金色大元宝 发表于 2017-6-3 15:10:40

直流减速电机刹车电阻怎么加? 和短接法相比哪种更合适?

直流减速电机刹车电阻怎么加? 和短接法相比哪种更合适?

直流减速电机关闭MOS后,会再运行一段时间才停下来,现在需要关闭MOS后,尽快速度停下。 搜索了一下,发现常用的有短接法和能耗制动法。

短接法,是不是关闭MOS后,用继电器把电机的正负极短接? 还可以用其他元器件短接吗? 板子高度有限制,继电器放不下了。

如果用能耗制动, 刹车电阻应该怎么接?接哪里? 目前用的是小功率的直流减速电机。额定电流100mA,堵转电流1.5A保护,用个3W的够用吗?

RAMILE 发表于 2017-6-3 15:14:45

电机高速转动时候,直接短接电机两端会把FET烧掉,必须串联一个水泥电阻,基本上串联个1欧姆的就不会烧管

金色大元宝 发表于 2017-6-3 15:23:02

RAMILE 发表于 2017-6-3 15:14
正负极短接会把FET烧掉,必须串联一个水泥电阻,基本上串联个1欧姆的就不会烧管 ...

哦。这个还是用继电器来短接方便吧?

能通过用刹车电阻来停止吗? 这个我一点思绪都没有,不清楚加哪里。是不是和续流二极管一样断开MOS的时候会自动回路?

RAMILE 发表于 2017-6-3 15:46:09

金色大元宝 发表于 2017-6-3 15:23
哦。这个还是用继电器来短接方便吧?

能通过用刹车电阻来停止吗? 这个我一点思绪都没有,不清楚加哪里 ...

空转的电机就是发电机,把发电机输出的电能消耗掉,电机的动能就没了

NJ8888 发表于 2017-6-3 17:27:14

更快是反接制动

金色大元宝 发表于 2017-6-3 18:11:33

NJ8888 发表于 2017-6-3 17:27
更快是反接制动

我这个只是正负极,没有H桥,没法反相

lcw_swust 发表于 2017-6-3 20:17:11

我觉得是要接在电机两端:

金色大元宝 发表于 2017-6-3 21:15:06

lcw_swust 发表于 2017-6-3 20:17
我觉得是要接在电机两端:

你好,这个电路验证过了吗?

还有,因为pmos是s输入,d输出,这样的话,如果我去掉pmos,直接把刹车电阻串联在续流二极管下面,会是什么结果?

普通的尖峰吸收电阻用法和刹车电阻用法应该有区别的吧?

lcw_swust 发表于 2017-6-4 07:32:01

金色大元宝 发表于 2017-6-3 21:15
你好,这个电路验证过了吗?

还有,因为pmos是s输入,d输出,这样的话,如果我去掉pmos,直接把刹车电阻 ...

没验证
串到续流二极管上估计起不到刹车作用.
NMOS关断时,电机的线圈电感也许会有一瞬间的升压作用,
但是之后电机由于惯性继续转,相当于一个电容,极性和原来一样,上正下负.
我觉得,电机可以用电阻并联大电容再串个电感来作为模型.

如果需要验证,你可以拿示波器测下NMOS的D极波形.

金色大元宝 发表于 2017-6-4 07:48:51

lcw_swust 发表于 2017-6-4 07:32
没验证
串到续流二极管上估计起不到刹车作用.
NMOS关断时,电机的线圈电感也许会有一瞬间的升压作用,

周日早上好!

是的,NMOS关断,线圈电感升压,然后续流二极管回路。 此瞬间应该是上负下正吧。

如果电机继续转,和电容类似,还是上正下负的话,那此时PMOS能导通吗?

用继电器我大概知道怎么接了。用MOS的话,还有些模糊,得周一搭个电路试验一下。

xiaobendan 发表于 2017-6-4 07:52:35

用一个单向可控硅也可以,有现成的电路,参见电针的电路

lcw_swust 发表于 2017-6-4 07:59:15

金色大元宝 发表于 2017-6-4 07:48
周日早上好!

是的,NMOS关断,线圈电感升压,然后续流二极管回路。 此瞬间应该是上负下正吧。

早啊,你也挺早的.
说得对,那一瞬间是上负下正,但很短暂.
PMOS当然能导通,又不是二极管,MOS管导通后电阻很小(毫欧级),而且是双向导通,可以当作纯电阻.
(其实三极管在饱和导通之后也是双向导通的.)
继电器不太可靠,触点易粘连.

金色大元宝 发表于 2017-6-4 08:06:27

lcw_swust 发表于 2017-6-4 07:59
早啊,你也挺早的.
说得对,那一瞬间是上负下正,但很短暂.
PMOS当然能导通,又不是二极管,MOS管导通后电阻很 ...

我一直以为MOS管是单向导通的,NMOS是D到S,PMOS是S到D, 如果双向都能通,那今天又学了一招!

MOS是不是栅极一控制,内阻变小,然后管子导通?不管电流方向? 好像也不对啊,我记得有一次用反了,就一直导通,关不断了。

lcw_swust 发表于 2017-6-4 08:14:14

金色大元宝 发表于 2017-6-4 08:06
我一直以为MOS管是单向导通的,NMOS是D到S,PMOS是S到D, 如果双向都能通,那今天又学了一招!

MOS是不 ...

一般DS间有个反向二极管.
一般器件手册上会这样画:

所以,还是要多看手册.

要想双向关断,得两个MOS管做成"背靠背"的样子.

金色大元宝 发表于 2017-6-4 08:25:11

lcw_swust 发表于 2017-6-4 08:14

好的,非科班出身,我都是先从应用入手的,用的都是别人的经典电路。

看来常见的三极管,MOS管,还真得详细去了解他们的本质。不然后期水平无法提高啊。

===================================================================================

上次做的是单向关断。 NMOS管, D接正,S接负,能正常工作,关闭开启均可,如果D接负,S接正,上电就一直导通了。 所以我后来一直认为NMOS管是有方向的。 {:smile:}

金色大元宝 发表于 2017-6-5 10:59:43

lcw_swust 发表于 2017-6-4 08:14

我又找到了一个刹车电路,和您随手画的差不多

V+断开的时候,Q1关断,Q2的G级电压上升并导通,使得电机正负极通过R3和Q2短接。没错吧?

不过这里的D1,和D2起什么作用?

jathenal 发表于 2017-6-5 11:19:09

是空转刹车还是带载刹车,这个区别很大。之前接触过一个刨床的刹车处理,负载惯性很大,能耗刹车老是烧电阻,换大功率也不好使(频繁刹车,热量累计),后来改为非能耗的动能回收方式(弄一组动力电池充电吸收能量),发热量就小多了。当然动能回收方式也有一大堆问题需要处理,例如能量回收到一定程度需要另接负载放掉,或电机加速时助力放掉,否则电池组充满后刹车效果就差很多了。

金色大元宝 发表于 2017-6-5 11:26:07

jathenal 发表于 2017-6-5 11:19
是空转刹车还是带载刹车,这个区别很大。之前接触过一个刨床的刹车处理,负载惯性很大,能耗刹车老是烧电阻 ...

我是小的直流减速电机,才100mA电流,带载自动会刹车的,空载的时候,由于惯性的关系,才会多走一些。

lcw_swust 发表于 2017-6-5 12:09:16

金色大元宝 发表于 2017-6-5 10:59
我又找到了一个刹车电路,和您随手画的差不多

这电路也挺好的
通过D1给C1充电,使电源没电时Q2也能导通。
D2使得电机在发电时Q1能关断。

这电路也可以用于一些大功率的开关电源,有大电容的地方,关电的时候需要给电容快速放电。

qd118118 发表于 2017-6-5 12:28:12

我用过款电路是PMOS>MOT>地,想刹车时MOT>NMOS>地

金色大元宝 发表于 2017-6-5 12:47:34

qd118118 发表于 2017-6-5 12:28
我用过款电路是PMOS>MOT>地,想刹车时MOT>NMOS>地

你好,能贴下电路吗?

金色大元宝 发表于 2017-6-5 12:52:44

lcw_swust 发表于 2017-6-5 12:09
这电路也挺好的
通过D1给C1充电,使电源没电时Q2也能导通。
D2使得电机在发电时Q1能关断。

开关电源,加一个600V的MOS来快速给大电容放电,有点浪费吧?

对了。我还担心, 因为是同一个信号控制,会不会出现刹车电路导通先于电机电路关闭? 那不是短路了吗?

要么就刹车电路单独用一个IO控制,先关电机,再开刹车,大材小用了些。

BOBOD3610 发表于 2017-6-5 13:11:30

别短接,有继电器烧继电器,没继电器烧开关管

lcw_swust 发表于 2017-6-5 19:44:06

金色大元宝 发表于 2017-6-5 12:52
开关电源,加一个600V的MOS来快速给大电容放电,有点浪费吧?

对了。我还担心, 因为是同一个信号控制 ...

的确存在共态导通的可能,可以用二极管与电阻配合来防止共态导通,使MOS开通慢,关断快.
http://lizhuan995.blog.163.com/blog/static/100766890201262433642482/

xiaobendan 发表于 2017-6-5 20:16:31

BOBOD3610 发表于 2017-6-5 13:11
别短接,有继电器烧继电器,没继电器烧开关管

谁说的?

xiaobendan 发表于 2017-6-5 20:24:21

我用两个继电器,控制正反转,制动短接,单片机设置一秒反转一次,自动工作了好几天,都没事

BOBOD3610 发表于 2017-6-5 23:35:11

xiaobendan 发表于 2017-6-5 20:24
我用两个继电器,控制正反转,制动短接,单片机设置一秒反转一次,自动工作了好几天,都没事 ...

以前就直接短接刹车24V 直流电机 ,开始用MOS ,一直烧,换成继电器 没几次就把触点烧在一起了。后来加限流电阻就没事了。如果电机的电流电压比较小,用的继电器或MOS 容量远超短接电机产生的电动势和电流,应该也可以,成本就高了。

金色大元宝 发表于 2017-6-6 06:41:12

BOBOD3610 发表于 2017-6-5 23:35
以前就直接短接刹车24V 直流电机 ,开始用MOS ,一直烧,换成继电器 没几次就把触点烧在一起了。后来加限 ...

刹车电阻也就是在正负短接之时加个大功率电阻而已吧,本质还是短接?

BOBOD3610 发表于 2017-6-6 13:18:52

金色大元宝 发表于 2017-6-6 06:41
刹车电阻也就是在正负短接之时加个大功率电阻而已吧,本质还是短接?

不加电阻刹车效果最好,但是功率大点的电机直接短路容易烧继电器或开关管,加限流电阻损失较小的刹车效果换来控制部分的可靠稳定。

金色大元宝 发表于 2017-6-6 13:23:50

BOBOD3610 发表于 2017-6-6 13:18
不加电阻刹车效果最好,但是功率大点的电机直接短路容易烧继电器或开关管,加限流电阻损失较小的刹车效果 ...

明白了。{:handshake:}

金色大元宝 发表于 2017-6-14 16:18:37

lcw_swust 发表于 2017-6-5 19:44
的确存在共态导通的可能,可以用二极管与电阻配合来防止共态导通,使MOS开通慢,关断快.
http://lizhuan995. ...

这几天,想了下,打算用2个NMOS来配合,PMOS没用过。心里没底

麻烦帮我分析下,我画的电路有没有问题?

这是电路图

这是附带的分析图

RELAY_EN 低电平/主通路 Q2关闭,Q1导通 / 刹车电路 Q4关闭,Q3关闭

RELAY_EN 高电平/主通路 Q2开启,Q1关闭 / 刹车电路 Q4开启,Q3开启,刹车电路生效。

其中R29,D4 /R32,D5使得MOS管开通慢,关断快,防止短路。

lcw_swust 发表于 2017-6-14 19:56:49

金色大元宝 发表于 2017-6-14 16:18
这几天,想了下,打算用2个NMOS来配合,PMOS没用过。心里没底

麻烦帮我分析下,我画的电路有没有问题?

有问题,上方NMOS的Vgs电压不足

金色大元宝 发表于 2017-6-14 21:31:35

lcw_swust 发表于 2017-6-14 19:56
有问题,上方NMOS的Vgs电压不足

哦,那把Q4换成PNP 8550,然后Q3的G级也是接在Q4的C级,行不行?

两个Nmos电压就差不多了,只是刚好反向

lcw_swust 发表于 2017-6-15 07:04:34

金色大元宝 发表于 2017-6-14 21:31
哦,那把Q4换成PNP 8550,然后Q3的G级也是接在Q4的C级,行不行?

两个Nmos电压就差不多了,只是刚好反向 ...

建议你用multisim8仿真一下看看先
页: [1]
查看完整版本: 直流减速电机刹车电阻怎么加? 和短接法相比哪种更合适?