XIVN1987 发表于 2018-7-5 12:51:19

查了下,发现现在好多单片机的运行功耗都比430低啊

430,铁电存储器的100uA/MHz,Flash的200uA/MHz

最变态的Apollo2: 10uA/MHz,,是430的1/10

SAM L10: 25uA/MHz

SAM L21: 35uA/MHz

STM32L0 : 76uA/MHz

是不是430在低功耗方面其实并没有传说的那么大优势啊??

gushuailove 发表于 2018-7-5 13:05:31

不能只看这一个参数,各种低功耗的模式、外设有没有做低功耗,还有模式切换时间,这些都是影响系统功耗的重要因素。

XIVN1987 发表于 2018-7-5 13:09:25

gushuailove 发表于 2018-7-5 13:05
不能只看这一个参数,各种低功耗的模式、外设有没有做低功耗,还有模式切换时间,这些都是影响系统功耗的重 ...

是的,工作电压范围、唤醒时间、各种低功耗模式下的功耗以及在此模式下可工作的外设,这些都很关键,,

不过运行功耗显然能体现出一个厂商低功耗方面的技术实力!!

qtechzdh 发表于 2018-7-5 13:15:12

用MSP430好好的,非得让我学个别的,不用,MSP430宇宙最好,肯定没有比他好的。{:lol:}{:lol:}{:lol:}

icexiong 发表于 2018-7-5 13:21:04

430有好多的低功耗等级,在低功耗方面有特有的优势

zhonghua_li 发表于 2018-7-5 13:40:05

现在的430确实没什么优势了,大把的低功耗芯片。

gongxd 发表于 2018-7-5 13:42:25

10年前430还可以 现在有竞争了

XIVN1987 发表于 2018-7-5 13:50:32

icexiong 发表于 2018-7-5 13:21

也许吧,,

可是另外几款芯片运行功耗能做到那么低,,想必休眠模式也不会差!!

jiamingz 发表于 2018-7-5 13:56:49

你看下不同模式sleep /run的功耗

wajlh 发表于 2018-7-5 14:08:37

430是多少年前的东西了,作为比较的又是啥时候的东西了。技术发展很快的

sme 发表于 2018-7-5 14:15:11

icexiong 发表于 2018-7-5 13:21

想多了,那是以前,你看下楼主列的这些MCU,低功耗模式也不少,综合起来也会比430省电。

qqwwzzxx 发表于 2018-7-5 14:39:27

其实很多地方都不需要有这么高的运行速度,打个比方,我1ms采样一次AD,我必须最少等1ms,那430 1MS的运行功耗,与sam 1ms的总功耗哪个高?

icexiong 发表于 2018-7-5 14:46:55

sme 发表于 2018-7-5 14:15
想多了,那是以前,你看下楼主列的这些MCU,低功耗模式也不少,综合起来也会比430省电。 ...

好吧,那是10年前的事情了,哈哈

1874 发表于 2018-7-5 16:52:36

对于MCU来说是有早晚的,但对于工程师来说,眼里只看参数与价格

modbus 发表于 2018-7-5 17:20:04

工艺不一样吧,估计MSP430工艺老了

lzg1987 发表于 2018-7-5 17:21:03

说个最简单的汽车的综合油耗,哪个不是低的很特别是国产车,实际开起来还是日本的最接近。

XIVN1987 发表于 2018-7-5 17:37:00

lzg1987 发表于 2018-7-5 17:21
说个最简单的汽车的综合油耗,哪个不是低的很特别是国产车,实际开起来还是日本的最接近。 ...

上面那几个芯片都是欧美的,,不会像中国厂商那样虚标参数{:lol:}

ericdai 发表于 2018-7-5 19:28:52

好汉不提当年勇啊

su33691 发表于 2018-7-5 20:13:14

没有最低,只有更低。

LearningASM 发表于 2018-7-5 21:34:46

个人觉得,M0内核开发舒服

huangqi412 发表于 2018-7-6 13:57:45

430是好古老的东西了,不是一个年代,如果还不被超越才是奇怪。

qq14140231 发表于 2018-7-6 14:35:36

AT89C51的那个时代,430的确是低功耗,但经历了至少10年的发展,430的低功耗这一特性只能出现在学校课本上了。

dadongleilei 发表于 2018-7-6 14:42:27

stm32l0 系列 低功耗做的也不错

zhongsandaoren 发表于 2018-7-6 14:42:50

早就想用430,这么多年也一直没机会玩
页: [1]
查看完整版本: 查了下,发现现在好多单片机的运行功耗都比430低啊