118139 发表于 2021-2-21 16:45:07

今天拍了马路上的红绿灯,发现里面单片机是用STC89C51……

armok. 发表于 2021-2-21 16:46:38

以前我就发现,很多电脑工控卡,使用STC单片机。

t3486784401 发表于 2021-2-21 17:18:38

还用插座,都已经做好坏了换的准备。容量上居然是 51RC,最早最小的 4KB-ROM 版本,看样子为了节省成本

cne53102 发表于 2021-2-21 17:34:22

哈哈,也许还是用汇编写的程序呢?

gwj221 发表于 2021-2-21 17:43:43

只要能搞来订单 啥便宜用啥 这种单子一般人拿不到的

lyjdddsg 发表于 2021-2-21 18:06:47

我发现大族几百万用来钻PCB的激光钻孔机也有用STC。

armok. 发表于 2021-2-21 18:10:20

lyjdddsg 发表于 2021-2-21 18:06
我发现大族几百万用来钻PCB的激光钻孔机也有用STC。

哈哈,大族是国内企业,不奇怪。

kundi 发表于 2021-2-21 18:16:22

armok. 发表于 2021-2-21 18:10
哈哈,大族是国内企业,不奇怪。

我去年看见过我附近某个单位的电动伸缩门,里面的LED点阵板就是用STC8F系列的,LQFP32封装。

vtte 发表于 2021-2-21 18:32:08

这个是灯板,就是点个灯而已,逻辑控制又不在这里,51足够了啊。MAX485+89C51+ULN2803

xml2028 发表于 2021-2-21 19:34:18

性能不错,这里面的温度有-20℃到60℃吧

Landmark 发表于 2021-2-21 20:02:12

t3486784401 发表于 2021-2-21 17:18
还用插座,都已经做好坏了换的准备。容量上居然是 51RC,最早最小的 4KB-ROM 版本,看样子为了节省成本 ...

不一定是为换坏ic作准备的,有些是为了烧录程序方便而加个座子的。其实加个座子反而会引入接触不良的问题,时间久了氧化了就容易接触不良。

srygg 发表于 2021-2-21 20:02:40

够用就行了,管它是什么单片机!

tim 发表于 2021-2-21 20:12:23

啥手机拍的这么清晰?

aosuntech 发表于 2021-2-21 20:36:35

不管用啥抗干扰要做好,我经常见红绿灯坏掉或者出错{:shutup:}

onece 发表于 2021-2-21 23:20:38

这个不用酸,怪自己老板去

pulan 发表于 2021-2-22 08:00:38

最早的方案应该是AT89C51,这个STC也是替代AT89C51的。上面的除了485用的原厂的TI的,其他都是国产替代的。新设计肯定不会用插件的。

wonderboy 发表于 2021-2-22 08:16:10

原始51方案,,,买不到进口的51只能用自己的了,好事

epwwm 发表于 2021-2-22 08:47:46

这样能直接拍出线路图元器件?这设计也醉了

饭桶 发表于 2021-2-22 08:51:48

如果看反面没准是手工焊接的,这都见怪不怪了。

国学芯用 发表于 2021-2-22 08:59:31

从 大族到华为到中兴都是我们客户

zhugean 发表于 2021-2-22 09:06:58

第一51够用了,第二STC目前是51中最好的,所以没毛病

yuguoliang 发表于 2021-2-22 09:26:13

别小看直插件,在一些场合比贴片件更皮实耐用,特别是电阻电容。

NM2012 发表于 2021-2-22 12:10:22

yuguoliang 发表于 2021-2-22 09:26
别小看直插件,在一些场合比贴片件更皮实耐用,特别是电阻电容。

贴片的抗震不好就会裂吧

zsfddd 发表于 2021-3-11 18:59:25

我去年见过某国产dcs模拟量卡里也是stc:)

dz20062008 发表于 2021-3-15 23:47:39

某家的海洋水下探测侦查器也出现了stc89了
PS:把开头两字改为某家,谨慎行驶

fengyunyu 发表于 2021-3-16 07:41:09

各种风扇也就用一块钱的单片机

liao-ljj 发表于 2021-3-16 08:34:54

简单易用可靠都满足啊!为啥不用了?

riptell2008 发表于 2021-3-16 09:45:42

产品量大后成本都是1分钱1分钱抠出来的{:lol:}

polarbear 发表于 2021-3-16 10:11:48

为啥他们用直插件,因为这公司的产量不高量(就是业务不行),LED是直插的,电阻也是直插的,过炉一次即可; 用贴片元件,还额外多了贴片费用

只有销售上规模的公司才会用自动插管机和用贴片工艺

tomzbj 发表于 2021-3-16 11:11:00

fengyunyu 发表于 2021-3-16 07:41
各种风扇也就用一块钱的单片机

各种小家电里面用EM78之类台产山寨PIC的最多, 几毛钱

现在也有国产的了, 山寨的山寨

小李非刀 发表于 2021-3-17 12:19:55

tomzbj 发表于 2021-3-16 11:11
各种小家电里面用EM78之类台产山寨PIC的最多, 几毛钱

现在也有国产的了, 山寨的山寨 ...

想不用国产的就用国外的呗,钱在你手。简单的功能,几毛钱MCU就能解决的问题,没必要上STM32F407吧?

mkliop 发表于 2021-3-17 21:30:22

这有什么稀罕的 我们这里几千万一套的织布纺纱设备全线STC12C5A60S2

mkliop 发表于 2021-3-17 21:34:34

还有稳定工作了12年的动态称量重量变送器也是STC89C52+AD420+CS5550

moment 发表于 2021-3-18 08:16:58

多年来,业余小制作,都用STC,简直是最爱啊!
页: [1]
查看完整版本: 今天拍了马路上的红绿灯,发现里面单片机是用STC89C51……