hpdell 发表于 2017-10-25 19:35:16

请教下,福禄克F287 测量0.47欧电阻 ?

请教下,福禄克F287 测量0.47欧电阻 ?

测出来是0.62欧,请问是否正常啊 ???

zouzhichao 发表于 2017-10-25 19:37:04

线阻呢?话说这么小的电阻要用开尔文接法测了

z31com 发表于 2017-10-25 19:49:02

正常呀,

pangbin4 发表于 2017-10-25 20:18:59

你首先短接你表笔看下底数是多少,还要考虑你的表最小分辨率。

z123 发表于 2017-10-25 21:00:30

我的F289,跳成狗了~~这时候要用四线测电阻了。。。。

PCBBOY1991 发表于 2017-10-25 21:24:34

z123 发表于 2017-10-25 21:00
我的F289,跳成狗了~~这时候要用四线测电阻了。。。。

又见到楼主了,我的289C测0.1欧姆的都不抖动啊。

hpdell 发表于 2017-10-25 21:34:04

PCBBOY1991 发表于 2017-10-25 21:24

哈哈哈,你的是289c啊,我这个是 287 啊,早出来好多年了啊

wblqx 发表于 2017-10-25 21:37:27

测小电阻,至少用289的50欧姆档。最好用毫欧表测。

PCBBOY1991 发表于 2017-10-25 22:27:31

hpdell 发表于 2017-10-25 21:34
哈哈哈,你的是289c啊,我这个是 287 啊,早出来好多年了啊

289C有个low ohm档位可以很方便的测试低阻值的电阻,要是用287测确实比较吃力啊。

z123 发表于 2017-10-25 23:51:05

PCBBOY1991 发表于 2017-10-25 21:24

那么好的?我已经用了50R档了,就没消停过的跳,短接表笔也跳,看着就烦,没玩了,哈哈

PCBBOY1991 发表于 2017-10-26 15:08:12

z123 发表于 2017-10-25 23:51
那么好的?我已经用了50R档了,就没消停过的跳,短接表笔也跳,看着就烦,没玩了,哈哈 ...

等我回去试一试再确认一下。

z123 发表于 2017-10-26 17:29:26

PCBBOY1991 发表于 2017-10-26 15:08
等我回去试一试再确认一下。

是啊,看看你的~~

感觉表笔,捏重点,轻点,都不一样;就算感觉力度差不多,然后数值,也在动来动去的,总体趋势,是越来越小的

PCBBOY1991 发表于 2017-10-26 18:34:14

z123 发表于 2017-10-26 17:29
是啊,看看你的~~

感觉表笔,捏重点,轻点,都不一样;就算感觉力度差不多,然后数值,也在动来动去的, ...

我的测试结果,用的测试钩夹住Dale的0.1欧姆电阻,先通过Rel功能去掉线阻测量的,只有最后一位跳动,频率很小的跳动。

redroof 发表于 2017-10-26 19:19:54

没用的,两线法怎么也会有0.0x欧的误差,你先测岀零点再减掉也就这个水平,没办法更好。
想得到好于0.1欧的精度必须用四线法

hpdell 发表于 2017-10-26 20:44:55

redroof 发表于 2017-10-26 19:19
没用的,两线法怎么也会有0.0x欧的误差,你先测岀零点再减掉也就这个水平,没办法更好。
想得到好于0.1欧的 ...

{:handshake:} {:handshake:} {:handshake:}

hpdell 发表于 2017-10-26 20:46:12

PCBBOY1991 发表于 2017-10-26 18:34
我的测试结果,用的测试钩夹住Dale的0.1欧姆电阻,先通过Rel功能去掉线阻测量的,只有最后一位跳动,频率 ...

牛逼啊,

PCBBOY1991 发表于 2017-10-26 20:57:39

hpdell 发表于 2017-10-26 20:46
牛逼啊,

287貌似没有这个档位,不知道普通欧姆档表现啊。。。。。。。。。。。。。。

qd118118 发表于 2017-10-26 21:18:39

这么小电阻我会用直流电源恒流输出量两端电压{:lol:}

redroof 发表于 2017-10-26 21:33:13

qd118118 发表于 2017-10-26 21:18
这么小电阻我会用直流电源恒流输出量两端电压

问题是你的恒流源的精度如何。
台表的四线电阻档的工作原理就是两根表笔当恒流源输岀,另外两根表笔当电压表来读数。

liuqian 发表于 2017-10-27 06:50:26

用电池把这个小电阻和一个精密电阻串联,测两个电阻上的电压,就可以算出来了,误差是表和精密电阻的误差的和

DIY7777 发表于 2017-10-27 18:38:06

请问一下 福禄克F289 如何接开尔文接法(四线法) ?

qd118118 发表于 2017-10-28 11:11:50

redroof 发表于 2017-10-26 21:33
问题是你的恒流源的精度如何。
台表的四线电阻档的工作原理就是两根表笔当恒流源输岀,另外两根表笔当电 ...

恒流源精度倒不是主要的,电流大了电阻容易温飘是关键,所以选合适的电流值是个关键

redroof 发表于 2017-10-28 11:50:06

qd118118 发表于 2017-10-28 11:11
恒流源精度倒不是主要的,电流大了电阻容易温飘是关键,所以选合适的电流值是个关键 ...

恒流源的精度当然是主要的,很多电源的恒流功能在负载电阻很小的时候其实精度很差。
电流大了电阻温漂是躲不过的,有时候还真的就得在大电流下测。
比如你的小电阻就是用来采10A的大电流的,而自身温漂又比较大,那你还必须给他10A的电流,让他热着来测。
如果让他电流很小,凉下来了,测到的电阻就跟实际工作状态不一样了{:titter:}

PCBBOY1991 发表于 2017-10-28 12:44:30

闲来无事,用台表的四线模式测了同一个电阻的阻值。

hpdell 发表于 2017-10-28 15:47:24

redroof 发表于 2017-10-28 11:50
恒流源的精度当然是主要的,很多电源的恒流功能在负载电阻很小的时候其实精度很差。
电流大了电阻温漂是 ...

{:lol:} {:handshake:}

hpdell 发表于 2017-10-28 15:47:50

PCBBOY1991 发表于 2017-10-28 12:44
闲来无事,用台表的四线模式测了同一个电阻的阻值。

牛逼的神器

PCBBOY1991 发表于 2017-10-28 15:53:02

hpdell 发表于 2017-10-28 15:47
牛逼的神器

买的二手的{:lol:}

lengyun 发表于 2017-10-28 17:55:04

表的精度不高时,这种情况给电流,测电压最好。

daicp 发表于 2017-10-28 18:24:47

https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5518205

anjiyifan 发表于 2017-10-28 19:55:39

用0.1Ω 5%的电阻试了一下187。

清线阻(前面两个小夹子的内阻有点大)

测试结果:

电桥测试结果:

anjiyifan 发表于 2017-10-28 20:08:32

之前做过一些其他的对比:

测小电容时,187(189)比287(289)更稳定一点,18x胜出:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTU1NTk2NTc2OA

测大电阻时,环境对187(189)测量结果的影响,比287(289)更大一点,28x胜出:
http://v.youku.com/v_show/id_XMjIwODg0MTMwNA

在频响极限(100KHz)下测交流信号,187(189)比287(289)更稳定一点,18x胜出:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTg5NjA2MzI1Ng
当然,28x打开平滑功能后就好得多了:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTg5NjI1MTQyOA

另外速度上28x要比18x稍微快点,个别精度指标也略高于18x,但缺点是比187耗电,开机速度也慢得多。两块表各有优点。

hpdell 发表于 2017-10-29 09:17:00

anjiyifan 发表于 2017-10-28 20:08
之前做过一些其他的对比:

测小电容时,187(189)比287(289)更稳定一点,18x胜出:

牛逼啊,{:handshake:}

tangmintm8013TM 发表于 2017-10-29 14:42:59

一般专用!

learner123 发表于 2017-11-12 19:47:21

我觉着大家都是来炫表的。。。

gamalot 发表于 2017-11-12 22:40:43

低阻要用四线测量,要求精度的话最好用专用设备,好吧,俺是来炫表的

hpdell 发表于 2017-11-13 11:29:48

gamalot 发表于 2017-11-12 22:40
低阻要用四线测量,要求精度的话最好用专用设备,好吧,俺是来炫表的

神马玩意,这么牛逼啊

RAMILE 发表于 2017-11-13 11:56:24

这表可以去测量引力波了

turf456 发表于 2017-11-13 12:55:39

测零点几欧的电阻。表笔接触引脚的位置不同都有差别。
TB上有些质量差的0.1欧电阻的精度惨不忍睹。{:lol:}

camtime 发表于 2018-2-9 23:00:24

表笔不给力,精密测量表笔不能马虎

hpdell 发表于 2018-2-10 14:55:47

camtime 发表于 2018-2-9 23:00
表笔不给力,精密测量表笔不能马虎

嗯,.......................
页: [1]
查看完整版本: 请教下,福禄克F287 测量0.47欧电阻 ?