fzkqi 发表于 2020-1-10 22:02:37

不会用linux,imx6ul核心板做应用开发可行吗?

各位好。嵌入式linux没用过,用qt在windows开发过一些小的东西。无风扇的工控机体积太大了,目前有一些应用用单片机比较麻烦,外设只涉及到LED指示灯,按键,485和以太网,不涉及其他外设驱动。能不能买一些imx6ul的核心板,用它里面现成的系统,直接用qt开发,就当纯应用开发了,不涉及内核和驱动。有没有可行性或者难度多大,会不会系统不稳定什么的情况?

armku 发表于 2020-1-10 22:30:05

大方向对

fzkqi 发表于 2020-1-10 23:39:11

armku 发表于 2020-1-10 22:30
大方向对

有什么坑吗?

zxq6 发表于 2020-1-10 23:39:22

驱动是会涉及的,毕竟你的应用会去调用驱动。只是不需要自己开发驱动而已。一般来说,这种操作方法没有问题。大点供应商的bsp已经包括了必要外设的驱动,直接去调用即可。

hexenzhou 发表于 2020-1-11 08:29:50

不会linux,要如何往里面塞程序,如何debug,如何做成自启动?那些基本外设的驱动调用也是挺麻烦的事情。

haffman1 发表于 2020-1-11 08:49:13

玩玩是可以的做产品就算了吧

vipcff 发表于 2020-1-11 09:32:58

不会linux,要如何往里面塞程序,如何debug,如何做成自启动?那些基本外设的驱动调用也是挺麻烦的事情。

vipcff 发表于 2020-1-11 09:36:27

刚才发错了,我作为一个小菜鸟回答,写的程序直接放在某文件目录下即可,开机启动很方便,网上一搜就有,基本外设的调用买个测试一下,我感觉挺方便的,确定好了就是需求更多更大或者出现不稳定或者异常解决起来可能很无助,实现一个无界面应该很方便,但是加qt的难度我接触不多,不知道了

polarbear 发表于 2020-1-11 09:37:47

moon2jin 发表于 2020-1-11 09:41:56

当然可以,用厂家自带的linux系统和驱动就可以了。linux把系统和应用隔离了,自己的程序就是应用程序而已。

boyiee 发表于 2020-1-11 10:29:54

如果没用过,光一个开发环境就能让你忙一段时间,各种依赖包,版本,如果开发商提供调试好的虚拟机还好,当然屏幕的参数估计要自己调了。

vipcff 发表于 2020-1-11 10:52:56

楼主,建议买一个开发板没有屏的300带屏的差不多加200,大不了吃灰,干起来吧!

vipcff 发表于 2020-1-11 10:56:15

不要就买核心板   忍一忍买带屏的,如果直接适合你的应用,那么就最好了,如果开发板的屏幕不合适,需要从配置屏幕开始,那需要考虑可能会各种折腾

菜包 发表于 2020-1-11 10:57:54

其实问题不大,最简单的就是买个树莓派,底层基本不用关心,只管跑你的应用就好

蜗牛蜗牛 发表于 2020-1-11 11:00:26

大波广告,你可以看看正点原子 你想要都有

fzkqi 发表于 2020-1-11 17:14:21

蜗牛蜗牛 发表于 2020-1-11 11:00
大波广告,你可以看看正点原子 你想要都有

原子的怎么样?不太想折腾内核和驱动

armstrong 发表于 2020-1-11 17:37:04

为什么不用成熟的树莓派?

caizhiwei 发表于 2020-1-11 21:47:09

野火i.MX6ULL Linux开发板

huangqi412 发表于 2020-1-11 21:57:39

树莓派呢

dukelec 发表于 2020-1-12 11:39:55

早幹嘛去了,用 Windows 有什麼好的,如果你一早用 Linux,就不用這麼累了,你對得起你頭像不。。。

fengyunyu 发表于 2020-1-12 12:07:07

可行,当linux台式机用就行了

abutter 发表于 2020-1-12 15:47:55

可以外包啊,呵呵。

xyz.543 发表于 2020-1-13 10:29:36

不会 Linux 可以学的啊!这嵌入式的 Linux 从开始直到放弃 !...

RAMILE 发表于 2020-1-13 10:34:20

欲练此功,必先自宫725-72-131034

nade 发表于 2020-1-13 10:44:13

作为linux从入门到放弃的选手,告诉你可以,因为价格合适卖板子的人会帮你做好底层

nade 发表于 2020-1-13 10:44:58

上面我也是猜的,哈哈

广轻电气091 发表于 2020-1-13 10:54:42

这样做, 并没有什么不妥,先买一块开发板回来折腾一下吧

竹叶听筝 发表于 2020-1-13 17:33:40

正点原子的可以,我买的核心板,折腾了一段时间,还行。目前还没有QT的教程,估计你搭环境这些,够费劲!之前我在正点原子的核心板上移植qt4.7,还有触摸屏这些,花了半个月。因为他们还没出相应教程!我也是新手,有点费劲

imliyucai 发表于 2020-1-13 17:51:29

如果你的应用程序不复杂,也可以直接在裸机上编程,就把它当做超高频的单片机来用。

slzm40 发表于 2020-1-13 21:00:04

我朋友就是这么干的. 在嵌入式里用qt当成纯应用开发语言,不涉及任何驱动编写. 当然,链接库体积会比较大,静态编译达230多M. 携带VNC server做远程登录,界面配置. 不过最低配置要双256M

Baldwin 发表于 2020-1-14 12:39:31

可以买imx6ul工控板,一般驱动都做好了,qt里直接调用就好了。可以一起交流
页: [1]
查看完整版本: 不会用linux,imx6ul核心板做应用开发可行吗?