armok. 发表于 2020-9-27 18:39:57

光固化清洗使用的酒精,到淘宝买最便宜的工业酒精可以吗?

我现在使用的是疫情前囤的分析纯酒精,用得差不多了。

分析纯贵而且难买(理论上要到公安写证明)。

淘宝随便买一桶便宜的工业酒精可以吗?

大概4元/500ml

cne53102 发表于 2020-9-27 18:49:13

应该没问题,但有些便宜酒精味道是真不好,之前买了一桶,搞得我都头晕,
又去买了甲醇试纸测,结果居然没测出来,不知道什么鬼

armok. 发表于 2020-9-27 18:50:25

找到这种,3.75元/500毫升。

看了评论,竟然基本都好评。

armok. 发表于 2020-9-27 18:57:07

我已经下单。

店家怕我买错,特地提醒:

momo_li 发表于 2020-9-27 20:49:53

有时候买的酒精洗板子很干净,有时候买的就不行,脏呼呼,味道也不一样,我更倾向于99.7的分析纯,可惜那种就比较贵

bg3mo 发表于 2020-9-27 21:09:00

我怎么淘宝找不到分析纯酒精,坛友们有链接或者购买方法分享一下,谢谢!另外期待楼主的95%酒精的评测

armok. 发表于 2020-9-27 21:10:30

bg3mo 发表于 2020-9-27 21:09
我怎么淘宝找不到分析纯酒精,坛友们有链接或者购买方法分享一下,谢谢

分析纯是要到公安开证明的。是违禁品。

armok. 发表于 2020-9-27 21:23:37

momo_li 发表于 2020-9-27 20:49
有时候买的酒精洗板子很干净,有时候买的就不行,脏呼呼,味道也不一样,我更倾向于99.7的分析纯,可惜那种 ...

分析纯12元/500ml。现在我这个3.75元/500ml

Himem 发表于 2020-9-27 21:27:41

momo_li 发表于 2020-9-27 20:49
有时候买的酒精洗板子很干净,有时候买的就不行,脏呼呼,味道也不一样,我更倾向于99.7的分析纯,可惜那种 ...

我买到的一般挥发后白渣残留 不知是不是工艺问题

bg3mo 发表于 2020-9-27 21:55:51

armok. 发表于 2020-9-27 21:10
分析纯是要到公安开证明的。是违禁品。

那么还有什么购买办法和途径吗?退一步讲就算开上证明,那又去哪里买呢?(指的是网购途径)

网络攻城师 发表于 2020-9-27 22:55:45

22升 180元包邮安能物流,我买的,蓝色工业塑料桶包装。

newywx 发表于 2020-10-3 06:31:53

Himem 发表于 2020-9-27 21:27
我买到的一般挥发后白渣残留 不知是不是工艺问题

洗板子得买洗板水,比酒精效果好,用酒精得两遍,第一遍基本上都有白渣,然后再用酒精擦拭第二遍后会好很多

admvip 发表于 2020-10-3 21:38:17

千万别用工业酒精,也就是甲醇,跟树脂混合后,味道非常大。
买大桶装的95%食用酒精,味道小很多,也不算太贵。

qwe2231695 发表于 2020-10-6 02:02:46

带有工业酒精字眼的,可能含有1%以上的甲醇, 注意通风否则有可能有一定毒性

armok. 发表于 2020-10-6 02:27:25

bg3mo 发表于 2020-9-27 21:55
那么还有什么购买办法和途径吗?退一步讲就算开上证明,那又去哪里买呢?(指的是网购途径) ...

本地化工店。去年10月我提前订购了1箱20瓶分析纯,开始说要公安证明,后来说不用了,估计看我是本地人,也估计分析纯酒精的敏感程度不高。

armok. 发表于 2020-10-6 03:58:55

admvip 发表于 2020-10-3 21:38
买大桶装的95%食用酒精,味道小很多,也不算太 ...

要不要用茅台清洗?

清洗剂最重要的是效果和成本。

树脂本身的味道已经很浓烈,也非常有害,还差你这一点点甲醇?

Franso 发表于 2020-10-7 12:31:29

admvip 发表于 2020-10-3 21:38
买大桶装的95%食用酒精,味道小很多,也不算太 ...

95%食用酒精你哪里买的?

Franso 发表于 2020-10-7 12:32:29

qwe2231695 发表于 2020-10-6 02:02
带有工业酒精字眼的,可能含有1%以上的甲醇, 注意通风否则有可能有一定毒性 ...

标医用酒精,但是瓶子上写严禁饮用
这是不是假冒医用酒精的工业酒精呢{:sad:}
听说分析纯和医用酒精差不多可以直接喝的{:biggrin:}

qwe2231695 发表于 2020-10-7 19:17:47

Franso 发表于 2020-10-7 12:32
标医用酒精,但是瓶子上写严禁饮用
这是不是假冒医用酒精的工业酒精呢
听说分析纯和医用酒精差不 ...

应该购买 有GB字号的. 根据国标查看遵循的标准到底是医用,食用还是工业用.

Franso 发表于 2020-10-8 11:41:58

qwe2231695 发表于 2020-10-7 19:17
应该购买 有GB字号的. 根据国标查看遵循的标准到底是医用,食用还是工业用. ...

这种GB字号不是随便印的么{:sad:}

jianfengxixi 发表于 2020-10-8 11:49:59

自己用不要买工业酒精,里面有甲醇,会伤害神经系统,要买95%医用酒精

armok. 发表于 2020-10-8 12:20:48

jianfengxixi 发表于 2020-10-8 11:49
自己用不要买工业酒精,里面有甲醇,会伤害神经系统,要买95%医用酒精

请问树脂怎么解决?

树脂更毒。

另外,天那水、洗板水你用过吗? 有毒的东西就不敢用,别搞研发了。

你每天使用的开水其实更危险 :)

做好通风和防护,小心操作,偶尔使用一次,完全没有危险的。

admvip 发表于 2020-10-9 14:47:20

我是在去年年底,疫情开始前买的,95%食用酒精,20kg大桶装,164包物流。现在不知道什么价了。

刚查了一下淘宝记录连接,发现现在涨价了,95%的20kg大桶199包邮了,说是食品级,我没喝过,反正我是用来清洗树脂的,虽然也有味道,但是味道比甲醇小多了,甲醇清洗我用过,原来飞航模配发动机燃油买的甲醇,清洗树脂味道大的很,在阳台操作根本受不了,现在用乙醇在阳台清洗,家属意见不大了。

caoxuedong 发表于 2020-10-9 16:35:17

去年去本地化工商店买过分析纯的酒精,当时只是登记一下身份证号码,今年没买过,不知道是不是也变化了。

bg3mo 发表于 2020-10-14 15:33:09

终于找到本地化工商店买了分析纯酒精10元500ml什么手续都没有要

destinyss 发表于 2020-10-14 21:33:29

国药买也就11块一瓶    还开13%的票   危化品不用备案 量大做好台账就行属安监管

armok. 发表于 2020-10-14 21:34:30

destinyss 发表于 2020-10-14 21:33
国药买也就11块一瓶    还开13%的票   危化品不用备案 量大做好台账就行属安监管 ...

国药的肯定不是分析纯。

destinyss 发表于 2020-10-14 21:43:57

什么纯度的都有的    色谱纯的都有

destinyss 发表于 2020-10-14 21:48:45

看了下芯片行业用的CMOS级的也有就是没现货要预定https://www.reagent.com.cn/goodsDetail/64b372a903e04ce2abee2683239a470e
页: [1]
查看完整版本: 光固化清洗使用的酒精,到淘宝买最便宜的工业酒精可以吗?