ZHAOBAO511 发表于 2019-8-16 09:03:48

请教变频电机和普通电机区别。

请教变频电机和普通电机区别。价格差了1000多,老板问我区别,一时之间说不上来,只好说人家用贵的肯定好了,都不是傻子,老板听了没吭声走了,是不是姿势不对?{:lol:}

dongyulei 发表于 2019-8-16 09:06:49

1、散热系统不一样 普通电机内散热风扇跟风机机芯用同一条线,而变频电机中这两个是分开的。所以普通风机变频过低时,可能会因过热而烧掉。 2、绝缘等级不一样 变频电机由于要承受高频磁场,所以绝缘等级要比普通电机高,变频电机加强了槽绝缘:绝缘材料加强和加大槽绝缘的厚度,以提高承受高频电压的水平。 3、电磁负荷不一样 普通电机工作点基本在磁饱和拐点,如果用做变频,易饱和,产生较高的激磁电流,而变频电机在设计时增大了电磁负荷,使磁路不易饱和。另外就是变频电机一般分为恒转矩专用电机,用于有反馈矢量控制的带测速装置的专用电机以及中频电动机等。 4、机械强度不一样 变频电机可在其调速范围内可任意调速,而电机不会损坏,一般国产的普通电机大部分只能在AC380V/50HZ的条件下运行,普通电机能降频或升频使用,但范围不能太大,否则电机会发热甚至烧坏。

ZHAOBAO511 发表于 2019-8-16 09:11:48

dongyulei 发表于 2019-8-16 09:06
1、散热系统不一样 普通电机内散热风扇跟风机机芯用同一条线,而变频电机中这两个是分开的。所以普通风机变 ...

谢谢,普通电机是调压的,调压会烧掉吗?另外对风量的影响哪个好一些,我指的是稳定性。

qiufeng 发表于 2019-8-22 00:58:56

变频电机+变频器的软启动功能使得电机启动时不会像普通电机+接触器那样过冲,而且效率高、省电、保护功能齐全等优点。

ZHAOBAO511 发表于 2019-8-22 08:24:42

qiufeng 发表于 2019-8-22 00:58
变频电机+变频器的软启动功能使得电机启动时不会像普通电机+接触器那样过冲,而且效率高、省电、保护功能齐 ...

800W以下鼓风机没变频的?

MrDo 发表于 2019-8-22 08:26:21

dongyulei 发表于 2019-8-16 09:06
1、散热系统不一样 普通电机内散热风扇跟风机机芯用同一条线,而变频电机中这两个是分开的。所以普通风机变 ...

学习了,讲的很详细

wochai 发表于 2019-8-22 08:32:47

在我们的设备中还真没用过专门的变频电机,都是普通电机+变频器,也没见有什么问题。
0.6~45kW的都用过。

carefree1986 发表于 2019-8-22 08:45:12

散热系统不一样

zywhjj 发表于 2019-8-22 08:47:20

你找的是哪家变频电机?
我找了很久,只找到东元的,其他都没找到。

ZHAOBAO511 发表于 2019-8-22 09:02:45

wochai 发表于 2019-8-22 08:32
在我们的设备中还真没用过专门的变频电机,都是普通电机+变频器,也没见有什么问题。
0.6~45kW的都用过。 ...

谢谢,这样可以吗?我的220,卖电机的说不可以接。

taoworking 发表于 2019-8-22 09:22:27

ZHAOBAO511 发表于 2019-8-22 09:02

你这是220的单相电机吧,确实不可以接。你可以找220的三相电机,或者380的三相电机换个接法,就可以匹配你220输出的变频器。
一般都用三相380的变频器和电机。

wochai 发表于 2019-8-22 11:04:53

ZHAOBAO511 发表于 2019-8-22 09:02

220V的电机只有两相,没法接变频器啊。

mtswz.213 发表于 2019-8-22 11:27:39

变频电机一般有独立的风扇,或者散热加强,在低频(25Hz)以下也能保证散热,变频电机绝然也很好一些。
普通电机是在50Hz工作,在25hz或以下时,风扇转速慢,散热会变差。
变频器输出是高频方波,一般电机为正弦波,漏电会大一些。
如果你不会在低频重载运行,对漏电也没有什么要求,用普通电机出是可以的。

norman33 发表于 2019-8-22 11:32:21

自己接触的范围 1kw以下的几乎没区别,大功率的就像楼上各位说的散热系统是独立的

ZHAOBAO511 发表于 2019-8-22 11:59:56

wochai 发表于 2019-8-22 11:04
220V的电机只有两相,没法接变频器啊。

就是不能接,卖电机的说这个差别不大的。

ZHAOBAO511 发表于 2019-8-22 12:00:14

mtswz.213 发表于 2019-8-22 11:27
变频电机一般有独立的风扇,或者散热加强,在低频(25Hz)以下也能保证散热,变频电机绝然也很好一些。
普 ...

谢谢,没重载。

ZHAOBAO511 发表于 2019-8-22 12:00:35

norman33 发表于 2019-8-22 11:32
自己接触的范围 1kw以下的几乎没区别,大功率的就像楼上各位说的散热系统是独立的 ...

那就好,谢谢。
页: [1]
查看完整版本: 请教变频电机和普通电机区别。