leicai05 发表于 2016-11-7 11:00:39

直流电机编码器,精确定位算法求帮助。

现在的问题如下
1. 电机是12V的直流电机,带编码器,A,B,Z相输出,转一圈AB共有64个脉冲输出。
2. 电机是用的MOS管H桥,用stm32的4路互补pwm输出18K的脉冲驱动的。
3.AB相用定时器编码器方式采集脉冲,Z相是零点检测进中断检测。

要求是能精确控制转动任意个个脉冲。
现在的问题是,驱动给占空比较大的时候容易在停下来的时候抖动,输出占空比小的时候倒是不抖动了,但是力矩较小。
后来根据目标需要转动的脉冲数来控制占空比的大小,就是差距大的时候给较大占空比,越接近目标控制的脉冲,就减小占空比。
这样也满足的转动一圈,两圈的要求,但是微调,比如要求转动一个脉冲的时候,力矩就还是不够了。

想想自己的办法比较笨。求助大家,是怎么处理的?
有好的提示也可以。万能的论坛!!

snail_dongbin 发表于 2016-11-7 13:03:39

我也很期待,之前都是用步进或者私服,很容易定位
但是直流的就有难度了没见过一个刻录机用的就是直流电机定位,想不明白,那么高的精度怎么就能停住

ericw2012 发表于 2016-11-7 15:51:10

编码器精密度不够,所有PID要做到1个脉冲差都是有问题的。

NJ8888 发表于 2016-11-7 16:01:48

你不在乎热量和能源就用双极性PWM控制。我猜你现在是单极性PWM

marshallemon 发表于 2016-11-7 16:05:52

关注一下,最近也在尝试玩玩直流电机的速度,位置控制

weichao4808335 发表于 2016-11-7 16:09:44

用pid把,位置环

weichao4808335 发表于 2016-11-7 16:10:13

直流伺服有开源的

zhcj66 发表于 2016-11-7 16:32:59

weichao4808335 发表于 2016-11-7 16:09
用pid把,位置环

我也在关注这个,如果用直流有刷电机+编码器 不说精确控制吧,能控制在1转范围内就行,
现在的问题是
1.用无刷电机不加编码器能否控制
2.直流有刷电机+编码器编码器如果安装在电机上,电机和编码器是完全独立的,电机转速从0-4000r/min

weichao4808335 发表于 2016-11-7 16:38:10

都可以满足的

weichao4808335 发表于 2016-11-7 16:39:02

zhcj66 发表于 2016-11-7 16:32
我也在关注这个,如果用直流有刷电机+编码器 不说精确控制吧,能控制在1转范围内就行,
现在的问题是
1. ...

直流无刷电机也可以的,其实跟用什么电机无关

zhcj66 发表于 2016-11-7 16:41:25

weichao4808335 发表于 2016-11-7 16:39

直流无刷用他自带的反馈U V W可以做到?

our2008 发表于 2016-11-7 16:42:00

关注一下,也准备玩玩直流电机的速度,位置控制

djkc 发表于 2016-11-8 10:18:23

PID就可以,这个我做过,基本无误差,或者工作一段时间后复位一下位置,用在电动飞达上连续打打5万个元件没有误差

leicai05 发表于 2016-11-8 10:23:39

djkc 发表于 2016-11-8 10:18
PID就可以,这个我做过,基本无误差,或者工作一段时间后复位一下位置,用在电动飞达上连续打打5万个元件没 ...

谢谢。

不是调节速度,是调节走固定个定脉冲,主要问题是在停止的时候有过冲,回调的时候也有过冲。

这也可以用pid解决吗?

djkc 发表于 2016-11-8 10:28:25

leicai05 发表于 2016-11-8 10:23
谢谢。

不是调节速度,是调节走固定个定脉冲,主要问题是在停止的时候有过冲,回调的时候也有过冲。

把PID参数调好,就可以了,还有把位置环再加点速度环,你不能快到位置的时候还那么高速吧,差不多到了就减点速度啊

leicai05 发表于 2016-11-8 12:38:40

djkc 发表于 2016-11-8 10:28
把PID参数调好,就可以了,还有把位置环再加点速度环,你不能快到位置的时候还那么高速吧,差不多到了就 ...

好的,谢谢你

我试试,在告诉大家效果如何~

vermon 发表于 2016-11-9 14:53:34

是否码盘值要提高一倍的精度?比如期望64,用128的码盘

liyiui 发表于 2016-11-9 15:19:03

直流电机的编码器精度可能不怎么高。

oner 发表于 2016-11-9 15:25:40

低速转的话,可以用T法测速+PID实现啊。高速转用M/T测速。你的思路没问题,估计PID没调好。

zhcj66 发表于 2016-11-9 15:46:29

weichao4808335 发表于 2016-11-7 16:39

空心编码器 比较耐用的有哪些牌子?

weichao4808335 发表于 2016-11-9 17:16:39

zhcj66 发表于 2016-11-9 15:46
空心编码器 比较耐用的有哪些牌子?

外国品牌海德汉欧姆龙多摩川,西克,倍加福,国产用过汇通和禹衡都还可以

zhcj66 发表于 2016-11-9 19:09:00

weichao4808335 发表于 2016-11-9 17:16
外国品牌海德汉欧姆龙多摩川,西克,倍加福,国产用过汇通和禹衡都还可以 ...

小功率直流有刷电机直径40-60我找到了标立电机,可是人家少了不卖,你那里有用着比较好的电机厂家推荐吗?

soos 发表于 2016-11-9 19:39:54

weichao4808335 发表于 2016-11-7 16:10
直流伺服有开源的

可以发个网址上来看下吗?

weichao4808335 发表于 2016-11-10 10:57:16

soos 发表于 2016-11-9 19:39
可以发个网址上来看下吗?

在论坛搜伺服,就能找到

weichao4808335 发表于 2016-11-10 10:58:47

zhcj66 发表于 2016-11-9 19:09
小功率直流有刷电机直径40-60我找到了标立电机,可是人家少了不卖,你那里有用着比较好的电机厂家推荐吗 ...

直流有刷没有弄过,不太了解,常州那里很多做电机的,可以在网上查查

leicai05 发表于 2016-12-26 14:03:57

PID就可以,这个我做过,基本无误差,或者工作一段时间后复位一下位置,用在电动飞达上连续打打5万个元件没 ...

是高手啊,能简单的介绍下,pid 是用的速度环还是位置环了,还是位置和速度都用上。我控制的马达在停止的地方总是容易来回抖动。

盼帮助。

djkc 发表于 2016-12-26 19:50:55

leicai05 发表于 2016-12-26 14:03
是高手啊,能简单的介绍下,pid 是用的速度环还是位置环了,还是位置和速度都用上。我控制的马达在停止的 ...

速度叠加到位置上,电机来回抖动请细调PID参数

zhcj66 发表于 2016-12-27 16:23:10

楼上的既然做过就详细介绍一下控制思路吧
页: [1]
查看完整版本: 直流电机编码器,精确定位算法求帮助。