hemingjing 发表于 2017-11-20 17:14:08

TL431输出负电压异常,正电压电路同样参数没问题

最近项目需要-2.5V基准电源,实际搭的电路输出有问题,-4V多,然后用multisim仿真与实际基本一致。
下图是输出-2.5V电压不对。

下图改变了2个电阻的阻值,输出-2.5V正常。

元件是在立创商场买的<电压基准芯片/TL431AIDBZR 编带>

大家帮忙分析一下是哪里有问题?谢谢!

wye11083 发表于 2017-11-20 17:33:53

最小电流不满足。431最低要有约1ma的保证电流。

hemingjing 发表于 2017-11-20 18:12:12

wye11083 发表于 2017-11-20 17:33
最小电流不满足。431最低要有约1ma的保证电流。

为什么同样阻值,输出+2.5V就没问题呢?

砂山老妖 发表于 2017-11-20 18:46:46

你用100k实际搭一下,看还正常不

elec2000 发表于 2017-11-20 18:48:29

-5V 的431接法错了,应该与+5V的接发一样的,就是同样的2个脚短接 作为一个2.5V的 稳压二极管用

hemingjing 发表于 2017-11-20 19:28:05

砂山老妖 发表于 2017-11-20 18:46
你用100k实际搭一下,看还正常不

现在仿真OK了,随意调节负载电阻都能成功输出负电压,稍后把仿真图贴出来。

hemingjing 发表于 2017-11-20 19:30:23

elec2000 发表于 2017-11-20 18:48
-5V 的431接法错了,应该与+5V的接发一样的,就是同样的2个脚短接 作为一个2.5V的 稳压二极管用 ...

真的就OK了,主要还是我对模电了解不深,回头得多看一下规格书说明。哈哈!感谢这位前辈。
按照你的方法修改了RK短接,另外需要再增加一个电阻R14才能输出正常,应该是需要提供一个偏置的电流吧?明天再研究一下规格书,搭硬件测试一下。再次感谢!

elec2000 发表于 2017-11-20 19:46:44

hemingjing 发表于 2017-11-20 19:30
真的就OK了,主要还是我对模电了解不深,回头得多看一下规格书说明。哈哈!感谢这位前辈。
按照你的方法 ...

现在这个电路中的R10 不起作用了,可以去掉,R14一般取3,5百欧姆

jlhgold 发表于 2017-11-21 14:22:06

我记得431做负电压应该是这样的吧?

ilikemcu 发表于 2017-11-21 14:39:14

楼主位不正常的图本身就是画错了,你那个R参考脚对地A都短路了,431内部还怎么比较工作啊?R和A之间接电阻分压才能工作

hemingjing 发表于 2017-11-21 18:09:04

jlhgold 发表于 2017-11-21 14:22
我记得431做负电压应该是这样的吧?

是的 没错 我在上楼已经更新了

xs2010 发表于 2017-11-21 21:07:28

用输出正2.5V的图把vcc改成gnd,把gnd改成-5v就可以了

peteryzm 发表于 2017-12-22 14:12:27

实际调试通过
页: [1]
查看完整版本: TL431输出负电压异常,正电压电路同样参数没问题