cock 发表于 2018-3-5 21:34:46

过放电后怀孕锂电池,充满电后,胀肚消失。有道理吗?

两只大约3AH的软包装锂电池,并联。在板子上放电,以为有保护板,没有注意放电电压。直到明显鼓胀才取下,测端电压在1.2V。不甘心就此报废,对之充电。电流控制在300mA。到4.1V以后,鼓胀的包装竟然瘪下去,这合理吗?

Ross_Geller 发表于 2018-3-5 22:15:46

还能这样?一直认为怀孕的电池就回不到过去的。。。

sfes 发表于 2018-3-5 22:21:52

回不去的。也没见回去的

summer2017 发表于 2018-3-5 22:22:59

航模的电池过放胀气,充电后也是瘪下去恢复正常了, 被我用红记号笔做了标记,一直在使用,现在也没发现异常

gzhuli 发表于 2018-3-5 22:28:49

有一块胀气的,充到4.2V也不会回去,容量几乎为0,后来用针扎穿放气,再用压板压紧,容量大约恢复到六七成。

liaihua1997 发表于 2018-3-5 22:57:19

gzhuli 发表于 2018-3-5 22:28
有一块胀气的,充到4.2V也不会回去,容量几乎为0,后来用针扎穿放气,再用压板压紧,容量大约恢复到六七成 ...

针穿孔没有烧起来,你这个电池太牛了

bg6agf 发表于 2018-3-5 23:09:56

liaihua1997 发表于 2018-3-5 22:57

只是放气,没穿到电极板应该没事

chengyang79 发表于 2018-3-5 23:22:11

按道理过充容易胀气啊,事实居然是与推测相反的

gzhuli 发表于 2018-3-5 23:35:57

liaihua1997 发表于 2018-3-5 22:57

鼓起来不会戳到电极,而且里面压力比外面大,也不会有大量氧气进去,放完气迅速用胶带把孔封上就行了,烧不起来的。

风险当然还是有的,应急措施和防护装备也是必须预备的,所以手残党还是三思。

szjqt 发表于 2018-3-6 00:29:47

楼主可能发现了一个新材料,赶快申请专利,未来电池革命就靠你了!

cloudboy 发表于 2018-3-6 09:46:52

我有很多长时间没用的锂电池鼓包了然后用小电流慢慢冲,确实都是会瘪下去的

kerrwang1982 发表于 2018-3-6 10:14:40

小电流充电,可以用手机的充电器来充电,毕竟其充电电流很小,2-3百毫安的。

daleda 发表于 2018-3-6 10:23:37

{:sad:} 这事我也遇到过,

haiyu 发表于 2018-3-6 11:34:45

话说鼓包电池还是不要搞了危险性还是存在的如果在来一次过充起火真的很可怕 2017年底有幸见到一次直接过充起火燃烧到灰的过程这还是空旷做的实验 如果是有压力的环境应该是一个小型炸弹了~~ 那火起码喷出1~2米远

zhenke 发表于 2018-3-6 13:33:02

遇到过。

Romate 发表于 2018-3-7 08:43:11

还是不要用的好 太危险了   

cock 发表于 2018-3-7 12:59:37

chengyang79 发表于 2018-3-5 23:22
按道理过充容易胀气啊,事实居然是与推测相反的

没有过充,稳压电源,小心地升压。4.20V最高。

cock 发表于 2018-3-9 13:15:07

szjqt 发表于 2018-3-6 00:29
楼主可能发现了一个新材料,赶快申请专利,未来电池革命就靠你了!

道友是专修阴阳怪气的?呵呵,别怪我,网络修仙小说看多了。

工程师030 发表于 2018-3-10 08:58:15

我还徒手拆过一个软包电池呢,没啥事,就是味道很大。
之前以为电池是被包装包着的,没多想就把外层包装拆了,闻到一股味,遂感觉情况不妙,电解液摸上去凉凉的

ZL_electric 发表于 2018-3-10 09:23:22

我的电池也怀孕了,后来发现是其中一节怀孕,容量为零,最后不能充电,就暴力拆解,去掉了一节,电压成7V多,挺好用

llssr 发表于 2018-3-10 20:54:45

软包磷酸铁锂电池放到过0V,周一上班才发现,后来充了几次回去了,容量衰减剩下一半左右了

kickdown 发表于 2018-3-10 21:36:26

1、过放涨肚
2、可以充回去,还可以放气
真是长见识了……

Wisen 发表于 2018-3-10 23:35:49

遇到过铁锂的,我都想丢掉了当时,现在容量还有67成

l899 发表于 2018-3-10 23:51:17

工程师030 发表于 2018-3-10 08:58
我还徒手拆过一个软包电池呢,没啥事,就是味道很大。
之前以为电池是被包装包着的,没多想就把外层包装 ...

拆过,也闻到有股怪味,其它没啥动静

l899 发表于 2018-3-10 23:52:41

是鼓包后放很久没充电的软包电池

hecat 发表于 2018-3-11 08:59:35

我有支80ah的铝壳磷酸铁锂电池,轻微过充,引起鼓包。电池约20cm+高,两侧各鼓起约3~5mm。以为就此挂了,没管它继续用,结果一个放电、充电循环下来,自己消下去了。啥时候消的都不晓得。赶紧优化了充电均衡,从此就再也没鼓包了。

至于鼓起来,为什么又消下去,不明觉厉。

jiamingz 发表于 2018-3-12 12:01:57

怀孕了都不放过~~禽兽啊{:lol:}

carryonli 发表于 2018-3-12 14:08:53

再怎么折腾容量缩水很多,而且危险了,还是扔了吧。

kite2006 发表于 2018-3-12 17:40:17

暴力玩过软包装锂电池,1600mha的,去野外玩,顺便来了2个废电池,就想看看是否有起火爆燃危险
找了个山脚,放在石头上,拿尖石头砸,砸到对穿了,电池毛事没有,白费劲了
{:lol:}

god-father 发表于 2018-3-16 12:36:49

没想到这个版块这么精彩。

CEO 发表于 2018-3-19 11:25:40

胀包是因为锂电池析出晶体,这是不可逆过程,所以胀包电池无法继续使用。

moneykong 发表于 2018-3-19 13:44:34

不可恢复,将就用

liliuqun 发表于 2018-3-19 20:12:37

用 牙签               

pryprypry 发表于 2018-3-19 23:51:55

即便能行也别用了。内部电极和隔膜已经损伤,随时爆炸。锂电一定注意充放电管理。

cock 发表于 2018-3-20 02:52:04

pryprypry 发表于 2018-3-19 23:51
即便能行也别用了。内部电极和隔膜已经损伤,随时爆炸。锂电一定注意充放电管理。 ...

谢谢提醒,一定注意,放在铝防水盒内使用。

pryprypry 发表于 2018-3-20 09:08:59

cock 发表于 2018-3-20 02:52
谢谢提醒,一定注意,放在铝防水盒内使用。

用的时候看着点。。。。那个盒子都不一定能承受这爆炸。你的好像是动力电池吧

ak2368 发表于 2018-3-20 19:42:18

估计电池已经部分损坏,只能将就用一用。

retome 发表于 2018-3-25 23:43:25

summer2017 发表于 2018-3-5 22:22
航模的电池过放胀气,充电后也是瘪下去恢复正常了, 被我用红记号笔做了标记,一直在使用,现在也没发现异 ...

还是第一次见过啊!有学问

moneykong 发表于 2018-4-13 15:52:36

我也为这个烦恼,听讲放入冰箱一段时间会好,从冰箱拿出来给还是帐的。求高手分享

sypf 发表于 2018-4-13 16:52:56

有些电池确实可能充电可以吸收回去一部分气体,这个和电池的材料有关,但是不是所有都可以。
但是哪怕吸收回去了气体,一般内阻也是上升的,容量也会有所下降。
所以还是不过冲不过放比较好

throg 发表于 2018-4-18 21:34:33

我家的电池怎么没见回去的。

firewind 发表于 2018-4-18 22:01:31

有块航模的锂电,前几天胀了,充满之后才缩回了一点。

nikoli1990 发表于 2018-4-18 22:32:05

长见识了

shangxf 发表于 2018-4-24 12:16:17

长见识了

zmh169 发表于 2018-4-28 12:54:23

还能这样修复!

喜欢雪的人 发表于 2018-4-29 09:24:51

应该不会吧,电池里面已经有部分极板击穿了,容量很定减少了。

manzmh 发表于 2018-5-6 20:45:21

怀孕过后,不建议再用,容易出问题

dimyR 发表于 2018-5-13 13:00:41

曾经手机电池鼓了,我就用针刺破放气。出来的怪味气体是什么?对人体有害吗?

QZDZ 发表于 2018-5-13 13:25:48

第一次看到说可以回缩,以后也留意一下。

wintelboy 发表于 2018-5-16 21:04:00

三元的电池太危险,过充的最好别再用了,磷酸铁锂的安全性好些。

guoliezhi 发表于 2018-10-14 10:15:26

品胜的也鼓包了,手机无意中拆后盖才发现,试试放气看看,做备用电池用

xy-mcu 发表于 2018-10-14 11:09:44

理论上,最好不好用。

胀气原理是析出(反应)的气体太快,来不及吸收,
充电(过程中)后,可能内部的气体慢慢就被吸收了。(和内部结构也应该有关)

mcucow 发表于 2018-10-14 11:17:37

就是电工用用 千万别给麻瓜用

sjx2012 发表于 2018-10-14 13:37:56

一直不喜欢用锂电,太娇贵难伺候!

meerlin 发表于 2018-10-14 14:22:22

gzhuli 发表于 2018-3-5 22:28
有一块胀气的,充到4.2V也不会回去,容量几乎为0,后来用针扎穿放气,再用压板压紧,容量大约恢复到六七成 ...

用针扎穿放气,这安全么{:sad:}

gzhuli 发表于 2018-10-14 15:57:52

meerlin 发表于 2018-10-14 14:22
用针扎穿放气,这安全么

至少这么多年还没炸……
当然了,要预先想好可能发生的情况以及应对措施,有万全的对策才下手,所以没把握的还是放弃吧。

meerlin 发表于 2018-10-14 17:55:55

gzhuli 发表于 2018-10-14 15:57
至少这么多年还没炸……
当然了,要预先想好可能发生的情况以及应对措施,有万全的对策才下手,所以没把 ...

你这是手机电池么?

gzhuli 发表于 2018-10-14 23:06:12

meerlin 发表于 2018-10-14 17:55
你这是手机电池么?

不是,10AH的大家伙。

meerlin 发表于 2018-10-15 05:39:22

gzhuli 发表于 2018-10-14 23:06
不是,10AH的大家伙。

{:biggrin:} 你这电池是干啥用的

liub007 发表于 2018-10-19 03:44:46

这个情况我也见过,但并不是每一个·怀孕的锂电池都能回去

tonyone 发表于 2019-1-11 08:41:02

我也碰到过一次,1000mAH的软包,过放怀孕,充满就复原了,感觉好神奇

tuitj2 发表于 2019-1-11 19:01:15

我收藏了些旧手机(功能机),就是电池鼓包插不回去了,不知有什么好办法恢复。电池我不使用,只要求瘪回去。

cock 发表于 2019-1-11 20:54:42

tuitj2 发表于 2019-1-11 19:01
我收藏了些旧手机(功能机),就是电池鼓包插不回去了,不知有什么好办法恢复。电池我不使用,只要求瘪回去 ...

我一般是扎一针眼,挤出内部气体,然后立即粘上胶带纸。

tuitj2 发表于 2019-1-15 13:01:43

谢谢!我回去试试

biqi 发表于 2019-11-12 12:05:24

这个跟电芯的生产工艺与配料有关。有些军工上的高倍率电芯就要求85度左右满载工作。电芯如果起鼓,等降温后要求能自动恢复。{:lol:}
   3年前见过,大约20元1AH。{:lol:}
页: [1]
查看完整版本: 过放电后怀孕锂电池,充满电后,胀肚消失。有道理吗?