杨朔学单片机 发表于 2020-7-21 08:26:44

我用IR2104做的驱动IRF540直流电机驱动总是mos总是发烫直到烧坏?怎么回事啊

我用IR2104做的驱动IRF540直流电机驱动总是mos总是发烫直到烧坏?怎么回事啊
我的原理图是
请大佬看下我的原理图有么有问题? 我现在接的是SD一直接的SD,就是一直使能? 不知道为什么倒转的时候会烧下桥的MOS管?
还有我驱动一个电机的时候不烧? 如果两个电极转的话就会发烫!!

杨朔学单片机 发表于 2020-7-21 08:27:35

我用的是B2412隔离电源,没有用自举电容

杨朔学单片机 发表于 2020-7-21 08:35:29

发烫的时候我测了VDS和GS的波形都是方波;

z123 发表于 2020-7-21 08:37:53

持续关注,但好像在本坛问这些ir驱动芯片+MOS方案损坏的,好多都没有最终找到很明确的原因。。。。

杨朔学单片机 发表于 2020-7-21 08:59:18

我测波的时候,手一直摸着mos管,就开始烫直到唐坏

liyang121316 发表于 2020-7-21 09:26:49

你这个正转不会发烫,反转会发烫?驱动一个电机不发烫(正反转都不发烫还是只有正转不会烫)?同时驱动两个电机正转就会发烫?能不能把问题描述清楚点?

杨朔学单片机 发表于 2020-7-21 10:10:02

liyang121316 发表于 2020-7-21 09:26
你这个正转不会发烫,反转会发烫?驱动一个电机不发烫(正反转都不发烫还是只有正转不会烫)?同时驱动两个 ...

如果同时驱动两个电机的时候,正转 下桥发烫(只有一个电机的下桥发烫另一个没事),翻转的时候也是下桥发烫(还是那个电机翻转下桥发烫,另一个没事),
如果单独驱动电机,那么都不发烫,都没有问题

杨朔学单片机 发表于 2020-7-21 10:11:01

z123 发表于 2020-7-21 08:37
持续关注,但好像在本坛问这些ir驱动芯片+MOS方案损坏的,好多都没有最终找到很明确的原因。。。。 ...

不知道怎么解决 很奇怪啊这个问题

kevin8205 发表于 2020-7-21 10:17:15

芯片采购渠道正规吗?

杨朔学单片机 发表于 2020-7-21 10:21:14

kevin8205 发表于 2020-7-21 10:17
芯片采购渠道正规吗?

LC商城买的IR2104

liyang121316 发表于 2020-7-21 10:22:17

杨朔学单片机 发表于 2020-7-21 10:10
如果同时驱动两个电机的时候,正转 下桥发烫(只有一个电机的下桥发烫另一个没事),翻转的时候也是下桥 ...

在两个电机同时驱动的时候量发烫桥上MOS的电压和波形参数,并且量另一个正常电机对应的MOS然后对比看正不正常。

杨朔学单片机 发表于 2020-7-21 10:22:57

如果同时驱动两个电机的时候,正转 下桥发烫(只有一个电机的下桥发烫另一个没事),翻转的时候也是下桥发烫(还是那个电机翻转下桥发烫,另一个没事),
如果单独驱动电机,那么都不发烫,都没有问题

杨朔学单片机 发表于 2020-7-21 10:26:59

liyang121316 发表于 2020-7-21 10:22
在两个电机同时驱动的时候量发烫桥上MOS的电压和波形参数,并且量另一个正常电机对应的MOS然后对比看正不 ...

您有VX吗?我加您一下?给您看下这个波形

杨朔学单片机 发表于 2020-7-21 10:29:02

这是示波器测 上下桥GS 的波形

杨朔学单片机 发表于 2020-7-21 10:39:35

liyang121316 发表于 2020-7-21 10:22
在两个电机同时驱动的时候量发烫桥上MOS的电压和波形参数,并且量另一个正常电机对应的MOS然后对比看正不 ...

我做对比了,波形 频率都是一样的

liyang121316 发表于 2020-7-21 11:09:47

杨朔学单片机 发表于 2020-7-21 10:39
我做对比了,波形 频率都是一样的

你是同时测的吗?还是分开测的?分开驱动的时候测试没有意义,因为分开驱动时都不发热。

杨朔学单片机 发表于 2020-7-21 11:16:04

liyang121316 发表于 2020-7-21 11:09
你是同时测的吗?还是分开测的?分开驱动的时候测试没有意义,因为分开驱动时都不发热。 ...

同时启动,同时测的,和单独一个电机驱动的时候,波形是一样的

liyang121316 发表于 2020-7-21 11:30:14

杨朔学单片机 发表于 2020-7-21 11:16
同时启动,同时测的,和单独一个电机驱动的时候,波形是一样的

再测测别的参数,MOS发热一般就是作为开关时导通不顺畅。不行你就换器件看看,保持单一变量然后各种实验测试呗。

ccstc 发表于 2020-7-21 11:34:11

怀疑你发热的540的源极对地电阻太大了,驱动电流过大的时候源极电压被抬高,驱动电压不足
你把那个脚上的地直接粗线飞到电源入口地上看看

杨朔学单片机 发表于 2020-7-21 15:49:00

ccstc 发表于 2020-7-21 11:34
怀疑你发热的540的源极对地电阻太大了,驱动电流过大的时候源极电压被抬高,驱动电压不足
你把那个脚上的地 ...

把下桥s级飞线到电源的地吗?

secreteer 发表于 2020-7-21 16:51:44

48V电源地和IR2104没有共地啊?

杨朔学单片机 发表于 2020-7-21 19:49:37

secreteer 发表于 2020-7-21 16:51
48V电源地和IR2104没有共地啊?

有共地接的22欧的电阻 在另一个原理图上呢

secreteer 发表于 2020-7-21 22:38:12

杨朔学单片机 发表于 2020-7-21 19:49
有共地接的22欧的电阻 在另一个原理图上呢

那就是对地电阻过大,换成0R或者磁珠试试

mtswz.213 发表于 2020-7-21 22:52:01

自举不是你这样用啊,一直导通,电容没有充电

天使之翼 发表于 2020-7-22 15:07:36

1、测试空载情况下,各信号是否正常?2、正常带载情况下,各信号是否正常?是否能长时间稳定工作?   
如果都正常,确认程序是否有问题?方向反转会有很多冲击,需要反向时序处理好,反向策略。

IR2104不建议你这样使用,因为上桥臂驱动IR2104内部做了相应电平移动处理,可以直接使用典型电路设计电路。

file:///C:\Users\AdminXL\Documents\Tencent Files\501956386\Image\C2C\J75{QF74H]64LXBNW6X~9HS.png

杨朔学单片机 发表于 2020-7-23 10:50:12

mtswz.213 发表于 2020-7-21 22:52
自举不是你这样用啊,一直导通,电容没有充电

用的是隔离电源,没有用自举电容

杨朔学单片机 发表于 2020-7-23 10:50:53

天使之翼 发表于 2020-7-22 15:07
1、测试空载情况下,各信号是否正常?2、正常带载情况下,各信号是否正常?是否能长时间稳定工作?   
如果 ...

问题是上桥是没有发烫现象的,只有下桥发烫。

杨朔学单片机 发表于 2020-7-23 14:40:05

secreteer 发表于 2020-7-21 22:38
那就是对地电阻过大,换成0R或者磁珠试试

兄弟 现在换成0欧电阻了,好像不那么烫了,我在去试试,谢谢了

armok. 发表于 2020-8-1 00:04:24

打赏!

庆祝论坛“打赏”功能实施, 现在开始发技术主题,可以获得打赏
https://www.amobbs.com/thread-5735948-1-1.html

174962512wq 发表于 2020-8-23 11:13:57

杨朔学单片机 发表于 2020-7-23 14:40
兄弟 现在换成0欧电阻了,好像不那么烫了,我在去试试,谢谢了

解决了吧

杨朔学单片机 发表于 2020-8-23 17:46:07

174962512wq 发表于 2020-8-23 11:13
解决了吧

解决了,感谢感谢!!
页: [1]
查看完整版本: 我用IR2104做的驱动IRF540直流电机驱动总是mos总是发烫直到烧坏?怎么回事啊