tongdayusu 发表于 2020-12-8 11:58:08

第一次用KICAD画了个小板儿,用着太舒服了!

第一次用KICAD画了个小板儿,用着太舒服了!简单,流畅。昨天下午有这个想法,刚刚就把板子投出去了。
设计比较人性化。默认的参数基本就都可以用。
封装库太强大了!!!
出Gerb也很舒服。比XXXX 简单多了。刚投出去。挺好!

elevator2020 发表于 2020-12-8 12:14:58

AD不香吗

tongdayusu 发表于 2020-12-8 12:17:12

elevator2020 发表于 2020-12-8 12:14
AD不香吗

AD是啥?我从来没用过啊。 你用过?!{:titter:}

tongdayusu 发表于 2020-12-8 12:21:41

没看啥教程。就是自己摸索着弄的。
不知道他有没有自动删除已经存在的走线的功能? 类似于其他软件的 automatically remove loops 的功能?
比如说:已经连好了一根线,并且走好了。但是发现另外一个路径更好,然后画上新的,原有的那条回路自动给删除掉的功能?

tongdayusu 发表于 2020-12-8 12:31:10

这个功能也找到了。编辑菜单里有清除布线和过孔。

cne53102 发表于 2020-12-8 12:46:23

工具栏图标、鼠标滚轮放大缩小倍数、原理图显示效果感觉没有Eagle(与老版本6.x对比)舒服,占硬盘空间大一些,别的不错

BOERLBH 发表于 2020-12-8 12:50:21

KICAD 入门是挺简单的。

qwe2231695 发表于 2020-12-8 13:16:51

原理图库丰富, 封装多.安装便捷. MAC, Linux 支持.简单,流畅. 3D浏览, 3D渲染, 导出STEP给结构.

JasonGao 发表于 2020-12-8 15:35:46

支持元件器数据库吗?

sweet_136 发表于 2020-12-8 15:54:39

用 KICAD   真的还不如用国产的JLCEDA...为什么不用国产的呢??

tongdayusu 发表于 2020-12-8 17:10:00

sweet_136 发表于 2020-12-8 15:54
用 KICAD   真的还不如用国产的JLCEDA...为什么不用国产的呢??

我这个人比较现实。或者说比较。。。。。
哪个好用我用哪个。哪个用着踏实我用哪个。哪个能用我用哪个。哪个性价比高我用哪个。
比如芯片,以前用XXXXX,现在没办法了,用国产的呗。我买不太高端的STM32H750订货都得N个月。那我还扯啥? 用国产的呗。
软件也是一样。
有更可靠,更踏实的选择我为啥用要用N多毛病的实验品呢?

换句话,为啥要用国产的呢? 只是因为国产?
国产的好用了,能用了,或者没有更好的用了。自然就用国产的了。
就像芯片,进口的没的用了我自然就用国产的了。或者国产的比进口的好用,那我肯定用国产的啊。
国产不国产不重要。好不好用很重要,踏实不踏实更重要。

tongdayusu 发表于 2020-12-8 17:16:14

你说的那个软件,功能强大。但是我现在用不上啊。
云。。。协作。。
我一个人原理图,一个人画板子。多人协作我暂时用不上。我在家,在公司,传到邮箱,或放U盘里。已经习惯了。云,似乎现在也用不上。
需要用的时候自然就去用了。
最近玩儿STC的玩意儿。 当然也不是因为他是国产,而是因为好用,方便购买,性价比高,某些场合能用,够用。

cddx 发表于 2020-12-8 18:56:48

elevator2020 发表于 2020-12-8 12:14
AD不香吗

应该是ADC吧,少了的C。

yanmin1972 发表于 2020-12-8 21:17:32

cddx 发表于 2020-12-8 18:56
应该是ADC吧,少了的C。

应该是AD钙吧,能喝的。

redworlf007 发表于 2020-12-8 21:21:38

画个4层 6层板 带ddr 元件大于1000个,就知道好不好用了。

higeo 发表于 2020-12-8 23:53:27

redworlf007 发表于 2020-12-8 21:21
画个4层 6层板 带ddr 元件大于1000个,就知道好不好用了。

简单板可以用用,挺方便,你说的这种,还是用ADC比较好用

ayumi8 发表于 2020-12-9 10:55:29

不敢用某EDA哈哈哈    怕日后被牵着走

我也用KICAD了    AD 来函了 问了价格   一套十几万五套起步很TM黑   

化成蝶 发表于 2020-12-9 11:05:28

就是挺舒服的。现在已转到KICAD了

hellowolf 发表于 2020-12-9 11:16:14

PADS9.5 is the best eda on the earth

redworlf007 发表于 2020-12-9 11:21:28

hellowolf 发表于 2020-12-9 11:16
PADS9.5 is the best eda on the earth

you are right

xfdr 发表于 2020-12-9 13:02:23

当板子大,零件多 你就知道为什么要用Kicad了

ddcour 发表于 2020-12-10 21:11:07

你知道永久是多久吗?

tangmin 发表于 2020-12-10 22:34:05

一直用kicad,好用方便,

canspider 发表于 2020-12-10 23:22:42

redworlf007 发表于 2020-12-8 21:21

一个开源的示波器叫openscope,就是用的KiCAD
差分,等长,ddr,6层板,元件不知道有没有1000个

tongdayusu 发表于 2020-12-11 05:27:56

ddcour 发表于 2020-12-10 21:11
你知道永久是多久吗?

雅虎的邮箱关闭,163的相册关闭……
百度网盘限速……
玩儿法多着呢。
商城小到在这些大佬面前不值得一提。

sweet_136 发表于 2020-12-11 08:16:00

ddcour 发表于 2020-12-10 21:11
你知道永久是多久吗?

卧槽..还真的是..没有想到.永久免费..会有这么多套路

爱学习的菜虫 发表于 2020-12-11 08:25:13

用某ADC,可以用软件切断联网就没事了吧?????

爱学习的菜虫 发表于 2020-12-11 08:26:31

楼主发个KICAD的安装包吧

tongdayusu 发表于 2020-12-11 08:54:07

爱学习的菜虫 发表于 2020-12-11 08:26
楼主发个KICAD的安装包吧

kicad 5.1.7 发布
https://www.amobbs.com/thread-5740446-1-1.html

这个地址里有。这东西很好下载。安全合法,不犯毛病。

xintao 发表于 2020-12-11 09:31:59

支持+1
以前使用过两天,也可能是我没找到门道,感觉还是不特别实用,很多功能都没有。甚至想用99了。

avr-arm 发表于 2020-12-11 09:37:19

既然选择免费PCB软件,当然是更倾向免费且开源的了。

饭牛牛 发表于 2020-12-18 13:14:43

avr-arm 发表于 2020-12-11 09:37
既然选择免费PCB软件,当然是更倾向免费且开源的了。

KiCad 是开源软件,比免费软件更有优势。

tongdayusu 发表于 2020-12-26 21:07:21

用kicad画了几块板了。
挺好。越来越熟了。
谈不上有多强大。但是流畅。够用。
我这二代i3的10年前的老电脑用起来很流畅。

cht2121 发表于 2020-12-27 22:32:38

KICAD好用么,跟AD比

boceyibiao 发表于 2020-12-28 08:44:51

刚被ad钓鱼,说是猎头招聘,首先就是问会用ad的一些东西吗,瞬间明白,直接说我们都用kicad,支持正版,老小子,瞬间气焰下去了,说不合适。我只能呵呵,用ad,接下去估计会越来越难,还是kicad,心里放心,指不定那天手下小弟暴漏,就是律师函,各种骚扰

avr-arm 发表于 2020-12-28 10:24:51

同样是免费的软件,为什么选闭源的呢?

bigharpoon 发表于 2021-1-3 21:55:02

ayumi8 发表于 2020-12-9 10:55
不敢用某EDA哈哈哈    怕日后被牵着走

我也用KICAD了    AD 来函了 问了价格   一套十几万五套起步...

很奇怪,AD是怎么知道你们单位用这款软件的,拿的出什么证据吗?

ayumi8 发表于 2021-1-4 11:29:18

bigharpoon 发表于 2021-1-3 21:55
很奇怪,AD是怎么知道你们单位用这款软件的,拿的出什么证据吗?

和流氓讲理是大忌{:lol:}      让他去吧   自己改软件用就好了他们待人来查也不怕

astankvai 发表于 2021-1-4 13:03:28

现在比较大的开源组织基本都是用kicad, 包括树莓派,也是用的kicad.

ataberman 发表于 2021-1-4 14:14:49

boceyibiao 发表于 2020-12-28 08:44
刚被ad钓鱼,说是猎头招聘,首先就是问会用ad的一些东西吗,瞬间明白,直接说我们都用kicad,支持正版,老 ...

哇,还有用钓鱼执法的,服了

denike 发表于 2021-1-4 17:08:16

有空学习一下{:lol:}

mypear 发表于 2021-1-25 08:55:36

AD不香吗

不查你水表

KK0571 发表于 2021-3-28 00:10:23

xintao 发表于 2020-12-11 09:31
支持+1
以前使用过两天,也可能是我没找到门道,感觉还是不特别实用,很多功能都没有。甚至想用99了。 ...

这周用KiCAD把原来的板子重新画了一遍,几点体会:封装资源很丰富,原理图设计也挺方便,PCB设计有不少功能缺失:
1.弧形走线很不方便,目前是靠插件,而且步骤比较多,需要先选2段走线设定参数,再生成弧形走线。
2.不方便设圆型、异形的禁止布线区。
3.敷铜功能:
3.1没有动态铜箔,敷铜之后再走线要手动刷新。
3.2并且没有半透明显示效果,敷铜之后看不到其他层的走线(也许是我没找到设置,请前辈指点)。
3.3在敷铜上打过孔,过孔没有网络(也许是我没找到设置,请前辈指点)。
4. 没有动态DRC。

请各位前辈指教。

rube 发表于 2021-6-15 13:44:52

饭牛牛 发表于 2020-12-18 13:14
KiCad 是开源软件,比免费软件更有优势。

画四层板,两个内层kicad只能用signal,然后铺铜,不能像别的软件那样负片?
谢谢

Ary 发表于 2021-6-15 15:06:47

AD不香吗

用惯了AD,KICAD有点用不惯,界面看着就不舒服,当然这是初次感受,具体还没怎么研究过。

fuze2009 发表于 2021-7-6 15:39:11

还在用EAGLE,转KiCAD的同行挺多的{:smile:}
页: [1]
查看完整版本: 第一次用KICAD画了个小板儿,用着太舒服了!