ackyee 发表于 2016-5-20 09:41:32

过EMC电磁辐射测试,请问外置手柄电机外壳要接E地吗

图画的简单了点,大家凑合着看吧。

控制机箱是 全金属的   里面的220v接了EMC专用的电源滤波器。机箱外壳是跟220V 的E地连接的

机箱连接手柄的线是屏蔽线
手柄电机现在外面用金属胶带绕成了一个全封闭的屏蔽层

现在问题有2。
1.手柄的屏蔽线,是否要与机箱的外壳相连。(相连就等同于连接E地)
2.电机的外面金属胶带的屏蔽层,是否需要连接手柄的屏蔽层(屏蔽层连接E地情况下)。 连接后,屏蔽线的屏蔽层是否会成为一个大的天线对外辐射能量
3. 如果电机不连接机箱E地,那电机工作时的辐射会很厉害吗? 外部孤立的金属胶带屏蔽层是否会有效果
4. PCB板子上的GND是否需要跟 E地连接平常设计的时候

E地是大地 ,保护接地, 插座的第三个角。

ackyee 发表于 2016-5-20 09:45:11

EMC是硬伤   经验太少。大家有经验的人来帮忙解答下心理的疑惑

之前有个机器。 也是金属外壳,里面有两个电机,把里面电机的外壳连接到了机箱外壳上 EMC辐射部分就过不了。去掉了就能过了

所以这个不确定   

ackyee 发表于 2016-5-20 10:26:34

{:cry:} 没有人知道么   

wqsjob 发表于 2016-5-20 10:55:16

你是要做传导限值,还是辐射发射限值的测试?
你这个是什么东西,我还没看懂呢。一个系统就一个电机?
你二楼说的情况,问题不一定是你去掉的那个接地线,理论上讲,接地越好,EMC的性能就越好。另外,你本来就有屏蔽线,屏蔽线不接地吗?

ackyee 发表于 2016-5-20 11:15:39

wqsjob 发表于 2016-5-20 10:55
你二 ...

恩恩原先二楼的情况更像是,接地是机箱那端效果好了,不过感觉接地后辐射从电源线里辐射出来了

ackyee 发表于 2016-5-20 11:16:52

wqsjob 发表于 2016-5-20 10:55
你二 ...

是的整个系统就是类似 一端是电钻, 一端是电钻控制器控制转速方向

wqsjob 发表于 2016-5-20 11:25:50

我是问你哪个实验出问题?
是辐射发射,在暗室测试的那个,还是电源线上的传导骚扰测试?虽然问题的原因差不多,但是解决的方案可能不一样。

如果是辐射发射,那就把扫描的结果以及产品的照片传上来分析一下。如果是产品设计的时候,可以找个专业的咨询一下。
页: [1]
查看完整版本: 过EMC电磁辐射测试,请问外置手柄电机外壳要接E地吗