dongwang_fl 发表于 2021-3-9 08:32:24

LQFP48封装的芯片,焊接后电源和地之间冒火花的原因是什么呢?

最近做了一个最小系统板,接了几颗灯,用的LQFP48封装的 STCG2K64S4芯片,焊接好后,下载程序正常,一会发现地和VCC之间有火花,运行也正常,反复焊接那个地方,焊了2块板都是这样,前面做了些STM32的也出现这种情况,不知道是哪里没有做好,是焊接原因吗?要如何才能避免呢?我在JLC贴片的没有这个问题,我检查看也看不出短路,要注意些什么呢?

vtte 发表于 2021-3-9 08:34:53

用了助焊膏?

gwj221 发表于 2021-3-9 08:35:09

楼主一定是眼花了 这可以申请发明专利

初音之恋 发表于 2021-3-9 08:36:27

在哪个位置

niechao15 发表于 2021-3-9 08:38:58

用的是水溶的焊锡丝?

dongwang_fl 发表于 2021-3-9 08:59:15

niechao15 发表于 2021-3-9 08:38
用的是水溶的焊锡丝?

维修佬精密无铅低温焊锡丝HBD-366 0.8MM 180克,而且我还用无水酒精反复清洗,这个封装的芯片基本焊出来都有问题,用焊锡稿 热风枪吹出来要好一些。但是我用手机拍照出来看

jiamingz 发表于 2021-3-9 09:03:36

过流或者短路了吧,算一下电源和负载

寻思 发表于 2021-3-9 09:06:08

赶紧申请专利吧,专利名称:一种STC单片机点火技术

饭桶 发表于 2021-3-9 09:36:15

上照片看看   

Pjm2008 发表于 2021-3-9 09:37:46

烙铁没接地 或者是Y电容惹的祸

Ponker 发表于 2021-3-9 09:39:42

酸性助焊剂胡成一坨了

洗干净吧

dongwang_fl 发表于 2021-3-9 09:58:23

我用的是5V的电源,8颗LED,10K限流电阻,这些应该是没有问题,唯一和手册不同的就是CH340 RXD TXD没有接二极管和100的电阻,是直连的。

guolun 发表于 2021-3-9 10:27:25

5V能冒火花?这个火花得用高倍放大镜才能看见吧?

mowin 发表于 2021-3-9 10:35:27

求视频开眼

dongwang_fl 发表于 2021-3-9 11:12:42

{:lol:}业余人士,外行,见笑了。

prow 发表于 2021-3-9 11:29:01

楼主说的应该不是火花,而是短路后短路点被加热变红。前几天新来的同事焊了块板子就是这样,刚上电看起来没问题,写程序写了十分钟突然单片机某个vcc和gnd引脚冒起了白烟,引脚附近的铜被烧红了

小李非刀 发表于 2021-3-9 19:01:36

冒火花通常两个情况:大电流或高压打火,楼主从这两个方向查吧。用可调电源带电流电压显示的,能看到电流,如果只有几十百来mA,就不是大电流引起,这点功率不足以冒火花。其次是高压,但是压也得几千V以上才能击穿空气。综上所示,楼主可能发现了一种人类未知的神秘现象。

motor_control 发表于 2021-3-9 19:45:42

检查你的稳压IC的输出在上电的瞬间有没有很大的过冲,它会瞬间打坏你的单片机!

这种问题很隐蔽,用万用表根本查不出来,你测的电压是稳定的正常数值,只能用示波器。
不要相信你的任何默认的想法,只要出了问题,没有一个元器件是无辜的。

切记不要用国产垃圾微盟的LDO,垃圾就是垃圾!

oner 发表于 2021-3-9 21:09:51

上示波器

dongwang_fl 发表于 2021-3-10 18:41:02

今天又测试了一下,只焊接了CH340C单片机,没有稳压芯片,电压4.7V,上电发现电流很大,有500MA,直接把VCC和GND那里就烧糊了。为什么会这么大电流呢?程序都没有下。

su33691 发表于 2021-3-10 19:52:27

dongwang_fl 发表于 2021-3-10 18:41
今天又测试了一下,只焊接了CH340C单片机,没有稳压芯片,电压4.7V,上电发现电流很大,有500MA,直接把V ...

我觉得是STC在更换封装时太过任性。0.8间距下VCC与GND排列在相邻端口木问题,
0.4间距下就会出大麻烦。。。

dongwang_fl 发表于 2021-3-10 19:57:49

刚刚又用锡膏+热风枪焊了一片,上电一切正常,4.7v电压,电源都显示不出电流,估计1,2ma,这次没有用助焊膏,有几个脚连锡了,加了点松香,拖掉了,但是电源那3个引脚上没有连锡,没有用电烙铁处理过。前段时间STM32用了好多次,也出现这个情况,我都不敢焊接了,都是直接在JLC用SMT搞回来,再焊接插件。但是我用手机拍照看起来又没有短路这些,焊了3片,都是这个样子,不可能都连锡短路吧。
我把前面冒火花的电路板用洗板水洗了,用清水冲洗后,用热风枪再吹一会,还是同样有这个问题,电流3,40ma,冒火花的时候几百ma,估计是那个助焊剂导电,没有清理干净,他会浸到芯片下面,洗板水没有洗到。

dongwang_fl 发表于 2021-3-10 20:35:44

确实是助焊剂的问题,可能在芯片下方流了些助焊剂,又没有办法清理干净,导致有导电短路,我又焊了一片,使用松香,一样的焊接方法,也没有问题。技术不到家,还是不要用这个助焊剂了。扔了,以后就用松香了。我是说我去年第一次焊的QFN芯片一直没有出问题,后来用LQFP的STM32就经常老是出问题,冒火花,现在回想起来,就是从用这个助焊剂开始的,他明确说了要导电的,但是没想到这么厉害。

dellric 发表于 2021-3-10 23:19:10

助焊剂只相信松香

52HLX 发表于 2021-3-11 11:04:38

dongwang_fl 发表于 2021-3-10 20:35
确实是助焊剂的问题,可能在芯片下方流了些助焊剂,又没有办法清理干净,导致有导电短路,我又焊了一片,使 ...

和我们用的一样的牌子和型号,昨天也是出现打火现象的。上面提示有一定导电性。

dongwang_fl 发表于 2021-3-11 11:09:05

52HLX 发表于 2021-3-11 11:04
和我们用的一样的牌子和型号,昨天也是出现打火现象的。上面提示有一定导电性。 ...

是的,我也用洗板水或无水酒精洗过,但是可能下面有些没有洗干净,也没有想到会有这么严重,去年我焊了些STM32L051的芯片,每次我焊出来就是发现引脚起火,开始还以为是我设计或焊接有问题,但是我直接SMT回来的又正常,只要我焊接了就不行了。这次才发现是这个助焊剂的问题。以后还是用松香吧。

小李非刀 发表于 2021-3-11 16:55:39

手焊最好不要使用助焊膏、助焊剂,这货一不小心就会有残留,在相邻的引脚有漏电。
如果确实要使用,一定要用洗板水洗干净。
手焊建议锡线拖焊。

mo812 发表于 2021-3-11 17:27:28

dongwang_fl 发表于 2021-3-10 20:35
确实是助焊剂的问题,可能在芯片下方流了些助焊剂,又没有办法清理干净,导致有导电短路,我又焊了一片,使 ...

看到你的助焊剂刚想提醒,你就发现了。我这边也出现过助焊导致的问题

mo812 发表于 2021-3-11 17:28:41

小李非刀 发表于 2021-3-11 16:55
手焊最好不要使用助焊膏、助焊剂,这货一不小心就会有残留,在相邻的引脚有漏电。
如果确实要使用,一定要 ...

有不导电的。我换了一款助焊剂。目前还没出现助焊剂导致短路的问题

motor_control 发表于 2021-3-11 17:28:54

从来不用阻焊剂

450073622 发表于 2021-4-13 15:23:59

motor_control 发表于 2021-3-9 19:45
检查你的稳压IC的输出在上电的瞬间有没有很大的过冲,它会瞬间打坏你的单片机!

这种问题很隐蔽,用万用表 ...

这么看完蛋啊,我最近选了微盟的DCDC和LDO,这。。。
页: [1]
查看完整版本: LQFP48封装的芯片,焊接后电源和地之间冒火花的原因是什么呢?