gracialee 发表于 2019-4-17 11:27:54

stc强推挽设置,直接点亮数码管,不一样亮问题

打出1的时候,明显比其它的字要亮,如何处理?

gracialee 发表于 2019-4-17 11:29:21

数码管是0.8英寸的共阴

20061002838 发表于 2019-4-17 11:36:41

公共端也是IO口直接驱动的?
如果是的话,那就是正常现象

编辑原因:消除歧义

tim 发表于 2019-4-17 11:46:06

看图一样亮啊

lcw_swust 发表于 2019-4-17 11:55:57

段没串电阻?
可以软件补偿一下,段数越多,该位数码管点亮时间就越长。

饭桶 发表于 2019-4-17 12:29:47

我用脚趾头想的原因是没有电阻吧?            话说这种连原理图电路图PCB图一个都没有的,让我们拿脚趾头想?

mangolu 发表于 2019-4-17 13:47:04

1只要点亮两二极管,0要点亮6个,肯定亮度有点不一样

chenchaoting 发表于 2019-4-17 13:59:32

正常的问题,芯片相当于限制了电流,两段一段肯定不一样亮

gracialee 发表于 2019-4-17 16:11:36

饭桶 发表于 2019-4-17 12:29
我用脚趾头想的原因是没有电阻吧?            话说这种连原理图电路图PCB图一个都没有的,让我们拿脚趾 ...

标题有说明,直接点数码管.....这种简单低级的小实验上个电路图有点侮辱您的脚趾头了……

gracialee 发表于 2019-4-17 16:14:01

mangolu 发表于 2019-4-17 13:47
1只要点亮两二极管,0要点亮6个,肯定亮度有点不一样

谢谢,我知道这样是正常的,是想问如何解决这个问题?再次谢谢

mangolu 发表于 2019-4-17 16:18:15

gracialee 发表于 2019-4-17 16:14

使用专门的数码管驱动芯片,里面带有恒流驱动,可以解决这个问题

Doding 发表于 2019-4-17 16:18:37

gracialee 发表于 2019-4-17 16:14

限流电阻串段码线上,别串位线上。
即:多用点电阻。

yoursnemo 发表于 2019-4-17 16:20:13

Doding 发表于 2019-4-17 16:18
限流电阻串段码线上,别串位线上。
即:多用点电阻。

正解! 紫薯紫薯!

饭桶 发表于 2019-4-17 16:34:02

根据段码数量动态改位驱动的PWM值

takashiki 发表于 2019-4-17 17:26:55

其实,应该是每次都只点亮一个数码管的一段,一个数码管细分为8次。这样亮度就均匀了,但亮度会降低。

sharehej 发表于 2019-4-17 22:05:16

根据显示的内容(笔段数量),动态调整时长。

kebaojun305 发表于 2019-4-17 22:42:12

takashiki 发表于 2019-4-17 17:26
其实,应该是每次都只点亮一个数码管的一段,一个数码管细分为8次。这样亮度就均匀了,但亮度会降低。 ...

这才是不改板,不飞线的解决办法。

hugohehuan 发表于 2019-4-18 02:05:44

楼主设计的时候能不能考虑下单片机IO的感受?

jyrpxj 发表于 2019-4-18 02:41:20

hugohehuan 发表于 2019-4-18 02:05
楼主设计的时候能不能考虑下单片机IO的感受?

楼主又不是单片机,为什么要考虑单片机IO的感受

salon_lee 发表于 2019-4-18 08:37:59

不都是用分时扫描的吗?也就是说每段被点亮的时间一样,所以说不管是显示几,亮度都一样的吗?

饭桶 发表于 2019-4-18 09:27:18

分段扫描的办法容易坏段,短时电流大

迅得电子 发表于 2019-5-29 16:04:10

有电路图吗?之前在需要实训的时候也遇到类似的情况,有几个数码管还比较暗,楼主看一下是不是数码管引脚忘记接电阻?

oldmen 发表于 2019-5-30 11:05:11

你用的是动态扫描,1扫描时停留的时间长一些,所以看起来比较亮

dadatou 发表于 2019-5-30 11:26:51

oldmen 发表于 2019-5-30 11:05
你用的是动态扫描,1扫描时停留的时间长一些,所以看起来比较亮

乱讲,扫描时间肯定是相同的,直接用IO驱动,IO驱动能力有限,驱动两段和驱动八段,IO承受的电流不一样,从而导致流过单个LED的电流不一样,最终造成亮度不一样。在不改板的情况下,临时解决办法就是根据需要点亮的LED数量,动态调整扫描时间。

turf456 发表于 2019-5-30 13:19:41

还是在每个段上加限流电阻吧。{:lol:}

face9 发表于 2019-5-30 19:46:03

很明显,他是想抖机灵,一位只用一个电阻,把电阻接在公共端了。

oldmen 发表于 2019-5-30 19:55:53

dadatou 发表于 2019-5-30 11:26
乱讲,扫描时间肯定是相同的,直接用IO驱动,IO驱动能力有限,驱动两段和驱动八段,IO承受的电流不一样, ...

这个不是乱讲,比如1哪一位是最后一位,他没有关显示,程序干别的事情去,那么1哪一位就会比别的亮很多。

x271818587 发表于 2019-5-31 06:34:48

公共段电流不够
页: [1]
查看完整版本: stc强推挽设置,直接点亮数码管,不一样亮问题