yjbin 发表于 2016-6-13 14:59:13

淘宝网买了带编码器的电机,卖家也没有资料,有见过的...

我想搞个模拟打扇子的动作,不知道怎么设计呢。能控制幅度和频率。

lindabell 发表于 2016-6-13 15:09:41

你这图片不是资料吗?

lcw_swust 发表于 2016-6-13 15:18:41

A相、B相就是旋转编码器的两个输出信号,增量编码,就像鼠标的滚轮一样。

weichao4808335 发表于 2016-6-13 15:49:40

这么全的资料?

huangqi412 发表于 2016-6-13 17:33:12

图片不是详细资料了么

yjbin 发表于 2016-6-13 17:37:20

不知道A相B相怎么用呢。谢谢大家的回帖。

sanjue 发表于 2016-6-13 17:51:08

AB是相位相差180度的两个脉冲,如果你单纯粗糙控制速度,只用一相就可以,如果需要高精度或者需要判断电极旋转的方向,就需要AB两相,STM32有专门的编码器接口的,当然你也可以自己用中断自己写,很简单的

liaihua1997 发表于 2016-6-13 18:45:43

之前也搞过不让堵转的进机,真是坑啊,搞几下齿就打坏了,

wkman 发表于 2016-6-13 19:39:27

{:titter:} 霍尔采样;
{:shocked:}不让堵转的电机,一堵就挂,,,呵呵

xiaobendan 发表于 2016-6-13 21:46:44

sanjue 发表于 2016-6-13 17:51
AB是相位相差180度的两个脉冲,如果你单纯粗糙控制速度,只用一相就可以,如果需要高精度或者需要判断电极 ...

180?那不是反相了?

NJ8888 发表于 2016-6-13 21:59:47

sanjue 发表于 2016-6-13 17:51
AB是相位相差180度的两个脉冲,如果你单纯粗糙控制速度,只用一相就可以,如果需要高精度或者需要判断电极 ...

是90度不是180度,帮你更正{:lol:}

NJ8888 发表于 2016-6-13 22:03:00

60多元的吧?朋友买过,用STM32的做PWM和正交检测,一片能实现两组电机(PWM是四组,但正交编码器我用的只有两组)

米南费岛 发表于 2016-6-13 22:24:37

资料讲的很明白哦每圈11个信号

sanjue 发表于 2016-6-14 11:23:35

xiaobendan 发表于 2016-6-13 21:46
180?那不是反相了?

写错了,是90度

sanjue 发表于 2016-6-14 11:24:12

NJ8888 发表于 2016-6-13 21:59
是90度不是180度,帮你更正

多谢啦,我一不留神写错了,以前也写过类似的读取程序,简单知道一点

wiser803 发表于 2016-6-14 13:39:34

lz 可以直接用某一相作为脉冲定时计数,可以反算出平均转角,或者用脉冲数除以定时周期得到平均角速率。不过,lz 的增量光码盘直接计数精度比较低,约33度/脉冲数,解决方法可以用ab正交方波用数字逻辑电路转换为真四倍频,这样角度分辨率提高了四倍,约8.2度/脉冲左右。

xiaobendan 发表于 2016-6-14 18:32:24

wiser803 发表于 2016-6-14 13:39
lz 可以直接用某一相作为脉冲定时计数,可以反算出平均转角,或者用脉冲数除以定时周期得到平均角速率。不 ...

这个涡轮减速+多级齿轮,这个编码器相对输出级,精度很高了

亽亼 发表于 2016-6-15 22:14:51

硬石有刷直流电机模块资料
链接:http://pan.baidu.com/s/1slJz0O9 密码:p1y3
有程序可以参考,看了一下,好像只有用到一相编码
页: [1]
查看完整版本: 淘宝网买了带编码器的电机,卖家也没有资料,有见过的...