Jelin 发表于 2021-1-22 13:33:50

无刷力矩电机和永磁同步电机有何区别?

我目前的项目中,使用的是无刷力矩电机,网上对力矩电机的描述没有那么多,是否可以理解为一种永磁同步电机?

枫叶情缘 发表于 2021-1-22 14:18:17

大类分应该都是永磁同步电机,日本那边不管什么无刷还是永磁,统称BLDC

Jelin 发表于 2021-1-22 15:18:05

刚才我测了一下我用的这台电机的反电动势,波形是正弦波,的确是永磁同步电机。
然后我又拿了一个四极对数的BLDC,其反电动势也是个正弦.. 不知道是不是我的测量方式出了问题。

测试方法:
把示波器的信号探针接一相电机的电源线,示波器接地夹接电机的另一相电源线

microEC 发表于 2021-1-23 04:25:57

力矩电机是不是机械特性比较软啊

sandoz1cn 发表于 2021-1-23 08:17:55

我的理解是不是看先区分哪种?无刷 有刷分开然后再细分,还是同步,异步分开然后再细分

枫叶情缘 发表于 2021-1-23 09:31:15

Jelin 发表于 2021-1-22 15:18
刚才我测了一下我用的这台电机的反电动势,波形是正弦波,的确是永磁同步电机。
然后我又拿了一个四极对数 ...

就是这么测的,一般来说对拖到1000rpm就可以了。我听前辈说以前是通过反电动势方波还是正弦波来区分无刷还是永磁,但是现在都做成正弦波了,不知道是不是工艺上来了成本下去了,毕竟中国是稀土大国。

Jelin 发表于 2021-1-25 09:40:57

啊,还是不纠结这个了

夏筱雨 发表于 2021-1-26 05:32:37

力矩电机是异步电机,直流无刷和交流永磁是同步电机。力矩电机电压控制力矩,永磁电流控制力矩。

Jelin 发表于 2021-1-26 09:23:34

夏筱雨 发表于 2021-1-26 05:32
力矩电机是异步电机,直流无刷和交流永磁是同步电机。力矩电机电压控制力矩,永磁电流控制力矩。 ...

我这个电机厂家叫的品名是永磁直流无刷力矩电机

gzhuli 发表于 2021-1-26 15:22:46

BLDC和PMSM是不同的分类方式,BLDC是从有刷/无刷的角度分的,PMSM是从同步/异步和永磁/感应的角度分的。
PMSM属于直流无刷电机的一种,BLDC也属于永磁同步电机的一种,只是人们习惯上沿用它们应用最广泛的形态,将反电动势为梯形波的称为BLDC,正弦波的称为PMSM而已。
然后力矩电机是用于低速大力矩输出,磁极数较多,由于要求力矩稳定,所以一般都是正弦波,按传统分类就是属于PMSM。

Jelin 发表于 2021-1-27 08:51:30

gzhuli 发表于 2021-1-26 15:22
BLDC和PMSM是不同的分类方式,BLDC是从有刷/无刷的角度分的,PMSM是从同步/异步和永磁/感应的角度分的。
PM ...

解释的很棒,点赞
页: [1]
查看完整版本: 无刷力矩电机和永磁同步电机有何区别?