bluelucky 发表于 2017-6-24 10:29:55

单片机玩跨界 - 600MHz的 i.MX RT Cortex-M7跨界处理器

前些阵子400MHz的Mi7单片机着实刷新了大家对当代单片机的认识,而如今600MHz Cortex-M7的跨界处理器则迈出了跨越MCU和MPU界限的一小步,带来产业进化的一大步。

这个系列就是让不玩Linux的人也能做出要Linux才能做出的东西,甚至是实时和性能更强的

可以看看报导 http://www.eepw.com.cn/article/201706/360929.htm

http://www.mesnet.com.cn/CN/news/news17409.shtml

顺便说,M7的CoreMark是5.01, 比R7的4.35和A7的3.4要高。

落叶知秋 发表于 2017-6-24 11:02:33

放个A9的图是啥意思?

bluelucky 发表于 2017-6-24 11:57:07

Sorry图贴错了,已改正

majialou 发表于 2017-6-24 12:04:28

能否买到?

RAMILE 发表于 2017-6-24 12:26:37

NXP会不会带着FSL再死一次,高通到底买不买

LPC当年和ST比较,仗着自己多层总线,非要高高在上

现在已经感觉不到LPC的存在了,可惜

bluelucky 发表于 2017-6-24 13:29:35

这个没有高高在上,10k量只有不到3$/片。
ST是国企,有意法两个国家资金补贴,才是真正的高高在上

lindabell 发表于 2017-6-24 13:35:31

哪一个是3美金的?

myxiaonia 发表于 2017-6-24 14:36:13

RAMILE 发表于 2017-6-24 12:26
NXP会不会带着FSL再死一次,高通到底买不买

LPC当年和ST比较,仗着自己多层总线,非要高高在上

是啊 lpc起个大早,赶了个晚集不知道能不能借此再革了st的命

lixuyongzd 发表于 2017-6-24 15:29:40

我就想知道什么时候在哪能买到

chaplin1999 发表于 2017-6-24 15:44:27

如果跟lpc4370一样bga封装那就玩不动了。lpc4370出个qfp的封装多好啊!80Mhz adc {:dizzy:}

bluelucky 发表于 2017-6-24 17:36:38

BGA其实也是要生产能力比较强的客户喜欢的。NXP确实QFP的普及不那么高。不过i.MX RT今后会出144和100脚的QFP
这个估计今年10月左右会正式上市
LPC命运多舛,中间被一个掌舵人给带偏了,好在现在正在回到正轨,可以看LPC8xx和LPC54系列还是在推陈出新的

ANHOME 发表于 2017-6-24 17:44:48

lixuyongzd 发表于 2017-6-24 15:29
我就想知道什么时候在哪能买到

我也很看好这个芯片,今天上午也已经申请在立创商城进行代售,如果能买到,就下单吧{:loveliness:}

yzhu 发表于 2017-6-24 19:23:36

要是CAN能支持FD模式就好了

mubei 发表于 2017-6-24 19:37:09

ANHOME 发表于 2017-6-24 17:44
我也很看好这个芯片,今天上午也已经申请在立创商城进行代售,如果能买到,就下单吧
...

就是不知道零售价格能做到多少

bluelucky 发表于 2017-6-24 19:51:27

10K量 <3$/片就是零售价。遇到乱定价的可以投诉的

zhanyanqiang 发表于 2017-6-24 20:05:35

有内置高速ADC吗?

RudeBoy 发表于 2017-6-24 20:27:32

这还是单片机么

fengxin32 发表于 2017-6-24 20:28:20

NXP在ARM7年代是我的最爱,一直延续到LPC1788
然后LPC4350该死的BGA封装把我赶到ST阵营,现在完全习惯了CubeMX+HAL库,是回不去了

fghfguytu 发表于 2017-6-24 20:35:36

好东西呀,这东西 价格是多少,什么时候能量产,期待呀

zhcj66 发表于 2017-6-24 20:35:40

内置高速adc吗?+1

lixuyongzd 发表于 2017-6-24 21:02:52

mubei 发表于 2017-6-24 19:37
就是不知道零售价格能做到多少

好,有的话先玩玩看

bluelucky 发表于 2017-6-24 21:23:42

内置了2个12位ADC, 采样率1Msps/s

polarbear 发表于 2017-6-24 21:31:41

自己拼凑的系统(操作系统、文件系统、网络、USB等),怎么拼也拼不出linux那种稳定性的系统;

这种不能上系统的高速单片机的定位好尴尬{:mad:}

bluelucky 发表于 2017-6-24 23:22:53

Linux的“稳定”都是行业应用的定制版,自己加了驱动或自己拼凑,坑非常多。
因此,Linux开发一般需要公司里有比较大的开发团队阵容,系统成本和开机时间也很大。
现在比较好的RTOS厂商一般也会集成稳定的基础中间件,楼上的需求还是容易满足的。
退一步讲,这个价格很便宜,已经比很多M4还便宜了,当普通的单片机或DSP用也无压力。

dgtg 发表于 2017-6-25 00:09:24

10K量,3$,价格是很给力啊,比现在许多ARM9/11便宜

Excellence 发表于 2017-6-25 07:51:53

用个freertos系统,呵呵

mcu005 发表于 2017-6-26 23:09:37

非常强大,但现在去哪里买来玩?

nongxiaoming 发表于 2017-6-27 10:55:00

啥时候有芯片啊,啥时候可以玩啊?好想试水一把啊

ljt80158015 发表于 2017-6-27 11:06:42

有uclinux的bsp吗?

lzyr 发表于 2017-6-27 11:15:59

需要 PMIC 芯片吗

mubei 发表于 2017-6-27 12:02:43

zouzhichao 发表于 2017-6-27 10:54
焊接lqfp不小心摔了一下芯片,折腾到想砸了它

摔了之后引脚弯了那就搞死人了,特别是间距密集时候,恨不得扔了换一片

bluelucky 发表于 2017-6-27 12:34:42

没有PMIC, 单电源供电,内部集成了PMIC
这个暂时没有uCLinux的支持
计划10月批量供货。

honami520 发表于 2017-6-27 12:51:16

持续保持关注。这个出来后估计会带很大一拨人抛弃stm32了,它的f4 f7 都太贵了

R8C 发表于 2017-6-27 13:07:35

SDRAM?太慢了,支持DDR还差不多

wz18th 发表于 2017-6-27 13:55:51

mubei 发表于 2017-6-27 12:02
摔了之后引脚弯了那就搞死人了,特别是间距密集时候,恨不得扔了换一片 ...

哈哈,我的STM32F746IET6样片,只拿纸板垫着,然后软信封寄过来的,掰脚的过程简直欲仙欲死{:lol:}

farfar 发表于 2017-7-3 17:32:17

這麽高速的MCU卻不支持DRAM有點可惜,刷屏快不起來啊!
不過這價格確實很誘人。

unknown 发表于 2017-7-7 10:18:22

farfar 发表于 2017-7-3 17:32
這麽高速的MCU卻不支持DRAM有點可惜,刷屏快不起來啊!
不過這價格確實很誘人。 ...

哈哈 一切为了低成本 要用DRAM 成本就不是这么低啦

farfar 发表于 2017-7-7 10:44:59

unknown 发表于 2017-7-7 10:18
哈哈 一切为了低成本 要用DRAM 成本就不是这么低啦

DRAM算是比較低成本的了,用SRAM成本才沒法控制啊!
PSRAM那速度又沒法和DRAM比,
這顆料沒法讓人痛快。

bigallium 发表于 2017-7-8 11:05:53

之前来我们这里推销过, 这个最大优点是512k的ram全是TCM, 代码和数据全在这里面的话, 速度能飙得飞起;
然而最大的缺点是没有flash, 需要外挂spi flash, 当时我们推算了一下, 如果不幸运行代码没在TCM而是在falsh里的话, 运行速度会掉不少
总之对于高速高实时性高计算量的低代码量的应用, 这个机器会非常合适, 我们正在考虑下一代产品要不要换这个, 估算了一下换这个的话系统性能至少提一倍.. 然而就是spi flash这个事比价烦

Xplain 发表于 2017-7-8 11:17:09

bluelucky 发表于 2017-6-24 23:22
Linux的“稳定”都是行业应用的定制版,自己加了驱动或自己拼凑,坑非常多。
因此,Linux开发一般需要公司 ...

不用那么麻烦的,熟悉的话,一个人也可以,前期搭环境(uboot,内核定制,文件系统),后期花时间做app。现在做linux的项目,一个项目也是一两个人,分不出那么多人的。

JerryWu 发表于 2017-7-8 11:39:19

farfar 发表于 2017-7-7 10:44
DRAM算是比較低成本的了,用SRAM成本才沒法控制啊!
PSRAM那速度又沒法和DRAM比,
這顆料沒法讓人痛快。 ...

支持SDRAM,没有必要用SRAM,PSRAM。

farfar 发表于 2017-7-10 08:15:48

JerryWu 发表于 2017-7-8 11:39
支持SDRAM,没有必要用SRAM,PSRAM。

哎呀,沒看清楚啊,支持SDRAM這也很好了。
不過沒有提到ADC的位數啊,現在12位ADC是M內核標準的外設了,但是NXP的M0還是10位的,真是可惜。這顆料不會也是10位的吧?

sczh0001 发表于 2017-7-10 22:59:01

要是能支持 MIPI 4lane接口就好了!

3050311118 发表于 2017-7-11 09:21:17

这个玩emwin有版权问题吗?emwin肯定很爽

zhiyuanzhitian 发表于 2017-7-11 09:35:27

mark    nxp跨界单片机

bluelucky 发表于 2017-7-11 18:20:07

ADC是12位的,有两个
SDRAM接800x480的屏,总线带宽的占用还是比较适合的。emWin在NXP的MCU上可以免费用

unknown 发表于 2017-7-24 08:21:04

bigallium 发表于 2017-7-8 11:05
之前来我们这里推销过, 这个最大优点是512k的ram全是TCM, 代码和数据全在这里面的话, 速度能飙得飞起;
然而 ...

换个角度想,用SPI FLASH可以解除对应用大小的限制,这么强大的MCU,可以做出复杂的控制系统来,带上图形什么的,应用大小要奔着几兆去的,如果内置2M FLASH的话,那价格想想就很崩溃……

yexiangru2017 发表于 2017-7-24 14:10:56

好强大的片子!

passage110 发表于 2017-7-24 15:07:03

被收购后的atmel也有类似产品,不过主频只能到300M

andrewchen 发表于 2017-8-22 08:34:48

bigallium 发表于 2017-7-8 11:05
然而 ...

说是QSPI的代码在TCM能到95%以上,好的话可以到98%-99%

ljt80158015 发表于 2017-8-22 08:46:20

有 uClinux移植么?

heydude 发表于 2017-8-22 11:10:14

这个东西的目标就是干死DSP,但是不上系统的应用。

XIVN1987 发表于 2017-8-22 11:35:58

andrewchen 发表于 2017-8-22 08:34
说是QSPI的代码在TCM能到95%以上,好的话可以到98%-99%

这是不可能的,你自己稍微算一下就知道了!!

600MHz的Cortex-M7,就算不考虑双发射,,每条指令2字节,,要满足CPU的执行速度需要1200M字节/秒
而QSPI就算跑到80MHz最多也就40M字节/秒

所以一旦程序代码或数据不在SRAM里,,速度立马掉到10分之一不到

当然,当Cache将所需代码缓存后速度立马就上来了,,所以速度应该还是不会太差的,,但要达到95%,除非程序能够基本上全都装到SRAM里面去,,否则程序比SRAM大的越多速度掉的约厉害

seaman117 发表于 2017-8-22 12:04:29

现在都能买到样片了吗?

andrewchen 发表于 2017-8-22 13:32:47

XIVN1987 发表于 2017-8-22 11:35
这是不可能的,你自己稍微算一下就知道了!!

600MHz的Cortex-M7,就算不考虑双发射,,每条指令2字节 ...

手册上写的95%。不过不知道具体是如何使用的,可能不是QSPI设备。

zhuser 发表于 2017-8-22 22:10:19

火钳留名

2041615552 发表于 2017-8-22 22:34:58

坐等样片,从宣传上看,很牛逼,不知道具体效果怎么样~~~

yuanshanhen 发表于 2017-8-23 12:43:25

频率上去了,官方有linux相关支持么,这么高的频率总不至于让我继续移植ucos吧

pll19840511 发表于 2017-9-12 10:31:05

跟代理拿到了资料,资料不全,看了下,有2个分类,一个是工业级还是商业级的分类,另外一个带不带LCD控制器,所以3美元应该指的是商业级不带LCD控制器的版本??

zxq1990 发表于 2017-9-12 10:38:41

貌似只有BGA封装的了。0.65mm球距,不太友好啊。 等jlc升级工艺吧

lostarcher 发表于 2017-9-16 08:38:11

这个片子的lcd驱动器能支持多少分辨率啊?我们公司都是用800X600的oled屏,要是能支持到60fps24位色就好了,不过想想要是再加上摄像头,sdram的带宽估计悬,要是支持ddr2就好了,那样就可以把搞linux的人开了,我一个人把软件包了,

hexenzhou 发表于 2017-9-16 15:49:07

楼上是boss?好狠啊!

unknown 发表于 2017-10-26 16:46:19

lostarcher 发表于 2017-9-16 08:38
这个片子的lcd驱动器能支持多少分辨率啊?我们公司都是用800X600的oled屏,要是能支持到60fps24位色就好了 ...

分辨率最大1366x768.

浮华一生 发表于 2017-10-26 17:00:01

片子不知道能买到了不

boyiee 发表于 2017-10-26 17:25:10

lostarcher 发表于 2017-9-16 08:38
这个片子的lcd驱动器能支持多少分辨率啊?我们公司都是用800X600的oled屏,要是能支持到60fps24位色就好了 ...

用linux不是因为主频高内存大,主要是因为软件。。。

unknown 发表于 2017-10-26 17:40:51

boyiee 发表于 2017-10-26 17:25
用linux不是因为主频高内存大,主要是因为软件。。。

UCLINUX,EMCraft已经移植好了,可以直接去他们官网下载了

cloudxxcloud 发表于 2017-10-30 14:42:36

一些文档,官方都有了,硬件板子的原理图和pcb还没有

windrarara 发表于 2017-10-31 15:47:13

jlc上已经有卖了, 但是现在还太贵, 基本都是50, 60多1pic, 赶快掉到20 30多吧{:lol:}{:lol:}

浮生莫若闲 发表于 2017-11-1 09:47:58

windrarara 发表于 2017-10-31 15:47
jlc上已经有卖了, 但是现在还太贵, 基本都是50, 60多1pic, 赶快掉到20 30多吧 ...

没看到呀,能给个链接不

mnhi124 发表于 2017-11-1 14:09:30

浮生莫若闲 发表于 2017-11-1 09:47
没看到呀,能给个链接不

http://www.szlcsc.com/so/product/details_150857.html    还是没有现货的

lyl520719 发表于 2017-11-4 02:29:17

不是说10月份量产吗?

gongcsf 发表于 2017-11-21 23:19:00

为什么是16位的SDRAM。不能大方一点吗

jackman 发表于 2017-11-22 15:00:37

谁搞一个小系统板出来带大家玩玩呀 !

zhucezhuanyong 发表于 2017-11-23 21:04:48

大神,请问你这板子哪有卖
页: [1]
查看完整版本: 单片机玩跨界 - 600MHz的 i.MX RT Cortex-M7跨界处理器