LM1876 发表于 2017-11-3 11:15:48

STC8怎么测当前电源电压?

STC15中可以用通道9来测内部的BandGap。然后通过计算就能得到当前的芯片电压

STC8就完全没看到哪写有怎么读取这个BandGap

STC8虽然给出了个高精度应用。但好像没说怎么用ADC的第16通道去读取Vref电压通道。虽然然外挂一个431能提高精度。但普通431耗电大,功耗小的ATL431也要1块多,还不如用回15.。。。。。

现在我要用在锂电产品上,监测电池电压,芯片就直接接在电池上,省成本。原来15就很方便,开机读出BandGap,再设置一下P1ASF,再读0通道就能算出。STC8的PDF里就完全没有说怎么做。。。烦得很,,,,,

LM1876 发表于 2017-11-3 11:18:28

不想外挂稳压源了,一是再便宜也是要钱的,能省点就省点,反正精度不要求高。二是板子大小限制,能不加东西就不加了。{:lol:}

小李非刀 发表于 2017-11-6 15:14:20

这个很简单啊,STC8A8K系列的ADC通道15就是对内部的1.35V基准进行ADC,外部要将AGND和GND连接、AVREF、AVCC和VCC连接,这样就跟15系列的一样了。
读15通道ADC15,然后计算VCC电压 = (4095 * 135 ) / ADC15,结果就是电压放大100倍,是为了避免浮点运算,135就是1.35V。
假设读到ADC15=1300,则VCC = 4095 * 135 / 1300 = 425,即VCC = 4.25V。

LM1876 发表于 2017-11-6 15:26:02

小李非刀 发表于 2017-11-6 15:14
这个很简单啊,STC8A8K系列的ADC通道15就是对内部的1.35V基准进行ADC,外部要将AGND和GND连接、AVREF、AVCC ...

1.35的基准你们好像在PDF里没有说吧?ADC那一章我都看了8遍了,都没看到有说怎么读取基准。。。。。。

ordinary 发表于 2017-11-6 23:06:48

我估计也是下到了假手册
确实没有写

wkman 发表于 2017-11-7 08:34:55

这个很简单啊,STC8A8K系列的ADC通道15就是对内部的1.35V基准进行ADC,{:titter:}哪里?pdf没看到阿{:mad:}

小李非刀 发表于 2017-11-7 11:18:01

{:lol:}我问了STC,说正在改PDF,加入这部分详细的说明和程序,其实跟STC15系列一样的,当时我测试发现BANDGAP电压不一样,大约是1.35V。

国学芯用 发表于 2017-11-8 13:25:58

数据书册已经更新

zhcj66 发表于 2018-6-27 13:42:43

国学芯用 发表于 2017-11-8 13:25
数据书册已经更新

我在传上来一个更新版本的

zhcj66 发表于 2018-6-27 13:43:06

这个芯片稳定性咋样,lz用开了吗
页: [1]
查看完整版本: STC8怎么测当前电源电压?