source.ant 发表于 2016-7-3 22:38:10

请教如何将输入的信号电压限制+5/-5V之间

如题.。比如正常的输入信号是+5/-5V之间的。偶尔可能会出现超过这个范围的信号。比如+12/-12V。怎样能把输入信号限制在+5/-5V。使用钳位二极管可以吗? 请教做过这个功能的朋友指点一下。谢谢

wye11083 发表于 2016-7-3 22:42:08

最好r+二极管+高速运放(带宽够就ok了),防止对输入影响太大,以及防止后级带不动。

source.ant 发表于 2016-7-3 22:44:19

wye11083 发表于 2016-7-3 22:42
最好r+二极管+高速运放(带宽够就ok了),防止对输入影响太大,以及防止后级带不动。 ...

速度不高几M,是加5V双向TVS吗?

wye11083 发表于 2016-7-3 23:03:35

source.ant 发表于 2016-7-3 22:44
速度不高几M,是加5V双向TVS吗?

tvs好象不行吧。你用sot23封装的双串联型二极管跨接一下应该ok。几m频率小高,你得测边沿速率。

talkingbeast 发表于 2016-7-3 23:04:43

钳位电路不行吗

source.ant 发表于 2016-7-3 23:11:15

如图是使用稳压二极管做的保护电路。不知道是否可行? 稳压二极管选5.1V的1n4733

source.ant 发表于 2016-7-3 23:14:14

talkingbeast 发表于 2016-7-3 23:04
钳位电路不行吗

我觉得应该也可以。只是手里没管子验证

zhaotyue 发表于 2016-7-4 08:17:49

source.ant 发表于 2016-7-3 23:14
我觉得应该也可以。只是手里没管子验证

漏电流太大,做温度试验你就知道了。

redroof 发表于 2016-7-4 09:21:22

zhaotyue 发表于 2016-7-4 08:17
漏电流太大,做温度试验你就知道了。

别用很低压的稳压管!稳压电压越高,漏电流越小。
或者用普通二极管的正向特性来限压,漏电流更小。(反接一个小信号二极管到5V,在超过5.7V的时候这个二极管导通限压)

NJ8888 发表于 2016-7-4 22:38:31

把电源限制在正负5V
页: [1]
查看完整版本: 请教如何将输入的信号电压限制+5/-5V之间