zhiyuan1106 发表于 2018-7-1 11:41:13

请教下RT1052的UART速度问题

项目开发需要用到很高速度的UART,最高可能要到12M(profibus DP),看了下STM32F03的速度最高是4.5M,STM32F405最高是10.5M。

请教下我分析的RT1050的速度是否正确?

貌似有80M和24M可选,但是80M的不好分频,24M看来OK。

请不吝赐教!

正点原子 发表于 2018-7-2 01:38:48

手册写的,最高是5Mbps,但是按这个时钟去配置,肯定是可以高于5Mbps的,只是不知道是否可以正常使用

zmh169 发表于 2018-7-2 08:11:41

profibus DP不考虑用专用芯片?

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 08:27:11

zmh169 发表于 2018-7-2 08:11
profibus DP不考虑用专用芯片?

当然考虑了    但是参考了很多文章以后,打算直接用单片机来做,毕竟速度要求不高,有啥建议么?

还有用CPLD/FPGA实现的,逻辑本身应该没啥问题,请问坑多吗?

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 08:27:45

正点原子 发表于 2018-7-2 01:38
手册写的,最高是5Mbps,但是按这个时钟去配置,肯定是可以高于5Mbps的,只是不知道是否可以正常使用 ...

手册我翻了很多地方 没看到这个5M    我再翻下看看多谢

zmh169 发表于 2018-7-2 08:33:09

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 08:27
当然考虑了    但是参考了很多文章以后,打算直接用单片机来做,毕竟速度要求不高,有啥建议么?

还有用 ...

只用过专用芯片,没深入学习协议

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 08:40:14

zmh169 发表于 2018-7-2 08:33
只用过专用芯片,没深入学习协议

协议这东西网上有参考,都说实现起来不难,速度不高的话应该是没啥问题的。

万恶的资本家都是很在乎成本的,专用芯片很贵的。一个板子用2片,100多就没了……

yan2112000 发表于 2018-7-2 09:12:42

timer+DMA 速度应该可以达到

浮华一生 发表于 2018-7-2 09:17:29

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 08:40
协议这东西网上有参考,都说实现起来不难,速度不高的话应该是没啥问题的。

万恶的资本家都是很在乎成本 ...

一样, 也打算用单片机做。 不过是做SLAVE. 你这是做MASTER还是SLAVE啊?

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 09:26:10

浮华一生 发表于 2018-7-2 09:17
一样, 也打算用单片机做。 不过是做SLAVE. 你这是做MASTER还是SLAVE啊?

也是slave 加个联系方式聊聊?做个测温你做哪块?

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 09:28:16

yan2112000 发表于 2018-7-2 09:12
timer+DMA 速度应该可以达到

看起来比较复杂,直接换个片子可能还快一点了{:lol:}

协议对处理时间是有要求的,直接用串口感觉时效好保证一点

浮华一生 发表于 2018-7-2 09:28:35

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 09:26
也是slave 加个联系方式聊聊?做个测温你做哪块?

你后面得签名是你得QQ?

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 09:59:34

浮华一生 发表于 2018-7-2 09:28
你后面得签名是你得QQ?

私信你了   签名的群主是我

鲜衣怒马 发表于 2018-7-2 16:17:23

支持楼主,准备用vpc3做,但那个贵啊

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 17:57:30

鲜衣怒马 发表于 2018-7-2 16:17
支持楼主,准备用vpc3做,但那个贵啊

不是还有个国产的APC么   VPC3多少钱?

鲜衣怒马 发表于 2018-7-2 18:01:12

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 17:57
不是还有个国产的APC么   VPC3多少钱?

VPC3100左右吧,淘宝有翻新货几十块钱,APC3 淘宝官方店每片240,更贵
中科博微http://www.microcyber.cn/

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 18:13:08

鲜衣怒马 发表于 2018-7-2 18:01
VPC3100左右吧,淘宝有翻新货几十块钱,APC3 淘宝官方店每片240,更贵
中科博微http://www.microcyber. ...

据说APC可以做到5x,具体我也不好说太多

john78 发表于 2018-7-2 19:45:26

stm32f103可以3M的profibus-DP。其实,工程应用多数不高于1.5M

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 20:05:37

john78 发表于 2018-7-2 19:45
stm32f103可以3M的profibus-DP。其实,工程应用多数不高于1.5M

是的 没错!我现在就是选的STM32   打算用103系列,但是只有1个UART能到4.5M请问你之前是用的103系列么?

我这个设备有2个DP口,有好的建议吗?

eedesign 发表于 2018-7-2 20:11:30

上STM32F407,能到12.5M

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 20:36:30

eedesign 发表于 2018-7-2 20:11
上STM32F407,能到12.5M

一方面是要能上去,另一方面要好分频   也许调整主频可以实现。12.5M到12M不好分频,不知道调整主频是否可以。RT1052看起来可以,但是没找到最高限制5M在哪里写的,上午又翻了一下,没找到

xjmlfm1 发表于 2018-7-2 22:20:30

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 20:36
一方面是要能上去,另一方面要好分频   也许调整主频可以实现。12.5M到12M不好分频,不知道调整主频是否 ...

同是电力行业的,握个爪

话说用专用芯片做的话很容易,直接用单片机来做,还是很麻烦的,特别是如果想做DPV1,更是麻烦。

有时间的话,可以研究研究,时间紧的话,建议还是上专用芯片来得快。

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 22:52:20

xjmlfm1 发表于 2018-7-2 22:20
同是电力行业的,握个爪

话说用专用芯片做的话很容易,直接用单片机来做,还是很麻烦的,特别是如果想做 ...

先只做个V0了,有竞争对手家的产品,感觉做起来应该不难的

我也知道专用芯片快但是实际情况不太允许,要给老板多留点利润不?

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 22:54:55

正点原子 发表于 2018-7-2 01:38
手册写的,最高是5Mbps,但是按这个时钟去配置,肯定是可以高于5Mbps的,只是不知道是否可以正常使用 ...

{:handshake:} 厉害!

我终于找到5M的出处了,多谢提醒!

dukelec 发表于 2018-7-3 00:04:31

我早就覺得 ST 的波特率不能分整數真的很不爽,建議樓主搞一個小 FPGA 做 SPI 轉串口用,至少可以整數分頻,協議的話 DP 還是比較麻煩的,可以上層軟件做。
我之前有做類似的,不過是帶協議的 SPI 轉 RS485 控制器,協議部分佔了一些面積,所以基礎版本只支持到 10Mbps, 用的片子是 Lattice 的 iCE40UL 系列,高階的用的是 Altera 的 MAX10 系列,要快好幾倍。我做這個控制器主要是爲了支持多主,方法類似 CAN 總線。你有興趣可以看這裏:

大家觉得 CDBUS 这个带仲裁的 RS485 怎么样?跟 CAN 比呢?
https://www.amobbs.com/thread-5693201-1-1.html
(出处: amoBBS 阿莫电子论坛)

Zwiic 发表于 2018-7-3 00:28:02

STM32F4到11.25 M,STM32F7到27M,调整下频率应该可以。

zhiyuan1106 发表于 2018-7-3 00:34:46

dukelec 发表于 2018-7-3 00:04
我早就覺得 ST 的波特率不能分整數真的很不爽,建議樓主搞一個小 FPGA 做 SPI 轉串口用,至少可以整數分頻 ...

其实你那个帖子我早就看到了,实际上比较苦逼的就是选什么总线不是由我们自己选。西门子这些强势的公司决定了下面的设备怎么做。

除非你能做出一整套适用于某某地方的设备,然后取代它,或者逆向的,向巨头推广。

当然了,其实这个cdbus其实蛮适合用于板间多主通信的,先不对外提供接口用,但是如果需要,也可以

zhiyuan1106 发表于 2018-7-3 00:39:50

Zwiic 发表于 2018-7-3 00:28
STM32F4到11.25 M,STM32F7到27M,调整下频率应该可以。

多谢提醒,F7价格感人啊!在立创看到批量最低也要60块了

dukelec 发表于 2018-7-3 01:07:06

zhiyuan1106 发表于 2018-7-3 00:34
其实你那个帖子我早就看到了,实际上比较苦逼的就是选什么总线不是由我们自己选。西门子这些强势的公司决 ...

好吧,想起來了,一直在想 Linux inside 好在在哪看過。。。(因爲我也是 Linux 擁護者,所以有點印象。。。)
我也就過兩個禮拜刷一波,想解救苦難同行,閃去幹活了,刷多了怕引起反感。。。{:lol:}

工業其實不是很 care 成本吧,用強勢公司的片子算了(其實,學用現有的片子我都嫌麻煩)。。。

真想自己折騰,用成品的不帶協議的 SPI 轉串口芯片,或者 FPGA 做個純的不帶協議的 SPI 轉串口可以解決波特率問題。。。
用 FPGA 處理少量協議最底層的事務應該也不錯,至少可以像我那個 IP 核一樣的方式打包 DP 的數據再回傳 MCU。。。

john78 发表于 2018-7-3 07:43:15

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 20:05
是的 没错!我现在就是选的STM32   打算用103系列,但是只有1个UART能到4.5M请问你之前是用的103系列么 ...

我们实际使用不超过1.5M。所以103系列足够了

XA144F 发表于 2018-7-3 07:49:13

串口?异步方式?很危险啊,我建议你用spi从机。

zhiyuan1106 发表于 2018-7-3 08:20:43

dukelec 发表于 2018-7-3 01:07
好吧,想起來了,一直在想 Linux inside 好在在哪看過。。。(因爲我也是 Linux 擁護者,所以有點印象。 ...

成本方面:3,5块的成本可以忽略,30,50就要考虑一下,要是300,500,那老板就要坐不住了{:lol:}其实关键是我们的溢价没那么好,如果是西门子倍福啥的,对于售价来说,硬件成本都可以忽略了。

FPGA不会,感觉单芯片方案简单一点,毕竟可能还要做个液晶显示什么的,用FPGA/CPLD开发周期会比较长,客户说只要1.5M就可以了,所以就暂定STM32F103了。

zhiyuan1106 发表于 2018-7-3 08:21:00

john78 发表于 2018-7-3 07:43
我们实际使用不超过1.5M。所以103系列足够了

好的 多谢提供参考{:victory:}

鲜衣怒马 发表于 2018-7-3 09:03:10

感觉许多串口工具都不支持这么高的速度,调试起来不方便,这方面楼主有好的建议吗

zhiyuan1106 发表于 2018-7-3 19:27:48

鲜衣怒马 发表于 2018-7-3 09:03
感觉许多串口工具都不支持这么高的速度,调试起来不方便,这方面楼主有好的建议吗 ...

逻辑分析仪{:lol:}

applededipan 发表于 2018-11-22 17:50:28

zhiyuan1106 发表于 2018-7-2 20:36
一方面是要能上去,另一方面要好分频   也许调整主频可以实现。12.5M到12M不好分频,不知道调整主频是否 ...

跟你遇到同样的问题,现在确定波特率了吗

zhiyuan1106 发表于 2018-11-23 08:59:52

applededipan 发表于 2018-11-22 17:50
跟你遇到同样的问题,现在确定波特率了吗

后来没用这个芯片直接上ASIC了

applededipan 发表于 2018-11-23 09:15:52

zhiyuan1106 发表于 2018-11-23 08:59
后来没用这个芯片直接上ASIC了

好的, 谢谢
页: [1]
查看完整版本: 请教下RT1052的UART速度问题