troyhff 发表于 2019-11-16 19:24:43

电动自行车为何不用电调?

电动自行车的控制器都做得比较大,外面有个大壳子,重量不小;而电调一般都做得很小、很轻。都是要控制无刷电机,为何电动自行车不用电调?

carefree1986 发表于 2019-11-16 19:39:04

你这是来搞笑的?

canspider 发表于 2019-11-16 19:55:04

楼主可以把这个想法申请成专利
然后卖给做电动自行车的厂家
躺着赚钱

troyhff 发表于 2019-11-16 20:25:26

carefree1986 发表于 2019-11-16 19:39
你这是来搞笑的?

这个搞笑吗?不见得都明白其中道理吧?

chenchaoting 发表于 2019-11-16 20:37:46

troyhff 发表于 2019-11-16 20:25
这个搞笑吗?不见得都明白其中道理吧?

电动车就是有电调啊

huangqi412 发表于 2019-11-16 20:39:38

电调是电子调速器。。。

huangqi412 发表于 2019-11-16 20:42:32

航模电调工作时间短启动负载小工况简单你先拿个装电动车上试试看冒烟不

ilan2003 发表于 2019-11-16 20:44:48

换个话题问问,为什么电动车的无刷电机都是有hall的,而航模的电机都是无hall的

canback 发表于 2019-11-16 21:13:14

ilan2003 发表于 2019-11-16 20:44
换个话题问问,为什么电动车的无刷电机都是有hall的,而航模的电机都是无hall的 ...

有无hall的吧

caohuihui2016 发表于 2019-11-16 21:34:21

耗散功率问题,如果有超导mosfet的话应该做个小巧玲珑的应该也不难吧

cocom 发表于 2019-11-16 21:50:31

说得好有道理的样子,LZ试着做一下,市场等着你。

lcw_swust 发表于 2019-11-17 07:08:33

楼主说得很有道理,虽然我也不了解电动自行车控制器,但是想来散热是个问题,还有就是启动力矩。
从理论上讲,无霍尔的电动自行车电机和航模无刷电机是差不多的,二者的控制器可以互换。(我瞎猜的)
电调用于飞行器有螺旋桨吹着,可以方便散热,用于车上就不好散热了,所以做得大些。
当然应该也有小体积的电动自行车控制器,估计会采用同步整流技术。
另外,控制器相对于电调来说,功能要多一些,比如欠压保护、刹车断电、定速巡航、
助力模式、倒档、EABS、防盗等。(启动不能有倒转)
另外还要考虑噪音等,方波电调噪音较大,正弦波噪音小。

wuyya 发表于 2019-11-17 07:17:52

ilan2003 发表于 2019-11-16 20:44
换个话题问问,为什么电动车的无刷电机都是有hall的,而航模的电机都是无hall的 ...

航模的电机启动时的处理比电动车要简单得多,电动车启动时负载差异大,平地和斜坡的差异、载一个人和载俩人的差异、胖子和瘦子都有很大区别......

timom333 发表于 2019-11-17 11:40:28

我们是做电动车控制器的, 也一直在探索小型化方案. 目前遇到几个阻碍比较大的因素.
首先是相对于主流的MOS管来说, 额定电流比较大, 体积小了以后, 散热不容易处理. 导致发热严重. 必须降额运行.
其次是电动车行业成熟, 受成本和客户限制, 很难完全从设计的角度出发来考虑问题. 有时候方案很美好, 但是价格高了也没法妥协.
所以目前市面上大部分的电动车都选择成熟的, 体积较大的控制器产品.

johnlj 发表于 2019-11-17 11:51:24

电动车电调应该是成本控制最严,量最大的电调,超过无人机

appleboy 发表于 2019-11-17 16:56:19

楼上两位陈述比较值得信服

LM1876 发表于 2019-11-17 17:03:17

应该可以用的,只是电动自行车功能比航模多,需要改,电动自行车空间大,对重量没要求,所以都是在成本上下功夫,现在电动车的能做到20来块,你电调做不到吧?

peizhiqi123456 发表于 2019-11-17 21:03:22

照这么说,新能源汽车必须采用航模电调了,体积小重量轻,优点多多

summer2017 发表于 2019-11-17 22:43:30

成本问题,两者主要硬件都是一样的。   航模体积小,但成本上去了。    还有电动车带Hall,启动和低速时容易做好。

zf12862177 发表于 2019-11-17 22:53:31

1:航模可以电压开环控制,而且旋翼是软负载,轻负载,稳态转速基本等于最高转速,转速比较高,自然反电动势上去了电流就会降下来。
2:航模不需要刹车
3:航模如果才有用电压开环控制,开关频率不高,MOS发热小
4:电动车其实内部也是一样的的控制器,但是因为负载时硬负载(随时变动,且负载刚度高),所以必须进行电流控制,否则电机电控全部烧毁。所以须用SVPWM等进行控制,所以斩波频率一般在16Khz,这就造成MOS切换损耗比较高,需要较大散热器
5:电动车有时候需要能耗制动,内部需要较大的电阻
6:电动车负载变化严重,需要大电容进行稳压。

qwe2231695 发表于 2019-11-17 22:57:04

专业航空电调,3KW只有信用卡大小,几千块。

Firman 发表于 2019-11-17 23:09:40

zf12862177 发表于 2019-11-17 22:53
1:航模可以电压开环控制,而且旋翼是软负载,轻负载,稳态转速基本等于最高转速,转速比较高,自然反电动 ...

我买有驾参湾产的老人车,说是PG控制器,纯硬件控制,没用单片机。发热极小,力度大。
我用单片模仿它一模一样的pwm,噪声大,发热厉害,根本达不到原装的效果,

ericdai 发表于 2019-11-18 00:30:10

Firman 发表于 2019-11-17 23:09
我买有驾参湾产的老人车,说是PG控制器,纯硬件控制,没用单片机。发热极小,力度大。
我用单片模仿它一 ...

什么样的发个照片看看

funnynypd 发表于 2019-11-18 02:46:14

>PG控制器
what is it?

shiang 发表于 2019-11-18 08:33:48

电动车用的也是电调啊,对电调是不是有什么误解

kydl2345 发表于 2019-11-18 10:49:02

楼主是来水贴的

andy 发表于 2019-11-18 11:46:22

楼主提出了一个无意思的问题,但很多回帖的内容是很有技术的,楼主是否满意?

troyhff 发表于 2019-11-18 12:04:10

我的问题问的有问题,回答问题的没有问题,

biying 发表于 2020-2-15 14:14:36

我也是看到航模电机体积小功率大,电调控制器也小,想把它用来改装到绳索提机上载人上、下,在外强施工用,不知道可行否?

xiaoxiaobaiyu52 发表于 2020-2-15 15:39:02

昨天看了雅迪的电动车,最便宜的要1500块,感觉没法下手,这钱够买很多自行车了。还是骑车上班吧,然后看到楼主这贴。没想到电动车的驱动成本才20元。比较惊人了

dbwu8280 发表于 2020-2-22 20:28:06

我是来趁人气的。电动车量大,所以价格会比较低。

hubinghuandi 发表于 2020-3-14 10:19:43

我是来趁人气的,受教了!

夏日么么茶 发表于 2020-3-14 15:00:11

恩,又加一分。
电动车功率250W的助力车,3,-500W的电动车。还有电动滑板车。功率比较大。
1.电调是无负载启动,电动车重载启动,启动环境千差万别。
2.电动车电压高,48V以上。电调低压。

cdl35 发表于 2020-3-14 16:08:38

学习一下,也没想到 电动城电调这么便宜

三刃木 发表于 2020-4-21 09:08:43

补习一下,电动车控制器居然这么便宜。。。

moyanqd 发表于 2020-4-21 11:43:28

电动车的电机瓦数比较大的缘故吧

kation122 发表于 2020-4-21 13:04:52

学习了,原来是这个缘故。
页: [1]
查看完整版本: 电动自行车为何不用电调?