kyq_linux 发表于 2019-7-24 15:55:44

LINUX 学习之路的开启

2019-07-14先把时间刻好.

做了九个月的单片机。。几个项目 都是ST的板子。上的OS 都是RTT 。
现在想转玩LINUX先立个帖子。

因为之前有在华清 培训Linux 的经历 。所以给自己一个小目标三个月 做个小东西出来。。

canspider 发表于 2019-7-24 16:03:05

楼主你买的什么开发板学习
三个月之后你要卖掉的时候能不能优先考虑转让给我

ddplys 发表于 2019-7-24 16:06:21

从入门到放弃
时间是不是刻错了

howmoney 发表于 2019-7-24 16:08:41

打算做个什么小东西?

广轻电气091 发表于 2019-7-24 16:31:42

楼主加油!

b57203493 发表于 2019-7-24 16:37:47

canspider 发表于 2019-7-24 16:03
三个月之后你要卖掉的时候能不能优先考虑转让给我 ...

合格2楼

矩阵时间 发表于 2019-7-24 16:54:00

从开始……三个月后……放弃
然后
从开始……三个月后……放弃{:lol:}

天下乌鸦一般黑 发表于 2019-7-24 16:57:12

不懂Linux,楼主坚持吧。顺便发俩案例。
立贴为证,本人要开始学习嵌入式LINUX了。
2016年来了,今年,一定把Linux搞懂.

htjgdw 发表于 2019-7-24 17:01:26

天下乌鸦一般黑 发表于 2019-7-24 16:57
2016年来了,今年,一定把 ...

这样太打击楼主的积极性了吧。

gushuailove 发表于 2019-7-24 17:08:50

月经贴,鉴定完毕。

天下乌鸦一般黑 发表于 2019-7-24 17:11:19

htjgdw 发表于 2019-7-24 17:01
这样太打击楼主的积极性了吧。

成功不可复制,但是失误可以避免啊~

chun2495 发表于 2019-7-24 17:16:51

楼主看我帖子。没有压力(自身的不算)就放弃吧。https://www.amobbs.com/thread-5715681-1-1.html

leiyitan 发表于 2019-7-24 17:18:25

从入门到转行+1

leiyitan 发表于 2019-7-24 17:19:30

天下乌鸦一般黑 发表于 2019-7-24 17:11
成功不可复制,但是失误可以避免啊~

成功可以复制,但是没地方粘贴....

fuu 发表于 2019-7-24 17:20:38

排队收开发板{:lol:}

lnskngdc 发表于 2019-7-24 17:22:27

背单词的有没有背到abandon?

SUPER_CRJ 发表于 2019-7-24 18:07:04

LINUX学习之路的开启到关闭

我是谁712 发表于 2019-7-24 18:15:09

感觉学习Linux要成为本坛的一个哏了{:lol:}{:lol:}

hellowolf 发表于 2019-7-24 18:52:17

做了10年的单片机,下定决心学习LINUX3次的路过

liujingwei 发表于 2019-7-25 21:06:16

没有那么恼火,64个学时基本就会了

love_zjb 发表于 2019-7-25 21:08:51

玩转Linux挺简单的,也有两个中文一个英文单词,你也学吧

lijie1116 发表于 2019-7-26 08:36:10

多花时间坚持

a105 发表于 2019-7-26 08:51:08

还是先装个电脑版的Linux先吧

hzpyl 发表于 2019-7-26 10:03:37

做了30年单片机,现在学习LINUX

fsmcu 发表于 2019-7-26 10:37:20

加油,坚持,可以把学习的点点滴滴发到帖子,这样也可以给其他人参考学习过程

lnso 发表于 2019-7-26 10:42:22

enabled和disabled是什么意思

kyq_linux 发表于 2019-7-26 14:54:10

刚进amobbs 发帖即被怼 。。。   哈哈哈

cody 发表于 2019-7-26 15:51:43

给楼主一些正能量,本人差不多10年Linux经验, 大概5年前开发过一个算是较大的项目, 也离开那公司二三年了, 现在还一直是我维护,期间也招过几个人来接手,但是都搞不定跑了, 最后还是找我.

每次找我, 都是我开什么价格, 就是什么价格,没有还价的余地.

flystone 发表于 2019-7-26 17:16:45

这两个帖子,确实是经典案例,值得学习!

迅得电子 发表于 2019-7-26 17:29:10

就像背英语单词,a字母开头的英语没背完过,背到abandon的时候,看一下中文意思。想一想这大概是天意,然后开启电脑~~

浮生莫若闲 发表于 2019-7-26 20:58:28

楼主,今天26号了。要是从14号开始算,快半个月了,差不多可以放手了。人生短短几十年,何必自己为难自己{:smile:}

armstrong 发表于 2019-7-26 22:41:14

这里有太多的“linux从入门到放弃”了

uindex 发表于 2019-7-26 23:27:56

原本以为是要给Linus写个学习之路的传记,成长路上灵魂导师之类的;没想到是自己要great again。

huangqi412 发表于 2019-7-28 15:54:02

也许两个月卖给别人了

kyq_linux 发表于 2019-7-29 09:24:51

关于环境搭建问题:
虚拟机安装
Linux 系统安装
常规配置

环境搭建需要的工具   F:\liunx\环境搭建(本人)
1. 虚拟机安装包
2.ubuntu镜像

步骤:
1.安装虚拟机
2.Ubuntu系统安装
分区操作 【40G】
/boot - 200 MB ; 实际需求大约 100 ~ 200MB,如果有多个内核/启动镜像同时存在,建议分配 200 或者 300 MB。(个人建议:200MB ~ 300MB)
/ - 15-20 GB ; 15-20 GB 对于大多数用户来说是一个比较合适的取值。(个人建议:15G短时间用不完,长期使用的话,建议20GB~25GB)   
/home - [不定] ; 通常用于存放用户数据,下载的文件和媒体文件。在桌面系统中,/home 通常是最大的文件系统。(个人建议: 多多益善)
swap - [不定] ;在拥有不足 512 MB 内存的机器上,通常为 swap 分区分配2倍内存大小的空间。如果有更大的内存(大于 1024 MB),可以分配较少的空间甚至不需要swap 分区。(个人建议:感觉现在电脑的配置可以不要swap,但是也会用的着的,所以还是建议多少分点)

kyq_linux 发表于 2019-7-29 09:25:07

kyq_linux 发表于 2019-7-29 09:24
关于环境搭建问题:
虚拟机安装
Linux 系统安装

安装过程中 如果屏幕太小 但是窗口太大不能安装时可以按住ALT键拖动窗口

kyq_linux 发表于 2019-7-29 11:04:47

只能先上传了 ,自己先查资料 跟着搭几遍环境哈哈哈。好多搞不懂的地方。关键是好多东西都不知道怎么问,先这样吧。。朝前走吧。。。。
自己写的笔记-还没写完,也不知道对不对,真的有点迷茫/滑稽      现在搭建的环境好像是 vm14.1.3 +ubuntu18.04.2+......

板子是周立功家的   A7的找同事借的。。不要找我要了要了也没有。。哈哈哈

IoT7000A-LI
CPU:i.MX 6UltraLite,528MHz;
内存:256MB DDR3 SDRAM;
存储:256MB NAND Flash;
外置独立看门狗复位监控电路;
2 路 10/100M 自适应以太网;
4 路 UART 串口;
1 路 RS485 接口;
1 路隔离 CAN 接口;
1 路 USB Host 接口;
1 路 TF 卡接口;
16×GPIO;
支持 TFT 液晶屏,分辨率最高达 1366×768;
一路 MiniPCIE 扩展局域网络接口,可选择配件:
PCIE-ZW6201 配件(WIFI);
PCIE-ZM5161 配件(ZigBee);
一路 MiniPCIE 扩展广域网络接口,可选择配件:
PCIE-SIM800G 配件(GPRS);
U9300 配件(2G/3G/4G)

再问就放弃。。

dadatou 发表于 2019-7-29 11:10:53

排队等你三个月之后再转给我。

canspider 发表于 2019-7-29 14:14:37

dadatou 发表于 2019-7-29 11:10
排队等你三个月之后再转给我。

如果你肯加50块钱,我可以收到板子后立即转给你。

李贝 发表于 2019-7-29 16:11:47

从单片机到Linux系列博客 我觉的还行{:smile:}

ciddy 发表于 2019-7-29 20:18:43

是不是学安卓要更好点

zw_7627 发表于 2019-7-29 22:24:54

关注下,爱学习的人。。。

tsingyoung 发表于 2019-7-30 10:44:31

有实际项目加有人带是最好的了。。。

我夏了夏天 发表于 2019-7-31 09:33:25

可以,我感觉这很强 哈哈

shiang 发表于 2019-7-31 11:26:28

很强势 关注刘明

kyq_linux 发表于 2019-11-2 11:44:41

三个月已过。。我才发现我刚刚入门。。。哈哈哈哈哈哈不过还可以进步了一丢丢 虽然项目没做完 。还是有些进步的。。打脸了,但 坚持吧,骚年。

zhousun 发表于 2019-11-2 14:11:39

小马过河,楼主坚持!!!!

yunqing_abc 发表于 2019-11-3 15:46:24

没有项目压力的话,很难学的进去

ycii 发表于 2019-11-3 21:52:49

用什么学什么 工作了很难拿出专门时间学一个东西,

ywlzh 发表于 2019-11-4 10:06:58

背单词的有没有背到abandon?

看到这个评论真的好笑

wwoneway 发表于 2019-11-4 11:19:06

leiyitan 发表于 2019-7-24 17:19
成功可以复制,但是没地方粘贴....

这文案,可以上二楼了

Llinuxu 发表于 2019-11-4 11:29:10

6了6了,标准回复

liguangqang 发表于 2019-11-5 12:48:25

我好像放弃了两次 AT91 和 2440,最近又用全志的好像是入门了;确实太多东西了真心不容易!!!

canopen 发表于 2019-11-5 14:13:38

linux 里面零零散散的东西太多了了,分支也很多,没有项目需求,自己去搞,学了也会很快忘了。

向北 发表于 2019-11-6 18:36:32

所以干单片机的怎么办???干一辈子这东西??

kyq_linux 发表于 2019-11-7 10:03:14

应该叫四个月前 开始利用点时间开始搞。。期间也想了想,东西是真的多,而且有些坑差点就没爬起来。 其实用单片机的思维去看待linux 这个东西 是有点局限的。你很容易要去看原理图,看寄存器,如何去驱动硬件,而往往刚开始学rtOS的时候,你最先接触的是如何做驱动,如何去实现系统调用。而刚切换过来的时候,也是这样的思维,脑壳疼,然后也问了很多同学,也是和我一起刚毕业 不过就是他们是直接进入linux这个行业的。我和他们交流的时候发现,他们竟然和我想法完全不一样。。。有一个 甚至都告诉我说根本见不到板子这种东西。。。。。

kyq_linux 发表于 2019-11-7 10:10:16

上个月底正点原子也出了I.MX6U板子,其实我也下下来看了,然后和公司的同事一起买了核心版,准备请另外一个同事帮我们画一个底板。。他这个角度我也不知道好不好,从单片机往linux 引我看完了裸机开发视频,其实还是晕晕乎乎的 ,也不是说他讲的不好,而是我想要学的是如何开发方式,如何调试。这是我关注的重点,而不是去了解外设的原理。期待他的第五盘视频 吧。我感觉前面的。。。有点冗余了。。

kyq_linux 发表于 2019-11-7 10:15:51

其实中间进度还是比较慢的,本来想是项目做完再来的,期间经历了很多东西,十月份下定了决心辞职了。我要告别上海,同时也应该会告别单片机。这一年都在玩串口屏,modbus协议,工作内容很简单,就是维护公司产品,改改代码。自己也不愿意深钻研。不过就这样的干活,我快要吐了。。 我只想看看另外一面的世界。。。。干点自己想干的事情,毕业一年,最希望的事 当然是自己参与开发的产品能在市场上卖啦。。。。

hellowolf 发表于 2019-11-13 11:45:13

哈哈,从入门到放弃系列

slzm40 发表于 2019-11-14 11:55:16

不知道怎么样才叫懂linux,搞linux驱动,自己编译linux核,还是会在linux上面使用黑窗口操作.
写linux上的应用不行么? 搭下交叉编译链,调下系统调用, 调用黑窗口配置下系统,
够决心上ubuntu18.04,真机.

slzm40 发表于 2019-11-14 18:16:19

给lz一句话。不要从裸机开始,直接上应用,系统调用api层

wangchin1988 发表于 2019-11-14 19:04:41

slzm40 发表于 2019-11-14 11:55
不知道怎么样才叫懂linux,搞linux驱动,自己编译linux核,还是会在linux上面使用黑窗口操作.
写linux上的应用 ...

请教一下:如果工作中没有写驱动的需求,是否只要会写应用,会构建文件系统就可以了?

slzm40 发表于 2019-11-14 21:01:27

wangchin1988 发表于 2019-11-14 19:04
请教一下:如果工作中没有写驱动的需求,是否只要会写应用,会构建文件系统就可以了? ...

linux这个体系这么庞大,一个方面就是一个职位. 现在已经不是学生了,不需要那种各方面都涉及,要懂的自己需求.工作中,如果你只想写应用,驱动根本就没你啥事,连构建文件系统都没你啥事,人家有一个专门驱动组在搞. 你只要懂的你调的驱动怎么回事,什么原理. 要懂的用,才能从现象看本质,
开始我怎么搞的,看arm裸机视频,看linux驱动怎么搞,和90%的人一样走同一条路,从入门到放弃只用了三个月, 最后人家建议我搞应用,先用上再说,不然一点成就感都没有. 现在我还是不会写驱动,因为我压根就用不上,我会搭交叉编译环境,我会构建文件系统,我会写shell,但我makefile都不会写,但我看的懂,我用cmake构建makefile. 我会拆腾linux上所有要用的到的东西.最后我的工作并不从事linux应用编程.但我工作涉及linux很多. 所以我真机是ubuntu18.04,我比lz起点还低,我硬件干了两年,转单片机软件两年,才开始接触linux的.

wangchin1988 发表于 2019-11-14 22:52:22

slzm40 发表于 2019-11-14 21:01
linux这个体系这么庞大,一个方面就是一个职位. 现在已经不是学生了,不需要那种各方面都涉及,要懂的自己需 ...

谢谢楼上,回复了这么多,最近也打算学一下应用开发。

小黑人嘿嘿 发表于 2019-11-15 10:23:06

JIAYOU   

yuanbuqi 发表于 2019-11-19 19:48:52

学习了几年,还是没坚持下来,这次买了原子的开发板,继续

yangwm2012 发表于 2019-11-19 20:00:13

jiayou. nuli

imbs 发表于 2019-11-30 00:23:41

你应该出现在三楼{:titter:}

yat 发表于 2019-11-30 09:08:03

hzpyl 发表于 2019-7-26 10:03
做了30年单片机,现在学习LINUX

膜拜一下活到老学到老

fengyunyu 发表于 2020-9-1 09:48:05

slzm40 发表于 2019-11-14 18:16
给lz一句话。不要从裸机开始,直接上应用,系统调用api层

那就学qt就可以了,跨平台

fengyunyu 发表于 2020-9-1 09:51:10

slzm40 发表于 2019-11-14 21:01
linux这个体系这么庞大,一个方面就是一个职位. 现在已经不是学生了,不需要那种各方面都涉及,要懂的自己需 ...

大神干什么工作?使用linux下的某个开源软件,搞算法?

malphite 发表于 2020-11-12 10:55:40

楼主这是要放弃的节奏啊{:lol:}

kyq_linux 发表于 2020-11-12 11:19:29

malphite 发表于 2020-11-12 10:55
楼主这是要放弃的节奏啊

楼主已经在linux 的职业道路上了。。。只不过还是在爬

supercoo 发表于 2020-11-12 12:32:47

楼主厉害名字表达了你的决心

malphite 发表于 2020-11-12 13:33:58

kyq_linux 发表于 2020-11-12 11:19
楼主已经在linux 的职业道路上了。。。只不过还是在爬

{:handshake:} ,一直在爬从未停歇,楼主好的经验和资料可以分享哈共同进步{:titter:}

Ary 发表于 2020-12-4 10:48:12

请问下 这种培训机构培训是否靠谱 能否真正学到东西?

kyq_linux 发表于 2020-12-4 13:59:11

Ary 发表于 2020-12-4 10:48
请问下 这种培训机构培训是否靠谱 能否真正学到东西?

学不学到东西 靠你自己,就算不报   靠自己也能成为大神这个时代 资料真的太多了。。当然咯 有钱报班 当然可以咯华清在嵌入式方向培训还可以把

fengyunyu 发表于 2020-12-4 16:11:48

前段时间找工作,嵌入linux相比mcu,薪资高的有限。另外,很多实时性强的应用,mcu还不能替代

Ary 发表于 2020-12-4 17:45:16

kyq_linux 发表于 2020-12-4 13:59
学不学到东西 靠你自己,就算不报   靠自己也能成为大神这个时代 资料真的太多了。。当然咯 有钱报 ...

话是这么说,其实报班的目的就是拿钱换时间,自学当然可以,但是比较浪费时间,很多东西需要自己摸索,如果旁边有个人给你解惑,会节约很多不必要的时间。问这个问题就是想了解这种机构的老师什么水平,要是讲解水平与B站的教学视频没多大差别就不值得去报。

shuiluo2 发表于 2020-12-4 22:08:08

Ary 发表于 2020-12-4 17:45
话是这么说,其实报班的目的就是拿钱换时间,自学当然可以,但是比较浪费时间,很多东西需要自己摸索,如 ...

极其有可能水平远不如B站视频UP主

报培训班就是为了让自己心疼钱而坚持下去

Yiyou77 发表于 2021-8-11 18:33:17

我是小白,一直想学linux,楼主看到后能不能给一些指导(学习方法和学习资料等等)。我有51系列单片机、avr单片机、msp430,c++、python的基础还有一些数电模电的知识,现在是一个暑期开学大三的自动化专业的学生。自己的专业也是接近嵌入式的,希望能在电子和嵌入式的路上走得更远。虽然下学期就要开始复习考研,但是还是希望自己能多获得些学习资料,毕竟学无止境,谢谢楼主,希望能得到您的指导。

kyq_linux 发表于 2021-8-17 15:30:39

Ary 发表于 2020-12-4 17:45
话是这么说,其实报班的目的就是拿钱换时间,自学当然可以,但是比较浪费时间,很多东西需要自己摸索,如 ...

我之前是在上海分公司学的,基本上讲的都是写基础的套路,当然对于刚入门的我来说完全够了。 至于您想要的什么要的水平,我觉得得看您的要求是什么样子的。如果只是和我当初那样入个行,那基本上是够了。如果有基础,那就不用去了。在华清里面学的很基础。当然里面的老师也只是四五年工作经验到十几年工作经验的老师。

kyq_linux 发表于 2021-8-17 15:32:04

Yiyou77 发表于 2021-8-11 18:33
我是小白,一直想学linux,楼主看到后能不能给一些指导(学习方法和学习资料等等)。我有51系列单片机、avr单 ...

好的,互相学习吧。
我之前有过一段linux的培训经历。所以对搭建环境啊等等这些最最基础的操作是比较熟悉的。(一定要很熟悉,就像搞单片机一样。IDE环境至少不需要人交你的吧。)
然后就是一些OS的基础知识了。 什么进程线程啊 进程/线程间通信啊
再有就是TCP/IP一些知识了。 这些都是要恶补的。
然后就是很多人的放弃时刻了。
点灯。。。。
这里真的是很操蛋的。 想想玩st单片机 配好寄存器。 写个O写个1就好了。基础工程什么的很多MDK的资料。屏蔽了很多底层的东西。一下编译 一键下载加运行。

一开始你要点灯 你要先创建虚拟机、装好系统、交叉编译工具、内核编译、文件系统编译、uboot编译、ssh tftp 去把代码放进你的板子里 写led代码 编译 运行 等等一系列操蛋的玩意。再也不想MDK那样一键编译和下载了。 很有可能出现度娘和谷歌也搜不到的问题。一遍遍的重装系统 一遍遍的编译 。没点耐心 人都傻了。
搞完之后一套组合拳 你发现 你还只是会点个灯。。。。别放弃,你已经迈出了超级一大步,绝大多数想自学linux 的哥们都在这里死了。(放弃了)

再接下来就是看你方向咯,应用或者驱动 都还行。看个人喜好咯。

我做的应用,虽然我也不怎么会,入了行之后摸了不到一年。。。 还是很多东西都不懂。(网络协议真的难。。。)
因为上了操作系统之后,你就很少会去和寄存器打交道了。(ps:说的假的) 还有就是你要理解很多框架的东西。各种驱动框架你要去理解,不要放过你在百度上搜的框架图。(我记得有LInux 内核架构一张图 很有用) 去看一看 当然肯定是看不懂了。等用到的时候在看咯。不要放过它!!

正点原子有linux的开发板资料 你可以去试一试。硬汉论坛也有一些。如果你要加linux学习群 可以VX搜 一口Linux(我只是个划水观众)群主是之前华清的技术总监

Yiyou77 发表于 2021-8-17 15:59:34

kyq_linux 发表于 2021-8-17 15:32
好的,互相学习吧。
我之前有过一段linux的培训经历。所以对搭建环境啊等等这些最最基础的操作是比较熟悉 ...

环境虚拟机和系统镜像自己曾经安装过,后来因为亲戚玩我电脑染上病毒了,电脑就恢复出厂设置了。但是自己的硬盘里还是有虚拟机和系统镜像备份的,最不济自己重新弄好也是能做到的。最近在弄通信,数据传输校验方面进入了瓶颈,正在冥思苦想解决这个问题。等我完成了我的老师交给我的任务之后,时间充裕了再来拜访学习。我不过是象牙塔下的学生而已,和专门从事这门行业的人相差甚远,以后如果有问题向您请教还希望您耐心答复。{:lol:}

kyq_linux 发表于 2021-8-17 16:02:45

Yiyou77 发表于 2021-8-17 15:59
环境虚拟机和系统镜像自己曾经安装过,后来因为亲戚玩我电脑染上病毒了,电脑就恢复出厂设置了。但是自己 ...

只不过是从一个坑爬向了另一个坑 没有安分的躺平而已。

Pjm2008 发表于 2021-8-19 07:21:11

最好是系统直接应用开发如 QT。而不是学习上手bootload之类。

GALAXYSTAY 发表于 2021-12-25 19:05:29

大四学生这个寒假想去华清培训一下嵌入式,请问楼主觉得华清的培训效果怎么样呀

Romate 发表于 2021-12-25 21:21:24

我的linux 开发板已经吃灰了 哈哈800买的有没有要的 500出了{:lol:}

akey3000 发表于 2021-12-26 02:07:20

Romate 发表于 2021-12-25 21:21
我的linux 开发板已经吃灰了 哈哈800买的有没有要的 500出了

什么开发板?

kyq_linux 发表于 2021-12-27 15:26:08

GALAXYSTAY 发表于 2021-12-25 19:05
大四学生这个寒假想去华清培训一下嵌入式,请问楼主觉得华清的培训效果怎么样呀 ...

华清的氛围是不错的.如果你想学的话 可以参加. 决定了你就得好好学,学费很贵.挣钱不易.加油

kyq_linux 发表于 2021-12-27 15:28:34

Pjm2008 发表于 2021-8-19 07:21
最好是系统直接应用开发如 QT。而不是学习上手bootload之类。

QT只是工作中很小一部分,如果只是做应用开发,不如去看看OpenWrt 工作中用到的还比较多

kyq_linux 发表于 2021-12-27 15:30:35

shuiluo2 发表于 2020-12-4 22:08
极其有可能水平远不如B站视频UP主

报培训班就是为了让自己心疼钱而坚持下去 ...

不是一个概念,从一个什么都不懂的新手过来的话,有些看B站 你根本就没法看如果不是通信相关专业的 你连什么是单片机都不知道不如去培训.如果本身有一定的基础来说.自学才是唯一的出路

shuiluo2 发表于 2021-12-27 21:39:35

我发现原来单片机玩转了后学习Linux也很简单,也就那么回事儿。看着原子哥的资料,最近写了一些linux驱动练手,还可以

akey3000 发表于 2021-12-27 21:50:00

shuiluo2 发表于 2021-12-27 21:39
我发现原来单片机玩转了后学习Linux也很简单,也就那么回事儿。看着原子哥的资料,最近写了一些linux驱动练 ...

驱动是框架,具体实现并无不同

shuiluo2 发表于 2021-12-28 08:54:34

akey3000 发表于 2021-12-27 21:50
驱动是框架,具体实现并无不同

很多东西都是相通的。
页: [1]
查看完整版本: LINUX 学习之路的开启