chinaboy25 发表于 2016-5-20 18:10:38

准备用烤箱DIY一个焊机炉,请教下?

准备用烤箱DIY一个焊机炉,要不要直播了?

选个烤箱,大概30L,内部空间有30*20cm++;6管的,淘宝这个是不是高了点?https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.6.hYjDcl&id=45806619458&ns=1&abbucket=9#detail
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.7.FkRtTP&id=42309803578&ns=1&abbucket=9#detail 这个合适
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.112.FkRtTP&id=43170253012&ns=1&abbucket=9#detail 这个也不错 高点可以放2层
要不要带热风循环呢?
还有就是排气要做,这个排气扇是空气流量选多大的呢?

再选个温控器吧,https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.16.rkbkJi&id=39806293926&ns=1&abbucket=9#detail

选了这2个了, 算算价格差不多500了,再加点钱是不是买个2手的962A都差不多了?

另外请大神推荐个丝印台吧!

RAMILE 发表于 2016-5-20 18:34:09

选了这2个了, 算算价格差不多500了,再加点钱是不是买个2手的962A都差不多了?

是的

heky 发表于 2016-5-20 18:48:16

962A这东西不能批量生产

litchiate 发表于 2016-5-20 18:53:28

温控自己做,省了。还能设曲线。

http://makezine.com/2015/04/15/diy-open-source-reflow-oven/

lyp103 发表于 2016-5-20 20:17:16

最好选个带热风的,这样热起来更均匀.2手的962A不建议买

colgatechen 发表于 2016-5-20 21:32:17

买个带风扇的烤箱,上下都要发热管,装个数字测温表,慢慢温度上升到210度,关电,温度回落到180打开门慢慢冷下来可以出炉了

szman5108 发表于 2016-5-20 21:40:36

建议买二手的烤箱,质量可好点,温控70元左右

FPGA_WALKER 发表于 2016-5-20 22:04:59

带热风循环的话整个腔内的温度一致性会比较好

xinbihui 发表于 2016-5-20 22:15:45

我也准备DIY个烤箱    目前相中的OE-18E   18升
http://item.jd.com/10084768241.html
买回来改造下

chinaboy25 发表于 2016-5-20 22:50:20

szman5108 发表于 2016-5-20 21:40

请推荐个温控,要多段控制的,谢谢

chinaboy25 发表于 2016-5-20 22:52:43

2手的找了下,想要热风循环和6管基本找不到,不知4管和6管的差别大不,上次论坛有人说6管的效果好很多

eaglebear 发表于 2016-5-20 22:56:50

还是买现成的吧,最好带通风的那种,否则出来的板子黄黄的。

chinaboy25 发表于 2016-5-20 22:57:45

xinbihui 发表于 2016-5-20 22:15
我也准备DIY个烤箱    目前相中的OE-18E   18升
http://item.jd.com/10084768241.html
买回来改造下 ...

看内部大小也能放下30*20CM 的大小,18L 也够了,

chinaboy25 发表于 2016-5-20 22:58:50

litchiate 发表于 2016-5-20 18:53
温控自己做,省了。还能设曲线。

http://makezine.com/2015/04/15/diy-open-source-reflow-oven/ ...

太费时了,我选的那个168能设曲线

chinaboy25 发表于 2016-5-20 22:59:35

lyp103 发表于 2016-5-20 20:17
最好选个带热风的,这样热起来更均匀.2手的962A不建议买

请问下962A有什么缺点吗?热风循环要,排气还要不要呢?

chinaboy25 发表于 2016-5-20 23:00:47

eaglebear 发表于 2016-5-20 22:56
还是买现成的吧,最好带通风的那种,否则出来的板子黄黄的。

现成的有什么推荐的吗?是啊我想改装加排气,就是怕黄,有热风循环不知还要不要排气?

eaglebear 发表于 2016-5-20 23:02:58

chinaboy25 发表于 2016-5-20 23:00
现成的有什么推荐的吗?是啊我想改装加排气,就是怕黄,有热风循环不知还要不要排气? ...

我看TB上有X962F带排烟功能,1K不到

szman5108 发表于 2016-5-20 23:22:30

chinaboy25 发表于 2016-5-20 23:00
现成的有什么推荐的吗?是啊我想改装加排气,就是怕黄,有热风循环不知还要不要排气? ...

那就买忠臣的特价机,要带风扇的,4根足够。温控余姚的

chinaboy25 发表于 2016-5-20 23:22:41

eaglebear 发表于 2016-5-20 23:02
我看TB上有X962F带排烟功能,1K不到

这个找不到,但看了962好像好多人不推荐,不知为啥,

chinaboy25 发表于 2016-5-20 23:24:18

szman5108 发表于 2016-5-20 23:22
那就买忠臣的特价机,要带风扇的,4根足够。温控余姚的

对我想了下带风扇的就没必要6管了,自己做个温控器时间和成本划不来,
市场上的温控器还是很成熟,那个温控头装什么地方好呢?余姚的还可以,但有人说有70左右的,不知是那种?

szman5108 发表于 2016-5-20 23:25:39

chinaboy25 发表于 2016-5-20 22:50
请推荐个温控,要多段控制的,谢谢

你不要想什么多段,那些都很扯淡。温控把出发点和目的点定好了,让他自己周而复始,你懂的,不明白加我微信15377363993,几句话就让你恍然大悟!

chinaboy25 发表于 2016-5-20 23:52:42

szman5108 发表于 2016-5-20 23:25
你不要想什么多段,那些都很扯淡。温控把出发点和目的点定好了,让他自己周而复始,你懂的,不明白加我微 ...

按这么说我直接买个热风的烤箱,直接设置多少度,电路板热容不大,同样的空间温升也差不多,直接定个时间就直接用了都不用改造了,好像还有种电子式的是温度到了设定温度才开始计时,这就更不用改了?

PCBBOY1991 发表于 2016-5-21 00:12:08

colgatechen 发表于 2016-5-20 21:32
买个带风扇的烤箱,上下都要发热管,装个数字测温表,慢慢温度上升到210度,关电,温度回落到180打开门慢慢 ...

很好奇,带风扇的话,风扇本身不会被烤化么?

szman5108 发表于 2016-5-21 00:15:04

chinaboy25 发表于 2016-5-20 23:52
按这么说我直接买个热风的烤箱,直接设置多少度,电路板热容不大,同样的空间温升也差不多,直接定个时间 ...

一个是温度要精确,你的原机传感器至少不在中间,二个,烤箱通电就不管了,手只负责开门关门,自动循环,你原机能做到?还不说到点了提示你的开关。(烤板过程中你得干活,到位了有个声音或者灯光提示你多爽?)

chinaboy25 发表于 2016-5-21 09:15:51

szman5108 发表于 2016-5-21 00:15
一个是温度要精确,你的原机传感器至少不在中间,二个,烤箱通电就不管了,手只负责开门关门,自动循环, ...

谢谢,有这个温控器的型号和连接吗?

d__xin 发表于 2016-5-21 09:42:24

PCBBOY1991 发表于 2016-5-21 00:12
很好奇,带风扇的话,风扇本身不会被烤化么?

都是金属扇叶,扇叶在里面,电机在外面,不会烤坏。

d__xin 发表于 2016-5-21 09:48:25

烤箱去本地旧货市场搞个,便宜量足。随便搞。

szman5108 发表于 2016-5-21 09:56:21

chinaboy25 发表于 2016-5-21 09:15
谢谢,有这个温控器的型号和连接吗?

chinaboy25 发表于 2016-5-21 10:17:27

szman5108 发表于 2016-5-21 09:56

谢谢,最开始我也是看的这种不带温区,但以前有个FT232的片子,焊接一次成功率很低,后来看手册建议有温区控制;如图

另看了你的图片,不知有没有做排气,排气速度多少合适呢?

szman5108 发表于 2016-5-21 10:26:25

我在野外搞的,不需要排气,你要排气就搞个抽烟机,一直抽着

ilikemcu 发表于 2016-5-21 11:12:46

这个烤箱做烤炉,我弄过2个,第一个容积太小后面重新弄了一个。根据我个人一路过来的体会,给几个意见,供楼主和各位有兴趣的人参考:

1)关于容积和最大面积:这个不能以板子尺寸来定的,因为烤炉内部温度,在靠近边缘的地方,温度肯定偏低,尤其现在的烤炉,根本没有保温隔热,特别是后部,就是一块薄铁皮,所以最终的现实就是中间的上下管子在不断发热,但是四周在不停散热,即使内部有热风循环风扇,照样有很大的温度差,有条件的,尽量选择大容积的烤箱;

2)根据第一点的情况,一定要选择带热风循环的,如果觉得自己够牛,可以自己加装热风循环,那就试试吧,多半成本比买现成的还高,当然除非你手头有现成的;

3)排风,最好还是加一个吧,但是最好做成程控的,在温度高了之后的排风,会有效抑制大多数人所诟病的板子烤黄问题,也可以加速降温过程,提高使用效率。但是低温时也排风,会减缓温度上升速度,效率就低了,而且费电,不过节能;T962A的最大问题就是排风不好,板子容易烤黄。

4)关于温度曲线,有条件实现真真是极好的,但是没条件的话,也不必纠结,通过自己测试,选择一个能可靠焊接的问题,也是没有问题的,如果板子上没有对高温很敏感的器件(比如塑料按键等),那么温度宜稍稍高一些,这样的焊接质量是最好的;

5)测量下自己机器所使用的电热管的规格,去淘宝买几根回来作为备件吧,万一突然坏了一根,也不至于临阵手忙脚乱。

chinaboy25 发表于 2016-5-21 11:41:07

ilikemcu 发表于 2016-5-21 11:12
这个烤箱做烤炉,我弄过2个,第一个容积太小后面重新弄了一个。根据我个人一路过来的体会,给几个意见,供 ...

一直在等大师的回复,我这下决定30L 带热风的,排气程控是个问题,除非自己写程序

colgatechen 发表于 2016-5-21 11:48:55

不要把温度曲线看得那么死,电子零件没脆弱,只要不高于他最高值,温度上升均衡和把握时间,就能保证质量。不要搞什么温控来控制曲线,因为温控很难调整PID,有延时误差,不容易调到理想。还是手动比较直接

Rapido 发表于 2016-5-21 11:49:45

heky 发表于 2016-5-20 18:48
962A这东西不能批量生产

理由是什么?小批量应该能省点事吧

chinaboy25 发表于 2016-5-21 12:30:02

ilikemcu 发表于 2016-5-21 11:12
这个烤箱做烤炉,我弄过2个,第一个容积太小后面重新弄了一个。根据我个人一路过来的体会,给几个意见,供 ...

另请教下温度探头接什么位置比较好,温度探头有推荐吗?选哪种比较合适?谢谢

PCBBOY1991 发表于 2016-5-21 12:39:37

d__xin 发表于 2016-5-21 09:42
都是金属扇叶,扇叶在里面,电机在外面,不会烤坏。

懂了,嘿嘿~

mubei 发表于 2016-5-21 12:50:24

chinaboy25 发表于 2016-5-21 11:41
一直在等大师的回复,我这下决定30L 带热风的,排气程控是个问题,除非自己写程序 ...

30L太小,这东西容积越大越好,加上热风加热会更加均匀,排气最好搞一下,否则板子不美观发黄而且对人也不好

chinaboy25 发表于 2016-5-21 13:05:49

mubei 发表于 2016-5-21 12:50
30L太小,这东西容积越大越好,加上热风加热会更加均匀,排气最好搞一下,否则板子不美观发黄而且对人也 ...

还小了啊,我还在嘀咕太大了吧,耗电;多大合适了?看到好多都是18L左右的小的;

jiangchun9981 发表于 2016-5-21 13:27:23

淘宝上有30升500块钱左右的恒温箱,最高温度有300度的,人家的热风做的很好,有人用过吗?

普通家用的烤箱,发热管的位置不合适的。绝对靠近发热管的地方温度很高太多了

d__xin 发表于 2016-5-21 14:02:32

jiangchun9981 发表于 2016-5-21 13:27
淘宝上有30升500块钱左右的恒温箱,最高温度有300度的,人家的热风做的很好,有人用过吗?

普通家用的烤 ...

500块的太小,用来烘干、做高温实验还行,焊板子就算了。温升太慢。

heky 发表于 2016-5-21 15:11:25

烤箱确实是越大越好,我买的52L的长帝烤箱,自带热风循环,而且自发热管足够功率。已经用到第三年
不用做温度分区,侧边打根pt100测温棒,用温控表定温停机,妥妥的。批量应用,上万片pcb的验证。
要想活得久,身体好,外面的排风罩是必须的。不然那个助焊剂的伤害,挣钱不够看病的。

chinaboy25 发表于 2016-5-21 15:21:45

heky 发表于 2016-5-21 15:11
烤箱确实是越大越好,我买的52L的长帝烤箱,自带热风循环,而且自发热管足够功率。已经用到第三年
不用做温 ...

请问下52L可以放几层?排气要不要很快?

jsszdfdn 发表于 2016-5-21 15:26:04

是的 我当时买的新的烤箱 100来块 ,用的时后 看焊锡浆 状态即可 全部熔化后关闭开关稍等会 就可以拿出 ,质量没问题。小批量最划算了。

ilikemcu 发表于 2016-5-21 16:06:36

chinaboy25 发表于 2016-5-21 12:30
另请教下温度探头接什么位置比较好,温度探头有推荐吗?选哪种比较合适?谢谢 ...

温度探头,我是淘宝买的:https://detail.tmall.com/item.htm?id=43686997725&spm=a1z09.2.0.0.n9jBqh&_u=l24ej0n6dea

试验过万用表自带的,AD漂得太快,太容易波动了。

另外排风我是直接在烤箱后背,手枪钻先打一排孔,然后用大号老虎钳慢慢撕出一个口子,最后弄出一个圆洞,把排风扇扣上去,螺丝固定即可,记得风扇要耐热型的哦,普通排风扇............呵呵,我已经烧掉2个了

heky 发表于 2016-5-21 16:07:46

chinaboy25 发表于 2016-5-21 15:21
请问下52L可以放几层?排气要不要很快?

双层啊,而且可以双面smt的,效果不错。量少上5温区以上的回流焊,太费电。适合单次量少,频繁使用的,量大不适合。一个贴片机,正好用上

heky 发表于 2016-5-21 16:09:25

ilikemcu 发表于 2016-5-21 16:06
温度探头,我是淘宝买的:https://detail.tmall.com/item.htm?id=43686997725&spm=a1z09.2.0.0.n9jBqh&_u ...

你这个排风有问题啊,我都是做门窗的地方做个铁皮箱,外罩烤箱,风机是安装在铁皮箱上的。直接抽烤箱的,不着火已经算是运气了

ilikemcu 发表于 2016-5-21 16:22:48

heky 发表于 2016-5-21 16:09
你这个排风有问题啊,我都是做门窗的地方做个铁皮箱,外罩烤箱,风机是安装在铁皮箱上的。直接抽烤箱的, ...

放心吧,我的排风口后面都是空旷的空间,怎么可能在高温气体出口堆放任何东西呢?20多年前,我在国有企业专门负责消防保卫的,这点常识还是有的,哈哈。

另外容积的大小,实际也要根据自己可能使用的PCB面积来定,不要盲目跟风做大,不同人有不同应用和实际情况的,买合适的才是,比如我现在的烤箱是32L的,目前最大的PCB面积是25.6×18cm,冬天使用毫无压力,夏天那就更没有了。如果只是爱好,做点迷你型的电路板,那么18L的也未尝不可。我的第一个烤箱才22L,也一样做了很多板子。

多思考,多实践,多动手调整,对于电工,只要愿意钻研,没难事,DIY嘛,就是这个目的,过程中还能学到很多经验,这就是乐趣所在,而且还省了银子。否则直接买成品吧。

上面有人说T962A不适合批量,确实的,这个机器最大问题就是排风设计不好,冷却的时候,是从外部往里面吹风,也就是那个风扇是把外部冷空气吸进来冷却PCB的,这个方式,散热是可以,但是烟雾排出的途径不畅,所以烤黄的概率很高,尤其是夏天,或者连续使用的时候,在之前使用这个机器的后期,我一般都是随时观察曲线状态,一旦发现已经开始下降(这个时候,风扇会开始工作,噪音增大,人在附近可以听到声音变化,容易发现),人为把抽屉拉出来一部分,这样烤黄的几率就大大降低了。

chinaboy25 发表于 2016-5-21 16:55:02

ilikemcu 发表于 2016-5-21 16:22
放心吧,我的排风口后面都是空旷的空间,怎么可能在高温气体出口堆放任何东西呢?20多年前,我在国有企业 ...

弄了一个二手烤箱,还没取32L带热风,温控器拍下了多段的,贵了100元,带2路报警,一路设置温度到了200度打开,一路设置工作完了温度降到100度报警,再找个排气扇,

mubei 发表于 2016-5-21 17:32:24

heky 发表于 2016-5-21 16:09
你这个排风有问题啊,我都是做门窗的地方做个铁皮箱,外罩烤箱,风机是安装在铁皮箱上的。直接抽烤箱的, ...

{:tongue:}不知道可否麻烦您 分享下您的排风外罩照片,虽然大体理解怎么做的,不过还是没照片直观,现在屋里用的回流焊虽然有排风,不过感觉还是有味道,还想多活几年所以想改造下

chinaboy25 发表于 2016-5-21 17:33:59

mubei 发表于 2016-5-21 17:32
不知道可否麻烦您 分享下您的排风外罩照片,虽然大体理解怎么做的,不过还是没照片直观,现在 ...

排气扇有推荐没,需要多少W的好呢?

搜了半天淘宝选了这个又是近100大洋;

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.13.rLxT7c&id=524728519983&ns=1&abbucket=9#detail

mubei 发表于 2016-5-21 17:57:33

chinaboy25 发表于 2016-5-21 17:33
排气扇有推荐没,需要多少W的好呢?

宁可买这种 二手的德国鬼子货,风量足够了,价格也不是很贵               

chinaboy25 发表于 2016-5-21 18:01:57

mubei 发表于 2016-5-21 17:57
宁可买这种 二手的德国鬼子货,风量足够了,价格也不是很贵               

最大的问题是近300度的温度;要耐操;我看重那种管道风机;也方便安装如这个链接 https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.13.rLxT7c&id=524728519983&ns=1&abbucket=9#detail

mubei 发表于 2016-5-21 19:10:47

chinaboy25 发表于 2016-5-21 18:01
最大的问题是近300度的温度;要耐操;我看重那种管道风机;也方便安装如这个链接 https://item.taobao.co ...

上面这种风扇有全金属的,镀锌钢板外壳和叶轮。而且实际 不会有这么高温度,否则你排风管道得用什么样的?    风机最好装在风管出口位置,管道内是负压,靠负压吸烟气

heky 发表于 2016-5-21 19:29:42

mubei 发表于 2016-5-21 17:32
不知道可否麻烦您 分享下您的排风外罩照片,虽然大体理解怎么做的,不过还是没照片直观,现在 ...

我下次回去小工厂拍个照片,外面有个涡轮风机抽废气的。

mubei 发表于 2016-5-21 19:41:23

heky 发表于 2016-5-21 19:29
我下次回去小工厂拍个照片,外面有个涡轮风机抽废气的。

{:victory:}太感谢了

heky 发表于 2016-5-21 19:47:42

你放的那些风机不能用
这种才是工业使用大排量风机,操作工之友。我锡炉上的315口径的跟面盆一样大。
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.2AOF7r&id=13536847292&_u=laqn09fc727

pldjn 发表于 2016-5-21 20:59:10

本来也想自己折腾,后来看那个铁板烧基本上能满足我的应用,就做了个铁板烧。平时焊样品用;真下批量还是得出去做,光摆器件的时间就搞死了。

jiangchun9981 发表于 2016-5-21 21:30:23

这种谁用过? 听楼上有人说缺点是温度上升速度慢?
https://img.alicdn.com/imgextra/i3/1716668032/TB2LwqufpXXXXc7XXXXXXXXXXXX-1716668032.jpg
https://img.alicdn.com/imgextra/i1/1716668032/TB2VZ29bVXXXXbDXpXXXXXXXXXX_!!1716668032.jpg

chinaboy25 发表于 2016-5-21 22:21:37

heky 发表于 2016-5-21 19:47
你放的那些风机不能用
这种才是工业使用大排量风机,操作工之友。我锡炉上的315口径的跟面盆一样大。
https ...

这个价格太高了,

chinaboy25 发表于 2016-5-22 21:18:17

降低能耗加上保温棉 https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.22.JmmJS7&id=13581220499&ns=1&abbucket=20#detail

想想,十分钟不到,需要保温棉吗?

风机选这个算了,配合4寸铝箔管,风机为防止高温损坏装在排气管未端;

colgatechen 发表于 2016-5-23 11:00:04

小批量不需要排风,电路板发黄是板离发热管太近了,电路板放中间就没问题,还有锡 膏要用维修佬那种熔点底,融融性好,如果用无铅的,温度需要高很多,不是烤箱能胜任的.排风却是不需要

chinaboy25 发表于 2016-5-23 20:23:06

ilikemcu 发表于 2016-5-21 16:22
放心吧,我的排风口后面都是空旷的空间,怎么可能在高温气体出口堆放任何东西呢?20多年前,我在国有企业 ...

请教下 32L, 1500W烤箱从0度 温升到100,200,300度需要多长时间?

ilikemcu 发表于 2016-5-23 21:30:47

我买的是这个,功率太大了(建议你买功率小些的),排风量在32L的烤箱上实在太大,如果持续工作,温度根本起不来,最后自己编了程序,做成和温度关联的排风方式,才用上了。
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.rkzTin&id=14430496343&_u=n24ej0n3f78
买滚珠的,别买含油轴承的。我以前用过更烂的国产货,也能用,可能是因为一直持续排风,温度不是很高的缘故吧。

chinaboy25 发表于 2016-5-23 22:15:45

ilikemcu 发表于 2016-5-23 21:30
我买的是这个,功率太大了(建议你买功率小些的),排风量在32L的烤箱上实在太大,如果持续工作,温度根本 ...

风扇买了这个https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.5.0.0.jwtay0&id=520755206727&_u=n2bkjl1da7f,二手的,18W估计差不多;买的温控器带2路报警的,185元,可以实现温度到多少度后输出控制风扇打开;还有一路报警是一个流程结束后提醒的,心里预计是排气风扇打开等温度降到50度报警提醒取出;
另外52楼那个风扇如何?

ilikemcu 发表于 2016-5-24 08:44:49

chinaboy25 发表于 2016-5-23 22:15
风扇买了这个https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.5.0.0.jwtay0&id=520755206727&_u=n2bkjl1da7f ...

我没用过的东西,不好评论,瞎猜就没意思了。
既然你已下单,那就等东西到了之后,慢慢折腾呗:)生命的乐趣在于折腾,但不能过于折腾

chinaboy25 发表于 2016-5-25 21:18:24

直播下改造过程,

装固态继电器,把加热管,热风机,壁炉灯都接在固态继电器上;

明天准备改排气,没找到合适配件,只能自己买铝板加工;买的高温双滚珠风机回来了,奸商,2个风机,我拆开看了下一个滚珠的一个不是的,对方说是陶瓷滚轴;双滚珠的真的好;轻轻一转跑好多圈

chinaboy25 发表于 2016-5-27 00:08:50

今天把温控器装好了,测试了下,壁炉灯和热循环不应该和加热器装一起,会随加热器一关一闭;探头位置比中心位置温度低20多度;万用表测得;需要再改造下;

ilikemcu 发表于 2016-5-27 08:08:23

固态继电器都上了啊,不错,我是直接用1¥多的松乐继电器弄的控制,反正便宜,坏了就换一个呗。

祝你成功,等你的第一锅早日出炉{:victory:}

chinaboy25 发表于 2016-5-28 00:01:21

ilikemcu 发表于 2016-5-27 08:08
固态继电器都上了啊,不错,我是直接用1¥多的松乐继电器弄的控制,反正便宜,坏了就换一个呗。

祝你成功 ...

改了下,测了下温度,5分钟从100度升到250度,大概1分钟30度;如果设置曲线需要需要3秒一度来设置;50度-150度需要5分钟 本来想设个曲线的,保持1分钟,防止天气温度变化等;再冲到200度;用3分钟;,保持1分钟;然后降温5-10分钟;需要15-20分钟一炉,不知你的需要多少时间一炉,另外那个测温头反应也慢;跟不上加热速度,不知你怎么做的?

heky 发表于 2016-5-28 00:54:40

加温就一直打开好了,为啥要断续控制,到温度停,可以用温控器设置报警温度断电。降温的话,低于120,直接掀开炉门降温,起始低于170度开炉门也没啥。200度以上,板还是软的

heky 发表于 2016-5-28 00:55:12

20分钟一炉,黄花菜也凉了

chinaboy25 发表于 2016-5-28 01:15:11

heky 发表于 2016-5-28 00:55
20分钟一炉,黄花菜也凉了

是啊,你的多少分钟一炉?传感器位置有问题,温度升的好慢,和中心温度高的时候相差100度,不慢点,一下过冲了;

ilikemcu 发表于 2016-5-28 09:24:09

chinaboy25 发表于 2016-5-28 00:01
改了下,测了下温度,5分钟从100度升到250度,大概1分钟30度;如果设置曲线需要需要3秒一度来设置;50度- ...

我没做曲线啊,直接到了180度,开始间歇排风(前面说过,风扇功率太大,持续排风会影响升温),然后再上去到了250度,断电,停止加热,风扇开始持续排风,这个时候,风扇的大风量就派上用场了,温度下降会比较快,然后温度到达140度,蜂鸣器会叫,提示当前温度已经达到可以更换PCB的阀值了,如果PCB量大,可以更换了。然后风扇继续排风,当温度低于80度之后,停止风扇,这个时候,其实可以直接用手去取出PCBA了,根本不烫,温温的。

时间上,升温是比较慢的,从开始到断电,第一次大概7,8分钟,后面连续使用后,大概6,7分钟,这个和功率,体积,保温等等有关。

chinaboy25 发表于 2016-5-28 22:37:00

第一次,上炉,4个电阻,1个LED,锡膏有多有少;等10分钟后见结果

chinaboy25 发表于 2016-5-28 22:49:52

结果出来,稀少的不行,锡多的还可以,温度设置220度,还要高一点就好,或者时间长一点;时间再延长1分钟应该可以了;
手工点锡膏还是不行,要么点多了要么少量,总控制不了一致,要用钢网;

chinaboy25 发表于 2016-6-1 02:43:13

排气管的改造;

chinaboy25 发表于 2016-6-1 02:52:04

测了下,温度曲线

探头安装的位置(热风循环旁)和测试温度的位置(正中间)相差20度

ilikemcu 发表于 2016-6-1 06:38:25

我昨天应急手工贴了2个板子,改是双面贴片,烤炉不在,只好拿个之前淘汰不用的旧24升烤箱,没测温,更别提温控,全部隔着玻璃门肉眼监测,完美完成任务,只要看到门口的焊锡膏融化了,就断电,然后开门走人,让它自然冷却,没散热风扇了,还好里边热风循环还有

chinaboy25 发表于 2016-6-2 13:04:03

ilikemcu 发表于 2016-5-27 08:08

祝你成功 ...

第一锅出炉了,

焊点不怎么亮;锡刮多了,集成块上短接的

ilikemcu 发表于 2016-6-2 13:16:19

如果焊锡膏没有问题,那么焊点不够亮的话,把温度升高一些试试看。

chinaboy25 发表于 2016-6-4 08:47:26

ilikemcu 发表于 2016-6-2 13:16
如果焊锡膏没有问题,那么焊点不够亮的话,把温度升高一些试试看。

请教下,焊了几十块,楼上那个集成块0.635间距的,60%有焊锡短路,是不是焊锡刷多了,怎么锡膏刷少点呢?

codefish 发表于 2016-6-4 09:15:47

chinaboy25 发表于 2016-6-4 08:47
请教下,焊了几十块,楼上那个集成块0.635间距的,60%有焊锡短路,是不是焊锡刷多了,怎么锡膏刷少点呢? ...

1、钢网要和被印的电路板贴合得很平,基本没有间隙。
2、勤点清理钢网底面(用很好的卫生巾擦拭,擦的时候可以用酒精,酒精干后才再印)
3、如果还会经常连锡,可能要把钢网ic脚的开口改小。

chinaboy25 发表于 2016-6-4 09:29:22

codefish 发表于 2016-6-4 09:15
1、钢网要和被印的电路板贴合得很平,基本没有间隙。
2、勤点清理钢网底面(用很好的卫生巾擦拭,擦的时 ...

谢谢了,钢网调低了,已经完全贴合了,如果是钢网底面还是很干净,如果是钢网开大了,有什么方法补救吗?

另外这个操作会不会是原因,放芯片时没放准,把芯片推一下,刮的锡推到一起了,锡不均匀了,

codefish 发表于 2016-6-4 09:31:50

chinaboy25 发表于 2016-6-4 09:29
谢谢了,钢网调低了,已经完全贴合了,如果是钢网底面还是很干净,如果是钢网开大了,有什么方法补救吗? ...

用大点的压力刮,刮的速度快一些。另外四周定位片高度要比印刷的pcb低。
目测你那个钢网不属于开口过大的情况。

chinaboy25 发表于 2016-6-4 09:33:00

codefish 发表于 2016-6-4 09:31
用大点的压力刮,刮的速度快一些。
目测你那个钢网不属于开口过大的情况。 ...

另外这个操作会不会是原因,放芯片时没放准,把芯片推一下,刮的锡推到一起了,锡不均匀了,
页: [1]
查看完整版本: 准备用烤箱DIY一个焊机炉,请教下?