cgzasa 发表于 2019-7-8 15:02:45

无感FOC能否实现位置定位?

才接触无感FOC方案不久,对FOC了解停留在概念阶段。
    之前做的项目中,有用到步进电机、nidec的BLDC(带位置反馈),都对位置的定位,有较高的要求。
    我的疑问是:无感FOC能否实现位置的定位?比如梯形波,能获得6次切换,按说最低角度控制到60度应该OK吧? 有没有办法能够提高这个精度?无感FOC方案,定位功能可不可以实现?

carefree1986 发表于 2019-7-8 15:26:38

有较高的要求,无感肯定不行了

ddplys 发表于 2019-7-8 15:35:44

当然是可以的,进入闭环后主要是测量反向电动势来确定转子电气角和速度。观测法有很多,你可以先了解一下。

cgzasa 发表于 2019-7-8 15:47:58

carefree1986 发表于 2019-7-8 15:26
有较高的要求,无感肯定不行了

要求肯定是希望分辨率越高越好,典型的分辨率如360度,每度输出一个脉冲

cgzasa 发表于 2019-7-8 15:50:55

ddplys 发表于 2019-7-8 15:35
当然是可以的,进入闭环后主要是测量反向电动势来确定转子电气角和速度。观测法有很多,你可以先了解一下。 ...

我从资料中了解到,闭环有力矩环、速度环,我这个要求,相当于增加位置环,这和伺服电机要求的三闭环是不是类似了?
观测法有哪些,请指导一二

keshipt 发表于 2019-7-8 15:53:50

cgzasa 发表于 2019-7-8 15:50
我从资料中了解到,闭环有力矩环、速度环,我这个要求,相当于增加位置环,这和伺服电机要求的三闭环是不 ...

定位精度要求高的可以外加编码器来做位置环

ddplys 发表于 2019-7-8 15:58:41

cgzasa 发表于 2019-7-8 15:50
我从资料中了解到,闭环有力矩环、速度环,我这个要求,相当于增加位置环,这和伺服电机要求的三闭环是不 ...

是类似的,FOC闭环中,也是电流环、位置环和速度环。
观测法有SMO、PLL、Luenberger等。

cgzasa 发表于 2019-7-8 16:26:29

keshipt 发表于 2019-7-8 15:53
定位精度要求高的可以外加编码器来做位置环

能不加就不想加编码器,这样更有优势

cgzasa 发表于 2019-7-8 16:26:55

ddplys 发表于 2019-7-8 15:58
是类似的,FOC闭环中,也是电流环、位置环和速度环。
观测法有SMO、PLL、Luenberger等。 ...

好的,谢谢,我了解下。

motor_control 发表于 2019-7-8 18:31:01

用高频注入的话,做到60度误差应该可以吧!最好加磁编。

cgzasa 发表于 2019-7-9 15:13:56

motor_control 发表于 2019-7-8 18:31
用高频注入的话,做到60度误差应该可以吧!最好加磁编。

如果在位置环有要求的应用上,60度的精度是肯定不够的。 前面也说了,能不加大情况下,是不想加编码器的。

motor_control 发表于 2019-7-9 15:33:53

cgzasa 发表于 2019-7-9 15:13
如果在位置环有要求的应用上,60度的精度是肯定不够的。 前面也说了,能不加大情况下,是不想加编码器的 ...

那目前的技术估计办不到,何必为难自己呢,用磁編就好了。
页: [1]
查看完整版本: 无感FOC能否实现位置定位?