abutter 发表于 2020-4-29 18:26:55

明天 last day,预计至少一个月的休息时间,免费帮忙开发 FPGA 程序兼练手

如果有需要请站内联系,不过请注意一下几点:

1. 免费,不收取任何费用,不过同样也不会承担任何责任

2. 本人底层软件开发背景,FPGA 自认为比入门水平略高

3. 开发环境主要是 verilog/SpinalHDL + verilator,尽可能使用 symbiyosys 做 formal verification。

4. 不提供上板调试服务,嫌搭环境麻烦,除非接口和测试环境简单。

以上。

编辑原因:纠正错别字。

leeseel 发表于 2020-4-29 19:49:15

给一个24C64(13bit地址)测试程序,按键按一下写特定字节到特定地址,然后再读出来对比一致就点一个灯。

mzf3 发表于 2020-4-29 20:12:06

免费开发不敢,我是个初学者,现在碰到项目需要用到FPGA,现在只能硬上。闭门造车写出来的程序很别扭,希望能跟您多请教。

abutter 发表于 2020-4-29 21:43:09

mzf3 发表于 2020-4-29 20:12
免费开发不敢,我是个初学者,现在碰到项目需要用到FPGA,现在只能硬上。闭门造车写出来的程序很别扭,希望 ...

你可以发出来看看,互相学习。

abutter 发表于 2020-4-29 21:43:31

leeseel 发表于 2020-4-29 19:49
给一个24C64(13bit地址)测试程序,按键按一下写特定字节到特定地址,然后再读出来对比一致就点一个灯。 ...

你能说明一下这是作业吗?

lusson 发表于 2020-4-29 21:50:37

leeseel 发表于 2020-4-29 19:49
给一个24C64(13bit地址)测试程序,按键按一下写特定字节到特定地址,然后再读出来对比一致就点一个灯。 ...

这种用个MCU来做不好吗?

qiqirachel 发表于 2020-4-29 21:51:43

推荐个价格不贵,又像STM32这样主流的FPGA官方开发版呗

abutter 发表于 2020-4-29 21:55:00

qiqirachel 发表于 2020-4-29 21:51
推荐个价格不贵,又像STM32这样主流的FPGA官方开发版呗

个人觉得,先弄清楚 verilog 和仿真比买个开发板更重要;另外价格不贵的定义是啥?你对 FPGA 的逻辑资源的需求是多少?

gwj221 发表于 2020-4-29 22:08:48

楼主的这些我们都不用 我们只用fpga厂家提供的软件!其它一概不让用!

gwj221 发表于 2020-4-29 22:08:48

楼主的这些我们都不用 我们只用fpga厂家提供的软件!其它一概不让用!

cgbabc 发表于 2020-4-29 22:12:40

能让楼主帮忙开发个步进电机加减速控制程序吗?{:lol:}{:lol:}

cgbabc 发表于 2020-4-29 22:13:19

只要能实现加速减速功能就行

zxq6 发表于 2020-4-29 22:55:16

cgbabc 发表于 2020-4-29 22:12
能让楼主帮忙开发个步进电机加减速控制程序吗?

用fpga实现加减速比mcu容易,就累加就行了。

cgbabc 发表于 2020-4-29 23:42:20

zxq6 发表于 2020-4-29 22:55
用fpga实现加减速比mcu容易,就累加就行了。

怎么个累加法?

polarbear 发表于 2020-4-30 01:33:40

用FPGA 开发个抢消费券的程序,秒杀一切手机

abutter 发表于 2020-4-30 05:13:42

gwj221 发表于 2020-4-29 22:08

基本不冲突,除非你们对验证的 test case 有特殊要求,例如必须用 verilog 写,那么用 verilator 之类就没有啥优势了。

shouqiang_zhang 发表于 2020-4-30 07:09:52

楼主有空帮忙做个zynq7020 通过 USB3.0和上位机进行高速数据传输的程序。

abutter 发表于 2020-4-30 08:18:05

shouqiang_zhang 发表于 2020-4-30 07:09
楼主有空帮忙做个zynq7020 通过 USB3.0和上位机进行高速数据传输的程序。

第一,没有板子,第二,想练手 FPGA,底层软件开发属于日常,所以不能接受。如果有问题可以帮忙解答,前提是我能帮到。

albert.hu 发表于 2020-4-30 08:50:12

3. 开发环境主要是 verilog/SpinalHDL + verilator,尽可能使用 symbiyosys 做 formal verification

网上搜索了一下,感觉不够详细,请根据实战经验科普一下,谢谢

ayumi8 发表于 2020-4-30 13:09:45

我在想要不要让楼主   弄个流水灯?{:lol:}

hxl_led 发表于 2020-4-30 14:06:59

帮一人,不如帮万人,楼主可以写写使用SpinalHDL ,verilator 的一些例子或是心得与大家分享,这样会更好吧

abutter 发表于 2020-4-30 15:08:11

hxl_led 发表于 2020-4-30 14:06
帮一人,不如帮万人,楼主可以写写使用SpinalHDL ,verilator 的一些例子或是心得与大家分享,这样会更好吧 ...

这个考虑,就从搭建环境吧。最近迷上 formal verification,所以用的少了。

abutter 发表于 2020-4-30 15:12:42

albert.hu 发表于 2020-4-30 08:50
3. 开发环境主要是 verilog/SpinalHDL + verilator,尽可能使用 symbiyosys 做 formal verification

网上 ...

SpinalHDL 自己写了一写练习,写代码的感觉很号。

symbiyosys 我是搭在 docker 里面的,主要参考 http://zipcpu.com/tutorial/formal.html 的 sliedes。

abutter 发表于 2020-4-30 15:17:19

hxl_led 发表于 2020-4-30 14:06
帮一人,不如帮万人,楼主可以写写使用SpinalHDL ,verilator 的一些例子或是心得与大家分享,这样会更好吧 ...

不嫌弃的话,可以参考 https://github.com/gyn/SpinalSandbox/tree/master/src/main/scala/FPVE

是 FPGA Prototyping By Verilog Examples 里面的练习,用 spinalhdl 写了一遍。

ywlzh 发表于 2020-4-30 16:24:03

我弱弱的问一句 楼主是不是光头?

我公司里用Verilog的基本都是光头了

abutter 发表于 2020-4-30 17:09:09

ywlzh 发表于 2020-4-30 16:24
我弱弱的问一句 楼主是不是光头?

我公司里用Verilog的基本都是光头了

我是软件工程师,:)

hxl_led 发表于 2020-4-30 17:42:43

abutter 发表于 2020-4-30 15:17
不嫌弃的话,可以参考 https://github.com/gyn/SpinalSandbox/tree/master/src/main/scala/FPVE

是 FPGA ...

赞一下楼主,实验例子写的挺好的

gwj221 发表于 2020-4-30 17:51:28

不知道这玩意搞出来的代码效率如何 有空试一下

Eworm001 发表于 2020-4-30 19:40:39

想要挂个USB HS PHY 在 VexRISCV

abutter 发表于 2020-4-30 21:45:08

gwj221 发表于 2020-4-30 17:51
不知道这玩意搞出来的代码效率如何 有空试一下

不知道你指的代码效率是什么意思?SpinalHDL 会转成 Verilog 或者 VHDL,效率取决于你怎么写 SpinalHDL。

如果不使用复杂的库,那么跟 Verilog 基本一样,就是描述被简化,测试如果也用 scala 写的话就会更方便。

abutter 发表于 2020-4-30 21:54:08

Eworm001 发表于 2020-4-30 19:40
想要挂个USB HS PHY 在 VexRISCV

那应该是实现一个 USB 的 MAC,AXI 或者 WB 的接口?

gwj221 发表于 2020-4-30 21:59:20

abutter 发表于 2020-4-30 21:45
不知道你指的代码效率是什么意思?SpinalHDL 会转成 Verilog 或者 VHDL,效率取决于你怎么写 SpinalHDL。 ...

你们都是做大设计的!我们做做小设计 看看资源占用率能跑多快这些数据而已 这也是我们所关心的 资源压缩到合理范围之内 这样芯片就能便宜点 蚂蚁腿也是肉啊

abutter 发表于 2020-4-30 22:01:51

SpinalHDL 基本上不会比 Verilog 写出来的更占资源,因为它也只是描述一下硬件,没有什么 overhead。

isakura 发表于 2020-5-1 01:26:29

给楼主提供一个赚钱思路......

FPGA 解 LVDS信号转成RGB,视频还有通讯在一起的(有些有通讯在里面,有些).........这个做的好年收入上百万应该算轻轻松松.....

是我这个行业的应该知道,当时有个芯片是一片难求(现在也应该不好买)

===

现在有公司已经用FPGA做出来了,但是还是有不小市场的

elecfun 发表于 2020-5-1 02:50:30

我想用FPGA模拟EEPROM、SPI FLASH、NAND FLASH,实现在电脑上加载FLASH文件,并且可以监控主控的读写、模拟坏块产生等功能。没玩过FPGA,不知道大神能给个思路不

abutter 发表于 2020-5-1 08:19:22

elecfun 发表于 2020-5-1 02:50
我想用FPGA模拟EEPROM、SPI FLASH、NAND FLASH,实现在电脑上加载FLASH文件,并且可以监控主控的读写、模拟 ...

首先,不是大神,FPGA 入门而已,底层软件开发经验算是丰富。

我看你的描述,有许多地方不理解。你打算用 FPGA 做一个 I2C/SPI 或者 NAND 控制器的 Slave Controller,然后抓取这些读写的命令并模拟返回不同的数据?

Eworm001 发表于 2020-5-1 10:26:44

abutter 发表于 2020-4-30 21:54
那应该是实现一个 USB 的 MAC,AXI 或者 WB 的接口?

是的,挂ahb?

abutter 发表于 2020-5-1 15:51:47

Eworm001 发表于 2020-5-1 10:26
是的,挂ahb?

还不了解你的目的是啥,如果外接高速的 PHY,那么 FPGA 这边必然要根据协议实现一个 MAC 到 PHY 的接口。剩余的问题是,你的 USB 是 host 还是 device,如果是 device 要实现什么样的 device。

这不是一个月的工作量,呵呵。

abutter 发表于 2020-5-1 15:52:55

isakura 发表于 2020-5-1 01:26

FPGA 解 LVDS信号转成RGB,视频还有通讯在一起的(有些有通讯在里面,有些 ...

LVDS 上走协议规范吗? 什么芯片型号,如果拿到 spec 可以看看都实现了啥功能。

这个需要有行业背景,不是凭空想想就做出来了,呵呵。

Eworm001 发表于 2020-5-1 17:35:33

abutter 发表于 2020-5-1 15:51
还不了解你的目的是啥,如果外接高速的 PHY,那么 FPGA 这边必然要根据协议实现一个 MAC 到 PHY 的接口。 ...

做device,是个大工程

abutter 发表于 2020-5-1 17:40:17

Eworm001 发表于 2020-5-1 17:35
做device,是个大工程

使用 USB 芯片,呵呵。

liurangzhou 发表于 2020-5-2 11:27:34

mark                                    

unnormal 发表于 2020-5-3 07:51:02

这个必须支持一下

向楼主学习

carryonli 发表于 2020-5-3 08:29:53

FPGA 解 LVDS信号转成RGB,视频还有通讯在一起的(有些有通讯在里面,有些 ...

很多屏里面不是都有LVDS转RGB吗?

abutter 发表于 2020-5-3 08:31:01

carryonli 发表于 2020-5-3 08:29

个人猜测应该是在 LVDS 上面还要复用一个通讯通道。

carryonli 发表于 2020-5-3 08:36:00

abutter 发表于 2020-5-3 08:31
个人猜测应该是在 LVDS 上面还要复用一个通讯通道。

LVDS只是把RGB转ch差分,用于长距离连接,很多屏都带LVDS端口,估计他是做屏的。

abutter 发表于 2020-5-3 08:40:39

carryonli 发表于 2020-5-3 08:36
LVDS只是把RGB转ch差分,用于长距离连接,很多屏都带LVDS端口,估计他是做屏的。 ...

按我的理解,LVDS 只是 phy 层的,不涉及啥具体的协议,上层应该有 MAC 来处理传输的协议。

不知道理解是否正确。

isakura 发表于 2020-5-3 10:24:04

carryonli 发表于 2020-5-3 08:29

不是通用LVDS,汽车上的....有些芯片不好买,现在已经有好几款都是直接用FPGA来解了.......

我不做屏,我是做CAN的{:titter:}

carryonli 发表于 2020-5-3 10:59:51

isakura 发表于 2020-5-3 10:24
不是通用LVDS,汽车上的....有些芯片不好买,现在已经有好几款都是直接用FPGA来解了.......

我不做屏, ...

我最近一个项目正好要用CAN通信,H7的。

Eworm001 发表于 2020-5-3 12:17:35

isakura 发表于 2020-5-3 10:24

我不做屏, ...

那估计是 fpd link了,ti的货不好买,不过国产的asic也有了啊

Eworm001 发表于 2020-5-3 12:29:36

abutter 发表于 2020-5-1 17:40
使用 USB 芯片,呵呵。

有瓶颈,要么速度上不去,要么价格不划算

isakura 发表于 2020-5-3 12:30:00

carryonli 发表于 2020-5-3 10:59
我最近一个项目正好要用CAN通信,H7的。

哪个H7?红旗还是哈弗?

关于哪方面的?

tgdiy 发表于 2020-5-3 18:23:47

搞个265视频硬压硬解,以后用的地方太多

prow 发表于 2020-5-3 18:33:06

FPGA解个LVDS信号就能百万年薪了?
要不层主你把少的那几十万补给我{:lol:}

isakura 发表于 2020-5-6 11:05:35

prow 发表于 2020-5-3 18:33
FPGA解个LVDS信号就能百万年薪了?
要不层主你把少的那几十万补给我...

能的,这样说吧,当时一个专用解视频的,本来一个芯片几十块钱....

后来缺货(现在可能也缺),200+还买不到....

一个月销量大几千一点问题也没有......

这样算,哪怕你打个对折都有了,还有好几个地方也能用到呢

还有人花几十万买 FPGA 解LVDS的源码......同样是用在这种地方上的.....

只要有本事,确实能赚钱,可惜我不会....

ANHOME 发表于 2020-5-6 11:43:02

用一款最低成本的FPGA,做一个曼切斯特信号进行解码的模块,可以?

abutter 发表于 2020-5-6 13:02:43

ANHOME 发表于 2020-5-6 11:43
用一款最低成本的FPGA,做一个曼切斯特信号进行解码的模块,可以?

给 spec 或者 时序图,可以考虑。

mrf245 发表于 2020-8-12 11:23:10

isakura 发表于 2020-5-6 11:05
能的,这样说吧,当时一个专用解视频的,本来一个芯片几十块钱....

后来缺货(现在可能也缺),200+还买 ...

RGB转LVDS的片子就不少,要逆向的还第一次听到。

hellowolf 发表于 2020-8-12 14:42:28

cgbabc 发表于 2020-4-29 23:42
怎么个累加法?

好像咸鱼有卖源码的,好像5块钱{:titter:}

dt1239672197 发表于 2020-12-1 16:35:26

楼主可以做fpga控制电机加减速嘛

abutter 发表于 2020-12-1 21:52:47

dt1239672197 发表于 2020-12-1 16:35
楼主可以做fpga控制电机加减速嘛

你必须把需求写的非常清楚,我对电机控制不熟,虽然是电力系的。

rei1984 发表于 2020-12-1 22:03:26

lzSpinalHDL   比 verilog 有什么具体的优势吗?

另外我现在已经基本熟悉 Verilog语法, 是否有必要继续学习 SpinalHDL?

abutter 发表于 2020-12-2 10:15:41

rei1984 发表于 2020-12-1 22:03
lzSpinalHDL   比 verilog 有什么具体的优势吗?

另外我现在已经基本熟悉 Verilog语法, 是否有必要继续 ...

我自己的使用经验是:

1 verilog 的表达能力有些限制,在具体实现的时候会有很多时候写胶水代码,又特别容易出错。
2 verilog 的工具支持不算特别友好,不如 spinalHDL 的 IDE 好太多了。

如果支持刚开始用 verilog,其实没有必要专学 spinalHDL,我是建议有工程实践之后再学。当然,我是 FPGA 入门,软件背景,看到了就学了。

dt1239672197 发表于 2020-12-15 17:24:25

abutter 发表于 2020-12-1 21:52
你必须把需求写的非常清楚,我对电机控制不熟,虽然是电力系的。

老哥,能加您qq联系一下吗,我的qq1239672197

xxdd 发表于 2020-12-15 18:18:22

isakura 发表于 2020-5-6 11:05

后来缺货(现在可能也缺),200+还买 ...

层主,我专解LVDS很多年,但没接触过你说的行业,你如果能卖出的话,我们合作吧,赚钱了一人一半

isakura 发表于 2020-12-16 10:58:19

xxdd 发表于 2020-12-15 18:18
层主,我专解LVDS很多年,但没接触过你说的行业,你如果能卖出的话,我们合作吧,赚钱了一人一半 ...

现在我没去做这个了.....以后有机会合作

当时看着都眼热......

Mecono 发表于 2020-12-16 11:09:44

xxdd 发表于 2020-12-15 18:18
层主,我专解LVDS很多年,但没接触过你说的行业,你如果能卖出的话,我们合作吧,赚钱了一人一半 ...

主要就是 TI的FPDLink 和 Maxim 的GMSL 这两种同轴串行协议。
不知道您有没有了解过。

xxdd 发表于 2020-12-16 11:38:07

Mecono 发表于 2020-12-16 11:09
主要就是 TI的FPDLink 和 Maxim 的GMSL 这两种同轴串行协议。
不知道您有没有了解过。 ...

当然,我的主要工作就是做这类接口的胶水逻辑
页: [1]
查看完整版本: 明天 last day,预计至少一个月的休息时间,免费帮忙开发 FPGA 程序兼练手