fxhfxh 发表于 2016-8-5 08:43:46

请教:手册上4串口的stc为什么建议用户将串口1设在P3.6,P3.7?

画板子时拿不定主意了,因为stc的手册上对4串口系列的单片机建议是将串口1另外设置在P3.6.P3.7(或P1.6,P1.7)上,但查看手册也没有说出到底是什么原因要这样去设置? 我想请教的是,将串口1重新设置到P3.6,P3.7上有什么好处?如果就使用原来的p3.0(RXD),p3.1(TXD)作为串口1有什么坏处,需要注意什么问题?谢谢.

wkman 发表于 2016-8-5 09:18:56

黑科技{:titter:}就不告诉你{:lol:}就不喔~~~告~诉~你~,,,啦啦啦~啦啦拉,,,,,,,,,,,{:titter:}

huaidan2088 发表于 2016-8-5 09:36:56

如果你使用485通讯,把485接在了串口1P30,P31上,刚好你又想使用P30,P31烧写程序,这时候就会遇到麻烦了,485严重干扰下载,不信你试试,除非你选择485下载或者把485停止掉
官方给你的建议,你就遵照官方的就行了,当然你串口1上接的电路对烧写程序没有影响,接到那个口都行

fxhfxh 发表于 2016-8-5 09:41:34

huaidan2088 发表于 2016-8-5 09:36
如果你使用485通讯,把485接在了串口1P30,P31上,刚好你又想使用P30,P31烧写程序,这时候就会遇到麻烦了 ...

谢谢朋友回复,手册上它就是不告诉你,也不知为什么?呵呵

klxx68 发表于 2016-8-5 10:02:56

huaidan2088 发表于 2016-8-5 09:36
如果你使用485通讯,把485接在了串口1P30,P31上,刚好你又想使用P30,P31烧写程序,这时候就会遇到麻烦了 ...

学习了,感谢!

mdjfish 发表于 2016-8-5 10:06:27

谢谢朋友回复,手册上它就是不告诉你,也不知为什么?呵呵

怕你记忆不深刻,就没有告诉你

fxhfxh 发表于 2016-8-5 10:27:21

wkman 发表于 2016-8-5 09:18
黑科技就不告诉你就不喔~~~告~诉~你~,,,啦啦啦~啦啦拉,,,,,,,,,,,{ ...

谢谢朋友回复,我是真不知道.呵呵{:lol:}

runapp 发表于 2016-8-31 21:04:41

黑科技好评

小李非刀 发表于 2016-8-31 23:23:55

那是温馨提醒。。。。

经常碰到用户把MAX232或MAX485或其他电路接到P3.0 P3.1上,然后发现在线下载不行了,然后就说STC的MCU有问题了。。。。

小李非刀 发表于 2016-8-31 23:24:53

忘了说,只要设计电路时考虑好,用P3.0 P3.1通信也没有任何问题。

keshipt 发表于 2022-6-13 11:32:02

小李非刀 发表于 2016-8-31 23:24
忘了说,只要设计电路时考虑好,用P3.0 P3.1通信也没有任何问题。
(引用自10楼)

您好 咨询个技术问题 STC8G08的一款板子 P3.7 无法作为IO输出高低电平,这可能是什么原因,这个引脚有什么需要特别注意的吗

硬件换了几个板子都一样,很奇怪,一直无法正常输出高低电平,其他IO是正常的

这是IO配置

GPIO_InitStructure.Pin= GPIO_Pin_7;                       
GPIO_InitStructure.Mode = GPIO_PullUp;                       
GPIO_Inilize(GPIO_P3,&GPIO_InitStructure);       

P37=0;

国学芯用 发表于 2022-6-13 13:31:45

keshipt 发表于 2022-6-13 11:32
您好 咨询个技术问题 STC8G08的一款板子 P3.7 无法作为IO输出高低电平,这可能是什么原因,这个引脚有什 ...
(引用自11楼)

小李非刀 发表于 2022-6-13 17:27:56

keshipt 发表于 2022-6-13 11:32
您好 咨询个技术问题 STC8G08的一款板子 P3.7 无法作为IO输出高低电平,这可能是什么原因,这个引脚有什 ...
(引用自11楼)

IO没有什么特别的。
用简单的程序即可测试;

void main(void)
{
      unsigned int i;
      P3M1 = 0x00;   //P3设置准双向口
      P3M0 = 0x00;
      while(1)
   {
         P3 = ~P3;   //取反P3口输出方波, 示波器观察
         for(i=0; i<1000; i++) ;   //延时一下
   }
}
页: [1]
查看完整版本: 请教:手册上4串口的stc为什么建议用户将串口1设在P3.6,P3.7?