LM1876 发表于 2018-9-20 16:02:29

STC8高精度ADC应用时,ADC输入电压范围不能超过参考电压

以前都是ADC电源脚、ADC参考电源脚和电源脚并在一起,ADC的最大输入就是电源电压。一直这样用都正常,直到这几天使用了高精度应用。

结果发现,ADC端口的输入范围最大只能是参考电源电压。也就是431的2.45V,超过2.45就都是4095.。。。。。这不是坑么?好歹你写进PDF的ADC章节中啊。

后来编辑补充的:
别再说什么常不常识的了,就算是常识别人为什么也一样写清清楚楚?

lsfsxfljj 发表于 2018-9-20 16:17:28

这不是常识吗{:lol:}{:lol:}{:lol:}

lgg88 发表于 2018-9-20 16:30:21

楼主你想要多少?总共AD精度就是这么高?难道你要往上一直加?

MYQQ2018 发表于 2018-9-20 16:32:35

这不是常识吗+1

吃井不忘挖水人 发表于 2018-9-20 16:34:13

这个锅PDF不背

LM1876 发表于 2018-9-20 16:34:32

lsfsxfljj 发表于 2018-9-20 16:17
这不是常识吗

对于没用过ADC高级货的人来说就不是常识了吧?再说了它何苦再多个ADC电源脚 ,两脚做在一起不就得了么。。。。{:lol:}

LM1876 发表于 2018-9-20 16:37:47

吃井不忘挖水人 发表于 2018-9-20 16:34
这个锅PDF不背

不背不行。{:titter:} ,上回也是这样,STC8的内部参考电压为1.35V,它就是没写,搞得我都不懂怎么用,。也是发了贴后,STC版主才写了比较详细的使用说明,再改进PDF里的。{:lol:}

jlhgold 发表于 2018-9-20 16:42:36

一般都是到Vref的你要电压高就直接输入 基准的5V不就行了

LM1876 发表于 2018-9-20 16:44:04

lgg88 发表于 2018-9-20 16:30
楼主你想要多少?总共AD精度就是这么高?难道你要往上一直加?

他又没写明,我哪知道那个脚是干嘛的,还以为是像前级模拟电路电源脚之类的,加了一级稳压就能使前级的电源更稳定。哪懂得那个脚是这么用的。{:lol:}

su33691 发表于 2018-9-20 16:46:37

STC就是这么任性,爱咋咋地。{:lol:}

LM1876 发表于 2018-9-20 16:48:11

jlhgold 发表于 2018-9-20 16:42
一般都是到Vref的你要电压高就直接输入 基准的5V不就行了

应用这都是小事,主要是它没写明,就一行字,ADC参考电压脚,鬼知道是怎么个参考法。。。
你想想看,STC12/15里都写有,算ADC通道电压时要用上电源电压。而STC8里什么都没写,就一张高精度应用图,谁懂得这会儿计算是以参考电压脚为标准的。。。。

modbus 发表于 2018-9-20 17:18:04

STC连AD的电源脚的电压范围都没写,还能给你写这个,现在最新PDF好歹把基准输入脚的输入阻抗给写了,但注意这个输入阻抗典型值是700欧,下不封底。

了无 发表于 2018-9-20 17:30:33

这不是常识吗+1,可以看出楼主是通过STC来学习了解其他电子知识的

LM1876 发表于 2018-9-20 17:36:01

了无 发表于 2018-9-20 17:30
这不是常识吗+1,可以看出楼主是通过STC来学习了解其他电子知识的

请参看我另一个STC的贴,你就知道他们编得有多敷衍。。。。

redroof 发表于 2018-9-20 20:01:50

modbus 发表于 2018-9-20 17:18
STC连AD的电源脚的电压范围都没写,还能给你写这个,现在最新PDF好歹把基准输入脚的输入阻抗给写了,但注意 ...

700欧??
我从没见过基准源阻抗这么低的AD{:titter:}
不知道是怎么造出来的,或者是准备让用户如何去使用它。。。

fjourdev 发表于 2018-9-20 21:28:56

楼主在说那个芯片?那张图不是MCP3421怎么谈到STC8这跨度?

fjourdev 发表于 2018-9-20 21:32:31

modbus 发表于 2018-9-20 17:18
STC连AD的电源脚的电压范围都没写,还能给你写这个,现在最新PDF好歹把基准输入脚的输入阻抗给写了,但注意 ...

没这么低?一般8位单片机带AD输入阻抗都在10KΩ

eva015401 发表于 2018-9-20 22:16:55

fjourdev 发表于 2018-9-20 21:28
楼主在说那个芯片?那张图不是MCP3421怎么谈到STC8这跨度?

楼主可能是拿楼主位图片来和stc手册对比,相比之下楼主应该去用stm的片子,价钱差不多的

stc手册可以说是学校和diy圈子占有率最广,唯一的有全系官方单片机中文手册,并带软件实例。觉得楼主过于苛求了。

modbus 发表于 2018-9-20 23:10:38

redroof 发表于 2018-9-20 20:01
700欧??
我从没见过基准源阻抗这么低的AD
不知道是怎么造出来的,或者是准备让用户如何去使 ...

那还只是典型值,下不封底

tjx0512 发表于 2018-10-5 14:09:52

STC8还是有点那个 用着不放心 不如15系列了!
页: [1]
查看完整版本: STC8高精度ADC应用时,ADC输入电压范围不能超过参考电压