shangwangmj 发表于 2017-4-27 10:00:38

直流电机两极接有电容起什么作用?

买了个直流电机,发现两个接线柱分别有接一个瓷片电容的一支引脚(出厂安装时即嵌入,电容本体在电机内部),另一支引脚通过金属外壳导通,这两个电容起什么作用呢?视作给电机并联一个电容吗?

daleda 发表于 2017-4-27 10:19:50

去干扰用的。一定程度上还会减小一点碳刷和换向器之间的火花、

WalkingCat 发表于 2017-4-27 14:16:09

拆过玩具,里面的电机是并联一个瓷片电容的,应该是滤波用

rei1984 发表于 2017-4-27 14:17:52

daleda 发表于 2017-4-27 10:19
去干扰用的。一定程度上还会减小一点碳刷和换向器之间的火花、

有没有 理论分析的   网址???我也有这个疑问!

dog 发表于 2017-4-27 14:19:47

消火电容

sisia 发表于 2017-4-27 16:43:35

小时候拆的玩具车上都有的,消灭电机火花吧。

OOXX110 发表于 2017-4-27 20:14:42

emc消火花用

kinoko 发表于 2017-4-27 21:53:28

电容取值怎么算呢?

witbrave2014 发表于 2017-4-28 07:03:09

经验值,一般100nf

kebaojun305 发表于 2017-4-28 08:12:24

我当年 就是少了个这个电容导致 stm8s的内部falsh被改写。

amfan 发表于 2017-4-28 09:01:25

kebaojun305 发表于 2017-4-28 08:12
我当年 就是少了个这个电容导致 stm8s的内部falsh被改写。

可否详细说说?为什么会改写flash?

kebaojun305 发表于 2017-4-28 09:42:10

amfan 发表于 2017-4-28 09:01
可否详细说说?为什么会改写flash?

也没有啥 好说的,就是电池供电的一个产品,电机2端没有并这个电容, 结果导致程序运行一会,就会不正常,我后来就 从芯片中读取了不正常的程序 发现 代码被修改了1~2位,加上电容后 就再也没有发现。

Alan_Zhang 发表于 2017-4-28 12:47:48

kebaojun305 发表于 2017-4-28 09:42
也没有啥 好说的,就是电池供电的一个产品,电机2端没有并这个电容, 结果导致程序运行一会,就会不正常 ...

这么恐怕,会修改程序???

rifjft 发表于 2017-4-28 22:47:46

炭刷与电极切换会产生电火花,相当电磁干扰,强烈的
一般是加并在有刷电机两端,有些电机上没有的,就在驱动输出端加上。 在电流较大的驱动中,若是没加并这类小电容,可能还会导致驱动芯片的损坏率升高

sandeant 发表于 2017-4-29 17:55:28

类似IC退耦。

maqian 发表于 2017-4-29 18:54:15

启动时,有点低速封锁的效果,停止时,有点续流、吸能的作用。

raywongm78 发表于 2017-4-29 21:47:54

消灭电机電刷產生的火花

林州 发表于 2018-6-6 07:43:06

要是pwm控制的直流电机,加入电容后电机会抖动
页: [1]
查看完整版本: 直流电机两极接有电容起什么作用?