Qhjh 发表于 2020-12-24 13:12:58

版主,stc8h它好像不能真正地支持多通道AD转换

用到的是STC8H1K28,它的比较器多路复用也有坑.但还能填.
AD的问题,就非常麻烦.
1. VCC和ADC_VREF+同接5V.
2.对多路(>2)模拟对象采样,只要其中"任意"一路的信号>2.7V以上, 其它通道中,就会出现一路AD值始终保持为零!! (另外的其它通道.包括>2.7V的这个通道AD值都正常)
回调到<2.7V,又恢复正常.
3. 这个出现零的通道,不固定.AIN2 >2.7V ,AIN3=0;   AIN3>2.7V, AIN0 = 0 ...
用STC8H,先一路一路的单独方式转换都正常. 组合到一起 AIN0~AIN1...AINx..就出现问题 .
4.不要认为程序问题.<2.7V 没有问题.

Qhjh 发表于 2020-12-24 14:50:25

我知道怎么填这个坑了.   STC要努力, 你们表现不好,其它公司的51核单片机就更差劲了.
1.应用场合: STC8H替换STM8S/无感无刷电动工具,替换原因,STM8S涨价离谱,.      STC8H的PWMA给个赞,, 要不是PWMA, 也不会用STC8H..
2.填坑办法, 想办法把采样保持电容里面的电荷放掉.
方法1, 将通道先切到开漏模式, 然后.PX.X= 0, 先做一次转换. 再将通道切回高阻模式. ...做一次转换,
方法2. 其实和方法1差不多. 就是将不用的AD通道做采样保持电容放电通道,   
3.因为要高速转换.(这不是我的错.人家STM8S就可以,外围同样的电路.) , 前面转换通道多,采样保持电容上的电荷会累积. 就要安排放一次电.. 连续转换多少,放一次, 自己掂量着办..   

newywx 发表于 2020-12-25 08:37:47

Qhjh 发表于 2020-12-24 14:50
我知道怎么填这个坑了.   STC要努力, 你们表现不好,其它公司的51核单片机就更差劲了.
1.应用场合: STC8H替 ...

不知道STM8S是怎么处理这个问题的

国学芯用 发表于 2020-12-25 08:49:02

将STC8H/STC8G的 ADC 采样时间设长些,这样里面的采样保持电容,对外放电到外面的电势,或从外面充电到外面的电势,再关闭连接,10个时钟转换完成,采样时间不够,即冲放电时间不够,未达到 内外 电容/水池 的 电势/水位 相等,就转换,会无法真实反应外部电压,解决办法是加长采样时间

Qhjh 发表于 2020-12-26 14:08:24

newywx 发表于 2020-12-25 08:37
不知道STM8S是怎么处理这个问题的

STM8S没遇到这个问题过 .
STC8H1K的 AD(10位)转换速度号称50万次/秒哦.... .
单路确定过,没问题, >2个通道后,就出现我上面说的问题 .我的应用既要实现逐波限流,又要用内部比较器去完成BEMF过零检测. 当然会把8H能力压榨到极致. 但也不会变态到无视技术指标去盲干.
入坑开始火,填完坑,满足了应用要求,又爱在心口.国产芯片有坑能填,就是好芯片,
版主国学芯用辛苦, 我们对STC8H1K系列还是非常满意,不缺货,就更满意..让我们一起联手挑战洋鬼子无端涨价的无耻行径 让他们吃土去.

题外话: 老姚,好像遍地都有认识他的熟人啊. 我们协作工厂的采购窗口对我说,他和老姚很熟悉, 到时候量上来,直接去找老姚砍价..我看着这个准90后我眼中的少年. 心想,那么我就给你一次见老熟人的机会吧.

rootxie 发表于 2020-12-28 20:49:12

国学芯用 发表于 2020-12-25 08:49
将STC8H/STC8G的 ADC 采样时间设长些,这样里面的采样保持电容,对外放电到外面的电势,或从外面充电到外面 ...

请问 淘宝   STC厂家直销这家是代理吗?

小李非刀 发表于 2020-12-28 21:31:24

楼主,我测试都好好的啊,12个通道互不影响,并且精度都很高。

国学芯用 发表于 2020-12-29 08:42:33

rootxie 发表于 2020-12-28 20:49
请问 淘宝   STC厂家直销这家是代理吗?

STC无代理   厂家直销    STC南通总部销售

寻思 发表于 2020-12-29 09:10:58

Qhjh 发表于 2020-12-26 14:08
STM8S没遇到这个问题过 .
STC8H1K的 AD(10位)转换速度号称50万次/秒哦.... .
单路确定过,没问题, >2个通 ...

大佬,你觉得是给老姚一个机会,老姚觉得是给了你一个机会好吧。。。。
老姚的级别早就已经上去了

lonely9391 发表于 2020-12-29 10:47:36

Qhjh 发表于 2020-12-24 14:50
1.应用场合: STC8H替 ...

请教楼主无感启动方式能否介绍一下怎么做的?

Qhjh 发表于 2020-12-29 12:30:41

小李非刀 发表于 2020-12-28 21:31
楼主,我测试都好好的啊,12个通道互不影响,并且精度都很高。

我的配置,主频35Mhz. ADCCFG = 0x20;ADCTM=0x3F ,一个完整的 ADC 转换时间为:Tsetup + Tduty + Thold + Tconvert = 1+32+ 2+10 = 45
35Mhz/(2*45) = 388.88Khz ,<500KHz .

全部通道<2.7V,都好好的, 有一个>2.7V,相邻的一个恒为零,还不是会波动的那种.
这个问题.暂不准备深究,   从代码上可以解决.

Qhjh 发表于 2020-12-29 12:47:38

寻思 发表于 2020-12-29 09:10
大佬,你觉得是给老姚一个机会,老姚觉得是给了你一个机会好吧。。。。
老姚的级别早就已经上去了 ...

是的,老姚级别上去了,大国脊梁   

Qhjh 发表于 2020-12-29 12:49:32

lonely9391 发表于 2020-12-29 10:47
请教楼主无感启动方式能否介绍一下怎么做的?

硬起.三段式. 

zenghl 发表于 2021-1-15 10:54:42

国学芯用 发表于 2020-12-25 08:49
将STC8H/STC8G的 ADC 采样时间设长些,这样里面的采样保持电容,对外放电到外面的电势,或从外面充电到外面 ...

@国学芯用,STC8G1K08A单片机的AD口输入阻抗是多少?外部串10k并2k,1/6分压比就采集不到电压了,貌似 AD 脚的输入阻抗很小。
注:I/O 口已设为了高阻输入模式
页: [1]
查看完整版本: 版主,stc8h它好像不能真正地支持多通道AD转换