z123 发表于 2017-9-13 21:17:26

福禄克F289,DC档位,正反表笔测量电压不同是什么原因?

最近闲了下来,把玩了下新收的万用表,发现福禄克F289,DC档位,测量1.5V干电池,正反表笔测量电压不同,相差0.0002V,可以稳定复现,请问这个问题是什么原因导致的呢?请大侠解惑,谢谢!
测试附图如下图所示,貌似反接时候,更接近真实值,(基准源以前用34401测试过,基本OK的)

HZKJ 发表于 2017-9-13 21:43:44

呵呵,最后哦一位仅供参考吧

BOBOD3610 发表于 2017-9-13 21:45:49

热电动势

z123 发表于 2017-9-13 21:45:54

HZKJ 发表于 2017-9-13 21:43
呵呵,最后哦一位仅供参考吧

但看测试图,反接的时候是很接近基准源的标称值的哦(基准源以前用34401对比过,基本OK的),呵呵

好奇怪

z123 发表于 2017-9-13 21:46:17

BOBOD3610 发表于 2017-9-13 21:45
热电动势

正反不一样,也是热电动势引起的么?

BOBOD3610 发表于 2017-9-13 21:52:01

福禄克有专门的低热接线柱和表笔,你可以买回来试试,价格肯定是贵的

ljy99731 发表于 2017-9-13 21:56:26

我怎么感觉是来晒表的。。

z123 发表于 2017-9-13 22:05:20

嗯,想来想去,的确可能是热电动势叠加造成的,比如短接表笔,可以看到读数0.0001V

PCBBOY1991 发表于 2017-9-13 22:10:36

我试了一下我的,正反都一样。。。。。。

z123 发表于 2017-9-13 22:15:12

PCBBOY1991 发表于 2017-9-13 22:10
我试了一下我的,正反都一样。。。。。。

X。。。。

老大的表也是F289么?请问短接表笔的的时候,读到的是什么数呢?假如不为0的话,那正反,应该读数是有所区别的才对?

PCBBOY1991 发表于 2017-9-13 22:17:43

z123 发表于 2017-9-13 22:15
X。。。。

老大的表也是F289么?请问短接表笔的的时候,读到的是什么数呢?假如不为0的话,那正反,应该 ...

我是289C,短接表笔全零啊。
你可以把档位拨到直流mV档,拔掉表笔看能稳定在多少uV。

z123 发表于 2017-9-13 22:30:59

PCBBOY1991 发表于 2017-9-13 22:17
我是289C,短接表笔全零啊。
你可以把档位拨到直流mV档,拔掉表笔看能稳定在多少uV。 ...

拔掉表笔,比较常稳定在0.0001V,偶尔跳到0.0002V.....

那么问题又来了,不为0,是不是没有那么好了?

PCBBOY1991 发表于 2017-9-13 22:44:08

z123 发表于 2017-9-13 22:30
拔掉表笔,比较常稳定在0.0001V,偶尔跳到0.0002V.....

那么问题又来了,不为0,是不是没有那么好了? ...

我的在直流mV档位拔掉表笔,可以稳定在3uV以内,偶尔会增加到20几uV。

z123 发表于 2017-9-13 22:46:24

PCBBOY1991 发表于 2017-9-13 22:44
我的在直流mV档位拔掉表笔,可以稳定在3uV以内,偶尔会增加到20几uV。

我的mv档,是负数,也是可以到3,,周期性跳动到20多

z123 发表于 2017-9-14 07:51:52

现在看来,是有DC-V档,短接表笔或者拔掉表笔,读数不归零(显示0.0001~0.0002V)引起的,那是否需要校准此表了?

TANK99 发表于 2017-9-14 08:07:24

都这样,没必要纠结。

PCBBOY1991 发表于 2017-9-14 09:55:23

z123 发表于 2017-9-13 22:46
我的mv档,是负数,也是可以到3,,周期性跳动到20多

在直流mV档位电压只有几uV,而在直流V档位却有0.000xV,这个有点奇怪。

wajlh 发表于 2017-9-14 10:14:51

我怎么觉得又有一个人要掉坑里了呢{:lol:}

活到老学到老 发表于 2017-9-14 10:38:17

首先,你这个表不是最近刚买的,已经买了一段时间了,曾经问了不少问题。

其次,你量1.5V干电池,会导致电压持续下降,当然不会是同一数值。

活到老学到老 发表于 2017-9-14 10:39:15

还有那个基准源不是好的基准,尾数有波动也属于正常

xuyaqi 发表于 2017-9-14 10:57:57

289c误差

xuyaqi 发表于 2017-9-14 11:00:56

根据他们的出厂要求楼主的表在误差范围。

z123 发表于 2017-9-14 11:23:23

PCBBOY1991 发表于 2017-9-14 09:55
在直流mV档位电压只有几uV,而在直流V档位却有0.000xV,这个有点奇怪。

是啊,现实的确就是这样的

xuyaqi 发表于 2017-9-14 11:23:35

这是c289的检定报告,DC 0.5v就在0.4977与0.5023波动。

z123 发表于 2017-9-14 11:24:06

活到老学到老 发表于 2017-9-14 10:38
首先,你这个表不是最近刚买的,已经买了一段时间了,曾经问了不少问题。

其次,你量1.5V干电池,会导致电 ...

因为可以稳定复现,所以与干电池的电压下降,没多大关系;
后续用基准源,也一样,稳定复现

z123 发表于 2017-9-14 11:25:09

xuyaqi 发表于 2017-9-14 11:23
这是c289的检定报告,DC 0.5v就在0.4977与0.5023波动。

嗯嗯,那测量0V(拔掉表笔断开时),是不是有个0.0001V,也是正常的呢?

mkliop 发表于 2017-9-14 11:27:10

楼主好有钱给跪下了

xuyaqi 发表于 2017-9-13 21:17:27

z123 发表于 2017-9-14 11:25
嗯嗯,那测量0V(拔掉表笔断开时),是不是有个0.0001V,也是正常的呢?

参数表里有个+2,说明允许2个字的偏差,那么短路量出0.0001也是正常的。

hackerboygn 发表于 2017-9-14 11:33:19

零偏0.0001

楼主是来炫富拉仇恨的

z123 发表于 2017-9-14 11:42:24

xuyaqi 发表于 2017-9-14 10:57
289c误差

谢谢大侠指点,都不太会看这些参数表,惭愧~~

aduecho 发表于 2017-9-14 12:10:21

这个是正常的,我用的3458a正反接都有点差异呢,想想它内部测负压的原理你就容易明白了。

活到老学到老 发表于 2017-9-14 12:26:04

z123 发表于 2017-9-14 11:25

这个也是正常,你将表笔断开,手在表笔线附近挥动,也会跳数字的

wye11083 发表于 2017-9-14 13:26:50

hackerboygn 发表于 2017-9-14 11:33
零偏0.0001

楼主是来炫富拉仇恨的

话说表就算到100位又有什么意义,它也不过是个万用表罢了。

xuzhiping9889 发表于 2017-9-14 14:53:01

楼主测试什么东西啊,需要纠结这么点误差

z123 发表于 2017-9-14 15:08:40

xuzhiping9889 发表于 2017-9-14 14:53
楼主测试什么东西啊,需要纠结这么点误差

如果说,我纯粹是测来玩的,你会信么?然而事实就是这样的。。。。。

z123 发表于 2017-9-15 19:55:47

感谢各位老大的指教,目前总结起来的,比较让自己安慰的说法:

1、如下图所示,误差会在2个字,也就是说,拔掉表笔,显示0.0000V,0.0001V,都是此表误差允许范围,当然0.0000V会更爽;

2、那如果太过于纠结此问题,可以通过校准解决;
3、正反的线性,还是不错的,正测的时候应该是叠加了0.0001V上去,反测抵消掉0.0001V,所以正测比反测会高一点(0.0001V--0.0001V=0.0002V),和实测表现一致;

活到老学到老 发表于 2017-9-18 00:29:44

z123 发表于 2017-9-13 22:30

那么问题又来了,不为0,是不是没有那么好了? ...

Z123是我遇到过最最强迫症的人,自从入了这块二手的289表,不知道多少个晚上睡不着了

PCBBOY1991 发表于 2017-9-18 07:19:01

活到老学到老 发表于 2017-9-18 00:29
Z123是我遇到过最最强迫症的人,自从入了这块二手的289表,不知道多少个晚上睡不着了 ...

还好我买了全新的289C,买回来立马就能睡好了。。。。

z123 发表于 2017-9-18 07:55:56

活到老学到老 发表于 2017-9-18 00:29
Z123是我遇到过最最强迫症的人,自从入了这块二手的289表,不知道多少个晚上睡不着了 ...

哈哈,到没那么至于,如果有那么强迫,我都买289C准全新的了,还便宜~~
页: [1]
查看完整版本: 福禄克F289,DC档位,正反表笔测量电压不同是什么原因?