dou_yuyu 发表于 2017-7-10 11:43:44

土壤水分(含水量)怎么测?

有个项目,要求测土壤水分,放狗搜了下,实际使用的比较多的是基于频域反射原理(FDR)的测量方法,现成传感器有,但是成本有点高,想自己做,但又不太明白怎么弄,有没有做过这个的?求个原理电路或者资料。

hanhuliang 发表于 2017-7-10 11:46:15

有频域和时域之分

wye11083 发表于 2017-7-10 11:49:51

貌似加热之后称重也可以。

dou_yuyu 发表于 2017-7-10 11:52:12

wye11083 发表于 2017-7-10 11:49
貌似加热之后称重也可以。

您这个方法是标准方法,但是没法在线测啊。

dou_yuyu 发表于 2017-7-10 11:53:19

hanhuliang 发表于 2017-7-10 11:46
有频域和时域之分

能讲讲具体原理吗?

LM1876 发表于 2017-7-10 13:45:38

又没说精度,你插两不锈钢棒子测电阻也是一种方式。。。。{:titter:}{:titter:}{:titter:}

dou_yuyu 发表于 2017-7-10 14:33:38

LM1876 发表于 2017-7-10 13:45
又没说精度,你插两不锈钢棒子测电阻也是一种方式。。。。 ...

精度5%就可以了。   测电阻是不行的啊。土壤含盐量影响太大。

LM1876 发表于 2017-7-10 15:14:38

小功率2.4G微波发射,检测反射。。。。{:lol:}{:lol:}

yoghourt 发表于 2017-7-10 15:51:56

同样有这个需求,关注下

jao317 发表于 2017-7-10 16:44:44

我们以前气象学里面是用的电阻发测量,有专门的测量工具和方法

棋间卒 发表于 2017-7-10 17:30:40

也在关注。今天特地找了一下,也没找到介绍很细的方案。而淘宝上一大堆简单的测得也不准。电导法是通过测量土壤的电导率,间接得出土壤湿度值,由于土壤电导率不仅仅与土壤湿度相关,还与土壤中的离子种类和浓度相关,因此测量受灌溉的水质和施肥影响较大。

棋间卒 发表于 2017-7-10 17:31:44

希望做过的给提提思路

tjjack 发表于 2017-7-10 18:22:08

俺做过,fdr方式,分段校准。现成的也就几百元还贵啊,如果没有量,建议买现成的吧

dou_yuyu 发表于 2017-7-10 21:44:37

tjjack 发表于 2017-7-10 18:22
俺做过,fdr方式,分段校准。现成的也就几百元还贵啊,如果没有量,建议买现成的吧 ...

有点量的,有什么资料或者书可以参考吗?

wy2000 发表于 2017-7-10 22:18:37

5%精度已经很高了。垃圾的20%误差都有

interstellar_tr 发表于 2017-7-13 06:28:36

楼主,找到合适的传感器了吗
可否分享下 谢谢

飞思卡驴 发表于 2017-7-13 08:31:26

{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}5%,真的很高了。。。。。。空气湿度才1%,你土壤就5%。。。。。职业气象人撸过

avr9299 发表于 2017-7-13 08:52:48

土壤水分很难测准的,楼主找到方法告诉我们一下。

hero245 发表于 2017-7-13 09:27:08

飞思卡驴 发表于 2017-7-13 08:31
5%,真的很高了。。。。。。空气湿度才1%,你土壤就5%。。。。。职业气象人撸 ...

空气1%也是非常非常非常非常非常牛了。

传感器最少也要3000元以上。

dou_yuyu 发表于 2017-7-13 23:10:32

interstellar_tr 发表于 2017-7-13 06:28
楼主,找到合适的传感器了吗
可否分享下 谢谢

没有找到合适的,主要是价格不合适,都要200+,希望成本控制在100以内。

dou_yuyu 发表于 2017-7-13 23:12:01

飞思卡驴 发表于 2017-7-13 08:31
5%,真的很高了。。。。。。空气湿度才1%,你土壤就5%。。。。。职业气象人撸 ...

我对这个真是有点外行,但是案子还是要做的,请教下,多少精度算是普遍水平,按照市面普遍水平做就好了。

puffel 发表于 2017-7-29 14:33:25

不是很了解,但是从土壤湿度测量的目标量-介电常数来看,似乎测量电容的方式是最直接的. 判断那个"东西仪"的设备,就是直接测量电容属性的.可能是利用介电常数与频率之间的关系.我们知道电容基本的属性是"通交隔直",那么"交流"导通的频率应该和介电常数之间有比较直接的逻辑关联.

puffel 发表于 2017-7-29 14:39:46

简单的办法,我会用靠谱的函数发生器,连接探针,同时探针连接示波器.插入土壤,通过改变信号频率,看看在不同的土壤湿度条件下,是不是存在便于测量的"导通"临界点.

hwarm 发表于 2017-7-31 15:22:56

LZ进展如何,有没有找到合适的传感器?还有土壤肥度用什么传感器,知道吗?可以告诉大家吗,谢谢!

湛无双 发表于 2017-7-31 23:44:53

学习一下,围观。

zhang_mike2000 发表于 2017-8-1 13:54:05

学习一下,围观。
页: [1]
查看完整版本: 土壤水分(含水量)怎么测?