tyou 发表于 2018-10-10 19:23:44

老妖的最新8系可USB下载固件,那么为什么不开放固化的USB通信程序给用户用?

既然可以USB下载,那么为什么不开放USB端口通信?
老妖肯定实现了IO模拟软件USB,为什么不开放呢?

jjj206 发表于 2018-10-10 19:30:17

这是个没有研究下载电路就拍脑袋决定要提问的问题。。。。

tyou 发表于 2018-10-11 15:20:01

jjj206 发表于 2018-10-10 19:30
这是个没有研究下载电路就拍脑袋决定要提问的问题。。。。

http://www.stcmcudata.com/STC8F-DATASHEET/STC8-STC15-AD.pdf

右上角,难道我眼花了?还是有人眼花了?

jianfengxixi 发表于 2018-10-11 15:28:54

USB-ISP,连的串口,单片机不会有usb直接下载的

hongfadg 发表于 2018-10-11 15:33:22

jianfengxixi 发表于 2018-10-11 15:28
USB-ISP,连的串口,单片机不会有usb直接下载的

他这个确实不是,是直接连接usb,可能芯片内部模拟了串口!不过没有开放,只能下载程序,没法用usb功能!

.titrwh 发表于 2018-10-11 15:43:58

没用过STC,不过看图确实是直连USB了

Jason022 发表于 2018-10-11 16:06:48

感觉更像是用usb数据端口的上拉电阻来模拟串口通讯。。

.titrwh 发表于 2018-10-11 16:18:40

Jason022 发表于 2018-10-11 16:06
感觉更像是用usb数据端口的上拉电阻来模拟串口通讯。。

这个不可能吧,PC端如何控制USB模拟串口?

wajlh 发表于 2018-10-11 16:42:49

据说是用USB模拟了串口的时序{:titter:}

.titrwh 发表于 2018-10-11 18:06:44

wajlh 发表于 2018-10-11 16:42
据说是用USB模拟了串口的时序

这个难度和io模拟USB不相上下

again 发表于 2018-10-11 18:36:42

USB端模拟串口毕竟是上位机的事情简单多了

su33691 发表于 2018-10-11 18:40:25

这个算是STC的“黑科技”,老妖不会公开的,以免其他厂家模仿。

modbus 发表于 2018-10-11 19:46:09

如果这个模拟USB对CPU的占用率几乎100%,开放了又有什么意义

一心2013 发表于 2018-10-11 19:49:30

楼主还不改下标题?坛主在二楼都已经发了警告了。

takashiki 发表于 2018-10-11 20:00:10

wajlh 发表于 2018-10-11 16:42
据说是用USB模拟了串口的时序

这个难度比IO模拟USB大多了吧?我就用一个HUB的USB口,他能模拟成串口的时序得要相当的功底啊。

wkman 发表于 2018-10-11 20:14:32

{:titter:}上位机,控制了D+ 和D- 进行5V和0V跳变,就可以模拟串口下载了,{:titter:}

TIANYJ 发表于 2018-10-11 20:33:16

现在流行黑科技啊。{:lol:}

jjj206 发表于 2018-10-11 21:25:52

tyou 发表于 2018-10-11 15:20
http://www.stcmcudata.com/STC8F-DATASHEET/STC8-STC15-AD.pdf

右上角,难道我眼花了?还是有人眼花了 ...

劝楼主珍惜ID

elecfun 发表于 2018-10-11 21:38:46

估计是跟VUSB项目一样,用IO模拟了USB协议。如12楼所说,STC的“黑科技”老妖不会公开的

KongQuan 发表于 2018-10-11 22:17:10

有看过插上usb后,系统显示什么设备吗?
会不会是集成了一颗usb to uart的芯片在内而已。

flash3g 发表于 2018-10-11 22:41:53

不觉明历,转一下STC官方的文档给大家看下
http://www.stcisp.com/stc15-usb-isp-d1.html

javenreal 发表于 2018-10-11 23:34:04

给楼主出个主意,在标题前面加上"stc"这3个字母

nanfang2000 发表于 2018-10-12 08:36:48

这个标题确实莫名其妙。建议论坛注册时能有个培训,做完题才能注册成功。哔哩哔哩就是这样,我到现在还没激活会员呢,那一百道非主流题我一半都不会做

tyou 发表于 2018-10-12 17:25:00

老妖的最新8系列51可以直接USB下载固件,那么为什么不开放固化的USB通信程序给用户用?
老用户不知道有手机版本,更不知道手机版本不分版块,这样够清楚了吧

tyou 发表于 2018-10-12 17:28:58

难道是移植了V-USB?那就难说了

有空抓逻辑分析一下子

tyou 发表于 2018-10-12 18:17:38

老妖的最新8系列51可以直接USB下载固件,那么为什么不开放固化的USB通信程序给用户用?

kevinchen026 发表于 2018-10-14 17:15:12

nanfang2000 发表于 2018-10-12 08:36
这个标题确实莫名其妙。建议论坛注册时能有个培训,做完题才能注册成功。哔哩哔哩就是这样,我到现在还没激 ...

哔哩哔哩就是这样,一百道非主流题

小李非刀 发表于 2018-10-16 22:41:41

STC15W4K系列部分MCU和STC8系列MCU均支持直接USB下载,使用的是软件做的USB协议,没有硬件USB接口,也不是USB模拟串口,是直接模拟USB。
STC官方没有开放这个协议。

su33691 发表于 2018-10-17 09:27:16

用逻辑分析仪不知道能不能破解这个协议?

风飞扬 发表于 2018-11-6 21:19:45

我打电话问过他们那儿的工程师,好像说是由于安全原因还是什么的不能开放那个源码和协议,但是他建议可以自己用I/O口模拟USB1.1协议的通信时序自己写一个USB下载的程序,我查了一下USB接口通信协议的一些资料,理论上是可以的。但说实话写驱动程序这是另一个专业的事儿了,我感觉时间成本太大,没精力为这个耗时间太多,所以放弃了。

风飞扬 发表于 2018-11-6 21:21:40

su33691 发表于 2018-10-17 09:27
用逻辑分析仪不知道能不能破解这个协议?

我觉得没必要这么干,一来费的力气不见得比自己写一个小,二来这么搞的东西也不稳定,厂子里随便改上一点儿什么地方你就白忙活了。
页: [1]
查看完整版本: 老妖的最新8系可USB下载固件,那么为什么不开放固化的USB通信程序给用户用?