aammoo 发表于 2016-5-26 23:28:29

好诡异,风扇电机自己消磁了

有台老转页扇,去年11月份收起来的时候还是好的,今晚拿出来不转了。
开始怀疑启动电容坏了,拨了拨扇叶仍然启动不了。
拆开电机,把转子拿出来试了一下,一点磁性都没有了。
风扇就在床底下放着没通电,为什么莫名其妙的消磁了呢?而且跟电机安装在同一位置的用于改变风向的小电机可以正常工作。

-------------------------------------------   贻笑大方的分割线   -------------------------------------------

一般风扇的电机都是鼠笼式的,转子是没磁性的,这是个示意图,小功率的一般都是铝的

定子绕组产生的交变电场在铝条中产生感应电势
根据定子的磁场分布,不同位置的铝条内电势方向不同
由于铝条两端是通过端环焊在一起,形成回路,铝条内就产生了电流
因此转子在安培力的作用下就会旋转

因为是交变电流,所以转子在静止状态时转子受力方向是不断变化的,需要拨一下才能启动
要自启动就要加一组启动绕组,启动绕组和运行绕组是错开的,启动绕组上串联一个电容,使两组绕组的电流相位相差90度
这样转子静止时的受力方向就保持一个方向了,就可以自动启动了
改变电容的串入的方式就可以改变启动时的受力方向,也就可以改变电机的旋转方向

hl1200aa 发表于 2016-5-26 23:29:50

单相异步电机本来就没磁性的

Firman 发表于 2016-5-26 23:51:17

前些天同事给个5v的风扇修,usB拔电脑取电,在办公室对着人吹感觉还行,有点空气流动。
拆开后也是发现永磁一点磁性也没有。

zb05022005 发表于 2016-5-26 23:54:48

量一下绕组是不是断了,再查查开关或者调速那块是不是有问题

zheng_pf 发表于 2016-5-27 00:44:35

天热了,磁性消失了,没救了。

kafeiwutang 发表于 2016-5-27 05:57:14

高级货啊

sunjibo1 发表于 2016-5-27 06:37:22

转子有磁性第一次听说

hubeilcsun3 发表于 2016-5-27 07:05:01

只遇到过自励发电机存在失磁的情况,通常用一节电池给励磁线圈充一下磁就行了。
没文化真可怕

pensty 发表于 2016-5-27 07:15:52

本来就没有磁性的吧

xiaobendan 发表于 2016-5-27 08:32:18

靠,这啥情况啊,被外星人玩过了吧

xiaobendan 发表于 2016-5-27 08:33:14

楼主是学语文的?

Mickey25 发表于 2016-5-27 08:39:19

楼主是来搞笑的吧

bmagui 发表于 2016-5-27 08:43:40

楼主的笑话讲得真好!{:lol:}

wukongli 发表于 2016-5-27 08:48:20

每个人都有自己的特长,也有自己的知识缺陷,取消别人不足的知识面,不如直接告诉对方知识点

bbglx 发表于 2016-5-27 08:54:25

楼主小马达玩多了。。

weichao4808335 发表于 2016-5-27 08:58:02

我去你的3000积分怎么混的?异步机有磁体?

老魏 发表于 2016-5-27 08:58:30

呵呵,楼主疏忽了!

iwinstone 发表于 2016-5-27 09:02:26

交流电机吧,这个是没有磁性的,里面是一个铝制的笼子

Cocal 发表于 2016-5-27 09:02:29

要是能转动起来,转子就有磁性了,问题是没有磁性的话,转子转不起来。

这个问题有点复杂 {:lol:}{:lol:}

1105284241 发表于 2016-5-27 09:03:40

{:lol:}有无刷啊,高级的风扇是无刷的,转子带磁的,一般楼主情况是润滑油干了,阻力太大比较常见,清洁,加油就好。但是高级一般有轴承,没有这么容易干的。

吃井不忘挖水人 发表于 2016-5-27 09:08:27

楼主的风扇可能比较高级

MeiYaLaoHu 发表于 2016-5-27 09:10:38

科普帖CCTV10可以做一期节目了

DianziABC 发表于 2016-5-27 09:13:03

哥们给风扇轴承加润滑油就好了

micintcnh 发表于 2016-5-27 09:15:18

楼主,你是来逗我们的吗,风扇电机本来就没有磁性。

huangqi412 发表于 2016-5-27 09:29:19

那个交流电机是没磁性的吧。 靠的是感应电流生磁。

ecat 发表于 2016-5-27 09:36:16

术业有专攻,楼主不清楚异步电机,你知道就科普人家,这样讥讽,哪一天楼主在自己擅长的领域来取笑你了。

登云钓月 发表于 2016-5-27 09:38:53

楼主被调戏了{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}

YUZH282 发表于 2016-5-27 09:39:34

楼主,发电机是有磁,风扇电动机真没有

LM1876 发表于 2016-5-27 09:46:12

楼主一定是个纯软。。。。{:lol:}{:lol:}{:lol:}

china97wan 发表于 2016-5-27 10:27:04

没有永呲的啊

血影神功 发表于 2016-5-27 11:09:49

没文化真可怕

还有更可怕,以为自己有文化 {:lol:}

mydows 发表于 2016-5-27 11:15:13

不懂!{:smile:}

NFotxb 发表于 2016-5-27 11:40:04

原来是单相交流异步电机,未点开前我还以为是USB供电的直流小风扇呢。

3DA502 发表于 2016-5-27 12:13:13

按理说,电工朋友应该在小学五年级开始拆电风扇,6年级拆电视,7年级拆摩托车,8年级拆{:lol:}

zhuyi 发表于 2016-5-27 12:23:09

我一直没想明白这个鼠笼式异步电机,那个铝条好像直接就是管住在那个铁芯里面,那样不会把感应电流都短路了吗?

我一直没想明白这个鼠笼式异步电机,那个铝条好像直接就是灌注在那个铁芯里面,那样铁芯不会把感应电流都短路了吗?

snail_dongbin 发表于 2016-5-27 12:27:38

你的中学物理是语文老师教的吧,这个本来就是没磁,但是他是螺旋错位的。
小学都拆过了,还是美的的。
上电缝纫机油就好了,电容小 启动不起来而已

canopen 发表于 2016-5-27 13:19:01

哈哈,,,,,异步电机的转子是靠定子旋转磁场和自身的转速差,切割磁感线,感出电流,产生磁场的。

sunrosewang 发表于 2016-5-27 15:18:54

交流异步电机整个电机都没有磁铁,同步电机转子才有,同步电机的转子磁铁又分表贴式和内嵌入式两种,又根据Ld和Lq的电感是否相等又分为隐极和凸极同步电机

sunrosewang 发表于 2016-5-27 15:20:52

Ld,Lq是直轴和交轴电感

00superman00 发表于 2016-5-27 16:42:15

术业有专攻,楼主不清楚异步电机,你知道就科普人家,这样讥讽,哪一天楼主在自己擅长的领域来取笑你了。

aressos 发表于 2016-5-27 17:11:28

我只是想问问, 楼主现在找到毛病了吗。 修好了没?

liaihua1997 发表于 2016-5-27 21:01:30

把铝条拆掉,装磁铁上去试试,看能不能转

wxdl 发表于 2016-5-27 21:10:32

活到老学到老
页: [1]
查看完整版本: 好诡异,风扇电机自己消磁了