bmelz 发表于 2019-1-24 13:22:28

arduino支持STC单片机

我们近期开展了一个项目,该项目拟让arduino开发环境支持STC单片机。
经过一个多月的琢磨,已经有一个可行的方案了。
但是今天和stc公司的人沟通了,他们公司的应用部的工程师居然不知道arduino是啥,我也是醉了。
更可恶的是:先后和3个人打电话,就没有一个态度好的。
STC现在这么牛逼了吗!?

以后,我校的单片机教学不再使用STC单片机。

su33691 发表于 2019-1-24 13:31:39

和stc公司的销售讲这么高深的东东,如同鸡对鸭讲。
可直接找老妖。,

liurangzhou 发表于 2019-1-24 13:35:47

你和stc讲这些东东,你也是醉了

okplay 发表于 2019-1-24 13:48:27

支持楼主,目前库移植了多少?

饭桶 发表于 2019-1-24 13:59:02

如果你已经实现了STC做成Arduino,你不需要和STC公司的人沟通什么啊?!如果你沟通,估计就是要下载协议,那不可能给你的。如果你实现了STC的ARduino,也就不会轻易放弃教学用STC。

饭桶 发表于 2019-1-24 14:00:05

我估计你也就是有了一个初步的想法,但STC不会给你开放下载协议。话说个人比较鄙视用Arduino教学的老师,还是让学生认真学习单片机更有前途。

pulan 发表于 2019-1-24 14:09:35

饭桶 发表于 2019-1-24 14:00
我估计你也就是有了一个初步的想法,但STC不会给你开放下载协议。话说个人比较鄙视用Arduino教学的老师,还 ...

C+OS的方式更好一些,现在micropython也不错。

bmelz 发表于 2019-1-24 14:31:27

饭桶 发表于 2019-1-24 13:59
如果你已经实现了STC做成Arduino,你不需要和STC公司的人沟通什么啊?!如果你沟通,估计就是要下载协议, ...

Arduino教学并不可耻,拘泥于传统的教学内容才可耻。不同的专业要求不同,选用合适的才是正道。
我给临床工程师成教班就用arduino教学,给临床的学生上工程通识课也用arduino。
给这些学生上课用使用传统的单片机教学内容才是无耻。

和STC联系,只是想知道有没有别人在做类似东西。如果别人做好了,或者快做好了,我们就不需要投入了。
虽然是个本科生项目,但是人手还是很紧张。

天下乌鸦一般黑 发表于 2019-1-24 14:41:33

bmelz 发表于 2019-1-24 14:31
Arduino教学并不可耻,拘泥于传统的教学内容才可耻。不同的专业要求不同,选用合适的才是正道。
我给临床 ...

这也可能就是几个普通员工的个人行为。如果真想联系,建议找找高层的沟通渠道。
有几个干活的想操这心啊~没准明天你再联系,那几个哥们就不卖STC了,去卖Arduino套件了~

1181zjf 发表于 2019-1-24 14:49:22

这个和厂家真没啥沟通的必要。

easier 发表于 2019-1-24 15:47:26

若是教用MCu, 用arduino 明顯是不負責任

ackyee 发表于 2019-1-24 16:06:20

我也觉得 如果是教本专业的 真的应该从基础讲而不是走arduino   一开始不打好基础后面很难继续学习,人心都是浮躁的
如果是教其他专业 或者教孩子那玩玩就可

zhanyanqiang 发表于 2019-1-24 16:33:00

饭桶 发表于 2019-1-24 14:00
我估计你也就是有了一个初步的想法,但STC不会给你开放下载协议。话说个人比较鄙视用Arduino教学的老师,还 ...

感觉那玩意就是玩具,入门玩玩,我不懂,纯属瞎逼逼的,好多搞电脑软件的在玩

t3486784401 发表于 2019-1-24 16:40:15

stc这样紧凑的内存,跑c++会蛋疼菊紧

oner 发表于 2019-1-24 17:25:35

我给临床 ...

建议你直接联系下老妖,我见过老妖一次,为人还是挺不错的,而是挺注重学校市场。

honami520 发表于 2019-1-24 18:02:50

用arduino也挺好。可以让人快速上手,提升趣味性。有兴趣后再去加深研究。

楼上的某些人小看arduino,你知道中国现在的绝大部分商业3D打印机,都是用的开源的marlin固件、硬件吗?这个程序就是arduino写的。
很多时候是想不到,而不是做不到。

STC是51内核,不知道有没有GCC编译器,如果有就可以移植,没有的话,就不好搞了。

st8051 发表于 2019-1-24 18:25:07

没必要看不起arduimo, 我用arduino做了很多项目,还有很多大型项目的

FireBrain 发表于 2019-1-24 18:29:12

支持用arduino教学,兴趣是第一位的。一开始就流入底层很容易失去学习的动力

anning 发表于 2019-1-24 18:31:24

bmelz 发表于 2019-1-24 14:59
你讲的很对,我就是犯贱!

看你说临床,难道你是教给医学生吗?

weavr 发表于 2019-1-24 18:45:01

这种事情一定要找话事人,打工的没有几个上心的,基本上都是连本职工作都不愿完成的人。

takashiki 发表于 2019-1-24 18:45:28

从楼主9楼的内容可以看出来楼主针对的对象是非专业人员,Arduino相当合适了,学员有个认知就可以了。
我都想把硬件改成Logo语言、CodeMonkey之类让我家小朋友玩玩,直接就是搭积木式,稍微了解认知下就行了。现在她学了点CodeMonkey很喜欢,就当做电脑游戏了。

z-wanh 发表于 2019-1-24 22:41:27

楼主出发点是好的,只是选错型号了。
最开始我就是学51,stm32开始,刚开始知道Arduino也是排斥的,只是用过一段时间后,确实Arduino有他的优势。
Arduino对于快速入门的小白来说,会简单很多。对于老手来说,也可以快速开发。其他回答的也不要瞧不起Arduino,如果深入看Arduino的源码,C++也会有很大进步的,对自己写单片机真的有很大帮助。
只是楼主使用STC移植Arduino,会有比较多的问题,现在只是暂时想的,可能不全。
首先,STC内存够不够用,可能最大也就1K RAM,这样很多功能一用,RAM就玩完了,我看到过STM8移植Arduino的,很多C++特性都是没有用到的,因为资源不够,51的话,会问题更多,而且51在寻址还分data,idata,xdata,这样构建会比较麻烦。
第二,像标准Arduino使用定时器作为时基定时器,STM32使用systick,你的51也要使用一个定时器作为时基的,但是能不能很好的达到要求,我就不知道了,反正我之前使用51写过类似的,去实现micros,millis,delay,delayMicroseconds等,只是为了保证不丢失计数,只能使用8位自动重载模式。
第三,还有一个是你下载的问题。STC使用的是上电复位下载,似乎不能做到像AVR那样,使用USB转串口中的RTS或者DTR信号复位单片机,从而进入loader。所以你要自己去实现loader,但是实现好不好就不知道了。
所以建议楼主,不要入这个坑了

xiaoxu191 发表于 2019-1-25 10:00:01

楼上说得对。楼主放弃STC吧。

看到这么多热心的回帖,感谢本坛,我忍不住进来说说。

非专业的工程通识教学,Arduino肯定比单片机好。

不要折腾用STC做Arduino,楼上说的都对,各种坑等着你。即使做好了,Arduino拥有的数量巨大的例程和库,在STC的Arduino下未必能够完美再现,用原版的在时序细节上最可靠。其次,你做STC是为了降低成本吧,可是淘宝上Arduino的国产板子才10元左右,真不要费这个心去降低几块钱的成本了。

myemcu 发表于 2019-1-25 10:41:05

8a8k好用。

WHOOK 发表于 2019-1-25 12:35:50

IAP的STC也好用呀

dreambox 发表于 2019-1-25 13:20:38

z-wanh 发表于 2019-1-24 22:41
最开始我就是学51,stm32开始,刚开始知道Arduino也是排斥的,只是用 ...

分析到位!!!!!

richards 发表于 2019-1-25 13:39:22

低端的stc 可能跑不了有些库把

fxhfxh 发表于 2019-1-25 14:46:11

STC主要是价格低,一般应用也可满足。

315936392 发表于 2019-1-29 16:31:55

没觉得arduino有什么了不起的,人家不支持很正常

zmh169 发表于 2019-1-29 17:00:19

8051还是用C写好,不嫌烦直接汇编

harold 发表于 2019-1-29 17:10:41

大概是楼主比较熟悉51吧。

ccccfpdz2010 发表于 2019-1-29 17:39:54

Arduino做项目很正常啊。多库,高开发效率,很多项目可以用的。

pazulin 发表于 2019-1-29 18:09:29

我给临床 ...

你对国产公司抱太大期望,或者说,你对你自己的分量太高估。当年真做出点成绩的,人家才会对你以礼相待。

laotui 发表于 2019-1-29 21:00:22

IAP型号自己写个boot 好奇的是arduino开发8051用什么编译器

国学芯用 发表于 2019-2-16 11:38:09

老师新年好,先道个歉哈,服务不周到,的确是极个别员工的个人行为,公司已经着手调查,同时欢迎投诉,接受监督。投诉电话:0513-55012928
姚总一直很注重学校市场,近年来建立了N个高校STC实验室,赠送试验箱不计其数,大力支持高校电子专业的教学改革,希望不拘泥于传统的教学内容。
我司推荐给初学者的是IAP15W4K58S4, 低门槛 低成本 易上手,芯片本身就是仿真器。

再说arduino支持STC单片机 ,我们的版主dswybs,朱明波,前几年就做了,而且是开源的,淘宝上也有套件卖---IAP15W4K58S4数字电源开发套件BUCK、BOOST,PID学习利器
欢迎楼主和网友直接联系版主dswybs,朱明波。

2019,STC会在骂声中继续努力,感谢支持!!

rei1984 发表于 2019-2-16 12:09:23

国学芯用 发表于 2019-2-16 11:38
老师新年好,先道个歉哈,服务不周到,的确是极个别员工的个人行为,公司已经着手调查,同时欢迎投诉,接受 ...

-IAP15W4K58S4数字电源开发套件BUCK、BOOST

这个哪里有卖!! 希望买一套学习

国学芯用 发表于 2019-2-18 13:28:36

rei1984 发表于 2019-2-16 12:09
-IAP15W4K58S4数字电源开发套件BUCK、BOOST

这个哪里有卖!! 希望买一套学习 ...

我上午联系朱工,他最近不做这个了   不过你可以去看他的帖子都是开源的 有资料 或者你直接在他的帖子在留言,他看到会回复的

rclong 发表于 2019-5-7 23:35:57

我给临床 ...

我也有跟楼主你一样的想法,也是同样的需求,要给非电子类专业的学生教学用
现在正准备认真评估一下arduino nano
我想了解一下楼主现在是怎么开展arduino教学的,有哪些常用的资源?

小李非刀 发表于 2019-5-8 21:11:57

也可能是发音的问题,也有人问过我用没用过“安对no”,我说没听说过。因为,这个发音我真的很陌生。

lukeU235 发表于 2019-5-9 15:03:29

自从学了STM32之后,体会到了仿真器的爽之后,对STC再也无爱了。真后悔当年怎么上了老妖的当,用了5-6年……

zhonghua_li 发表于 2019-5-9 15:36:13

arduino编译下载速度,巨慢,完全接受不了。

myemcu 发表于 2019-5-9 16:34:49

国学芯用 发表于 2019-2-16 11:38
老师新年好,先道个歉哈,服务不周到,的确是极个别员工的个人行为,公司已经着手调查,同时欢迎投诉,接受 ...

最近做了个开发板,未来还有啥新品不,比如STC32啥的?

April-Lee 发表于 2019-8-19 09:41:16

STC用arduino编译问题应该不大,可以像STM8一样使用SDCC。不过SDCC不支持C++,编写时不能引用C++的库。所以感觉没太大意义,我想用arduino主要是想用C++语法,如果都不能用C++写,还不如直接用Keil。
另外arduino只是个C++IDE而已,不喜欢arduino语法,可以自己写库。怎么使用看个人,就C++的灵活性来说远超C。

Kengcc 发表于 2020-2-3 23:37:39

z-wanh 发表于 2019-1-24 22:41
最开始我就是学51,stm32开始,刚开始知道Arduino也是排斥的,只是用 ...

非常同意!

dongwang_fl 发表于 2020-2-4 09:36:18

如果仅是其它的专业了解一下用Arduino还是可以的,如果是电子类的,还是要从本身学起才行.才能对其有真正的理解.

likin 发表于 2020-9-19 20:16:31

开始学习Arduino 一头雾水

cantonguy 发表于 2020-9-19 20:26:33

STC有负责技术的吗?{:titter:}

minier 发表于 2020-9-21 19:40:08

51有C++编译器吗?

smiler 发表于 2020-9-21 23:03:17

支持,多一种选择

lyz3432 发表于 2020-9-22 13:22:04

一直没用过arduino的飘过

neqee 发表于 2020-9-22 20:36:10

看成andriod了,吓我一跳,以为STC能跑android了

rclong 发表于 2020-9-28 10:27:25

我发现有家公司在STC的arduino化开发这方面做了尝试,效果还不错
应用在非电子工程领域的教学和培训,创客设计啥的可能还挺不错的

https://www.bilibili.com/video/BV1Ri4y177gq
页: [1]
查看完整版本: arduino支持STC单片机