shmg 发表于 2016-7-9 23:42:30

求助,彩屏颜色显示异常,请教网友什么原因,谢谢

从山岩那里买了一批2.8寸的彩屏,用于PM2.5检测仪,彩屏原帖如下:
http://www.amobbs.com/forum.php? ... 4%E5%BF%AB%E4%B9%90
目前小批量试产200台,同样电路板,显示颜色不正常,如下图:

不知道什么原因及如何解决,有没有网友遇到过类似的现象?谢谢!

qiufeng 发表于 2016-7-9 23:44:18

看不到图,也发错位置。

shmg 发表于 2016-7-9 23:45:36

是的,没注意选错板块,怎么调整?

mcu5i51 发表于 2016-7-10 07:58:23

互换,看看板子还是屏的问题

NJ8888 发表于 2016-7-10 08:20:10

38%的那组缺红,2%组红一直亮(这个奇怪),1%两组红不足够(也奇怪)

homay 发表于 2016-7-10 09:27:28

不懂,进来看答案的

bbglx 发表于 2016-7-10 09:38:08

刷单色看看

tianxian 发表于 2016-7-10 10:31:23

降低接口速度,
如果接口是8bit的 应该是屏坏了,如果是16bit,指令是8bit,还有可能是另外8条线焊接不良

shmg 发表于 2016-7-10 22:26:49

mcu5i51 发表于 2016-7-10 07:58
互换,看看板子还是屏的问题

谢谢!交换测试过,现象跟屏走。

shmg 发表于 2016-7-10 22:28:07

bbglx 发表于 2016-7-10 09:38
刷单色看看

谢谢!明天改个程序,扫一下单色。

f8023m 发表于 2016-7-10 22:58:15

如果不是焊接问题那就是屏幕问题喽

shmg 发表于 2016-7-10 23:01:08

tianxian 发表于 2016-7-10 10:31
降低接口速度,
如果接口是8bit的 应该是屏坏了,如果是16bit,指令是8bit,还有可能是另外8条线焊接不良 ...

谢谢回复!
数据寄存器是16位,指令寄存器是8位,像素是240X320,长方向坐标也会用到高8位(当然只用到其中的最低位,目前显示的位置都正常),色彩是16位,
另外也交叉互换过,基本可以排除接口焊接不良问题。

AVR_USER 发表于 2016-7-11 01:09:51

这种现象很有可能是彩屏的复位脚位在上电时复位不正常引起的,之前我也有遇到这种问题

AVR_USER 发表于 2016-7-11 01:11:06

如果你的彩屏复位引脚是10K+104这种方式吧?

AVR_USER 发表于 2016-7-11 01:12:08

这种复位方式对于2.8寸的彩屏会时不时颜色不正常或者花屏

AVR_USER 发表于 2016-7-11 01:13:09

解决这种现象的方法就是MCU直接控制彩屏复位

shmg 发表于 2016-7-11 01:46:01

AVR_USER 发表于 2016-7-11 01:13
解决这种现象的方法就是MCU直接控制彩屏复位

谢谢回复,用的是CPU I/O口复位,明天改变下复位时长,看看能否改善。
页: [1]
查看完整版本: 求助,彩屏颜色显示异常,请教网友什么原因,谢谢