apcfy 发表于 2016-4-15 15:36:04

请教YDA38-E的问题,现在class D 的芯片都是假的么?

以下是其Datasheet首页的参数:
■Features Digital Amplifier
・Continuous maximum output
10 W×2ch @VDDP=12.0V, RL=8Ω, THD+N=10%
20 W×1ch @VDDP=12.0V, RL=4Ω, THD+N=10%
・Efficiency
88 % @VDDP=12.0V, RL=8Ω, Po=10W

它10W功率是怎么来的?我测过多家供应商的芯片,8R下最大均只能到6V左右,再大一点就会保护。
算下来才4.5W,一半还不到。

另外我也测过TDA7294,一样虚的很,多少失真都没法达到功率。

有知道实情的大神么?

apcfy 发表于 2016-4-15 15:39:05

附上YDA138-E的datasheet

lizengmao 发表于 2016-4-15 16:59:57

"我测过多家供应商的芯片,8R下最大均只能到6V左右,再大一点就会保护"
以我的經驗,Class-D的芯片,12V供電時,8歐姆負載上在THD=10%條件下可以得到約10W的功率.如果相差很多請檢查:
1.你用的負載真的是8歐姆嗎?注意功率輸出的線材內阻也要計算在內.因此請從功放的輸出端量負載的電阻值來確認.
2.使用的電源功率足夠嗎?例如12V/1A的電源無論如何也無法提供給10W*2的功放使用.
3.測量儀器裏面,功率的參考電阻是否設定為8歐姆.
4.功放的外圍是否是按IC規格書的推薦值.如果規格相差太大會造成輸出功率不足.尤其是輸出的LC部分.注意電感的電流要足夠.
5.功放的散熱是否足夠.
6.請先分析功放保護是過流還是低壓還是過熱保護,在針對性的去分析.
7.最好直接用IC的Demo board測試.不是我說,我懷疑你的SCH,Layout有很大問題.
用過那麼多功放,第一次聽說規格與規格書相差那麼遠的.
8.是否在大信號時功放的輸入已經有失真,即功放的前端動態不足.請先保證功放輸入端的信號在大信號狀態下仍有小的失真.
以上,請一項項確認以分析問題的原因.

apcfy 发表于 2016-4-15 17:46:11

lizengmao 发表于 2016-4-15 16:59
"我测过多家供应商的芯片,8R下最大均只能到6V左右,再大一点就会保护"
以我的經驗,Class-D的芯片,12V供電 ...

谢谢,您的回复有帮助,我会试着去试!
刚调大了供电电流,输出能到8V左右。
目前困扰我的还有另一个问题,我做了两个layout,有一个基本能达到我们的要求,另外一个输出还没到6V就保护。
OK的板子是一个纯功放部分,NG的那个板子含有前置放大及DCDC转换5V供应。
NG的板子音乐信号的时候,左声道特容易保护,右声道则不会!
电路上我已经把多余的部分全部去掉,只留纯功放部分,有好转,但仍比OK那块明显差很多。
原理图如附件,PCB等下切图!
望帮忙看看,我这边有AP,很多数据都可以测得。

apcfy 发表于 2016-4-15 17:52:28

线路板切图及PCB文件

lizengmao 发表于 2016-4-15 18:14:32

Layout上可以看到一些問題
1.功放的供電腳附近應放置104以利EMC,功放IC附近放電解以利功率大的時候有足夠的電流給功放
2.功放IC底部不要不要不要走除了GND以外的線,原因是這些地方是用來給功放散熱的不是拿來走線的.
3.功放IC的Top層及Bottom層GND面積太小,功放散熱不足.請臨時在Bottom層IC的底部焊上銅片輔助散熱.
4.功放的供電,Track請足夠寬,建議2.5mm以上,注意有Via的話,請多打幾個,避免Via的阻抗太大造成電源的線損太大
5.IC的底部散熱區,請接地,並有足夠的寬的Track返回電源輸入GND
總結一點:電源的阻抗要低,GND的阻抗更要低.
SCH有如下問題
AP圖上看到,輸入電壓超過820mV時開始出現問題.
再看NG的那份圖,當輸入800mV信號時,請確認功放的輸入Pin上的信號大小.
目前看到VOL0,VOL1被設為1,表示功放的Gaini是18dB,輸入靈敏度是1.12V,輸入信號超過這個電壓將會出現削頂失真.

lizengmao 发表于 2016-4-15 18:22:45

另外,YDA138的輸出部分不加LC Filter嗎?這樣真的好嗎?這樣功放不發熱嚴重嗎?功放的效率不會變得超低嗎?
請看YDA138 Datasheet第9頁在什麼條件下可以省去LC Filter.

rogergui 发表于 2016-4-15 19:50:38

大电流部分考虑不周.

apcfy 发表于 2016-4-16 08:29:13

lizengmao 发表于 2016-4-15 18:22
另外,YDA138的輸出部分不加LC Filter嗎?這樣真的好嗎?這樣功放不發熱嚴重嗎?功放的效率不會變得超低嗎?
請 ...

成本及空间控制了,空间不够不能加LC Filter.
选这个芯片的唯一原因就是可以不加LC Filter,目前测试没有发现严重发热现象。

apcfy 发表于 2016-4-16 09:12:08

lizengmao 发表于 2016-4-15 18:22
請 ...

怪了{:sweat:}
页: [1]
查看完整版本: 请教YDA38-E的问题,现在class D 的芯片都是假的么?