laoguren8888 发表于 2020-1-17 15:33:16

8-9岁的孩子学编程有意义吗?

我女儿快满9岁,现在同学都在学Scratch编程,我们也报了一个,孩子的确感兴趣,带着玩游戏,个人觉得意义不大。

关于这个大家有说明好的想法。

Pupil 发表于 2020-1-17 15:37:19

你想要什么意义呀?

Pupil 发表于 2020-1-17 15:37:55

还要她以后会编程才算学的有意义吗

PPS 发表于 2020-1-17 15:45:56

你觉得小孩学编程的意义在哪里?锻炼思维,开启智力,还是教她一门会赚钱的技能?

Recoochang 发表于 2020-1-17 15:49:38

早点学习 早点放弃?

laoguren8888 发表于 2020-1-17 15:57:30

我也没想明白,大多数父母应该都一样吧,跟风而已,不明不白

snowy 发表于 2020-1-17 15:57:34

直接教c 或者python 跳过n多课程

shamiao 发表于 2020-1-17 16:00:18

个人认为,少儿兴趣培训(不论种类)只需要注意成本可控就行。
时间和资金允许的情况下,什么都无妨试试。
小猫编程你别小看,虽然在成人看来路子很“野”,但它锻炼逻辑思维的作用一点不弱。

马上我再举一个其他的例子。

shamiao 发表于 2020-1-17 16:02:30

我再举一个其他的例子:钢琴。
儿童或成人如果想学钢琴,一定要买一台TheONE这类的电钢琴入门!绝对不能在入门阶段就买正规的立式钢琴!
一定要顶住各路爱好者和老师的打压和嘲讽!别听他们瞎BB“入门买电钢琴是走弯路”!

从本质上是一样的!成本控制!保证入门投资之后,进能前进,退能抽身!

laujc 发表于 2020-1-17 16:19:14

我感觉学编程,还不如学外语。。。

canback 发表于 2020-1-17 16:22:07

孩子有兴趣可以尝试下嘛。自己有空也可以带着玩。

LM5017 发表于 2020-1-17 16:22:17

先学外语,或者编程关键字,再去碰编程,我觉得图形拖拉的scratch,没啥意思,完全是一种赚钱的工具、

shamiao 发表于 2020-1-17 16:34:47

楼主你的标题可能会被站长查处(高至封id且注册费不退),请尽早改掉较好

lsy-forever 发表于 2020-1-20 10:54:56

玩arduino,搞创客作品,实用意义大,也能学到真东西

jingwaner 发表于 2020-1-20 11:01:55

国内是学不好外语的,这是技能,需要环境锻炼。

3050311118 发表于 2020-1-20 11:08:01

jingwaner 发表于 2020-1-20 11:01
国内是学不好外语的,这是技能,需要环境锻炼。

赞成 有去外语学习班的钱 不如直接去国外旅游几个月,保证你成长很快

w71057178 发表于 2020-1-20 13:09:27

呃,在座的都是程序猿,好与不好大家都有自己的判断的。

fct8591 发表于 2020-1-20 13:15:17

固定死的语句多种固定死的算法好坏自行判断

天下乌鸦一般黑 发表于 2020-1-20 13:15:59

没玩过~
但是感觉小孩的编程也就是一种游戏~
反正也是要玩点什么~
玩啥都是玩啊~

313157950 发表于 2020-1-28 20:40:39

听说国内的编程培训班是资本炒起来的,然后小培训班进入跟风阶段,现在好像是由于获客成本过大,和报过班的家长也感觉学着没啥意思,就不学了,所以现在的编程培训班在走下坡路。就想是动感单车一样,随着时间的推移,人们会慢慢趋于理性,然后我估计编程培训班就没有了,或者是只剩几个大的机构在博弈。虽然我没有孩子,但是我觉得,小孩学兴趣班还是可以的,女孩可以学舞蹈,乐器,男孩可以学武术累的,或者乐器,学习乐器是有一个兴趣爱好,未来上班了也可以用,例如上学新年联欢会上给大家吹个口琴啥的,然后舞蹈或者武术,可以锻炼孩子的气质。

hitsxg 发表于 2020-1-28 20:50:06

报啥啊,装好环境,让孩子自己玩玩就行了

mountainqy 发表于 2020-1-28 21:52:58

我家小家伙的寒假作业就有这个,今天才给她安装好环境。我不认为她将来会去干程序员之类的工作,但我不知道也很怀疑这能培养她的逻辑思维能力?但学校要求有这,我就让她玩玩吧,但要会我看也得花不少时间去学习。值吗?

huyugv_830913 发表于 2020-1-29 08:20:37

python玩玩

2012Ehome 发表于 2020-1-29 09:17:07

家庭有那个能力还是从小培养比较好

midjus 发表于 2020-1-29 10:34:50

都是炒起来的

WalkingCat 发表于 2020-1-29 10:57:07

单纯学编程而不懂计算机原理,根基不牢,云里雾里啊。计算机原理与汇编语言是绕不过去的基础课。

skype 发表于 2020-1-29 11:01:05

春节前几天让小孩玩了下Python,头三天小孩还有兴趣学,三天后就要催着学了,想想还是让他们自由发展吗,不要压抑小孩爱玩的天性!

catwill 发表于 2020-1-29 13:55:32

哈哈,我也教孩子试试,结果……打字都不会,把我急的够呛!气死我了。

dearterry30 发表于 2020-1-29 14:01:04

{:titter:}现在学刚刚好,长大了就不感兴趣了{:titter:}

skype 发表于 2020-1-29 14:13:26

不要给孩子设限

neqee 发表于 2020-1-29 14:17:25

早学早放弃!

sql 发表于 2020-1-29 22:55:59

培养兴趣是最重要的。

get500wan 发表于 2020-1-29 23:10:43

女孩儿,学学音乐等艺术素质教育,更好点吧。

林凡jeery 发表于 2020-2-6 14:22:37

还不如学点传统艺术类的,比如舞蹈类的,也很好的,成本投入也少

shwind 发表于 2020-2-6 19:39:40

语文数学基础还不扎实,学习比较费力的

cyjkai 发表于 2020-2-6 23:24:30

不要给孩子设限

dfood 发表于 2020-2-7 15:19:27

我在搞机器人创客教育,根据我自学多年机器人的经验,学机器人,编程,人工智能的意义在于,以后的世界 是机器人 人工智能和虚拟现实的世界,生活在未来的孩子们,需要的是 可以和未的工具交流,会使用,会操纵。 反倒时 现在学的 数理化,英 要少投入一下,因为  未来你学多好,都不太大意义。凡事另太过即可!

wujinliang 发表于 2020-2-21 16:26:38

学习一些还是有好处的

lancefang 发表于 2020-2-21 16:33:50

感觉意义不大

yangwm2012 发表于 2020-2-21 21:32:40

看孩子天性吧,喜欢就学,不强迫

wkman 发表于 2020-2-21 21:55:30

{:titter:}想当年,高中开了一阵计算机课,,,自费10¥去打了10多个小时的   TT.exe   {:lol:}y将近1个礼拜的生活费呵~~~{:mad:}

lm4766 发表于 2020-2-21 21:58:48

意义不大

tigris 发表于 2020-2-26 07:21:48

也有同感

mlhorizon 发表于 2020-2-26 10:21:36

我自己就在教孩子们玩,Scratch和codecombat都有,硬件的晚一点再教,小孩子的想象力总是会超出你的意料的。

3466756555 发表于 2020-2-26 11:42:56

之前小孩 也是在 学习 scratch   但网上的课程 大部分是 带孩子做游戏,这样才能吸引孩子继续学习
但动画、游戏篇幅较多,感觉实质性内容还是太少
后来果断 停掉 scratch转为 microbit 的学习,起始编程方式和 scratch非常相似, 孩子学过scratch后上手非常方便
另外 microbit 最大的优点是结合了电子硬件、包括IO、通信、蓝牙、陀螺等控制,还可以扩展机器人和 智能小车
正好是咱们电工的强项    顺手就教了

uindex 发表于 2020-2-26 13:02:51

8、9岁兴趣先培养起来,就算以后不搞,也不会害怕电脑。会知道程序能帮人类干什么!

caohuihui2016 发表于 2020-2-26 13:48:42

早入门早放弃嘛,免得到了工作的时候才发现自己不合适。。。

lw32 发表于 2020-3-21 11:07:00

等小孩大过一点,如果他喜欢就教他python搞点DIY的东西,没兴趣就不教

lj0755 发表于 2020-3-21 17:21:52

lsy-forever 发表于 2020-1-20 10:54
玩arduino,搞创客作品,实用意义大,也能学到真东西

严重同意

gmyu 发表于 2020-3-21 18:16:23

初中生,他们辩论数学和物理哪个更高级,我告诉他你选数学,抽象能力更高班。

tuitj2 发表于 2020-3-21 20:11:53

男孩还是可以接触下的

yinian 发表于 2020-4-23 07:56:58

嗯,感觉 micobitarduino 更有意义,况且还是我们的强项

TANG2016 发表于 2020-5-4 09:54:39

很多现在流行编程培训,甚至是推荐进好学校的门槛。

sunny_82 发表于 2020-5-5 16:20:56

还是得看小孩有没有兴趣。

mcuhome 发表于 2020-5-10 09:00:38

就是玩,开心就是最大的意义,哈

HalenYU 发表于 2020-5-10 16:28:14

小朋友培养培养艺术学习挺有必要,边玩边学。技术技能知识,要头脑开化了才能事半功倍,否则孩子压力太大了。

motor_control 发表于 2020-5-10 17:07:22

我的小朋友刚上一年级就学2样:硬笔书法和国际象棋,受用终生。
一本荆霄鹏的字帖15块,小朋友写一首好字,比啥都重要。能把字写好的人,再差也差不到那去。
一副国际象棋18块(学校每周五开一节课),会下棋的人,做任何事想超越他没那么容易的。
当然,好处还有很多。。。

现在的少儿计算机编程,只是资本的炒作,真正的编程不是,其实重要的是要培养数学思维,那是一张A4纸和一支铅笔就可以的事。

凡是让你受用的都不怎么要钱,只是要坚持;凡是让你以亿万人中才得其一的榜样为目标,都是忽悠,比如朗朗,我觉得就是个技巧派,我就是认为克莱德曼的钢琴曲好听。

ZHW0117 发表于 2020-5-10 17:23:28

motor_control 发表于 2020-5-10 17:07
我的小朋友刚上一年级就学2样:硬笔书法和国际象棋,受用终生。
一本荆霄鹏的字帖15块,小朋友写一首好字, ...

说 的很好啊

szman5108 发表于 2020-5-11 10:48:10

shamiao 发表于 2020-1-17 16:02
儿童或成人如果想学钢琴,一定要买一台TheONE这类的电钢琴入门!绝对不能在 ...

说得有道理!

百里屠苏 发表于 2020-10-5 09:52:39

motor_control 发表于 2020-5-10 17:07
一本荆霄鹏的字帖15块,小朋友写一首好字, ...

能想明白这一点的家长太少了,都是人浮于事,亦步亦趋

redworlf007 发表于 2020-10-5 23:54:07

英语 数学 学不好,高锤子编程。

armok. 发表于 2020-10-6 04:02:31

shamiao 发表于 2020-1-17 16:34
楼主你的标题可能会被站长查处(高至封id且注册费不退),请尽早改掉较好 ...

不要造谣。

1。这个标题“ 8-9岁的孩子学编程” 不算合格,也不算太离谱。我帮楼主修正了。

2。现在标题不合格只是警告一次。2次警告,系统会自动冻结账号1个星期。然后自动恢复。

3。唯一会被封锁ID的,是:发表政治敏感。

chenjunpei 发表于 2020-10-19 08:38:03

感觉没什么用,很多都只是在玩游戏

dog 发表于 2021-5-31 11:44:38

WalkingCat 发表于 2020-1-29 10:57
单纯学编程而不懂计算机原理,根基不牢,云里雾里啊。计算机原理与汇编语言是绕不过去的基础课。 ...

赞同    +1

carefree1986 发表于 2021-5-31 13:32:41

开发智力培养思维都是扯淡吧,广大的程序猿们都自认为智商 思维比其他行业更高么?反而我怎么觉得更应该去学一学传销 实际用途更大

ilikemcu 发表于 2021-5-31 17:25:29

如果孩子自己喜欢,那就努力支持,是支持,不是提拔,家长不要替孩子做决定,但是可以给孩子提供尽可能的各种支持,建议,让孩子自己做决定。

真正喜欢的事情,学到后面,孩子自己会一步步把基础再学一遍的,不用担心现在学点皮毛没有多大用途,一开始就是枯燥的语法和数据结构,能吓跑99.99%的爱好者,留下的0.01%都是被逼学的{:titter:}

想想将来你的孩子选择他最喜欢的事情作为他的职业,比较容易出成绩的,而且即使苦、累,他也乐在其中,这一生,他会过得比较开心的。这种感觉,作为电工的父母,应该是最有体会的。

sandoz1cn 发表于 2021-5-31 19:30:39

小孩的视力会变差吧,对着电脑

dellric 发表于 2021-5-31 20:03:12

不要教SCRATCH,没意思,直接上C51,哪天你家电饭煲电冰箱莫名其妙唱歌的时候,就晓得小家伙学得7788了,而且在作怪。

huike 发表于 2021-5-31 20:04:50

智能家居真正要做的就是留一个图形编程的给客户。而不是手机摇控化。
Scratch还是不错的。用一个电脑就能学到不少的东西。

dragonlands 发表于 2021-5-31 23:25:57

没太大意义,不如学学书法,字写快点比学什么都强

ghhuang 发表于 2021-6-1 09:26:02

shamiao 发表于 2020-1-17 16:02
儿童或成人如果想学钢琴,一定要买一台TheONE这类的电钢琴入门!绝对不能在 ...

入门确实可以选择电钢琴。

wshtyr 发表于 2021-6-1 11:31:40

与国际接轨

买个树莓派,接上显示器当电脑用,然后基于Python+arduino编程

eagle1979 发表于 2021-6-2 15:24:01

电工的思维方式决定了以后你们的孩子也是电工啊,为啥不去看看公务员需要啥技能就从小培养孩子呢。

ycheng2004 发表于 2021-6-2 16:00:44

小孩学下棋不错,简单好玩,也是锻炼逻辑思维能力,

graycker 发表于 2021-6-3 13:39:32

我想我会从小自己教娃编程,能学的怎么样就看ta自己了。

sun424 发表于 2021-6-3 13:42:07

真要学,可以玩microbit, 掌控板,光环板之类

monkeynav 发表于 2021-6-3 13:57:06

会编程、会用数据工具可以省下许多重复劳动。懂得基本的编程技能,在未来世界如同会用锤子电钻螺丝刀一样,可以带来很大的方便。

一夕nandy 发表于 2021-6-3 14:20:58

Scratch小学初中阶段是有比赛的 能加分 竞争分配生
页: [1]
查看完整版本: 8-9岁的孩子学编程有意义吗?