dxm123 发表于 2019-3-2 22:49:53

电荷放大器出错,显示ZREO out of LIMIT,请教什么原因怎么修,

朋友单位一台进口的kistler测量电荷的仪器坏了,让帮忙看看能否可以修,故障现象:开机交替闪烁提示ZREO out of LIMIT,error,错误指示灯闪烁。
      查了一下,错误提示的意思是零位超出限制,电路板上无丝印无标示,插板式结构,很紧促,无从下手啊,有了解的朋友吗,给指导一下。
      我把机了子拆开了,虽然是很多年的仪器了,但是无论结构,做工,细节都设计的非常好。拍些图片给大家看,手机拍的,效果一般,凑合看吧。

vvwvvw 发表于 2019-3-3 08:08:34

前级op有拆过了啊,顺着外面的zero口往里面找有没有op的调零旋钮,这个机器还有自动零位补偿功能

adongliu 发表于 2019-3-3 08:25:51

我们公司也用这个,不过不是这个系列,我也没有找到维修方法,不好测试是什么问题,先检查电源吧,正负15的滤波电容检查一下,两个电压是不是接近?

dxm123 发表于 2019-3-3 09:47:20

adongliu 发表于 2019-3-3 08:25
我们公司也用这个,不过不是这个系列,我也没有找到维修方法,不好测试是什么问题,先检查电源吧,正负15的 ...

这个结构很紧凑,采用板对板,插接结构,没法通电测试.
我把电源+CPU板,单独供电测了一下,5v 正负15v(稳压芯片78157915)都有,正15.03v,负15v-15.15v,貌似不像是电源的问题

dxm123 发表于 2019-3-3 10:06:42

vvwvvw 发表于 2019-3-3 08:08
前级op有拆过了啊,顺着外面的zero口往里面找有没有op的调零旋钮,这个机器还有自动零位补偿功能 ...

前级OP确实有焊过的痕迹,不清楚是否换过芯片,芯片信号CA3146A,查资料是内置5个NPN晶体管的芯片.

mkliop 发表于 2019-3-3 10:23:50

扔了吧,看电路板这货20年都有了,里面竟然还有大块头变压器。。。21世纪了大哥我已经10年没见过大铁疙瘩变压器了

mkliop 发表于 2019-3-3 10:25:23

一般可能是运放正负供电少一个,找到运放电源脚量一下就行了

adongliu 发表于 2019-3-3 10:40:04

这货每次测量前都需要复位归零一次,看一下复位电路吧,

dxm123 发表于 2019-3-3 10:49:22

mkliop 发表于 2019-3-3 10:23
扔了吧,看电路板这货20年都有了,里面竟然还有大块头变压器。。。21世纪了大哥我已经10年没见过大铁疙瘩变 ...

看了一下电路板,生产日期是96年了.确实20多年了,那个时候我还在上学,都不会这些.
变压器是环形变压器,多抽头的.很小巧.貌似这种传统铁心变压器,还有生产和使用啊,虽然开关变压器应用很广.
虽然20多年前生产的,但是我觉得这货设计的很不错,无论结构,工艺,细节都做得非常到位,应该不比现在国内做的差.还是有很多值得我学习的地方.

dxm123 发表于 2019-3-3 10:51:22

mkliop 发表于 2019-3-3 10:25
一般可能是运放正负供电少一个,找到运放电源脚量一下就行了

好的,谢谢,我查查看

dxm123 发表于 2019-3-3 10:52:22

adongliu 发表于 2019-3-3 10:40
这货每次测量前都需要复位归零一次,看一下复位电路吧,

我查查看,谢谢了
页: [1]
查看完整版本: 电荷放大器出错,显示ZREO out of LIMIT,请教什么原因怎么修,