开始测试时,我们的板怎么都过不了EFT和ESD, 但是用新唐的DEMO板子奇迹般的可以过.

楼主要注意一点,地不要分开敷,不要敷网格,实心敷.不然会破坏地的完整性而引起复位.
去藕电容尽量靠近IC引脚,可以双面贴.
如果有LCD,请将LCD的铁皮接地. 一般LCD引起的复位比较多.

其他可以参考新唐的DEMO板.

boycn 发表于 2016-4-10 20:38:52

amigenius 发表于 2016-4-10 20:37
群脉冲发生器,电源耦合:Fail,IO耦合(有个别IO无隔离,共地):Fail,地线耦合:Fail。同样的产品,ST ...

Fail是指死机?程序跑飞?

amigenius 发表于 2016-4-10 20:39:38

记得ST以前有款STR9,刚出时也是不耐操,手机射频都能打飞,当年还和代理联系过,用的Keil For STR9的开发板

amigenius 发表于 2016-4-10 20:42:44

吃饭先,胃口大受影响...

amigenius 发表于 2016-4-10 20:44:26

astankvai 发表于 2016-4-10 20:38
我们用的N32916.
刚开始测试时,我们的板怎么都过不了EFT和ESD, 但是用新唐的DEMO板子奇迹般的可以过.

您们过EFT的标准是多少?

astankvai 发表于 2016-4-10 20:57:13

amigenius 发表于 2016-4-10 20:44
您们过EFT的标准是多少?

EFT标准是5K 1KV. 但我们客户要求EFT做5K 1.2KV.
ESD是标准接触4K 非接触8K.

amigenius 发表于 2016-4-10 21:00:13

由于我们设备的工作环境经常会几十KW的变频器在附近,很多时候会与变频器的AIN连接,我们都是按IEC61000-4-4里4级标准,实践经验是,能过3级,基本能全年不间断稳定使用。民用的,以前做家电控制板,好像是过1.5Kv即可

cuiliang1984 发表于 2016-4-10 21:00:39

这片子是挺奇葩的

EMC菜鸟 发表于 2016-4-10 21:01:03

不可否认,芯片的EMC性能确实有好有坏,而且相差很大 —— 但是如果你真的做了那么多产品,就应该知道,还是有办法解决的,只不过要费力气而已!比如有的芯片不隔离也行的、有的芯片就非隔离不可,有的芯片随便布布线就行的、有的芯片就非要小心谨慎不可,等等如此。

amigenius 发表于 2016-4-10 21:01:36

astankvai 发表于 2016-4-10 20:57
EFT标准是5K 1KV. 但我们客户要求EFT做5K 1.2KV.

那我的板子,现在能过1.2K,1.5K时间长就会跑飞复位

amigenius 发表于 2016-4-10 21:03:41

astankvai 发表于 2016-4-10 20:57

ESD简单,TVS即可,EFT才是戏肉

astankvai 发表于 2016-4-10 21:07:45

amigenius 发表于 2016-4-10 21:03
ESD简单,TVS即可,EFT才是戏肉

我们只有很少一部分客户要求过2K,一般都是按标准能过1K就行了,这样 VDE,CE都没有问题了.

amigenius 发表于 2016-4-10 21:08:25

EMC菜鸟 发表于 2016-4-10 21:01
不可否认,芯片的EMC性能确实有好有坏,而且相差很大 —— 但是如果你真的做了那么多产品,就应该知道,还 ...

若果所有IO两级隔离,芯片磁导体全屏蔽,电源几级隔离(还要考虑级间耦合),估计什么芯片都能过,但关键是需要这样做才可以的,那这个芯片应该丢垃圾桶了

amigenius 发表于 2016-4-10 21:10:01

astankvai 发表于 2016-4-10 21:07
我们只有很少一部分客户要求过2K,一般都是按标准能过1K就行了,这样 VDE,CE都没有问题了. ...

能过认证不等于能在所有环境都能稳定使用哦,同一认证,对民用和工业使用,要求等级不一样

amigenius 发表于 2016-4-10 21:11:23

cuiliang1984 发表于 2016-4-10 21:00
这片子是挺奇葩的

奇葩的我脑袋一热使用了奇葩的芯片...

李程宏 发表于 2016-4-10 21:14:54

EMC才是一个产品的关键啊,公司产品无数次死在EMC上。

amigenius 发表于 2016-4-10 21:15:41

boycn 发表于 2016-4-10 20:38
Fail是指死机?程序跑飞?

死机和跑飞,有看门狗的结果就是复位。测试时,我会分4次测试,不开狗,开内狗,开外狗,两狗全开。对于工业设备,狗只是补救,狗不叫才是目标。

LQS1200 发表于 2016-4-10 21:18:29

972工业级的有没测过?

zxq6 发表于 2016-4-10 21:18:30

看来我继续用stm32还是算比较明智的?

amigenius 发表于 2016-4-10 21:19:05

李程宏 发表于 2016-4-10 21:14
EMC才是一个产品的关键啊,公司产品无数次死在EMC上。

EMC也是一个产品的价值体现之一,国内很多产品功能可以,但使用环境(电磁环境)一差,就挂了,同类的产品,进口的非常稳定可靠,也是一个价值的体现

amigenius 发表于 2016-4-10 21:21:06

LQS1200 发表于 2016-4-10 21:18
972工业级的有没测过?

NUC97X系列未用过,敢称工业级,估计有所改进

amigenius 发表于 2016-4-10 21:24:15

zxq6 发表于 2016-4-10 21:18
看来我继续用stm32还是算比较明智的?

STM32早期IO击穿后容易VCC和GND短路,现在好像很少了,感觉STM32属于中上水平吧。以前STR9也很垃圾。

EMC菜鸟 发表于 2016-4-10 21:32:56

amigenius 发表于 2016-4-10 21:08
若果所有IO两级隔离,芯片磁导体全屏蔽,电源几级隔离(还要考虑级间耦合),估计什么芯片都能过,但关键 ...

所以你还是有路的,只不过看你怎么选而已!如果这个芯片哪哪都好,必然很多人用,带来的结果就是容易被破解了!

amigenius 发表于 2016-4-10 21:33:13

现在矛盾是:
放弃该方案,意味降本失败,几个通宵研究,1个多月的辛苦白费,而且新项目时间紧逼。
继续,先天不足,不知还能提高多少,最怕到客户手上,苦逼的不断复位
烦!!!
头脑一热,事前没有仔细考虑和验证方案的苦果

长风万里 发表于 2016-4-10 21:35:11

楼主,N329XX不是工业级的ARM9,主要是因为内部集成的DDR不是工业级的。

如果要用在工控领域,是推荐用NUC972,可以过4.4KV EFT,这个新唐也有提供测试报告

hamwang1 发表于 2016-4-10 21:35:34

看来应当在选芯片时就先做emc,这个时候做确实比较尴尬

amigenius 发表于 2016-4-10 21:39:39

长风万里 发表于 2016-4-10 21:35
楼主,N329XX不是工业级的ARM9,主要是因为内部集成的DDR不是工业级的。

如果要用在工控领域,是推荐用N ...

972批量什么价钱?216脚QFP好像有点夸张

LQS1200 发表于 2016-4-10 21:40:25

请教下有什么好方法预防和解决这种麻烦的问题

amigenius 发表于 2016-4-10 21:43:08

hamwang1 发表于 2016-4-10 21:35
看来应当在选芯片时就先做emc,这个时候做确实比较尴尬

是的,原来都用欧美日MCU,心想再烂的,有好的电路和Layout,3Kv不成问题,没想到台系的居然这么烂。今晚调通了USB在线更新固件,高兴了一把,性高潮后突然想加钟做个EMC测试,一下子阳痿了,冰火两重天!

sblpp 发表于 2016-4-10 21:44:02

芯片管脚间距是.4的,EMC自然好不了。。。

长风万里 发表于 2016-4-10 21:44:12

amigenius 发表于 2016-4-10 21:39
972批量什么价钱?216脚QFP好像有点夸张

发消息给你了,NUC972集成64MB DDR2,是在电表集中器上批量了

amigenius 发表于 2016-4-10 21:47:24

长风万里 发表于 2016-4-10 21:44
发消息给你了,NUC972集成64MB DDR2,是在电表集中器上批量了

未收到消息哦,谢谢提供资讯!

amigenius 发表于 2016-4-10 21:48:42

sblpp 发表于 2016-4-10 21:44
芯片管脚间距是.4的,EMC自然好不了。。。

这个应该不存在绝对关系吧...DIE小确实会差一点

长风万里 发表于 2016-4-10 21:48:44

amigenius 发表于 2016-4-10 21:47
未收到消息哦,谢谢提供资讯!

你只接收好友的信息,所以发不了,你发个消息给我好了

孤独的猫 发表于 2016-4-10 21:49:03

take it easy

长风万里 发表于 2016-4-10 21:52:32

amigenius 发表于 2016-4-10 21:43
是的,原来都用欧美日MCU,心想再烂的,有好的电路和Layout,3Kv不成问题,没想到台系的居然这么烂。今晚 ...

这肯定不能怨新唐甚至夸大到台系芯片上的,N329XX本身的定位就不是工控

像我们是绝对不会推荐客户在工控产品上用N329XX的

amigenius 发表于 2016-4-10 22:00:11

长风万里 发表于 2016-4-10 21:52
这肯定不能怨新唐甚至夸大到台系芯片上的,N329XX本身的定位就不是工控

像我们是绝对不会推荐客户在工控 ...

嗯,确实言重了,在此认错。芯唐出自华邦,原来也是基于对华邦的信任,华邦的FLASH,特别是SPI FLASH还是非常牛逼的。华邦的SPI FLASH,很容易使用,但要非常稳定使用,也是有点技巧,主要在软件处理上,否则有个别批次的SPI FLASH,会丢数据。

amigenius 发表于 2016-4-10 22:02:52

长风万里 发表于 2016-4-10 21:52

像我们是绝对不会推荐客户在工控 ...

用329XX确实是我选型上的失误,被价格冲晕了头,抱侥幸心态所致

YS126 发表于 2016-4-10 22:06:51

不是吧,我前几天才推荐朋友用新塘~

hejunhua 发表于 2016-4-10 22:09:47

这种是最悲剧的

huangrui 发表于 2016-4-10 22:11:59

看牛皮糖的资料还是不错的,听楼主这么一说,看来还是先用STM32凑合凑合吧

ddz123abcdef 发表于 2016-4-10 22:12:18

看来严格的产品,要选手熟的了

amigenius 发表于 2016-4-10 22:15:56

YS126 发表于 2016-4-10 22:06
不是吧,我前几天才推荐朋友用新塘~

坐等您朋友哭丧着脸,步履蹒跚的走来找你吧

sblpp 发表于 2016-4-10 22:19:58

amigenius 发表于 2016-4-10 21:48
这个应该不存在绝对关系吧...DIE小确实会差一点

我也在用972,用两层板画的,电源乱七八糟的分布在四周,还多组! 不用做测试都知道肯定过不了EMC。。。。

风雨无阻88 发表于 2016-4-10 22:24:45

悲剧没法逆转吗

amigenius 发表于 2016-4-10 22:26:25

当初看329的规格书,用途里有写HMI,所以才估计可以用

amigenius 发表于 2016-4-10 22:27:43

风雨无阻88 发表于 2016-4-10 22:24
悲剧没法逆转吗

明晚抽空再试,先去吃饭,疲惫...

dzrs0620 发表于 2016-4-10 22:35:43

复位电路和时钟电路加强一下???

funnynypd 发表于 2016-4-10 22:37:29

what product are you developing?

amigenius 发表于 2016-4-10 22:39:47

funnynypd 发表于 2016-4-10 22:37
what product are you developing?

specify system with HMI

amigenius 发表于 2016-4-10 22:40:48

dzrs0620 发表于 2016-4-10 22:35
复位电路和时钟电路加强一下???

谢谢,明天试试有源时脉

a312835782 发表于 2016-4-10 22:43:21

我们也有一款产品用329XX      压根没考虑EMI,   不过LAY出来的板好像蛮挑USB的    {:titter:}{:titter:}{:titter:}{:titter:}

amigenius 发表于 2016-4-10 22:43:33

cocalli 发表于 2016-4-10 22:42
感觉你没处理好

或许...。。。。

fengyunyu 发表于 2016-4-10 22:44:11

找新唐技术支持问一下

GoingDown 发表于 2016-4-10 22:45:19

amigenius 发表于 2016-4-10 21:01
那我的板子,现在能过1.2K,1.5K时间长就会跑飞复位

什么产品,标准这么低。
我们产品标谁 EFT都是过5KHz 4Kv的。1.5KV就过不了,绝不是芯片的问题。

amigenius 发表于 2016-4-10 22:45:33

a312835782 发表于 2016-4-10 22:43
我们也有一款产品用329XX      压根没考虑EMI,   不过LAY出来的板好像蛮挑USB的    {:titter: ...

确实很挑USB,想串个磁珠都不行,TVS也得用超低pf的,比较垃圾

GoingDown 发表于 2016-4-10 22:45:58

1.5KV就过不了,绝对不是芯片的问题。

amigenius 发表于 2016-4-10 22:46:19

GoingDown 发表于 2016-4-10 22:45
什么产品,标准这么低。
我们产品标谁 EFT都是过5KHz 4Kv的。

仔细看帖再回复,别以为自己很牛逼

GoingDown 发表于 2016-4-10 22:47:41

amigenius 发表于 2016-4-10 22:46
仔细看帖再回复,别以为自己很牛逼

你这种玻璃心,不说也罢,就让你继续痛苦下去吧。{:lol:}

amigenius 发表于 2016-4-10 22:49:24

GoingDown 发表于 2016-4-10 22:47
你这种玻璃心,不说也罢,就让你继续痛苦下去吧。

嗯,是我错,面对此芯片,我现在是豆腐心,牛逼不下去

armfans 发表于 2016-4-10 22:49:55

{:sweat:}正准备试试N32926做HMI,先看看楼主的实测结果吧

amigenius 发表于 2016-4-10 23:03:06

armfans 发表于 2016-4-10 22:49
正准备试试N32926做HMI,先看看楼主的实测结果吧

看Datasheet,是可以的,我就是这么被坑的

v_8787 发表于 2016-4-10 23:08:12

amigenius 发表于 2016-4-10 23:03
看Datasheet,是可以的,我就是这么被坑的

持续关注结果
另楼主说价格有些诱惑,不知道代理给的32905的价格可以做到多少?请私信,谢谢

dellric 发表于 2016-4-10 23:18:14

唉,遇到这种事情很郁闷,进不得,退不能,希望你能找到解决方法。记得有人说过对付台系芯片的经验,希望对你有启发,台系芯片电源102 103 104都得上,而且IO上也要上103,磁珠不能少,抓一把撒上去!

changhui0222 发表于 2016-4-10 23:45:43

amigenius 发表于 2016-4-10 21:43
是的,原来都用欧美日MCU,心想再烂的,有好的电路和Layout,3Kv不成问题,没想到台系的居然这么烂。今晚 ...

用的什么复位电路?RC复位电路最好参考DEMO板取值,
另外3.3 1.8 1.2电源各加2个10uf电容试试。

neqee 发表于 2016-4-11 00:48:53

如果芯片问题确实很难搞,同情楼主!

cargle 发表于 2016-4-11 00:56:37

找技术支持吧,至少会得到改善方案

wxws_wxws 发表于 2016-4-11 01:15:18

关注下。。。。。

DWDM 发表于 2016-4-11 01:59:49

{:smile:}自从做电信设备才认识死机严重性,以前做消费电子觉得无所谓

gagmeng 发表于 2016-4-11 07:55:34

芯唐的芯片确实不怎么样,之前有个公路上的项目用了它家的芯片,结果那没事就罢工啊

aressos 发表于 2016-4-11 08:06:50

碰到这种问题, 完全可以找原厂的AE 技术人员来支持,

wkman 发表于 2016-4-11 08:19:58

{:titter:}当年 幸亏没用{:handshake:}

star_tale 发表于 2016-4-11 08:45:22

长知识了,感觉敢于采用非欧美的都是高手啊

EMC菜鸟 发表于 2016-4-11 08:47:42

aressos 发表于 2016-4-11 08:06
碰到这种问题, 完全可以找原厂的AE 技术人员来支持,

以前在用 STM32 时遇到EMC的问题,找那些人就没什么鸟用,感觉就是几个混饭吃的,从网上抄几个大家都知道的手段来应付你。

menghong_4 发表于 2016-4-11 08:56:18

群脉冲过不了是电源的问题吧,换个好点的电源试试

severewinner 发表于 2016-4-11 08:58:36

硬件问题我觉得相对好调啊。直接再画两个版本回来测试啊。然后现有的板子可以上机测功能了啊。
以前我们经常遇到这问题,想开点。

00superman00 发表于 2016-4-11 09:10:25

EMC菜鸟 发表于 2016-4-11 08:47
以前在用 STM32 时遇到EMC的问题,找那些人就没什么鸟用,感觉就是几个混饭吃的,从网上抄几个大家都知道 ...

原厂AE技术来源就不可能是国外,实践经验肯定不容生产制造类企业研发强。

bmagui 发表于 2016-4-11 09:13:06

台系的芯片在抗干扰上都会比欧美低1~2个等级,所以对EMC,EMI有特别要求的,还是慎重选择。

cdh 发表于 2016-4-11 09:18:50

LZ的EMC处理的不错啊,都是怎么做到的?最近在做EMC整改。

zhongsandaoren 发表于 2016-4-11 09:31:09

果断放弃吧,长痛不如短痛

563872381hai 发表于 2016-4-11 09:32:11

EMC确实一些大厂如ST TI这些的产品会好点,之前遇到遇到MPS的一款电源芯片在300M-433M频段产生的噪声十分大,影响了接收

modbus 发表于 2016-4-11 09:38:21

楼主用的是几层板?

liyang121316 发表于 2016-4-11 09:41:09

楼主,EMC是拿什么仪器做的,这个仪器贵不贵?还是说找专业机构做的?我怎么感觉我们公司的产品没做过这个。

zenith1032 发表于 2016-4-11 09:43:58

能不能分享下经验,EMC怎么样才能做得好,公司的产品,群脉冲能到2KV已经是万幸了……

xunke 发表于 2016-4-11 09:47:06

astankvai 发表于 2016-4-10 20:38
我们用的N32916.

模拟地和数字地也不分开吗?

quner 发表于 2016-4-11 09:54:37

zenith1032 发表于 2016-4-11 09:43
能不能分享下经验,EMC怎么样才能做得好,公司的产品,群脉冲能到2KV已经是万幸了…… ...

这用在工控产品应该不行吧

onece 发表于 2016-4-11 10:09:48

楼主说的是972吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 哭成泪人,新方案,程序调好,画好板,最后做EMC居然不...