siasevan 发表于 2020-6-18 20:11:07

基于VESC75做了个无刷电机控制器,支持BLDC,FOC

一、基本情况说明
1、基于VESC75,电压最大支持75V ,因为采用主板控板和驱动板分离设计,主控板输入电压范围为0~160V DC,如果更换功率驱动板的话可以支持更高电压和功率,目前支持18串,后续升级驱动板支持到24串锂电池。
2、首版为了打样便宜,主板和驱动板均采用10*10cm的规格,采用4层板设计,JLC打样5片只需要50RMB。
3、功率驱动mos采用英飞凌的低内阻MOSFET IPT015N10N5,单管电流最大300A,散热足够的话跑200A问题不大。
4、接口兼容VESC,并且增加了部分IO控制和扩展模拟AD采样口,AD芯片采用ADS1115 16位AD采样芯片。
5、电流采用TI高工模电压电流传感器INA24X系列。
6、目前板子已经调试通,电机运行正常,还未上功率,后续会在电摩上进行试验。
7、板子成本比较高,使用的基本上都是TI,ADI,英飞凌,和ST的芯片,有点不计成本了,样件已经花了上千元了,主要是得捷的样品太贵了。
8、程序移植成keil版本了,实在不习惯Ubuntu,顺便把bootloader也移了!
       先写这么多吧,后续发布更多信息,敬请关注!
二、相关图片

vjcmain 发表于 2020-6-18 20:36:52

cool               

cheng-8yang 发表于 2020-6-18 21:17:01

楼主,写点入门教程带大家一起玩下。

xinchangkk 发表于 2020-6-18 21:55:31

点个赞!!顺带上传几个原理图做个贡献

一口气上传 V6 的4个版本

再问一下大家 这个vesc 的can口 控制文档说明哪位有??

wpy 发表于 2020-6-18 22:02:40

这个非常酷

xsmjc98 发表于 2020-6-18 22:04:55

就问香不香?!

shhludb 发表于 2020-6-18 23:14:50

这个代价不小。

霸气侧漏 发表于 2020-6-19 00:15:25

这是下了血本

wangyj173 发表于 2020-6-19 07:21:54

一直不知道VESC到底该怎么使用。。。。。。

siasevan 发表于 2020-6-19 07:26:06

wangyj173 发表于 2020-6-19 07:21
一直不知道VESC到底该怎么使用。。。。。。

用途比较多,基本上电机应用都包含了,还有伺服,我目前用在做电机控制器,主要用于驱动低速电动汽车,电动车电机。

OOXX110 发表于 2020-6-19 07:57:27

LZ厉害,赞!

sblpp 发表于 2020-6-19 08:05:43

LZ厉害,赞

laoyi 发表于 2020-6-19 08:38:22

LZ厉害,赞!信阳毛尖好喝吗?

TINXPST 发表于 2020-6-19 08:48:54

用16位外置ADC比MCU自带的12位ADC,有什么明显的不同吗?

pipi516 发表于 2020-6-19 09:01:23

这个牛!期待更多资料!

liuxiangyub 发表于 2020-6-19 09:20:34

楼主威武

3D模型都那么逼真。

z123 发表于 2020-6-19 09:28:18

采样电阻挺漂亮的,方便说下型号吗?谢谢!

carefree1986 发表于 2020-6-19 11:05:13

驱动芯片用的什么?

powerlabor001 发表于 2020-6-19 11:31:42

呵呵,关注一下,vesc还是挺有用的。

siasevan 发表于 2020-6-19 12:57:25

TINXPST 发表于 2020-6-19 08:48
用16位外置ADC比MCU自带的12位ADC,有什么明显的不同吗?

主要是内带adc不够用了

siasevan 发表于 2020-6-19 12:58:31

z123 发表于 2020-6-19 09:28
采样电阻挺漂亮的,方便说下型号吗?谢谢!

立创搜索低阻值采样电阻

siasevan 发表于 2020-6-19 12:59:08

carefree1986 发表于 2020-6-19 11:05
驱动芯片用的什么?

ti的ucc2721x系列

1399866558 发表于 2020-6-19 13:07:55

马克一下。

Shampoo 发表于 2020-6-19 13:15:25

赞,前两年关注vesc,等到楼主写点入门资料和移植过程!

lhaoyue 发表于 2020-6-19 13:54:46

vesc 是个开源项目吗?

timom333 发表于 2020-6-19 15:00:50

给lz点赞. 这个用料十足啊

harold 发表于 2020-6-19 16:17:39

点个赞,很漂亮

plc_avr 发表于 2020-6-20 15:21:32

板子做的不错,用料十足

鱼尾之恋 发表于 2020-6-20 15:56:03

Cool,Very good!

daat 发表于 2020-6-20 17:29:49

你的茶叶桶和我家的一样

kaomantou 发表于 2020-6-22 14:33:13

nb plus   楼主这汉子威武雄壮~~~

onev 发表于 2020-6-22 15:41:12

VESC75 有源码吗

清新怡人 发表于 2020-6-22 16:27:21

cool!!!!!!

bule 发表于 2020-6-22 17:12:12

很漂亮啊,点赞

qqtfh 发表于 2020-6-22 21:56:54

期待更多细节

qq335702318 发表于 2020-6-23 00:49:26

重点 难点 知识点 都在软件上
不过板子布局真不错,赞赞~~

z123 发表于 2020-6-23 16:31:41

老哥大电流接线柱,有找到合适的吗?另外这种层叠结构,添加MOS散热片会不会和电机出线方式干涉了?

mxper88 发表于 2020-6-23 16:49:41

cool .......

siasevan 发表于 2020-6-23 21:12:19

z123 发表于 2020-6-23 16:31
老哥大电流接线柱,有找到合适的吗?另外这种层叠结构,添加MOS散热片会不会和电机出线方式干涉了? ...

找到了一种SMTSO的贴片接线柱,MOS放在TOP层了,通过过孔和开窗和PCB四层中的三层普通相连,然后底部铺铜开窗,散热硅胶垫在底部和散热片相连

z123 发表于 2020-6-23 23:05:19

siasevan 发表于 2020-6-23 21:12
找到了一种SMTSO的贴片接线柱,MOS放在TOP层了,通过过孔和开窗和PCB四层中的三层普通相连,然后底部铺铜 ...

老哥的意思,就算用了接线柱,走线也是上下两层PCB中间拉出走线吗?这样的话,接线的时候,就要去掉上面的那层PCB,会不会比较烦?

如果从底部走线,就和底部散热片的时候,互相干涉了,或者起码散热片,不能一整块了

siasevan 发表于 2020-6-24 12:30:03

z123 发表于 2020-6-23 23:05
老哥的意思,就算用了接线柱,走线也是上下两层PCB中间拉出走线吗?这样的话,接线的时候,就要去掉上面 ...

线在上下两层拼接前焊接好,外部是香蕉头或者其它插头和电机连

max0527@126.com 发表于 2020-6-24 14:02:22

动手能力杠杠的{:lol:}

TINXPST 发表于 2020-7-15 15:02:50

VESC我看很多板子用的STM32F405,用F401不可以吗?

amigenius 发表于 2020-7-15 17:50:33

网上买了个400元的移植程序,居然给了我个3.4的版本,操,一怒之下自己移植了,花了俺2个小时,可见我的时间不值钱。

wzavr 发表于 2020-7-15 18:27:39

amigenius 发表于 2020-7-15 17:50
网上买了个400元的移植程序,居然给了我个3.4的版本,操,一怒之下自己移植了,花了俺2个小时,可见我的时 ...

移植以后,怎么样才能保持github的更新呢?

1399866558 发表于 2020-7-16 09:11:01

楼主,啥情况了。在想要不要跟。

TINXPST 发表于 2020-7-16 09:42:46

amigenius 发表于 2020-7-15 17:50
网上买了个400元的移植程序,居然给了我个3.4的版本,操,一怒之下自己移植了,花了俺2个小时,可见我的时 ...

请教一下,在工程的哪个地方能看到代码的版本信息?

armok. 发表于 2020-7-18 23:20:44

cool,打赏50汤圆!

wqm521216 发表于 2020-7-20 22:10:39

楼主,你好。你是用什么方式吸收电机反向电动势的。我们现在遇到了电机反向电动势不定期烧毁上臂MOS管,我们也在母线上加电解电容和压敏电阻做了保护处理。上臂MOS管要不要加续流二极管的?

siasevan 发表于 2020-7-21 23:33:08

wzavr 发表于 2020-7-15 18:27
移植以后,怎么样才能保持github的更新呢?

直接替换应用文件,配置文件不动就行了

siasevan 发表于 2020-7-21 23:39:30

wqm521216 发表于 2020-7-20 22:10
楼主,你好。你是用什么方式吸收电机反向电动势的。我们现在遇到了电机反向电动势不定期烧毁上臂MOS管,我 ...

不一定是反向电动势引起的,引起mos管烧毁原因过压,过流,过温都有可能,实际测量下驱动波形,看下导通关断时间是否满足要求!

siasevan 发表于 2020-7-21 23:41:06

1399866558 发表于 2020-7-16 09:11
楼主,啥情况了。在想要不要跟。

最近闺女出生,回家照顾闺女,等过段时间回去更新!

siasevan 发表于 2020-7-21 23:41:26

armok. 发表于 2020-7-18 23:20
cool,打赏50汤圆!

{:victory:} 多谢莫大!

TINXPST 发表于 2020-7-23 09:51:32

借楼问一个读VESC代码遇到的问题,见如下函数:

void observer_update(float v_alpha, float v_beta, float i_alpha, float i_beta,
                     float dt, volatile float *x1, volatile float *x2, volatile float *phase) {

const float L = (3.0f / 2.0f) * m_conf->foc_motor_l;
    const float R = (3.0f / 2.0f) * m_conf->foc_motor_r;
    const float gamma = m_conf->foc_observer_gain;
    const float linkage = m_conf->foc_motor_flux_linkage;

const float Lia = L * i_alpha;
    const float Lib = L * i_beta;

... ...

}

const float Lia = L * i_alpha; 这句, const float是定义Lia为常量吗?但是 i_alpha分明是赋值进来的变量,这样看Lia也不应该是常量。这个地方理解不了了,好像类似的情况在整个VESC工程中有多处。是我的理解有什么问题吗?

siasevan 发表于 2020-7-23 12:09:44

TINXPST 发表于 2020-7-23 09:51

void observer_update(float v_alpha, float v_beta, floa ...

const可以修饰变量,不过修饰的变量应该直接赋值,而后就不能再赋值了!

TINXPST 发表于 2020-7-23 13:36:36

siasevan 发表于 2020-7-23 12:09
const可以修饰变量,不过修饰的变量应该直接赋值,而后就不能再赋值了!

难道在这里Lia只用第一次计算得到的值吗?

1101459202 发表于 2020-9-12 15:48:39

cool!!

fengyunyu 发表于 2020-9-12 16:44:42

vesc75,收藏

32MCU 发表于 2020-9-12 21:36:05

感谢分享!

BG6RPA 发表于 2020-9-12 22:55:29

vesc75正在学习。

fengyunyu 发表于 2020-9-14 14:59:42

siasevan 发表于 2020-6-19 07:26
用途比较多,基本上电机应用都包含了,还有伺服,我目前用在做电机控制器,主要用于驱动低速电动汽车,电 ...

开源,且覆盖这么多应用场景,那电机应用开发还有难度么?

tang0571 发表于 2020-9-14 15:44:43

好评,果然是不惜血本{:lol:}
居然不用8301驱动带的op来采样电流,用相线高成本,牛逼!!
相线采样电流不如用霍尔电流传感器,价格跟这个adi的差不多,而且电压可以到几百v啊,不会限制在70v了{:lol:}

siasevan 发表于 2020-9-14 16:14:46

tang0571 发表于 2020-9-14 15:44
好评,果然是不惜血本
居然不用8301驱动带的op来采样电流,用相线高成本,牛逼!!
相线采样电流不 ...

几百v驱动也要隔离了啊,成本又不是一个量级了

tang0571 发表于 2020-9-15 09:00:23

siasevan 发表于 2020-9-14 16:14
几百v驱动也要隔离了啊,成本又不是一个量级了

还好吧,我们现在工业用的,就有用190v直流的,完全不隔离!!{:lol:}

zyw19987 发表于 2020-9-16 08:42:41

不知道你们有没有看过这博主的FOC板子。

siasevan 发表于 2020-9-16 08:44:49

zyw19987 发表于 2020-9-16 08:42
不知道你们有没有看过这博主的FOC板子。

这个应该是基于Ondrive的

zyw19987 发表于 2020-9-17 09:25:09

siasevan 发表于 2020-9-16 08:44
这个应该是基于Ondrive的

我是外行,楼主,是否有计划,做一套这样的开发教程?

nongxiaoming 发表于 2020-9-17 09:41:34

TINXPST 发表于 2020-7-23 09:51

void observer_update(float v_alpha, float v_beta, floa ...

这里你对const的理解可能不太透彻,const只是修饰只读的意思。比如你const uint8_t a = b;这种是可以的,因为这是它的初值而已。但是这时候如果你的代码出现a++或者是a=xxx之类的再次赋值操作,编译器就会报错,告诉你这个是const类型,但是初值是可以用变量赋值的。

fengyunyu 发表于 2020-12-10 13:57:02

siasevan 发表于 2020-6-19 07:26
用途比较多,基本上电机应用都包含了,还有伺服,我目前用在做电机控制器,主要用于驱动低速电动汽车,电 ...

用在做电机控制器,主要用于驱动低速电动汽车,电 ...,请问LZ是评估,还是用在产品上?

koon 发表于 2020-12-10 14:31:49

感谢分享!

xiaoxiaobaiyu52 发表于 2021-5-12 11:45:29

vesc好像不能跑高速,我手上有个3W转的小风机,不管怎么调都是乱转的,不停正反转

siasevan 发表于 2021-5-13 22:15:33

怎么可能呢

siasevan 发表于 2021-5-13 22:16:28

xiaoxiaobaiyu52 发表于 2021-5-12 11:45
vesc好像不能跑高速,我手上有个3W转的小风机,不管怎么调都是乱转的,不停正反转 ...

怎么可能,跑的很好啊,涵道电机速度杠杠的

zyx213313 发表于 2021-10-12 15:26:03

看了您的帖子,感觉真是太牛了,我最近也在做75,遇到好多问题,您能指导一下吗?

lpx280666373 发表于 2022-8-8 12:06:33

看了您的帖子,感觉真是太牛了
页: [1]
查看完整版本: 基于VESC75做了个无刷电机控制器,支持BLDC,FOC