愁苦忍着 发表于 2016-4-19 12:01:36

DIY的一个便携mini小耳放,求大神指点

之前有一个耳放经常出问题,体积还特别大不方便,现在自己想做一个非常小的耳放,所以就DIY了一个,方案没什么创新,PCM2706 USB转I2S ,ES9023 DAC ,AD823 运放 ,MIC5219 5V转3.3V LDO ,M62429 数字电位器, STC15W201S主控。电路什么的全在PDF文档,自己还没调,大部分是可行的方案,但是大部分是找出来的。。。电路,自己不确定做的对不对,所以希大神能帮忙看看板子的原理图有没有问题以及。。。板子画的哪里需要改进,谢谢,有PDF文档。。。随后。。会上传。。。。截图什么的,谢谢

愁苦忍着 发表于 2016-4-19 12:04:04

这里面是原理图以及。。。PCB文件

愁苦忍着 发表于 2016-4-19 12:09:04

这些是截图

heize 发表于 2016-4-19 12:45:30

你这样画原理图,看得真心累,运放那块没有逻辑。
单电源供电偏置电压处理很重要,那样根本不能工作。

愁苦忍着 发表于 2016-4-19 14:14:34

heize 发表于 2016-4-19 12:45
单电源供电偏置电压处理很重要,那样根本不能工作。 ...

我这块是抄来的电路。。。在他那上面是可以的

愁苦忍着 发表于 2016-4-19 14:33:15

有个地方错了,输出那块。。。应该是电容耦合输出。。。然后。。。。电阻到地

rain73 发表于 2016-4-19 14:46:10

不错,感谢分享~

愁苦忍着 发表于 2016-4-19 14:50:34

其实我一直就没看懂那块输出部分的电路,原来的板子好像还有一个电流源的结构给运放共电,我测了一下,静态时。。。电压4.3所以我就用二极管代替了。。。我也不懂那是什么逻辑的电路

bluefeel 发表于 2016-4-19 15:03:32

你用手机供电?

愁苦忍着 发表于 2016-4-19 15:05:13

bluefeel 发表于 2016-4-19 15:03
你用手机供电?

恩,这个行么?我这个想手机电脑都可用

fenjinzhe 发表于 2016-4-19 15:10:24

来看测评

kevin_me 发表于 2016-4-19 16:01:02

做完了上个评测

愁苦忍着 发表于 2016-4-19 16:31:53

kevin_me 发表于 2016-4-19 16:01
做完了上个评测

我现在不确定OP部分。。。。,仿真是容易出错,波形不太对,虽然是抄板来的。。。但是感觉怪怪的

愁苦忍着 发表于 2016-4-19 16:44:35

这个是运放部分的图,重新抄了一遍。貌似没什么变化,唯独就是电流源的差别了

愁苦忍着 发表于 2016-4-19 16:47:18

悲剧了不能上传图片了。。不知道什么问题

愁苦忍着 发表于 2016-4-19 17:51:32

仿真图。。。貌似有点失真啊

愁苦忍着 发表于 2016-4-19 19:14:14

补充一下后面的仿真图改为R3跟R5之间接地

heize 发表于 2016-4-19 20:54:14

愁苦忍着 发表于 2016-4-19 19:14
补充一下后面的仿真图改为R3跟R5之间接地

R3和R5之间接地,还有点说得过去,在同相端建立了0.193V的偏置电压。这注定输入一变大,就会失真,这个电路也极不正常。
单电源供电,最好把运放接成反相放大器,在同相输入端接入直流偏置电压,消除输入共模电压造成的失真。

愁苦忍着 发表于 2016-4-19 22:38:00

heize 发表于 2016-4-19 20:54
R3和R5之间接地,还有点说得过去,在同相端建立了0.193V的偏置电压。这注定输入一变大,就会失真,这个电 ...

哦哦,谢谢,我再想想方案,调整一下,不行我试试单电源转双电源?

愁苦忍着 发表于 2016-4-20 00:21:42

R3和R5之间接地,还有点说得过去,在同相端建立了0.193V的偏置电压。这注定输入一变大,就会失真,这个电 ...

输出部分的运放只是跟随是不是就可以?偏压的话我选择中间值?我把电压升到5V的话,偏压2.5V?那样可以么?

hecat 发表于 2016-4-20 00:34:18

仿真图中,C1 C2容量差了10倍。

还不止,一个uF,一个F,明显笔误。

90999 发表于 2016-4-20 00:46:21

{:funk:} 电路都不对,去看看TDA1308吧。

愁苦忍着 发表于 2016-4-20 01:42:38

hecat 发表于 2016-4-20 00:34
仿真图中,C1 C2容量差了10倍。

还不止,一个uF,一个F,明显笔误。

恩恩,非常抱歉,是失误。。。

愁苦忍着 发表于 2016-4-20 01:46:04

90999 发表于 2016-4-20 00:46
电路都不对,去看看TDA1308吧。

我貌似发现问题所在了,谢谢啦,官方数据手册里确实。。。,最近才开始玩信号类的,底子不好,感谢指导

愁苦忍着 发表于 2016-4-20 01:46:20

我貌似发现问题所在了,谢谢啦,官方数据手册里确实。。。,最近才开始玩信号类的,底子不好,感谢指导

bluefeel 发表于 2016-4-20 07:21:08

愁苦忍着 发表于 2016-4-19 15:05
恩,这个行么?我这个想手机电脑都可用

觉得需要电流会很大,你看看这个,音质很不错了
X5 PCM2706+CS4344+双TDA1308并联输出HIFI USB耳放板 http://tb.cn/4M4QcYx

愁苦忍着 发表于 2016-4-20 11:03:23

谢谢,一会看看

愁苦忍着 发表于 2016-4-20 13:43:52

bluefeel 发表于 2016-4-20 07:21
觉得需要电流会很大,你看看这个,音质很不错了
X5 PCM2706+CS4344+双TDA1308并联输出HIFI USB耳放板 htt ...

你好,我想问一下,如果我要是用lt1611提供负电源呢?是不是就不需要偏置了?

bluefeel 发表于 2016-4-20 14:18:50

愁苦忍着 发表于 2016-4-20 13:43
你好,我想问一下,如果我要是用lt1611提供负电源呢?是不是就不需要偏置了? ...

我没做过,很多年前我就是真正的电工了

愁苦忍着 发表于 2016-4-20 15:50:32

bluefeel 发表于 2016-4-20 14:18
我没做过,很多年前我就是真正的电工了

好吧,谢啦

愁苦忍着 发表于 2016-4-20 23:26:17

90999 发表于 2016-4-20 00:46
电路都不对,去看看TDA1308吧。

这样行不行?LT1611输出-5V电流能支持150mA

unnormal 发表于 2016-4-21 06:48:37

进来看看,支持一下

愁苦忍着 发表于 2016-5-4 10:45:57

第一版,有个地方失误了,数字电位器的封装弄错了,用飞线来弥补的,音质还是可以的,但是现在遇到一个很严重的问题就是,就是底噪很大,非常明显。。。。。示波器测试的时候果真是负电源出了问题,想在希望能有谁能告诉我负电源这个问题怎么办。。。现在本人有点忧伤,电源芯片选的低噪声的,不知道为什么还会有这么的大文波,差不多40~50mV的1.4M的文波,但是官方说是1mV啊。。。不知道问题在哪,求大神解答

mkliop 发表于 2016-5-4 10:58:18

用大块头变压器+线性稳压吧,音频的东西用开关电源很麻烦

愁苦忍着 发表于 2016-5-4 11:04:45

mkliop 发表于 2016-5-4 10:58
用大块头变压器+线性稳压吧,音频的东西用开关电源很麻烦

我想做的是便携啊,这样的话我就没有必要这么费劲了

Mecono 发表于 2016-5-4 13:00:37

电感底下的地 去掉。
音频输出电容不建议用钽电容或者MLCC。用好一些的铝电解。
双电源供电,运放部分调一下零点,可以不用输出电容。

愁苦忍着 发表于 2016-5-4 13:20:50

Mecono 发表于 2016-5-4 13:00
电感底下的地 去掉。
音频输出电容不建议用钽电容或者MLCC。用好一些的铝电解。
双电源供电,运放部分调一 ...

为什么要去掉电感下面的铺地呢?我不是很了解原因。现在的主要问题是lt1611输出的电源质量纹波太大,倒是运放有很大的电流声。。。不知道如何解决。。。还有就是调零点这个有什么可以用来察看的电路或者文章么?去掉输出电容会有什么影响?

Mecono 发表于 2016-5-4 14:42:18

愁苦忍着 发表于 2016-5-4 13:20
为什么要去掉电感下面的铺地呢?我不是很了解原因。现在的主要问题是lt1611输出的电源质量纹波太大,倒是 ...

这个参考电源IC的Demo 进行设计就行。
不铺地原因是电磁干扰。
音频输出电容作用是隔离直流偏置,后端AMP能做好零点电位就不行输出电容了。

愁苦忍着 发表于 2016-5-4 17:43:57

Mecono 发表于 2016-5-4 14:42
这个参考电源IC的Demo 进行设计就行。
不铺地原因是电磁干扰。
音频输出电容作用是隔离直流偏置,后端AMP ...

我看看在调整一下吧,谢谢啦,我尽量把电源问题解决

愁苦忍着 发表于 2016-5-5 01:38:39

如果我在电源输出加一个EMI滤波器呢?贴片的那种,我该怎么设计?这样可行么?

Mecono 发表于 2016-5-5 09:21:58

愁苦忍着 发表于 2016-5-5 01:38
如果我在电源输出加一个EMI滤波器呢?贴片的那种,我该怎么设计?这样可行么? ...

不如加大电容效果好,或者LC滤波。

Mecono 发表于 2016-5-5 09:25:21

LT1611的NFB接错了吧。
应该是R14 R16的分压,R16两端接反了。

943941946 发表于 2016-5-5 10:25:53

确实很小

愁苦忍着 发表于 2016-5-5 14:15:30

Mecono 发表于 2016-5-5 09:25

是接错了。。。。啊啊啊,好尴尬

愁苦忍着 发表于 2016-5-5 15:18:08

Mecono 发表于 2016-5-5 09:25

解释一下,之前在外面,没仔细看,后来回到实验室查了一下,那个问题已经修改了,忘了在帖子里说明了,现在的问题跟电路是否接错没关系
页: [1]
查看完整版本: DIY的一个便携mini小耳放,求大神指点