墨逸、 发表于 2018-1-27 17:42:39

准备自己做一个手持示波器,请诸位勘误

首先是信号处理部分的电路(其他的不是不发,而是还没画~~~~),参考了很多手持示波器的设计,虽然画出来了,但是很多东西还是一知半解,在接下来的日子里会陆陆续续发剩下部分,还请诸位指教!

墨逸、 发表于 2018-1-27 20:44:33

正在码字中,稍等说说设计思路

shanguyou 发表于 2018-1-27 23:53:15

adc和主控芯片有什么

face9 发表于 2018-1-28 15:18:07

你能做的,魏坤已经玩过了。魏坤玩不了的,你也玩不了。

823032003 发表于 2018-1-28 15:33:51

face9 发表于 2018-1-28 15:18

同意。。。

ZL_electric 发表于 2018-1-28 16:12:01

支持楼主,希望楼主比魏坤更牛逼

huangqi412 发表于 2018-1-28 17:48:10

估计最后战线越拉越长

alcohol 发表于 2018-1-28 19:24:05

反对这种不友好的气氛

xjmlfm1 发表于 2018-1-28 19:39:16

支持楼主折腾
别人做出来了不代表自己做出来了
就算照着做,也是一种学习

Excellence 发表于 2018-1-28 19:44:03

支持支持支持

tangmintm8013TM 发表于 2018-1-28 19:46:09

强烈支持顽强奋斗!

Fresh_Man 发表于 2018-1-28 19:51:37

支持楼主

ZY71 发表于 2018-1-28 20:04:25

支持楼主,过程应该可以学到很多东西。

lcw_swust 发表于 2018-1-28 20:22:58

继电器太多,会比较费电。
第一个运放的2、3脚搞反了。
一般运放输入有偏置电流,建议试试AD8065.
继电器C7的驱动方式怎么跟其它的不一样呢,建议和Q1交换。

亲爱的混蛋 发表于 2018-1-28 21:09:58

支持楼主折腾,只有自己折腾出来了,相关知识才是自己的。

墨逸、 发表于 2018-1-28 21:38:59

昨天本来想把思路发上来的,结果断网了,所以就没发。
今天上来一看很多人对此持很不乐观的态度,我表示很不理解。
做一个手持示波器,重点不在于示波器,而是在做这个行为本身。就好像做X一样,很多男人都关注在做,而不是爱。
自己做一款示波器,在做的过程中可以学到很多东西,这些都是不去做的时候学不到的。你要做的东西别人做过了,而且做的很牛逼,所以你就不需要去做了?你不做怎么知道你会不会做?有人可能会说没必要去重新发明一个轮子,但是这个和发明轮子的性质是不一样的,我只是想对自己的水平有个了解,看看自己能够做到哪一步而已。

墨逸、 发表于 2018-1-28 22:16:40

大概的说一下我的思路吧:
整体框架基本采用魏坤大大的方案,加入了高频分频电路(这个也是抄来的),ADS830/ADS831+IDT7204+STM32F407VE+3.5" TFT 320*480(带触摸XPT2046)+MB506+分频
首先,ADC使用ADS830/ADS831,同样用IDT7204作为缓存。本来计划用IS62WV51216BLL,但是IS62WV51216BLL是16bit的,不适合用在这里,或许以后扩展成为双通道的时候可能会考虑这个IC(还没做考量,只是随口一说)。
个人认为,整个示波器的硬件核心就在这个信号处理部分。

墨逸、 发表于 2018-1-28 22:17:45

2.4G频率计原帖地址:https://www.amobbs.com/thread-3595283-1-1.html

墨逸、 发表于 2018-1-28 22:20:35

lcw_swust 发表于 2018-1-28 20:22
继电器太多,会比较费电。
第一个运放的2、3脚搞反了。
一般运放输入有偏置电流,建议试试AD8065.

感谢您的提醒,在电路中已作更正,另外,继电器准备换用磁保持继电器,可以降低设备功耗。

ycii 发表于 2018-1-28 22:26:51

我看好楼主 能去参考很多设计 不是个光说不练的主

liwei_jlu 发表于 2018-1-28 22:27:36

墨逸、 发表于 2018-1-28 22:16
整体框架基本采用魏坤大大的方案,加入了高频分频电路(这个也是抄来的),ADS83 ...

直接挂一个fpga吧,时序好控制,内部生成应该fifo很容易的。

higeo 发表于 2018-1-28 22:41:44

别太监了就行。我估摸着八成是,哈哈

墨逸、 发表于 2018-1-28 22:50:57

higeo 发表于 2018-1-28 22:41
别太监了就行。我估摸着八成是,哈哈

就冲着你这句话,也不能太监了

jeoo8888 发表于 2018-1-28 23:00:47

支持楼主,我们玩电子的就是要多动手玩玩才能得出经验来,玩电子就跟人成长一样,要学会爬才能学走路,不可能有人会走路了我们就不去学。所以我是支持楼主你的。

raywongm78 发表于 2018-1-28 23:08:03

支持支持支持

zhangyun2743 发表于 2018-1-28 23:33:10

4,5楼很牛bi啊,有本事别学模电啊,都是别人玩过的

zzy9903 发表于 2018-1-28 23:38:19

xjmlfm1 发表于 2018-1-28 19:39
支持楼主折腾
别人做出来了不代表自己做出来了
就算照着做,也是一种学习

同意,有很多事情,看似重复别人同样的工作,但自己做一次,能学习到更多知识的细节,所以请不要给楼主泼冷水,支持楼主,希望早日完工,如果能搞个开源套件啥的就更好了{:lol:}

huy666 发表于 2018-1-28 23:38:26

支持楼主。

eleqian 发表于 2018-1-28 23:54:58

也diy过示波器,软件只显示波形简单,要做得好用工作量也不小,缩放平移刷新率测量值计算等等,楼主加油

No.5 发表于 2018-1-29 07:42:26

魏坤能玩的,楼主经过一段时间的学习也可能会玩。楼主如果永远不开始玩,那一定玩不过魏坤。都是爱玩这个的人,才聚在这里讨论怎么玩,要是你也会玩,你不妨说说你是怎么玩的?

our2008 发表于 2018-1-29 08:13:12

就做一个信号采集模块转换后送到手机显示怎么样?

手持表重点在便携!主要用于检查,观测,及存储!

如果调试的话,手持也不是很方便,调试除了检查,观测,及存储外还需要其他工具配合,所以优势不大!

编辑原因:补充字数!

mubei 发表于 2018-1-29 08:34:09

our2008 发表于 2018-1-29 08:13
就做一个信号采集模块转换后送到手机显示怎么样?

手持表重点在便携!主要用于检查,观测,及存储!

像魏坤做的那个,原理图,源代码都给你了,想自己实现啥功能完全可以做到啊,自己写代码编译下载进去行了。
或者学习DS203那种,自己加个Arm处理器,软件全部单片机里实现,系统和软件分离,需要什么功能做个app,编译后拖拽进示波器显示的出来的移动磁盘里,开机直接用行

ZXF_CUG 发表于 2018-1-29 08:44:02

支持楼主,我也做过示波器,不过只做了软件部分,103做的,有些东西之前一知半解,做了之后才搞明白

lzg1987 发表于 2018-1-29 09:09:38

支持楼主,自己经历的才算是自己的,哪怕是一模一样抄的也会有很多收获!!!

XA144F 发表于 2018-1-29 09:14:46

建议楼主上LPC4370,内置高速adc和lcd控制器,绝对比你离散元件的方便。

shower.xu 发表于 2018-1-29 09:16:57

支持楼主,如果能一步步分享就更好了

our2008 发表于 2018-1-29 09:21:43

mubei 发表于 2018-1-29 08:34
像魏坤做的那个,原理图,源代码都给你了,想自己实现啥功能完全可以做到啊,自己写代码编译下载进去行了 ...

只是作为用户提个建议!

要做的东西太多了,没时间去折腾!

mubei 发表于 2018-1-29 09:27:30

our2008 发表于 2018-1-29 09:21
只是作为用户提个建议!

要做的东西太多了,没时间去折腾!

作为用户当然不值得那么折腾,不过他们想自己做的都不是为了卖产品,为的是折腾过程能学到很多东西,或者是做一件自己趁手的工具

our2008 发表于 2018-1-29 09:33:08

mubei 发表于 2018-1-29 09:27
作为用户当然不值得那么折腾,不过他们想自己做的都不是为了卖产品,为的是折腾过程能学到很多东西,或者 ...

没错!搞技术的都这思路,以前也是这么过来的,不过选对方向,二者兼顾!也不矛盾!

河图洛书 发表于 2018-1-29 09:34:28

楼主,我和你一样今年做一个手持式的示波器,不过我是打算长期做的,我在软件上重点参考了安富莱的一代和二代示波器http://forum.armfly.com/forum.php?mod=viewthread&tid=45785,硬件上参考魏坤,我提个意见,楼主做手持的应该考虑低功耗设计,考虑stm32L4系列,联系方式已经站内信了,希望和楼主多交流和学习。

xymxym 发表于 2018-1-29 09:42:26

Q1为什么变成共射极驱动了?
原理没仔细看,但你这里的位号太乱了,三极管有用Q的也有用D的,继电器和电容一样用C。

stdio 发表于 2018-1-29 10:20:26

实践出真知。楼主加油!

wjb444 发表于 2018-1-29 10:29:09

楼主别听那些倒冷水的,自己做过完全不一样的。因为你设计了,并验证了自己的思想,得到的完全不是一个示波器硬件本身能比拟的。另外一个,捕获偶发信号有没有考虑到

dengxiaofeng 发表于 2018-1-29 10:36:42

80Mhz让我想起LPC4370内置的,妥妥的,有国外友人 已经高出 demo 了。 LPC437080Mhz ADC3核处理器,支持 SDRAM 和 LCD控制器,感觉 简单又方便,

ZXF_CUG 发表于 2018-1-29 10:38:36

XA144F 发表于 2018-1-29 09:14
建议楼主上LPC4370,内置高速adc和lcd控制器,绝对比你离散元件的方便。

LPC4370好东西啊~

wanggoals 发表于 2018-1-29 12:11:27

支持楼主,哪有那么多第一或者唯一,学习的话能学到知识就值得。

higeo 发表于 2018-1-29 12:16:10

墨逸、 发表于 2018-1-28 22:50
就冲着你这句话,也不能太监了

哈哈,你这个帖子先收藏,坐等结果

墨逸、 发表于 2018-1-31 13:58:12

XA144F 发表于 2018-1-29 09:14

LPC4370确实是个好东西,只不过这个价格也太贵了,而且资料很少

clesun 发表于 2018-1-31 14:12:43

我是否可以这样理解,这个世界只需要米帝,其他都是垃圾,可以被净化

face9 发表于 2018-1-31 15:40:22

打击不是我的本意,我想说的是:在业余条件下,在魏坤的基础上提高性能,可能性不大。如果新手照做一遍是能学到东西。

RAMILE 发表于 2018-1-31 16:32:55

走过才知道,示波器触发水很深,我这几天还在坑底呆着

墨逸、 发表于 2018-2-2 00:32:18

电源部分

墨逸、 发表于 2018-2-2 13:49:26

电工们是不是都还在上班?好像没多少人在线的样子

ayumi8 发表于 2018-2-3 15:11:51

楼主加油支持一下等更新   希望不要太监了   

RAMILE 发表于 2018-2-3 16:07:43

4楼说的不对,LZ根本没有魏坤的功力

to 楼主,431禁止在输出端并联电容

redroof 发表于 2018-2-3 17:10:41

RAMILE 发表于 2018-2-3 16:07

准确的说,禁止并联不大不小的电容,例如最常见的104。
要不就低到102,要不就很大,比如大到106就可以{:titter:}
考虑到你的基准源总会吸收一点电流,为了让输出尽量稳定,我总是使用并大电容的办法,而不是不并

墨逸、 发表于 2018-2-4 19:20:58

RAMILE 发表于 2018-2-3 16:07

感谢您的提议,已将其容值修改为102,另外我确实没有魏坤的实力,所以才更要学习

weichao4808335 发表于 2018-2-5 17:16:01

支持楼主做,不要怕别人的冷水,别人做出来过就不需要做的态度本身

ericdai 发表于 2018-2-5 17:18:12

作个手机示波器 是不是更靠谱

weichao4808335 发表于 2018-2-5 17:21:13

墨逸、 发表于 2018-2-4 19:20
感谢您的提议,已将其容值修改为102,另外我确实没有魏坤的实力,所以才更要学习 ...

431的手册上写的就是不用并电容。我以前有个项目就凭感觉并了,然后波形就变成陡峭得了,后来不焊并的电容用的挺好

overheat 发表于 2018-2-6 17:20:54

关注楼主的项目~~~

samo110 发表于 2018-2-8 21:59:03

表示关注,我也想自己DIY一个玩

samo110 发表于 2018-2-10 11:58:01

楼主的正负模拟电源好像都是dcdc出来就直接用了,纹波会不会比较大,还有增益控制电路负端都用上12位da了,正端就用个电阻分压吗

相由心生 发表于 2018-2-10 16:12:52

你能做的,魏坤已经玩过了。魏坤玩不了的,你也玩不了。何必浪费时间。

墨逸、 发表于 2018-2-24 10:35:27

相由心生 发表于 2018-2-10 16:12
你能做的,魏坤已经玩过了。魏坤玩不了的,你也玩不了。何必浪费时间。

何谓浪费时间?
当我需要做项目的时候,魏坤可以免费帮我做吗?还是说你可以?
我做这个最重要的是为了学习

墨逸、 发表于 2018-2-24 10:39:19

samo110 发表于 2018-2-10 11:58
楼主的正负模拟电源好像都是dcdc出来就直接用了,纹波会不会比较大,还有增益控制电路负端都用上12位da了, ...

纹波应该还好,厂家标称30MV内,我之前用MC34063做的负压电源纹波更大,有60-80MV了

墨逸、 发表于 2018-2-24 10:40:06

samo110 发表于 2018-2-10 11:58
楼主的正负模拟电源好像都是dcdc出来就直接用了,纹波会不会比较大,还有增益控制电路负端都用上12位da了, ...

用da是为了程控方便一些,倒不是为了专注精度

shanguyou 发表于 2018-2-27 11:39:03

ADS830/ADS831 这个adc芯片多少钱呢

shanguyou 发表于 2018-2-27 12:07:52

墨逸、 发表于 2018-1-28 22:16
整体框架基本采用魏坤大大的方案,加入了高频分频电路(这个也是抄来的),ADS83 ...

IDT7204 这个芯片多少钱呢 lz

墨逸、 发表于 2018-2-27 13:25:49

shanguyou 发表于 2018-2-27 12:07
IDT7204 这个芯片多少钱呢 lz

IDT7204 大概十几块,汕头拆机片,ADS830/831不清楚,我用的原厂样片,也用汕头货的话大概也是十几块,

shanguyou 发表于 2018-2-27 13:45:58

墨逸、 发表于 2018-2-27 13:25
IDT7204 大概十几块,汕头拆机片,ADS830/831不清楚,我用的原厂样片,也用汕头货的话大概也是十几块, ...

这些 汕头货 从哪里买的呢

墨逸、 发表于 2018-2-27 13:47:36

shanguyou 发表于 2018-2-27 13:45
这些 汕头货 从哪里买的呢

X宝多得很,直接搜型号,十几块的那种就是了

shanguyou 发表于 2018-2-27 13:52:48

墨逸、 发表于 2018-2-27 13:47
X宝多得很,直接搜型号,十几块的那种就是了

好的 谢谢

Yuki. 发表于 2018-3-2 23:47:45

我一年前也仿着魏坤的做过一次,AVR版本的,不知道为什么,在10K以下测不准。

YFM 发表于 2018-3-3 08:01:48

示波器是很多年前的玩法了,楼主不如用AD9361做一个至6GHz的频谱分析仪?

Canbus007 发表于 2018-5-23 21:47:00

楼主加油,,顶你,你会发现坚持一件事情心理的历练要远大于最后完成的成果!

titan0731avr 发表于 2018-5-31 08:21:08

試試,就算不成也可學不少東西,這才是重要的

qwert1213131 发表于 2018-5-31 08:47:52

楼主棒棒的,加油

folk113 发表于 2018-6-18 09:50:29

alcohol 发表于 2018-1-28 19:24
反对这种不友好的气氛

反对这种不友好的气氛

zcf287 发表于 2018-6-26 07:07:49

看来楼上说的没错,楼主还是太贱了

khuohuo 发表于 2018-6-26 07:55:29

墨逸、 发表于 2018-1-28 21:38
昨天本来想把思路发上来的,结果断网了,所以就没发。
今天上来一看很多人对此持很不乐观的态度,我表示很 ...

支持一下!!!

XJTUCJX 发表于 2018-9-19 11:26:38

支持一下!!
同时,既然论坛已有大牛做过示波器,而且已经做得非常棒了,何不来点不一样的,比如,只做示波器采集前端部分,通过无线传输,将数据处理分析部分利用手机APP的形式来实现哈,个人拙见。

chenzheng123 发表于 2018-12-18 13:49:15

别折腾了,除非学习。
页: [1]
查看完整版本: 准备自己做一个手持示波器,请诸位勘误