rclong 发表于 2018-7-16 16:52:30

STC12上PWM经过n级RC滤波后模拟DA有人做过吗?性能如何?

想STC12C5A60S2做个数控电源自己用用
打算PWM出来后3级RC滤波然后接个运放缓冲一下,模拟DAC,再用集成功放IC做电流放大(LM1875之类的)
大概做0~10.0V步进0.1V
电阻分压后接AD检测电压
再用差动运放接个高边检测电流,传到单片机AD口上
想通过增量式PID算法调整PWM占空比
前级大概用笔记本电源,19V 65w.

现在就是不了解这个PWM模拟DAC精度和调整速率怎么样
如果效果不好就换成用外部DAC

小李非刀 发表于 2018-7-19 16:50:15

经常用,还不错的。PWM输出要设置为推挽输出,RC的电阻至少为10K,RC值是PWM周期的10倍以上(我经常用10K 0.1uF,PWM周期为20KHZ~100KHZ),2节RC就足够了。

rifjft 发表于 2018-7-19 18:42:55

RC无源滤波相对要慢,要求速度看看有源滤波。位数得看PWM本身的位数吧

tjx0512 发表于 2018-8-9 09:00:52

可以用,效果还不错,官方有例程的!

ilikemcu 发表于 2018-8-9 09:13:08

楼主这个才1/100的分辨率,毫无压力,IO直接输出PWM驱动RC,R不能太小,否则电流大了,IO的负担重,会有压降产生,造成误差,另外MCU的电源精度对输出有直接影响,不可忽略,这几点保证到位,就没事了。

just_lou 发表于 2018-8-11 08:52:17

方案可行,之前用过!

wxlcj 发表于 2019-1-3 08:31:15

能不能贴个电路图?学习学习

鲜衣怒马 发表于 2019-1-3 09:23:19

小李非刀 发表于 2018-7-19 16:50
经常用,还不错的。PWM输出要设置为推挽输出,RC的电阻至少为10K,RC值是PWM周期的10倍以上(我经常用10K 0 ...

麻烦问下,这种PWM模拟DAC是开环控制的吗?我看楼主说还要用到PID

STCunio 发表于 2019-1-3 10:21:51

鲜衣怒马 发表于 2019-1-3 09:23
麻烦问下,这种PWM模拟DAC是开环控制的吗?我看楼主说还要用到PID

在软件上做闭环就可以做成闭环,反之则是开环

rclong 发表于 2019-1-3 11:05:43

wxlcj 发表于 2019-1-3 08:31
能不能贴个电路图?学习学习

STC官方datasheet里有这个电路图

光明星1号 发表于 2019-2-19 12:51:53

这个后级和用MOS管做BUCK电路有什么区别?之前做过,用MOS管做的,和负载有关系,而且不是线性的。

rclong 发表于 2019-2-19 15:57:34

光明星1号 发表于 2019-2-19 12:51
这个后级和用MOS管做BUCK电路有什么区别?之前做过,用MOS管做的,和负载有关系,而且不是线性的。 ...

功放做成跟随器,等于有了局部负反馈.
电路就是稳压的.

光明星1号 发表于 2019-2-20 11:07:59

rclong 发表于 2019-2-19 15:57
功放做成跟随器,等于有了局部负反馈.
电路就是稳压的.

能否上传一下示意电路图。

t3486784401 发表于 2019-2-20 17:37:07

可以用,就是慢

wkman 发表于 2019-2-20 17:40:23

{:shocked:} 速度不高的,可以的。
页: [1]
查看完整版本: STC12上PWM经过n级RC滤波后模拟DA有人做过吗?性能如何?